Эксплорация Валенсии
Отлично
Июль 2023
22.09.2023
Эксплорация Валенсии

Мне кажется, что я столько времени провела в Валенсии, что уже могу давать профессиональные консультации. Так что не стесняйтесь спрашивать, если что-то интересует :) Какое-то время всерьез рассматривала этот очаровательный во всех смыслах город для жизни, но все-таки решила, что нет. Валенсия, безусловно, прекрасна, но не идеальна - во всяком случае для меня. Как может человек, рожденный в холодной, по большей части серой Твери, и выросший в бетонной постсоветской панельке воротить нос от архитектурных чудес и кружев горячей испанской Валенсии, утопающей в цветах и солнечных лучах, это, конечно, другой вопрос. В психологии это называется "гедонистическая адаптация", если мне не изменяет память. Но, обо всем по порядку.

Большие города

Верю, что по-настоящему большие города породила индустриализация, вспыхнувшая на планете дурной болезнью и оставившая после себя уродливые шанкры на ее прекрасном челе. Люди стремились в города, обещавшие достойный доход, сбивались в кучи, развивали инфраструктуру. Сейчас мы видим зарождение обратного оттока, которому немало способствует развитие интернета и профессий, дающих возможность "удаленной" работы (надо сказать пандемия придала этому явлению некоторое ускорение). Теперь мы можем рассматривать города не с позиции труженника, а с позиции так называемых digital nomad - или цифровых кочевников, которые могут выбирать места по своему вкусу и менять в любое время (если позволяют на то проездные документы, но, хочется верить, что со временем этот бред с государственными границами перестанет нас ограничивать).

И вот вам мой вопрос - когда перед вами открыта целая планета по каким критериям вы будете выбирать место своей дислокации? Предложу свои варианты: Погода, архитектура, инфраструктура, люди и, безусловно, стоимость проживания и, немаловажно, - безопасность. Так что по Валенсии?

Погода

Когда суровое детство проходит на чертовом севере (не том, красивом, белоснежном с авророй в сияющих небесах и пушистыми оленями, а на том, где грязная слякоть с промозглым ветром), то некоторое время веришь, что нет ничего хуже холода и даже кажется никогда не можешь до конца согреться. Но испанское лето - оно все меняет. Солнышко, оно может быть совсем не таким очаровательным теплым и лучезарным, каковым привык его считать. Этот адов шар хохочет над смешным кожаным покровом, которым люди вознамерились от него защититься. Он выжигает глаза и плавит асфальт. Посему испанцы приспособились к ведению полуночного образа жизни. Сиеста днем реальная штука. Раньше я думала, что сиеста это милый послеобеденный сон ленного и празного народа, избалованного теплом и хорошей жизнью. Нет. Это время, когда атмосфера снаружи непригодна для выживания. Поэтому в час ночи можно выйти на улицу и обнаружить, что город не спит - младенцы в колясках, ужинающие парочки, играющие дети. Такое расписание не всем подходит на самом деле. Может у кого-то оно с течением веков перешло на генетический уровень, но рожденный на севере быстро обнаруживает, что его организм с трудом справляется со стрессом разбитого сна и плохо переносит слишком высокую температуру. Даже любитель сауны не любит гореть. Забавный факт: при высоком солнечном облучении клетки нашей кожи активно убивают себя в попытке не стать злокачественными (не всегда успешно).

Архитектура

Говоря об архитектуре я имею ввиду строительное искусство, а не стиль постройки. В этом плане Валенсия настоящая королева. Это очень-очень старый портовый город, неизменно богатый и нежно леемый. Его здания культурного назначения - от древности до современности, носят, кроме прямого предназначения, характер декоративный. И некоторые из них дейтвительно представляют собой нечто исключительное. Весь старый город целиком, Турия, Город Искусств и Наук - вот на мой взгляд 3 главные жемчужины в архитектурной короне Валенсии. Есть еще множество других, затерянных среди ее улиц, обрамленных малоэтажными домами для размещения довольно многочисленного местного населения. Однако, стоит сначала выбраться из обычного жилого района, чтобы насладиться этой красотой. А если Вы стали счастливым обладателем элитной недвижимости в пригороде, то выбираться придется на машине. У Вас будет чудесный таунхаус с бассейном на несколько зданий, возможно, даже маленький частный дворик, но просто выйти погулять там абсолютно некуда и негде.

Инфраструктура

Инфраструктура это то, что делает город удобным и комфортным для проживания. В Валенсии Вы обнаружите всего и с лихвой. Вообще социальная политика Испании крайне озаботилась благоденствием своих граждан. Посему, кроме всех необходимых для социума институций, вы найдете здесь вариабельность чудесных бонусов.

Множество интригующих музеев - настоящую кладезь для любознательных умов. Не тот краеведческий позор, с экспонатами странного назначения, покрытыми вековой пылью, но шкатулку сокровищ, мечту увлеченного коллекционера, куда можно смело отправиться на целый день и уйти с чувством неисполненного долга. За редким исключением, посещенные музеи казались мне слишком обширными и я нередко жалела, что не захватила ланч-бокс.

Широкую палитру мероприятий - валенсиане буквально избалованы выбором факультативных занятий. Даже если вы не хотите потратиться на билет и посетить театр, представление, шоу или вечеринку, отправляйтесь в Турию, чтобы присоединиться к проводимым там активностям или в Tinglat 2 - бывший торговый склад валенсийского порта в Ла Марине. Вы можете (иногда абсолютно бесплатно) присоединиться к энтузиастам музыкальных, танцевальных и прочих искусств, спортивным мероприятиям или общественной деятельности. Никогда не знаешь кого обнаружишь в этих уголках коллективных сборищ.

Разнообразие парков и садов - это и очаровательные сады Монфорт, тихое пристанище красоты в центре города, где мастерство садового искусства заставляет трепетать сердце художника, и Королевкие сады для умиротворительной прогулки, и, безусловно, Турия - 9-километровое парковое пространство, протянувшееся через весь город в русле осушенной когда-то одноименной реки. Турия, это вообще отдельная тема. Парк начинается Городом Искусств и Наук и заканчивается Биопарком Валенсии, вмещая в себя невероятную вереницу площадок и локаций. Парк пересекают 18 мостов, возраст некоторых из которых исчисляется столетиями. Внутри можно обнаружить остатки тысячелетних руин (которые зачастую используются спортсменами в качестве инвентаря). В общем, действительно знаковое место, которое я рекомендую пройти или проехать на велосипеде/самокате целиком от начала и до конца всем, у кого выдастся свободный день в городе.

Развлечения для детей - дети для испанцев это святое, они обожают и балуют маленьких человечков как только возможно. Поэтому, ожидаемо, детям будем чем заняться в Валенсии. Из самых любимых и посещаемых: Биопарк - один из самых лучших в мире зоопарков, где животные содержаться в условиях, близких к природным, в просторных зеленых вольерах; и Океанариум - тоже не последний в мировом рейтинге и самый большой в Европе! Не упустите также Музей Естествознания в Городе Искусств и Наук и Парк Гулливера, где огромная человеческая фигура служит аттракционом для "лилипутов" (см.фото). Кстати, вход во многие локации и музеи бесплатен для детей до 18 лет!

Люди

Люди чрезвычайно дружелюбны. Хотя я по типу темперамента ближе к финнам, чье личное пространство достигает пары метров (в идеале). А испанцы любят толпиться, трогать друг друга, вступать в несанционированное общение. Интровертам может быть не комфортно, но поскольку контакт носит исключительно позитивных характер, то тут растает сердце даже у самого замкнутого мизантропа. А вот с английским у них не очень. Они, в общем-то, говорят на своем каталонском языке и испанский для них уже международный. Если не знаете ни того, ни другого, рекомендую скачать переводчик на свое мобильное устройство)

Стоимость проживания

По сравнению с остальной Европой у испанцев зарплаты небольшие, их спасает очень развитая система социального обеспечения. В общем, если Вы - испанец со своей квартирой, то 1200 евро в месяц будет достаточно для достойного существования. Без излишеств, но и не бедствуя особо. Цены на продукты умеренные, цены на свет - не очень, но отсутствие отопления компенсирует высоту коммунальных платежей. Если вы гость заезжий, то Валенсия город дорогой. Летом ценник на гостиницы взлетает в поднебесье, начинаясь от 80 евро за ночь за самый скромный ночлег. Если хотите остаться подольше и снять апартаменты - тут тоже могут возникнуть неожиданные препятствия. Во-перых стоимость от 1000 евро в месяц не самая бюждетная, во-вторых, без трудового договора и залога за первые пол года у вас вообще врядли получится что-либо арендовать. Виной всему, как ни странно социальная ориентированность государства, породившая такое явление как "окупас", они же самозаселенцы - бич владельцев сезонной недвижимости. Коротко говоря, выгнать самозаселившегося жильца (а тем более того, кто заселился по аренде а потом передумал платить) в Испании не так-то просто. Суд может тянуться несколько лет, в течение которых вы - как владелец обязаны исправно оплачивать все коммунальные платежи своих непрошенных гостей. А если там еще и дети, что ж, придется побыть хлебосольным хозяином подольше. В силу своей системы ценностей вы можете подумать - почему бы не выпереть их взашей? Но тогда судиться будут уже с вами, а это не всегда кончается хорошо. В общем, благодаря товарищам "окупатосам" аренда недвижимости превратилась в проблему почти неразрешимую для "цифровых кочевников". Питание в ресторанах тоже далеко не дешево, однако, приготовьтесь столкнуться с очередями на входе. Чтобы занять столик в некоторых заведениях, испанцы готовы стоять в очереди часами, мило беседуя между собой. Особенно это касается воскресенья, когда все магазины (кроме китайских и индийских ларьков) закрыты. Можно забронировать столик заранее, но опять же - владеете ли испанским?

Безопасность

Вероятность того, что вас убьют, ограбят, украдут вашего ребенка на органы стремится к нулю. Вероятность, что вам разобьют стекло, если вы оставите ценные вещи на сиденье и припаркуетесь в тихом районе - несколько выше. Вероятность обнаружить свой забытый бумажник в общественном месте в целости и сохранности спустя сутки присутствует (но это не гарантировано). Сами испанцы (а в данном случае правильней сказать каталанцы) народ законопослушный, но Валенсия - город космополитичный, а подростки - это вообще отдельная нация, крайне неблагонадежная. В целом и общем это город очень безопасный, где даже драки случаются крайне редко (местные скорее будут просто орать друг на друга до потери пульса, потому что драка это действие противоправное, а значит - дорогое), и нечастые случаи воровства фактически единственное чего стоит опасаться и чего можно, опять же, легко избежать, соблюдая некоторую долю осторожности. Представители государства также не станут вас терорризировать. Вы можете устроить пикет или даже покурить косячек не в общественном месте - это тоже безопасно. А в случае какого-либо происшествия вам обязательно попытаются помочь - люди здесь не только дружелюбные, но и очень отзывчивые.

Если хотите спросить о чем-либо еще - не стесняйтесь, буду рада ответить в комментариях или обсудить любые вопросы о путешествиях, переездах и жизни иммигранта или кочевника.

О курорте «Валенсия»