Жизнеутверждающие описания капителей Красного проспекта, или Майские в гостинице Н.
Май 2024
дата поездки
09.05.2024
написано
Жизнеутверждающие описания капителей Красного проспекта, или Майские в гостинице Н.

Возвращаясь к давно забытому призванию тревел-блохера хочу сказать, что причина самая банальная: "выплеснуться". Ибо морей до 2025 года не предвидится, а какого-то внятного "бдыщ" хочется уже сейчас. Через месяц ещё Питер будет, вот и сниму чесотку в пальцах, освещая свои анабасисы для широкой аудитории. Итак...

 

1. Традицию нарушать нельзя (сцепление бросать нельзя). Понравилось мне летать с S7. В период распродаж цены прямо вкусные. Хотя нет, чтобы Владивосток взять - летим в Новосибирск.

2. Ну, хрен с ним. Я-то не видел столицу Сибири, не то что Арина Сергеевна. Список посещённых в праздники уголков (углов?) России ширится. В прошлом году Байкал был. Азию изучаем. Ориентологи. Или орнитологи? Востоковеды, короче.

3. Кофе с сэндвичем в порту (Арина проголодалась, мне нельзя, диета, да и Великая суббота на дворе - шутка, я не настолько ортодоксален) и в самолёт. Третий ряд, места с обдувом.

4. Столько мне народу говорило, что Новосиб место, в котором будет скучно, ибо он навроде Нижнего Тагила но больше и серее. Ну не знаю, я Тагил люблю. Может и в Новосибе понравится? Программа большая, главное все успеть. Отдельной строкой - котики и енотики. Об этом позже.

5. В общем, на Эмбрайере и вперёд. Из снежно-сопливого Ебурга к тёплому и солнечному Новосибирску.

6. По дороге было скучно. Все чинно ели злаковые батончики и недружелюбно-завистливо поглядывали в нашу сторону, где мы, как истинные представители буржуазии хомячили сэндвичи с сыром (ну люблю я дополнительные услуги), коротая перелет за ломберным столом (в Фараона). На обратный путь даже бизнес-зал S7 заказал. Никогда ещё в нем не был и вот опять!

7. Главный летчик захлебываясь от восторга сообщил, что в Новосибе +16, поэтому мы обрадовались и стали лихорадочно думать куда спрятать куртки. 

8. А ещё мы трансфер заказали. По стоимости вышло дешевле чем такси. Необычно.

9. Водитель по имени Денис дал краткую вводную по Новосибирску, куда идти, куда не надо, повозмущался пробками, рассказал где лучше всего кушать вонтоны и развернуто оценил красоты местного зоопарка. Оказывается там есть много бурундуков которые хамовато вымогают семачки, есть медведь, который в свое время уехал в Заельцовский парк на детской железной дороге, есть тукан, который пугает зазевавшихся посетителей. Также мы объехали одну значительную пробку по местам потаённых козьих троп.

10. "Гостиница Н" встретила нас дружелюбно, накормила ужином, показала где ближайшее КБ (я воду покупал, а вы что думали?) и чуть на пасхальное богослужение не пригласила, но мы вовремя сбежали в номер 26, где познавательно и интересно проведем 4 ближайших дня.

11. Кулер есть на этаже, а стул в номере всего один. Безобразной драки за его обладание не случилось, поэтому было решено использовать его как велотренажёр (одежду весить).

12. Как спать-то будем? Улица Фабричная дюже шумная за окнами, время 10 вечера доходит (в Екатеринбурге 8 только). Надо что-то решать. Завтра в 8 на завтрак, а в 9.15 нас заберёт местная девушка Ирина которая обозрит (обзерит? оборзит?) нам достопримечательности. Спокойной ночи.

13. Встал по свердловскому времени аж в 6 (Христос воскрес, а я и забыл). Собираемся, едим, что повар послал и алга. На улице пасмурно, но дождь не хлещет и снег не валит. Вполне новосибирская погода. Наверное.

14. Шумновато конечно было спать и жарко. Но хорошо то, что на окнах блекауты. Ни одна сволочь не пробралась. А вот ещё недочёт в гостинице. Стаканчиков в номере нету! Где стаканчики??? Как я по вашему должен охлаждённые напитки пить?

15. Итак, сегодня по плану:

А) обзорная экскурсия с беляшами

Б) енотокафе "Лесная братва", где нам обещали кучу наглых енотов, которые воруют буквально все

В) зоопарк имени Шила (ну вот не повезло с фамилией). Там же океанариум, там же хамоватые бурундуки (см. выше)

И спать пораньше, а то Аринка на кровати сидит и пустоту созерцает. Не привыкла вставать в такую рань.

16. Завтрак скромный. На горячее жарят яичницу и омлет. Две каши, одна сосиска. Овощи, фрукты, мюсля в ассортименте. Для особо выдающихся варят кофе. Остальным три в одном и сок. Но наелся. До беляшей ещё долго. 

17. А вот за что гостинице реально спасибо, за то, что вчера ужин для нас сохранила, а потом разогрела. Не высокая кухня, конечно, но вкусно. Аришка весь вечер хлеб с сыром потом доедала.

18. Первые впечатления после экскурсии. Новосиб ни фига не мрачный серый город. Не Казань конечно с Питером, но свой изюм присутствует. Хотя единого имиджа нет. Как говорил Павел Тихонов - эклектика в переводе с архитектурного - "разножопица".

19. Очень неплохой стрит-арт в пространстве "Мельница". Что-то о "Короле и шуте" и панках вообще. Свежая, так что забросать тиной из ближайшей Оби не получилось пока.

20. Памятник Александру III, поглядывающему на стройку, стоящему спиной к реке. Возле моста, которому он, видимо, благоволил. Набережная длинная, симпатичная, с воркаутом и прокатом велосипедов. Запомнили на всякий случай.

21. И поехали мы на ГЭС и Обское море. Дорога не близкая, по пути заехали в дом пимоката (это не фамилия, это мужик, который валенки делает), интересное место для любителей валенок.

22. Обское море по чесноку серое и не самое чистое место с панцирями улиток на берегу и плавающими брёвнами. Но масштабы неплохие. На самом деле можно подумать что это море. На шлюзах и ГЭС - сфоткаться и долго не задерживаться. 

23. Ну а Ирина рассказывала интересно, так что дорога не вызвала зевоту. Да и Новосибирск оказывается в длину туева хуча километров.

24. И тут мы приехали в столовую, где делают беляши. Нет, не так. БЕЛЯШИКИ! ТЕ САМЫЕ ГОРЯЧИЕ БЕЛЯШИКИ, от которых охреневали в Новосибе все фудблогеры. Это песня. Особенно с их молочком. Это гимн Новосибирской кухни. И если за чем-то сюда возвращаться, то это в первую очередь за беляшами.

25. Ну а потом городские доминанты - стоквартирный дом, Красный проспект (ни хрена он не самый длинный прямой в мире, хотя и проспект Ленина в Барнауле, как говорила Ирина не самый длинный - 40 лет ВЛКСМ в Волгограде, вот куда за рекордами, и то не факт), еперный театр, краеведческий музей и прочая чебатуха. 

26. Оказывается, Новосиб очень жадный город! В том плане, что во всем им надо быть первыми - самый большой аквапарк, самый большой театр, и дальше в том же духе. Обиделись на Алтай, когда там нашли останки древних людей и вполне возможно, что цивилизация зародилась именно там. Не удивлюсь, если границу Новосибирской области расширят.

27. Кроме того, наукоград местный покривил душой с тем, что Новосиб самый быстрорастущий город. Мол, ему всего 130 лет. А за 200 лет до него на левом берегу Оби было село Голощекино. И если считать с ним, то ни хрена Новосибу бы не светило, но поскольку... (См. пункт 26).

28. Закончилась экскурсия, теперь у нас впереди полежать ногами вверх, попить квасу местного (очень вкусный, почти домашний) и к енотам!

29. А вот чего мне никто из Новосибирска не смог сказать - это то, что привезти отсюда в подарок. Типа, сейчас местные взялись за создание бренда, но когда ещё эта бренда заработает - никто не знает. Поэтому подозрительно смотрю на валенки и бересту, но этого добра и у нас хватает. Тут кто-то писал, что везут камень чароит, но об этом местные слыхом не слыхивали. Рыбы, кстати, тоже нет.

30. Вторая часть дня у нас изучение фауны. Поэтому под внезапно нахлынувшим дождем мы грустно погребли к енотокафе "Лесная братва".

31. Что такое енотокафе? Это десять енотов с историями, которые за пять минут сожрут еду, которую ты им принес и уйдут спать. Звери прикольные, базара ноль, но уж очень эмоциональные и с офигенно острыми когтями. Причем им неинтересен факт самой еды - в их желание входит отобрать у тебя миску и самому выбрать из того, что там ещё остаётся. При этом они корчат умильные хари, иногда дерутся друг с другом и орут, если кто-то ещё лезет к ним в таз с водой. После получаса этого экзорцизма мы пошли в более спокойную локацию, где пообщались с крысами, кролями и шиншиллой Толиком. На этом наш енотопитомник закончился и мы пошли в более осмысленное место.

32. По пути зашли в Бахетле. Это в Казани такой супермаркет есть, тут оказывается тоже есть. Очень мне он нравится за широту и ёмкость выбора, но раздражают высокие ценники. И чак-чак не готовят. Точнее делают, но какой-то странный, очень похожий на привезенный и располовиненный.

33. Зоопарк имени Шила здоровенный, правда. Плюс на территории ещё и океанариум присутствует. Ходили под моросью часа два. Наконец, нашли манулов и успокоились. Ариша задавила хот-дог, я с просящим взглядом стучался во все ларьки, но ни терияки с рисом, ни онигири, ни завалящего тако так и не нашлось. Пришлось пускать пузыри в мечтах о вечернем ужине в гостинице Н.

34. Океанариум предлагает две программы - шоу дельфинов и поглядеть на морских рыб. Дельфины 1100, рыбы 800. Я думал они хоть рисовать чё будут, но рыбы тупо плавали и не обращали на нас абсолютно никакого внимания. За что такие деньги?

35. Все. Домой. На понятную и теплую Фабричную, где нас ждёт ужин.

36. Ужин здесь выглядит так: из меню выбираешь на 500 рублей все, что захочешь, вплоть до чипсов и жвачки, пиво нельзя, а то бы все только пивом и ужинали, включая детей. Взял винегретик, бульончик, гречку с печенью - это вкусно. Работники кухни получили устную благодарность, а мы запас энергии на вечер.

37. Из близлежащих магазинов тут "Пятёрочка" и "КБ". Но обходить до светофора далеко. Поэтому ждёшь пока машин нету и... Летишь.

38. В итоге усталость есть, но усталость приятная. А на завтра планы менять придется и из программы исключать планетарий. Ну бог с ним. Чё мы, планетария не видели штоли? (Не видели, блин)

39. По гостинице нюанс. Берите номера с окнами во двор, а то спать будете с перерывами. Шумно даже ночью. Плюс в коридоре и соседних номерах шевеление и стуки. Звукоизоляция неплохая, но, скажем так, не лучшая. Вот лежу, кукую с 6 утра местного времени.

40. Два дня пролетели, сегодня у нас Обь, колеса обозрения и музей счастья. И ещё надо дойти до местного общепита хоть. А то были в Новосибирске и кроме беляшей ничего не ели. Непорядок получается.

41. Анекдот: Дороги в Новосибирске настолько плохие, что когда врачи скорой говорят: "Мы его потеряли! " — водитель разворачивается и едет искать... Но по чесноку и правда тут не самые комфортные дороги.

42. Зато такси дешевое. Ни разу ещё больше 300 рублей не платил, в том числе и за комфорт плюс. Авто почти все китайские в таксо. Но достаточно удобные. Только я в названиях путаюсь, не спрашивайте.

43. Фраза "Завтракаем в Новосибирске" априори звучит как "Релаксируем в Сызрани"... Сегодня на завтрак томатный сок, красная капуста и сырники с привкусом "Бубль гум". Высокая кухня!

44. Да, кстати, "Гостиница Н" это не эвфемизм, это на самом деле так гостиница называется, если что...

45. Прохладно, +7. Но солнечно, вчерашней воды хватило. С другой стороны у нас сегодня больше закрытые помещения...

46. И пошли мы шопиться шопипец! Сначала магазин рок-атрибутики, где рюкзаки и ремни, потом магазин сувениров, где всякие идолы и шишки в сиропе, так что мы теперь сувенирообязанные. Где вот орехи только кедровые взять? 

47. За Центральной гостиницей есть большой гастрокорт, где много бабл-ти, глинтвейна и кухонь мира на разный кошелек. От хот-догов до устриц (ей-богу не вру). Поели и стали идти на продолжение различных культмасс, глупо хихикая после глинтвейна (шутка, Арина не пьет, а для меня 300 граммов глинтвейна...)

48. Сижу вечером на кровати и думаю - столько положительных впечатлений за день быть не может - и давай искать подвохи. А вот нету их. Посему вариантов два: либо мне говорили неправду и Новосиб на самом деле классный город, либо я ходил не по тем местам, где охреневали от происходящего мои предшественники. 

49. Музей счастья - вот тут даже хохмить не хочется. Хотя изначально были напуганы - на нас сбросили такой поток информации, что Арина нервно заикала, а я не знал, куда спрятаться. Но все, что было потом - это сказка. И то, что мы были вдвоем с дочкой на весь музей, и то, что я смог вернуться в детство, и то, что у меня теперь есть крохотный "кусочек счастья" - все это вызвало такую бурю эмоций, что до сих пор не могу отойти. И если у меня до этого момента было два любимых музея - живой бумаги и Мурариум, то теперь есть и третий - маленькая теплая избушка в самом центре огромного города.

50. Котокафе - это Аришкина любовь. Каюсь, до нынешнего времени не бывал в таких местах, но вся эта, не побоюсь слова, катавасия - это просто пурга разных котов со своими характерами, которые накрыли нас шерстью и своими эмоциями. Но это не паразиты-еноты, от которых через полчаса устаешь, а адекватные взрослые и не очень коты и кошки, которых всех хочется брать, гладить, даже забрать домой. Но становиться сильной и независимой женщиной я пока не хочу. Мне одной шерстяной задницы пока дома хватает.

51. Ужин в гостинице, как всегда был вкусным, и сытным, потому что бегали мы сегодня как Савраски. Почти не отдыхая полетели осматривать реку и город с высоты птичьего колеса обозрения.

52. А, забыл. Утром пришли на колесо, а оно, свинья круглая, с 13 работает. И нигде это особо не освещается. Сходили в музей интерактивных копий Третьяковки, где при наведении смартфона на картины то грачи улетят, то ещё какая беда случится. Плюс несколько локаций для фото. Походили, похмыкали и ушли восвояси. 

53. Ну и вот, вечером-таки попали мы на это колесо, с нами напросился ушлый мальчик Рома, который выдал грустную легенду горцев о том, что его мама боится высоты, а ему так нравится кататься на колесе. В итоге пришлось брать его с собой и слушать излияния целых 15 минут. Потом он попытался ещё с нами по Оби поехать, но тут уже я проявил мужество и жадность.

54. Виды с колеса отличные, только кабинки затемнённые. И форточек нет. Так что какие фотки получились, такие и смотреть будете. Но высота хорошая, реку видно почти до Томска. Шучу.

55. На кораблике катались час. Народу было немного, радиола крутила местные легенды вперемешку с грустным лаунжем, и все это называлось "Романтика на Оби". Ну, не знаю. Я за час шампанского бутылку не выпью. А тут романтика. Да и с дочей особо не поромантизируешь. Ей бы про Cannibal corpse что-нибудь.

56. И решили шикануть напоследок: бизнес-классом до гостиницы. Доча замкнулась про завтра. Но у нас два длинных переезда и бизнес будет накладным. А поедем мы завтра... А вот не скажу пока куда мы завтра поедем. Сюрприз будет (голосом Винокура).

57. Ну а пока привычный шум под окнами (зато соседей не слышно) и спат. Сегодня реально хочется.

58. Ну и ближе к итогу: не верьте никому, что Новосиб серый и скучный город. Он классный, хоть и менее исторический (тут ещё пожар был когда-то, все деревянное зодчество спалил к такой-то матери). И если вы сюда соберётесь, то хотя бы посмотрите информацию об интересных местах. И да будет вам счастье.

59. Снова утро, Аришка отказалась идти на завтрак, отсыпается. А что ж будет когда мы во Владивосток поедем? Или будем по ночам шататься? Интересно, там есть ночные обзорные экскурсии?

60. Итак, сегодня по плану Музей мировой погребальной культуры и отлёт домой. А как вы думали? Если есть в Новосибе уникальные музеи, то они биполярные, бишь если есть музей счастья, должен быть и обратный.

61. Хотел ещё видео какие-нибудь снимать про Новосиб, но, по чесноку, писать легче, а экскурсии я привык слушать а не с телефоном стоять. Да, кстати, кто-то когда-то видео с экскурсий пересматривает?

62. Ехать далеко, конечно, какой-то поселок Восход. Но чую это все равно городская зона. А на тарифе комфорт дотуда добраться... Внимание! 600 рублей. Я чуть не опрокинулся. На экскурсию решили не пойти, сами пошляемся. 

63. 4 дня в Новосибе хватит, это точно. Учитывая ещё, что мы с голодными глазами не рыскали по городу в поисках ужина. Ай, да Серёга! Мудрое решение принял взять полупансион! 

64. Экскурсия по музею достаточно интересная, но по цвету черная. А што вы хотите у крематория? Хотя есть даже весёлых цветов детская площадка с динозавр ком и зачем то стоит трамвай.

65. Ходили часа полтора а то и больше. Три здоровенных ангара. Первый - мода похоронная, приблуды и прочая лабудистика. Но аквариум со скелетом вместо грота зашёл.

66. Второй ангар по счету но третий по номеру - катафалки различные, какие-то картинки и храпящий сторож. Вот так под присвистывания и гуляли.

67. Самый интересный на мой взгляд это второй ангар по номеру. Там традиции разных стран и что-то про Ленина. В принципе все здорово, можно было и с экскурсией, но два часа про покойников слушать - это не то, что два часа про покойников смотреть. 

68. А самый шик - это леденцы монпансье с надписью "Новосибирский крематорий". Хорошо, что не "С приветом из...". Сувенирка, конечно, специфическая, но забавная. Цены соответствуют ритуальному бизнесу.

69. Колоссальные какие-то пробки здесь. 3 километра чуть ли не полчаса ехали. Хорошо водила у нас ушлый попался и козьими тропами нас вывел на чистую воду (зачеркнуто) дорогу и погнал.

70. Народу в аэропорту мало. На досмотре никого, в бизнес-зале тоже малолюдно. Пообедали ланчем из 4 блюд, пиво пить не стали, хотя предлагается. И в полет. Домой...

ЗЫ. На этот раз четырех дней нам хватило. Хватило, чтобы понять дух огромного города, сердца Сибири. Утащить из него кусочек счастья и теплые воспоминания. Приезжайте в Новосиб, не пожалеете. А если пожалеете, значит меня не читали. Спасибо и пока! Show must go on...

ЗЗЫ. И хрен его знает, есть ли на Красном проспекте капители. Голову-то я не задирал...

Оцените отзыв
5.0
2 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет