У нас закончился хороший чай. Предыдущий мы покупали аж в 2023 году в Китае. И вот где же советский человек представляет себе первоисточник чая? Правильно: на Цейлоне! Хотя с тех пор и Цейлон уже не Цейлон, и Советского Союза уже нет, но мы решили съездить и купить чая в первоисточнике!
Если ищешь куда поехать в отпуск и хочешь рассмотреть разные варианты – прямой путь на Youtravel.ru Даже если не знаешь куда поехать, но просто надеешься наткнуться на хорошую идею, то тоже можно туда. Там хороший поиск по направлениям, по дням и т.д., разные направления, внутренние и внешние поездки. Можно и не воспользоваться потом турами с этого сайта, но почему бы не посмотреть проработанные маршруты там?
Мы давно хотели посетить Шри-Ланку. Можно все пальцы позагибать и все равно найти еще причины туда съездить. Тепло, но не душно, теплое море в котором можно часами сидеть, экзотические фрукты (да, они к нам тоже приезжают, но …), можно попробовать местные блюда, посмотреть местную природу и местные природные достопримечательности, посоревноваться с местной фауной (макаки) за право обладать моими же очками (фотоаппаратом, кошельком, телефоном и пр.), расслабиться и выпить коктейль вечерком под шум моря (музыки из машины продающей мороженное, сирены скорой помощи, призывные крики зазывал на серфинг и т.д.), посмотреть на слонов и постараться проникнуться их спокойствием и неторопливостью. Ну и попить чаю, купить чая, привезти много чая домой (а дома слепое тестирование покажет, что никто не может опознать рассыпной чай с валбериса на фоне цейлонских чаев).
Итак, все нужные причины поехать наконец придуманы и мы решительно и смело закупились вначале туром через сайт Ютревел, а потом и билетами (где привычнее и дешевле). Оплата в несколько этапов: предоплата сервису агрегатора (в рублях), предоплата организатору поездки (в рублях), доплата на месте уже в долларах.
Билеты мы взяли на Air Arabia. Ну что сказать – это оооочень экономичный перевозчик. Расстояния между рядами сидений – минимальные. Подзарядок в креслах нет, не говоря уже про дисплеи мультимедийной системы. Кормят только за доп деньги, даже воду не дают просто так. Пересадки в Шардже. Но, не смотря на спартанские условия, мы долетели без потерь. За несколько дней до поездки надо заполнить регистрационную форму на сайте миграционной службы – тогда паспортный контроль пройдете в Шри-Ланке очень быстро.
По прилету, в аэропорту мы купили местные симки Диалог по 20 Гб мобильного траффика. Можно взять ESIM – ее помогут подключить там же, в палатке Диалога. Сразу там же наменяли местных лир - курс вроде адекватный. По маршруту обменников почти не было, т.ч. надо рассчитывать траты на весь маршрут. Будете лететь обратно – сдавайте лиры сразу на входе в аэропорт – внутри обменников уже не будет.
Вай-фай был во всех отелях, но скорости оставляли желать лучшего – 1-3 Мб/с. Для мессенджеров и почты хватало, но для видеосвязи или просмотра чего-то из сети прям ооочень мало.
С зарядками во всех отелях беда по двум причинам. Розеток тупо очень мало в номерах. Лучше использовать зарядки с несколькими выходами. Так вы и мобильники зарядите и планшеты/ноуты и фотоаппараты и наушники. Вторая проблема – большинство розеток у них «не той системы», как говорили в Белом солнце пустыни. Оптимально обзавестись переходником с «квадратных розеток» (английских) на евро. Это заодно решит проблему защитной шторки на розетках. На алике есть классные мультистандартные адаптеры с несколькими выходами – подходят вообще к любым розеткам в мире. И еще не забывайте, что на каждой шриланкской розетке стоит выключатель и обычно он в положении «выключено».
Во всех отелях были неплохие завтраки и везде можно было на английском договориться, что тебе принесут. Кое-где были шведские столы и тоже с очень вкусной едой.
На Шри-Ланке берут и, более того, любят чаевые. Поэтому во всех отелях у вас будут отнимать чемоданы (в прямом смысле слова, почти что драться за него), а когда привезут его в номер, то будут показывать вам устройство номера до потери пульса, пока вы не отдадите заранее заготовленную бумажку.
Если вы живете несколько дней в номере, то совсем не факт, что у вас будут убирать/заправлять постель каждый день. Но подспудно их все же грызет мысль, что «номер-то вы им постепенно загаживаете и потом придется разом все отмывать-отчищать». Поэтому на второй-третий день могут ненавязчиво поинтересоваться, а не надо ли вам чего.
Уфффф, техническая часть вроде закончилась. Можно переходить к самой поездке.
Одним добрым ранним (хотя как раннее утро может быть добрым?) утром мы вышли (выкатились с баулами на тележке) из аэропорта Коломбо и были подхвачены встречающими таксо. Нас очень быстро домчали до небольшой гостиницы на берегу моря, где должна была собраться наша группа. Отель так и назывался Hotel J и располагался в Негомбо (это как Мытищи рядом с Москвой). Отель как отель – вполне подходил для двух ночей. Хоть мы и рано приехали, нас довольно оперативно заселили и мы пошли погулять по окрестностям. Окрестности привели нас к ресторанчику на берегу, где мы в поели за все предыдущие сутки в самолете суперэкономичной компании Air Arabia. Утро сразу (вот прям резко) стало добрым 😊
Совсем-совсем рядом с отелем был пляж с несколькими купающимися ланкийцами. Море мутное и высокие волны. Мы решили чуть потерпеть и купнуться в океане уже на юге острова, ну и по дороге в бассейнах при гостиницах.
Чуть дальше мы наблюдали мини-фестиваль воздушных змеев. Они были самые разные, их запускали и дети и взрослые и все этому заметно радовались. Некоторые змеи поднимались очень высоко – метров на 400-500. Вообще на Шри-Ланке мы наблюдали запущенных змеев очень часто. День завершился трапезой в ресторане морепродуктов с говорящим названием «Краб»
На следующее утро мы решили прогуляться немного по городу Негомбо. Городом его можно назвать с натяжкой, но это уже проблемы города. Мы же, пройдя километра полтора мимо неплохой гостинцы, школы, храма, овощной лавки, мясной лавки, храма, канала, железной дороги (мимо неторопясь прошествовала дизельная электричка с открытыми настеж окнами и дверями), храма, магазина изделий из бетона подошли к магазину «овощи-фрукты». Выбор был неплохой, но мы взяли не так много всего (бананы, мангустины, рамбутаны, папаю), потому что уже на следующее утро нам надо было выезжать из отеля рано утром.
По дороге, кстати, очень часто встречаются фруктовые палатки и вы всегда можете докупить себе сладенького.
Среди прочего у нас была предусмотрена экскурсия по Негомбо на лодке. Небольшая моторочка провезла нас по транспортному каналу до залива с мангровыми деревьями. Там же имели место рыбацкие лодки в больших количествах, сами рыбаки, разная живность (цапли, обезьяны, варан). Самым смелым дали порулить моторкой. Мы немного побродили по островкам в заливе и на обратном пути заехали посмотреть, как живут типичные рыбаки в Шри-Ланке. Ну что сказать, небогато, но зато на вид они были довольно счастливы своей жизнью.
Вечером мы всей нашей группой, которая успешно прибыла из разных городов нашей необъятной, пошли в ресторан. В первую очередь восполнить калории, кроме этого, потешить вкусовые сосочки новыми блюдами, ну и познакомиться с группой и нашими гидами.
Рано утром мы перехватили в отеле завтрак и ломанулись на автобусе на северо-восток острова. Люди здесь ездят «по мотивам» правил. Наверняка ПДД тут есть, наверняка даже есть отпечатанная книжка «как правильно и безопасно ездить на Шри-Ланке». Но я уверен, что никто из участников дорожного движения эту книжку в глаза не видел. Как и во многих азиатских странах, если водитель автомашины погудел перед каким-либо маневром, то это автоматически избавляет его от какой-либо ответственности: обгон через сплошную, разворот или остановка в неположенном месте. Но при этом аварий на дорогах мы не видели – все как-то разъезжаются между собой.
Первая остановка - Башня Амбулавава и храмы религий. Это, наверное, самая высокая достопримечательность здесь. Автобус высадил нас у подножия холма и далее надо было или пешком или на тук-туке подняться до самой башни. Дорога пешком осложняется караулящими вас обезьянами, поэтому мы даже не стали пробовать. Тук-тук в гору с таким уклоном еле тянет, но минут за 15 все-таки дотащил нас до башни. Башня довольно свежая – 2009 года постройки и возвышается примерно на 50 метров от скалы. Рядом с башней есть небольшое кафе, и находятся Храмы четырех религий, представляющие христианство, буддизм, индуизм и ислам. Таким образом, продвигается идея мультирелигиозности. Местные жители считают эти храмы просто туристическим объектом, но не религиозным. Да и Бог с ними. Ведь основное, ради чего сюда приезжают – виды и фото с башни. При подъеме башня очень быстро уменьшается в диаметре и последние метры (этажи) лестница вьется вокруг центрального стержня. Ограждение лестницы чисто символическое, поэтому будьте осторожны, что бы не спланировать с верхних этажей на нижние. Строители это тоже осознавали, поэтому на самом верху приделали ручки к центральной колонне. Ширина ступенек там всего 15-20 см. С погодой нам повезло и виды были отличные, да и сама башня тоже впечатляюще выглядела.
Рядом есть башня поменьше и с нее получаются отличные снимки большой башни и туристов на ней.
Далее мы выдвинулись в направлении слоновьего приюта. На самом деле хорошие приюты для животных мы видели несколько раз (в Таиланде и Индонезии). Здесь приют очень небольшой и территория у приюта тоже небольшая. Покататься на слоне далеко (в Таиланде мы почти час шарахались по джунглям практически автономно) тут не получится. Пообниматься со слоном – тоже. Только покормить, 10 метров прокатиться, ну и можно поскрести шкуру слону в ручье. Типа мойка. Слонов в приюте 5 или 6. Но зато провели небольшую экскурсию – устройство слона 😊, отличие индийских и африканских слонов, что едят, сколько живут, отчего умирают (погуглите, довольно печальная история), чем какают (почти чистой целюлозой). На острове много приютов и некоторые содержат слонов почти в природных условиях.
Последняя наша остановка за день была в отеле Heritance Kandalama. Задумка отеля была отличная – построить классный отель, встроив его в скалу и минимально вырубая деревья и изменяя ландшафт. Поэтому кое-где в стены отелю заменяют природные скалы, а сам отель зарос растительностью по самую крышу. Туалет и душ имеют прозрачные стены на улицу 😊. А нечего стесняться – надо быть ближе к природе. К тому же, кроме макак там больше некому вами любоваться. А макаки настроены больше стащить что-нибудь с балкона или из номера, чем делать с вас зарисовки. Для совсем застенчивых можно раскатать рулонную штору и отгородиться от всех. Мы остановились в отеле всего на одну ночь, поэтому успели только полюбоваться видами с балконов и обзорных площадок, да покупаться в бассейне. Виды и правда отличные. Если бы не облачность, увидели бы запоминающийся закат. Завтрак в отеле по типу шведского стола, довольно обширный.
Сразу после завтрака мы, как обычно, повоевали со швейцарами за наш багаж. И даже выиграли – сумели довезти его до ресепшена. Команда гостиницы выглядела сильно расстроенной. Но нам было некогда их утешать – мы поскакали к другой достопримечательности Шри-Ланки – горе Сигирия. Это каменное плато, на вершине которого давным давно была секретная крепость и замок. Сейчас от построек остались одни развалины и, чтобы туда подняться надо отстоять некислую очередь под солнышком часа на 2-3. Поэтому мы туда не пошли, а полезли на соседнюю каменюку примерно такой же высоты, но в километрах двух от основной. С нашей скалы была отлично видна сама скала Сигирия, окружающая ее местность, в хорошую оптику была видна также и медленно двигающаяся очередь по лестнице. Развалины мы тоже посмотрели, но на фото, потом, в гостинице, вечером. В Китае бы сделали эскалатор на эту скалу, ну или фуникулер, поставили бы турникеты и пускали по паспорту. 😊 Восхождение занимало бы или 10 мин на эскалаторе или час пешком – как сам решишь.
На нашей скале (правильное ее название Гора Пидарунгала) мы целый час индивидуально и коллективно фотографировались, сжигали бумажки с желаниями, рассматривали очередь поднимающихся на скалу Сигирия… Подъем и спуск требуют некоторой физической подготовки и какой-никакой работы ССС (сердечно-сосудистой системы). В качестве некоторой аналогии можно рассмотреть подъем пешком на 17-20 этаж по лестнице в жару.
Получив _незабываемые впечатления_ от наблюдения окрестностей со скалы, мы начали выдвигаться в племя веддов (коренное население Шри-Ланки, населяющее, главным образом, Восточную провинцию. В 2002 году их было 2 500 человек). Приехали мы туда уже вечером и до темна общались с их самым главным товарищем. Товарищ, действительно, главный. Если судить по фотографиям у него на стене жилища, то в гостях у него поперебывала масса народа, включая и руководство страны. Что-то он нам сам рассказал, что-то мы его распросили. До некоторой степени они также пользуются плодами цивилизации, хотя рады туристам показать театральные сценки из своего прошлого. Было интересно и весело. Но и жалко немного те племена, которых каток цивилизации и урбанизация земель просто выталкивает в прогресс из природы.
После веддов в отель мы приехали уже глубокой ночью. Отель тоже прикольный – он сделан на месте бывшей чайной фабрики. Везде размещены разные атрибуты чайного производства эпохи английского колониализма. Ночью мы это не очень разглядели, а вот утром – вполне. Отель расположен в горах и ночью было относительно холодно – градусов 10-12. Местные так вообще ходили в вязаных шапках. Нас напоили чаем, распихали по номерам (извинившись, что нет отопления (в принципе) и горячей воды (ночью). Но мы чудесно выспались под одеялами и с электрообогревателем в комнате.
Утро было позитивное. Мы надышали в комнате нормальную температуру за ночь (ну и обогреватель тоже старался изо всех сил). Гостиница/чайная фабрика находилась на вершине холма и вокруг открывались шикарные виды на окружающие холмы, поселение, чайные плантации и прочие красоты. Завтрак тут тоже был на высоте – шведский стол. Мы наелись от души и дружно потопали на экскурсию по чайному производству. Экскурсия была основательной – нас даже переодели в сари, выдали корзинки для чайного листа и «выгнали» собирать чайный лист. Некоторые, особо азартные даже ухитрились нарвать какое-то, видимое на дне корзины, количество.
Далее нам показали все стадии обработки листа до получения товарного чая на выходе. Объяснили, как идет сортировка на разных этапах по качеству. Как сделать зеленый чай из той же самой исходной массы листьев. Было интересно и поучительно. После такого инструктажа нас точно взяли бы рабами на плантации.
Дополнительно нас провели по всей гостинице, показали старинные машины и даже запустили одну, что бы показать, как она приводит в движение агрегаты по всему зданию через ременные передачи. И перед отъездом нас опять напоили вкусным чаем и мы выдвинулись из центра острова в сторону побережья.
По дороге мы заехали и посмотрели здание отеля Grand Hotel. На самом деле, это изначально был дом одного из чиновников, но он так беззастенчиво воровал, и отгрохал настолько неприлично богатый особняк в английском стиле, что домик реквизировали и устроили в нем отель. Что стало с незадачливым чиновником – нам не рассказали.
Очень смешно выглядит галерея почетных гостей, где соседствуют высокие государственные деятели и царственные особы с космонавтами и актерами. Отель поддерживается в идеальном состоянии, равно как и парк вокруг него. Все выглядит, почти как 100 лет назад.
На ночь мы разместились в небольшом семейном отеле рядом со старинной железной дорогой.
Отель был небольшой, но уютный. Персонально наш трехместный номер имел два этажа (спальня внизу, гостиная наверху и небольшой балкон с видом на железную дорогу. Респешн отеля прилепился к нашему номеру сбоку и выглядел, как еще один маленький балкончик. Как и во всех отелях на Шри-Ланке имеет место быть проблема с полотенцами. Вот заезжаете вы в какой-нибудь европейский хотель – что у вас будет из полотенец? Для рук, для ног и для тела. А еще может быть коврик для ног в ванной. На Шри-Ланке везде считают, что два маленьких полотенца (хочешь для рук, хочешь для ног) и два для тела – это максимум для номера, даже если там будет жить больше двух человек. Чаще всего давали просто два больших полотенца на номер. Мне-то одного хватило бы, причем маленького, но девушки наши очень расстраивались по этому поводу.
Что-то я отвлекся. Отельчик очень интересный: он действительно располагается прямо рядом с железной дорогой, по которой несколько раз в день проходят поезда. На территории отеля есть кошки, кролики, морские свинки, рыбки (делающие пилинг), аквариумы в каждом номере, ульи с пчелами… И все это не какое-то заброшенное и убитое, а очень даже прикольное и живое. Даже своя чайная плантация есть (а у кого ее нету на Шри-Ланке) и чай можно купить прямо у хозяина: символические 5 долларов за здоровенную пачку.
После отличного завтрака мы опять погрузились на автобус, что бы добраться до ЖД станции. Оттуда у нас был запланирован маршрут на поезде.
Поезд оказался старинного типа под названием Калипсо. Деревянные вагоны, открытые двери и окна. Всю поездку мы только что и делали, что фотографировали сам поезд, окружающую местность, ну и самих себя, высунувшихся из дверей и окон. Такое нарушение техники безопасности прошло без несчастных случаев, травм и штрафов. Одна из остановок была на известном старинном каменном мосту, известном как девятиарочный мост. На мосту поезд стоит долго, все бегают фотографируются сами и с мостом. Там и до нашего приезда была толпа, а наш поезд ее еще увеличил. На снимках – одни туристы, моста почти не видно.
С конечной точки маршрута нас опять подхватил автобус и мы почесали к побережью.
Но не все так просто!
Вначале мы тормознулись в аюрведическом саду. Это просто участок леса, где на опушке посадили по 1-2 растения каждого вида, что бы в местном магазинчике в конце экскурсии радостно предложить всякие бальзамы, мази, настойки, сделанные "по мотивам" этих растений. Переезд был длинный, надо было размять ноги, поэтому мы с удовольствием побродили по лесу вслед за русскоговорящим экскурсоводом (вот откуда на небольшой сельской дороге в Шри-Ланке отлично говорящий по-русски экскурсовод?). Под восхищенными взглядами женской половины группы у меня на ноге лихо депилировали волосы в виде пятна размером с грецкий орех. Волосы на следующий день опять поперли расти, но баночки с кремом кто-то уже купил в магазине 😊.
И вторая остановка была уже ночью – храмовый комплекс Катарагама. Служба там не прекращается и ночью, поэтому мы обошли весь комплекс, посмотрели как проходят богослужения на Шри-Ланке и некоторые даже прошли отдельные ритуалы. В отличие от сосредоточенных старушек у нас в церквях, здесь поход в храм – радостное и веселое событие для всех членов семьи. Мы тоже заразились немного таким позитивным настроением.
Совсем уже ночью мы доехали до побережья в районе города Kirinda, где и устроились ночевать.
Утром часть группы поехала на джипах в заповедник выискивать зверей. У них был довольно ранний подъем в 4 или 5 утра. У нас самоподъем произошел примерно часиков в 9, мы позавтракали и стали ждать публику с сафари, после чего все дружно выехали автобусом до конечной нашей точки на море – городу Велигаме.
По приезду мы заселились в отель. И да, там тоже были странности с полотенцами и уборкой. Нас это не расстраивало вообще. Доп полотенца мы стребовали сами, на второй день мусор был вручен проходящему по коридору служащему отеля, туалетная бумага затребована тогда же в обмен на мусор.
Отель небольшой, уютный, прямо рядом с морем, есть бассейн, вокруг полно всяких кафех.
За оставшиеся до отлета дни, мы съездили посмотреть в море на черепах, поучились кататься на серфах, посмотрели на местный рынок морепродуктов (покупать не решились – рыба лежит весь день безо льда, кушать придется практически на песке), затарились ромом и сувенирами, корицей и чаем.
В последний день нас забрал микроавтобус и закинул в аэропорт. Мы без проблем поменяли рупии на доллары, прошли все контроли-проверки, сдали багаж и сами вскоре погрузились в самолет. Мы летели обратно все той же Айр Арабия через Шарджу.
Мы хорошо отдохнули в чудесной стране Шри-Ланка. Многие уже и не знают, что в прошлом эта страна (и остров) назывались Цейлон. Нам очень понравилась и страна, и маршрут, и организация поездки. Спасибо всем, кто помог нам познакомиться с чудесной страной Шри-Ланка. На маршруте нас вела группа Виракочи, https://t.me/turiviracochi. Что можно было бы изменить в маршруте, если бы мы могли посоветовать организаторам? Самый минимум – вместо южного моря на несколько спокойных дней запланировать на востоке страны (там неплохое прозрачное море, видно много живности в воде).
Читайте остальные наши отзывы о поездках по России и забугорьям.