Путешествие началось для меня не с выдачи посадочного талона в аэропорту Шереметьево, а за пару недель до того, с отплаты тура в Абу-Даби, у компании «Библио-Глобус», которое обошлось в невероятные 450 рублей за девять ночей. У дочери день рождение, поэтому не роптал. Охнул, вспотел — отель Grand Hyatt, круче которого только Rixos, Four Seasons и Мандарин, взял с ужинами, что бы не парится лишний раз. Наметили посещения парка Ferrari; местного Лувра и удивительного Lab Team; роскошного прям пишут Мальдивского пляжа и, естественно поездку в Дубай с арендой автомобиля. В Абу-Даби прилетели впервые. Лет двадцать назад тусовались в Дубай. В тот момент в Персидском заливе случились военные осложнения, отель «Парус» предлагали по 300 баксов за ночь, но мы тогда взяли Хаятт, и обошлось это за неделю в тысячу баксов на двоих вместе с полетом. Вот ведь времена были, какое счастье… слюнки текут. Ну ладно, посмотрим, как изменился город, а пока, пару слов про отель и локацию. Grand Hyatt Abu Dhabi Hotel & Residences Emirates Pearl – отель хороший, свежий, всё дорого-богато, завтраки - космос, одних свежевыжатых соков шесть видов. Номер огромен, и вид дали на, речку, так местные называют каналы, то ли рукотворные, то ли естественные, не разобрать. Пляж, метров десять - пятнадцать, поплавать есть где, бассейн с подогревом и народу в нем мало. Не знаю, по мне – мы ошиблись с локацией, девочки заявили, что супер. Рядом президентский дворец, Марина-молл, до парков тридцать минут на такси, что вызывается через прогу Yango (поставьте оплату - нал) и стоит дороже чем в Москве, но зависит от пробок, особенно вечером. От парка Феррари например до отеля - 75 дирхам, умножьте на 22, к рублю. Я заказал через Booking.com — Dodge Charger, (на два дня -двести баксов), поедем на нем в Дубай и покатаемся по местности один день. В день рождения дочери, (блин тридцать лет, это так неожиданно, для меня) случился Ferrari World. Нам, отравленным путешествиями, сложно воспринимать архитектурные и прочие объекты без доли критики, все как бы не ново и не удивительно. Запомнился первый Дисней в Париже, и первый Warner Bros в Орландо. Сегодня счёт парков перевалил за десяток.. США, Европа, Азия. После Орландо (США), все парки кажутся блеклыми, там мы прошли семь за два поездки. Но в принципе, Феррари не плох, закрытый, кондеи освежают, народу немного, впрочем, как и аттракционов. Стоимость сто баксов, можно взять комбо билет – два, три парка, так дешевле, вопрос, хватит ли сил и времени. Билеты на сайтах парка и разных дистрибьюторов одинаковы по ценам, я брал на Booking. Пять -шесть часов ушло на Феррари. Шли не торопясь, без очередей и фаст трека, который дополнительно стоит ещё почти 80. Если приехать с утра, в фаст треке нет смысла. Пара горок интересны, Авиа и Росса. Кормят в парке весьма прилично. Одно странно, внутри представлены аттракционы за доп плату: симуляторы гонок перед монитором, картинг на электричках, и это показалось мне странным. Но в целом по парку — зачет. На следующий день, выяснилось, что на российские права, с которыми полмира объехал в ОАЭ не работают, и машину не получить. вот такие законы. Двести баксов сгорели. Обидно. Пересели временно на такси. И все успели. Мечеть-Лувр-Теам Лаб. Прибывшим в Абу-Даби в обязательном порядке рекомендую Team Lab оставить на сладкое. Для нас например, после пресного а-ля «Лувра», про который даже говорить не охота, музей трех горшков - двух картин, и белой мечети Заида, этакий пафосный новодел с очумелой охраной и бесконечной чередой досмотров/ проверок, Team оказался эмоциональной бомбой. Уж чего мы только не видел, но блин, это живой Восторг. Круче чем подобная лаборатория в Токио. Только ради неё стоит приехать, она перебила по эмоциям Grand Hyatt с видом, парк Феррари с горками и местные цены. Балдеем и пересматриваем фотографии. Чума чумовая. Вообще, хочу заметить, что лозунг Абу-Даби, да и всех эмиратов прост и незамысловат - "ОАЭ — это роскошь, стиль жизни, эксклюзив в сочетании с гармонией природы". А ведь ещё вчера местные отлавливали посреди пустыни верблюдов, а сегодня диктуют миру образцы архитектуры, роскошной и эксклюзивной жизни. А мы что сделали за последнее время, ну кроме Олимпиады 14го? Лежу на шезлонге белоснежного пляжа Saadiyat beach в полном ауте. Греется голова от мыслей, вчера тут была пустыня, сегодня продают место у воды за сорок долларов на лицо. Ну вот как? Все огорожено и просто так не пройти. Остров Saadiyat славится своими пляжами, ни одного бесплатного, тут Rixos погоняет по белоснежному песку Four Seasons и прочие там Hyattы. И за сорокет зеленых полотенца не положат под задницу, но выдадут ваучер на 13 баков на перекус в кафе, кальян принесут за три с половиной рубля, если захочешь. Любой каприз за ваши деньги. А водичка теплая и море чистейшее, бирюзой глаза режет. В целом хорошо, но чуток обидно, очередное экономическо- туристическое чудо, случилось опять не в моей стране. Когда же у нас, блин?? В общем, будет возможность, берите отель на побережье, это прям Флорида на Востоке. Дубай. Итак, прокат обломился, толкаться по автобусам не наш профиль, потому отдали 300 баксов за минивэн с водителем. Что мы успели... 1. Сад чудес, и рядом сад бабочек. Взяли комбо билеты. Два с лишним часа заняло сие зрелище,. В парке Красиво, но цветы однотипные, зато очень яркие. Сад бабочек не вдохновил, сложно было разобрать где какой вид, но бабочек много. Вывод, начинать надо было со старого города, в который мы не попали из-за огромных пробок. 2. В обед на Пальме нас ждал вертолёт.. Забава обошлась в четыреста баксов на двоих, и мы предполагали, что полет заменит подъем на Бурдж Халифа и покажет красоту города, включая и Пальму. Реклама так все расписывала, на то, она и реклама. В Нью-Йорке, так, кстати и было, и нам очень понравилось, но у арабов все иначе. Пятнадцать минут вдоль моря над пустыми островами и немного над городом в четырех км от Бурдж, от Паруса и т.д . Сплошное разочарование, хотя дочери понравилось и я уже не расстраивался. 3. Ок. Погнали в Дубай - Молл, к фонтанам, видом на Бурдж Халифа. Ехать 15 минут, но толкались в огромных пробках более часа. Молл, целый город с неподъёмными ценами, американо 12 долларов, паста- 25 ( 2000р). Кофта например в бутике " Scotсh&Soda", на 35% дороже чем в Европе, дочь посмотрела на сайте. Народу - тьма! Вышли к фонтану. Ждали представления двадцать минут, фонтанчики брызгали - три. Именно брызгал. Зрелище жалкое, в Сочи круче на порядок, и я молчу про "Белладжио" в Вегасе, это вообще не сравнить. Что-то не зашел нам Дубай. Шумный, дорогой, бестолковый и пафосный. Не успели в старый город, а жаль. Водитель подсказал про GLobal village, с кучей магазинов, и outlet village, они на расстоянии получаса друг от друга. Ну может в другой раз. В последний день заглянули в президентский дворец, от нас пять минут на такси. Новодел, естественно, но мощный, аж дух захватывает, при виде центральных дверей ощущаешь себя лилипутом. Мозаика внутри удивительна. Великолепные люстры и комната подарков, Россия преподнесла кинжал. Входной билет недешевый, 75 дирхам, что 1800 на рубли. В целом, Абу -Даби очень понравился, отличный сервис везде, если рассчитывать на море, брать отель лучше на острове Sayadiat, и только осенью либо весной: в январь, феврале море холодное. Цены правда могут шокировать и лучше бронировать за полгода. Эмираты развиваются, в отличии от третьего мира. Dubai планирует построить - Square Mall: з крупнейший в мире торговый центр с элементами искусственного интеллекта. В Абу-Даби планируют строительство первого на Ближнем Востоке тематического парка-курорта Disney на острове Яс. Феррари и парк Wаrner Brothers и Sea Word работают, как и Лувр и музей Гугенхайма вот- вот откроют. Что сказать, молодцы арабы, а нам бы с дорогами справится. Что ж, лететь недалеко, пущай стоят, будем навещать по мере возможности. Хороших вам путешествий.
Читайте мои книги "Свет мой зеркало, скажи" на Литрес: https://www.litres.ru/book/andrey-lomovcev-33256705/svet-moy-zerkalo-skazhi-71392855/
Сборник рассказов "Стучались ангелы в окно" https://www.litres.ru/book/elael/stuchalis-angely-v-okno-72172186/