Дендросад, расположен вблизи деревни Никольцы между двумя озёрами Нарочь и Мястро.
Мы приехали туда на машине в конце октября, шёл дождь и нам повезло, что машин на малюсенькой парковке перед входом в сад не было. Возможно там есть другая парковка, но мы её не увидели. И оставили машину у входа, на обочине дороги.
Зайдя на территорию мы увидили кассу в виде двухэтажной "Избушки на курьих ножках". Хорошо, что нас встретил охранник - он же кассир с терминалом для оплаты, и лезть на второй этаж избушки нам не пришлось.
Входной билет, он же чек для взрослого - 6 бел. рублей (BYN) = 177 рос. рублей, для ребёнка до 16 лет- 3 BYN =88,65 рос.рублей (курс в этот день был 29,55 BYN к 1 рос.рублю). Часы работы сада ежедневно и в праздничные дни с 8:00-20:00. На территории расположен Музей леса, но он был уже закрыт, часы его работы 8:00-11:00 и с 13:00-16:00 в выходные и праздничные дни.
Сад был создан в 2002 году. Создание дендрологического сада было вдохновлено трудом и научной деятельностью Станислава Александровича Гозмы - белорусского учёного, специалиста в области лесного хозяйства и природоохранной деятельности. Он первым предложил идею создания в Нарочанском крае дендросада как Центра изучения и сохранения флоры, а также как образовательного и туристического объекта.
На входе в дендросад можно посмотреть карту объекта. Заблудиться здесь не получиться - в саду проложены деревянные помосты, кроме того везде есть указатели. Жаль, что не под всеми деревьями и растительностью, но охранник сказал, что много информационных табличек посетители забирают зачем-то с собой. Я не являюсь экспертом по растениям, я просто наслаждалась осенним разноцветием деревьев, цветов и кустарников. И если б только непрекращающийся дождь и холод, мы бы там зависли надолго.
В саду насчитывается порядка 400 видов и форм деревьев, кустарников и травяныхх растений, которые разделены на зоны, в зависимости от места их произрастания. Сад занимает территорию в 16 гектар. Представлена флора Сибири, Северной Америки, Европы, Дальнего Востока и Средней Азии. БОльшая часть растений перенесена в дендросад из Центрального ботанического сада, находящегося в Минске.
На территори есть несколько водоёмов с мостиками, небольшое болотце с камышами и много, много лавочек и беседок с растительностью. Всё очень красиво и доступно. Растения высажены с учётом природного ландшафта, что делает прогулку по саду особенно приятной и познавательной. Особое внимание здесь уделено видам, редким для Беларуси, а также декоративным и интродуцированным растениям (экзоты), которые успешно адаптированы к местным условиям. Среди них рододендроны, айва японская, форзиция, многолетние сорта тюльпанов и нарциссов.
Дендросад ухоженный, чистенький. Видно, что за ним ухаживают. Оплата символическая.
Это место, куда прияно приехать, особенно в межсезонье: весной, летом и осенью во второй половине декады и даже зимой.
Недалеко от Дендросада есть ещё Аптекарский огород, вполне можно совместить эти две прогулки, но мы с мужем так замёрзли, что решили посетить второй объект в следующий наш приезд на озеро Нарочь.