Так
себе
29.06.2016
Отдыхали в 2006 году, в конце октября
Ехали туда уже прочитав отзывы на этом сайте. Температура была порядка 25 градусов как и прогнозировали.
Тур-оператор Капитал-Тур, принимающая сторона Aqua-SUN.

Ну ладно, расскажу все что запомнилось по пунктам:

Как заявляют, действительно отель не 5 звезд, а ниже, но об этом спорить не будем. Просто оцените сами приемлемо для вас или нет нижеперечисленное.

*****
Встретили нормально и на автобусе стали развозить по отелям. 3-4 человек (дам) гид высадил и хотел заселить не в тот отель, но дамы оказались непромах и подняли такой гвалт. Ринулись назад в автобус! Не помню имени главного от Аква-Сан (он там один в Суссе, достаточно хорошо по-русски разговаривает - видимо учился в России), но он оказался хамоватый тип. Начал применять силу к женщинам, выталкивая из автобуса, мол селитесь куда сказал. В итоге женщины победили и на угрозы жалоб в Министерство Туризма Туниса отвез их в свои отели. Но речь тут о нашем отеле...

*****
Заселили нас как и просили (по прочитанным отзывам в левое крыло). Ближайший корпус к пляжу (дверь фактически выходит на пляж). Но корпус оказался "влажным". Некоторые русские просили их переселить, т.к. белье плохо сохло. Но если его сушить в помещении, то все ОК.

*****
При заселении просили большую кровать - нам дали две кровати, вместо одной большой. А нашим друзьям (два парня) наоборот одну большую :)
Потом друзья меняли номер, прося две раздельные кровати. И им опять дали номер с одной большой. Так они меняли три(3!) раза, и пока не дали чаевые порядка 5 динар(100рублей), то им давали номера с большой кроватью. Видимо от нас хотели того же, но мы не стали запариваться с этим.

*****
Еще интересная арабская фишка с заселением:
После заселения по телевизору показывает 1 канал (русскоязычный). На следующий день перестает показывать :)
Гид говорит надо на ресепшн - они починят (ясен пень за чаевые). Дня через два, стал показывать, но не было звука :) Оказалось такой эффект у всей нашей группы. Очевидно они делали это специально.

*****
На ресепшн понимают по-русски. Вобщем там достаточно много русских туристов

*****
Полы в номере кафельные, поэтому босиком ходить неприятно. Мебель, занавески достаточно потрепанные, но со временем привыкаешь. Есть специфический затхлый запах. Сантехника нормальная. Но смытие унитаза - это особая вещь! Нажимая на кнопку включается какая-то турбина, что слышно на всем этаже :) Зато поток смытия порядка ведра в секунду :)

*****
На удивление, курс доллара в отеле был самый выгодный. Все заявляют что курс примерно одинаковый. Но при обмене 100 долларов можно найти разницу до 150 руб (5-7 долларов). "Одинаковый" он или нет - судить вам по вашему бюджету.

*****
В номере был холодильник с ключиком.

*****
Как-то мы разбили бокал в номере, так до конца отдыха новый и не принесли. Но при съезде не вычли его стоимость

*****
Уборщицы заходили бесцеремонно в любое время, несмотря на табличку "не беспокоить"!!! Они очень привыкли к чаевым (норма у них вроде 1 динар - примерно 1 доллар). Если не оставляешь, то иногда могут полотенца не поменять, а просто повесить. Вобщем по-умолчанию надо платить, но если не платить, то отношение явно хуже.

*****
Как и описано кем-то утром пока завтракаешь могут забрать полотенца, а принести часов в 15.

*****
Полотенца для пляжа достаются под залог 200 руб (7 долларов). При съезде залог можно вернуть, сдав карточку

*****
Пляж. Относительно хороший пляж. Для любителей пеших прогулок - интересно было прогуляться до Сусса пешком (10 км). Будет с чем сравнить ваш пляж. Будете радоваться, что живете в отеле Palm Marina :) Оказалось, что оказывается такая грязная страна. Вся береговая линия забросана банками, бутылками, водорослями и прочим мусором. А где-то вообще слив каких-то нечистот. Вонь ужасная. У некоторых отелей пляж шириной 3 метра и грязным песком. И лежаки полусломанные. В этом плане у нас нормально - лежаков обычно хватало, песочек хороший, чисто. Можно покататься на гидроцикле - 15 долл за 10-20 минут - как договоришься. Парашют за те же деньги.

*****
Цены на территории отеля такие: пиво 0,33 Сельтия - 2 доллара. Разливное 0,5 - примерно 4 доллара. Вино примерно, 12 долларов бутылка, которая в магазине 3-4 доллара, свежевыжатый сок - 1,5 доллара

*****
Питание. На ужин действительно сажают только на закрепленный стол, но завтракать можно где угодно. Арабы проделывают интересные фишки: на ужин куча сладостей, выпечки, но все питье платное. На завтрак наоборот - нет сладостей, но есть кофе, чай, некий напиток (типа порошкового Юпи и Инвайта). Короче хитро! :)
На ужин много всего - мне понравилось, а вот на завтрак - яйца, сыр (ненарезанный, надо просить чтоб отрезали), яичница, блинчики. Для любителей плотного завтрака, тут не разойдешься. :( В целом еда очень однообразная. Через 5 дней надоело одно и то же.

****
Экскурсии. Есть всеми описываемая экскурсия в Сахару с ночевкой в достаточно дешевеньком отеле (10 долларов на человека). Пожалуй самая интересная экскурсия, но на мой взгляд 150 долларов это для нее дороговато (из которых 20 - это верблюды и 40 - это катание на джипах). В принципе автобус завозит где-то в 3-5 знаковых места (пещера берберов, обед у берберов, оазис с экскурсией, на верблюдах по Сахаре полчаса), а остальное по всяким местечкам, где гид получает откаты (ну это стандартно для экскурсий всех стран :). На следующий день встретили рассвет на засохшем соляном озере и... катание на джипах за 40 долларов - просто вместо автобуса едешь на Toyota Land Cruiser :) Хотя изначально думалось, что по барханам будем рассекать, но облом...
Не было чувства насыщенности экскурсией. Но большинству нравится вроде.

*****
Еще одна однодневная экскурсия в Тунис, Карфаген (за 40 долл). В автобусе довезли до разрушенного Карфагена, потом поели, заехали в Музей мозаик Бардо и нас на 1 час завезли в столицу - город Тунис. Один час свободного времени и назад.
Скудноватая экскурсия по количеству информации.

*****
Решили взять мотоцикл (мотороллер) напрокат. Стоило удовольствие 40 долл сутки (в Таиланде, например, 5 долл). Права не требуются. Авто - порядка 100 долл сутки. Нужны права. Съездили из Сусса в Хаммамет (около 80км). Все города однотипны.

*****
На мой взгляд самое ужасное в Арабских странах - это арабы.
Наглые, что бесят. Беззастенчивые. Часто не приносят сдачу, подразумевая чаевые (а не сам даешь чаевые). ну про арабов можно прочитать где угодно, а не в моем отзыве об отеле. Если узнают, что русский, обычно меняется отношение. Видимо у русских денег поменьше и чаевые. Я часто общался на немецком и знаете чувствовалась разница. Наших путают с поляками, украинцами и немцами.

В принципе страна для пляжного отдыха, но не для культурного. Искусства как такого нет.

Резюмируя, ставлю интегральную четверку. Первый раз был в Арабской стране. Больше всего бесит некультурное отношение большинства арабов. Я не жалею, съездил поглядел, но для того чтоб понять, что более туда особо не тянет.

Всем успешного отдыха!
Об отеле «El Mouradi Palm Marina Thalasso & Spa 5*»
4.0