Плохо
15.07.2009
В мае 2007 года вместе с дочерью – 15 лет и компанией близких друзей снова приехали отдыхать в отеле «OTIUM ZEYNEP» 5*.
Причин для этого было несколько: во-первых, мы уже отдыхали дважды в этом отеле, и тогда нам понравилось, во-вторых, в прошлом году отель возглавил новый Генеральный менеджер, который при личном знакомстве произвел на нас очень приятное впечатление. Нас уверили, что у нового руководства есть громадные планы по улучшению сервиса и территории отеля и, что во время нашего приезда в следующем году (разговор проходил в мае 2006 г) мы отель НЕ УЗНАЕМ.

Прошел год. Мы вернулись и...НЕ УЗНАЛИ отель!

А теперь, все по порядку.
В отеле зимой проведен неплохой ремонт. Жаль только, что цвета для окраски бунгало и фасада главного здания отеля изменили с нейтрального светло-серого на кислотно-салатовый. Очень раздражает глаз, особенно, при ярком солнце!
В номерах заменили всю старую мебель на новую (очень функциональную и приятную), настелили замечательную паркетную доску (правда, не очень функционально, но красиво!) и покрасили стены белой краской – стало чистенько, просторно и неуютно. Я бы осмелился предложить для окраски светло-кофейную гамму под цвет мебели в номере.
Но руководство решило по-другому: подешевле и попроще.
Также не долго думая проведен «ремонт» в ванных и туалетных комнатах. Знаете как? Такой быстрый и экономичный вариант – ВЕСЬ кафель на стенах закрасили белой масляной краской. Ну, зато чистенько…

Тур приобретали через «Coral», перелет в Анталью из Домодедово рейсом авиакомпании Vim Avia, принимающая сторона в Турции компания «Odeon Tour»
Никаких проблем – за день до вылета получили на руки все документы, вылет и прилет строго по расписанию (и, слава Богу, потому что эта компания «чемпион по задержке рейсов»), в Анталье встретили, посадили в автобус, привезли в отель. По дороге гид рассказал все, что необходимо знать туристам, впервые приехавшим в Турцию.(как всегда – экскурсия и встреча с отельным гидом в строго назначенное время!)

На рецепшн заполнили карточку и попросили предварительно посмотреть номер. Получили номер в бунгало дальней линии-отказались сразу, дальше еще 3 раза мотались по жаре в поисках нормального номера и только с 4 попытки, плюнув на все, согласились на предложенный номер на 2 этаже, хотя хотели на самом верхнем третьем. Но сил бороться уже не было. С трудом получили электронные карты-ключи от номера, (за 2 ключ для дочери пришлось сильно побороться –« зачем вам 2 ключа?!») карточки для получения пляжных полотенец и билл-бой на тележке довез наш багаж до номера.

Про ремонт номера я уже написал – в нем расположены две 1,5 -спальные кровати, цветной телевизор с экраном 21 дюйм, балкон выходит на зеленую лужайку. Есть мини-бар с безалкогольными напитками - кола, минеральная вода c газом, 2 пакетика сока (пить можно только воду, остальное – химическая дрянь – дешевый ширпотреб!)
Mебель новая, постельное белье и полотенца старые, индивидуальный кондиционер работал нормально, перебоев в работе не было, хотя, правда было и не сильно жарко на улице. Вся сантехника старая, но нигде не текло, и ничего не ломалось. В ванной набор шампуней, кондиционеров, мыло.

О главном ресторане и шеф-поваре отеля говорить можно очень долго. Я скажу только, что кухня – это ГЛАВНАЯ причина изменения отеля в худшую сторону. Мы ездим в Турцию 9 лет, ежегодно посещаем 7-8 отелей, поэтому удивить нас в этом вопросе сложно.
Буду объективен – за время нашего отдыха было не так плохо, как дело обстоит сейчас (судя по последним отзывам). Было и мясо и неплохая рыба, (правда, не всегда) но, в общем, чувствовалось, что шеф-повар в отеле сменился…
Исчезли свежевыжатые соки, которые всегда были на завтрак, вернее, не исчезли – они стали платными, по 2 у.е. за стакан.
Проблемы с холодными закусками обострились до крайности – салаты, которые можно кушать приходилось искать долго. И не Факт, что находили!
С официантами лично у нас проблем не было – они нас хорошо знали, были «прикормлены» и не успевали мы войти в ресторан, как они ВСЕ стояли перед нашим столиком. Так что здесь все в ваших руках. ЭТИМ процессом можно управлять, только не скупитесь на улыбку, 2-3 слова на турецком + 1-2 у.е. – и одной проблемой у вас станет меньше!

Из 3 ресторанов A’ LA CART,которые работают ежедневно с 19 до 21-30 по предварительной резервации за день до посещения через службу Guest Relation, работало только два – итальянский и турецкий. Рыбный еще не начал работу. Мы посетили только итальянский и поняли, что все в этом ресторане погибло – и кухня и обслуживание и меню (напомню, все в сравнении с отдыхом в мае 2006 г) Территориально он находится рядом с бассейном, а днем здесь пекут пиццу и варят макароны.
В отеле работают несколько баров - лобби-бар, бар у бассейна, бич-бар.
Работают до 01-00 часа, лобби – работает круглосуточно, с 17-00 до18-30 печенье, бисквиты в баре у бассейна, - не очень большой ассортимент, да и не вкусно, честно говоря, мороженое у бассейна с 15 до 16-30.
Ассортимент напитков весьма поредел за этот год, особого выбора нет – все турецкого производства. Мы предпочитаем спиртное привозить свое – спокойнее для организма.
Ну, а пиво «Эфес» мне нравится везде, если его не разбавляют..

Бассейн и топчаны вокруг него в круг ремонтных работ этого года не попали, удручающее зрелище стареньких, отживших свой век топчанов и зонтов и попытки туристов занять их ранним утром, – это реальная проблема отеля в этом году.. Пляж относительно чист, на берегу песок, вход в море остался без изменений, пирс не построили.
Зато рядом построили общедоступный городской пляж с кафе и дискотекой (как видно из последних отзывов, именно, она не дает спокойно спать в отеле до 3 часов ночи)

Кто-то, может быть, был в восторге от анимации, но по своему опыту скажу – хорошей анимации в отеле сейчас просто нет!
Опытные туристы, часто отдыхающие в Турции, знают, как сложно найти команду достойных аниматоров.
Мне довелось в 2005 году в отеле «Simena Holiday Resort & SPA» познакомиться с анимационной командой из Грузии, которую по сей день считаю одной из лучших на всем Анталийском побережье.
Поэтому в этом году отдыхал, в отеле, который выбрал только потому, что там работают они: - Джордж, Нато, Хатуна, Лика, Тамта, Салли. Уверен, что те, кто видел работу этой команды вспоминают о ней всегда.
Команда аниматоров в этом году полностью сменилась – ушел шеф анимации Октай, проработавший в Отиуме не один сезон, пришли молодые и хорошие ребята – Саша, Али…но нет опытного руководителя, - отсюда все проблемы…

В целом персонал отеля настроен весьма дружелюбно к туристам любой национальности.
Ложка дегтя в этой бочке меда – служба безопасности. Раньше на территорию отеля и мышь не проскользнула бы, а теперь…
Только за неделю нашего отдыха в отеле произошло 2 кражи вещей из номеров главного корпуса и виллы (!!!), в лобби-баре произошла жуткая драка наших соотечественников с англичанами, которые сами нарвались на эти неприятности в День Победы (Нашей Победы!), ночью девочка- подросток из той же компании с туманного Альбиона вскрыла себе вены из-за несчастной любви… Ловили ее по всему отелю часа два – она в шоке, крики, полиция.

Вероятно, не все отдыхавшие в отеле, согласятся со мной, но я рассказал о СВОИХ впечатлениях, а делать выводы и принимать решения-вам.
Я лишь подтверждаю, что обещания «не узнать отель через год» руководство отеля выполнило – отель, действительно, не узнать!
Дядя Саша
Об отеле «Sentido Zeynep Golf & Spa 5*»