Всем привет!
Итак, Хорватия 2007.
 Чартеры туда летают еженедельно (Ту-154м из Питера (ГТК Россия), Ил-86 из Москвы (Сибирь)). Лететь 50 минут туда, 4 с половиной часа обратно. Все из-за часовых поясов, так как местное время на 2 часа меньше.
  «Температура воздуха за бортом 38 градусов» - с таким приятным сообщением мы садились в аэропорту города Пула. 
  Летал через Неву, уже второй раз. Претензий никаких. Представитель принимающей стороны (копания Solen) Мина встретила наш рейс в аэропорту, рассказала о стране, развезли всех по отелям. Мина достаточно неплохо говорит по-русски, прекрасно ведет экскурсии и вообще очень обаятельный и отзывчивый человек. Когда решили проехать по окончанию экскурсии до Пулы, чтобы посмотреть город, она взяла с собой  некоторые наши вещи, а через пару дней завезла нам их в Ровинь.
  Для поездки был выбран город Ровинь, отель Амарин. Отель располагается в четырех километрах от города. Достаточно большая огороженная территория поделена на две части. В одной стоят двух и одноэтажные домики для туристов, в другой расположен кемпинг. Территориальное положение Хорватии позволяет ей привлекать очень много туристов из Европы, они едут целыми семьями, захватив или арендовав по приезду в страну дома на колесах. По номерным знакам машин можно изучать географию Европы. Больше всего немцев.
  Также на территории отеля имеется несколько теннисных кортов, мини-гольф, пара песчаных волейбольных площадок, свой магазин.  
  Берег моря сплошь каменистый. Есть оборудованные спуски. Вода очень чистая и соленая. Дно одинаково хорошо видно как у берега, так и метрах в ста от него. 
  Амарин предлагает гостям двух и четырехзвездочные номера. Но ресторан у всех один. Поэтому с питанием все в порядке, шведский стол, напитки за ужином за отдельные деньги, но все очень вкусно. Плюс на берегу моря есть пара ресторанчиков.
 Из предлагаемых экскурсий мы были на трех. 
Первая – это экскурсия по полуострову Истрия. Город Motovun, куда нас привезли, располагается в глубине полуострова, в стороне от моря. Красивый средневековый итальянский городок с узкими улицами. Вообще все города Истрии похожи на итальянские, так как в древности полуостров принадлежал римлянам, а затем венецианцам. По морю, кстати, до Италии, всего 70 километров, так что те, у кого были шенгенские визы, смогли за 80 евро сплавать на теплоходе в Венецию. Также в программу перовой экскурсии входило посещение города музыкантов Grognian. Там постоянно играет музыка, проводятся всевозможные фестивали. Далее заехали на лавандовое поле к крестьянам. Интересные ароматы. Завершалась экскурсия в Ровине. Будете там, обязательно поднимитесь на колокольню собора. Вид сверху на город, море и близлежащие острова потрясающий.
Вторая экскурсия также заняла полдня. Началась она с поездки в подземную пещеру. Есть и такие в Истрии. Общая глубина её около 120 метров, для туристов оборудован спуск на 60. Задорный спуск. Гид, шутя объяснил, что лифт, к сожалению, временно не работает, но работает всеевропейская «антицеллюлитна программа», так что вниз спускались по ступенькам. После пещеры заехали в гости к виноделу. Без дегустации, ясное дело, не обошлось. Все вина и наливки очень вкусные. Бутылку орехового ликера закупил и привез с собой, на зиму.  После дегустации отправились вместе с остальными возвращающимися в Пулу. Там со времен римлян остался Колизей. Монументальное строение. В Ровинь вернулись на рейсовом автобусе. В принципе, при наличии времени все городки Истрии можно таким путем посмотреть.
Третья экскурсия вышла самая продолжительная, так как Плитвицкие озера располагаются в центре Хорватии. И ехать до них около пяти часов. Хорваты понимают, что природа – это то немногое, что у них есть и туризму уделяют повышенное внимание. А так как большинство туристов приезжает на машинах, дороги стараются поддерживать в хорошем состоянии и, по возможности, строить новые. Такие как трасса Загреб – Риека, связывающая столицу страны с крупным портовым центром Адриатики. Дорога проложена в горах, много тоннелей. 
Плитвицкие озера – феномен карстовой гидрографии. Сами озера являются национальным парком, но по истине был счастлив тот, кто владел этой землей раньше.
Основой является туф – скважистая карбонатная скала, которая образовалась осаждением карбоната кальция из воды, которая сооружает барьеры, пороги и другие формы в карстовых реках и ручейках. Процесс образования происходит без остановки, со временем вода меняет свое русло, оставляя некоторые барьеры сухими, но способствуя росту туфа в других местах. Прогулка по озерам длится больше двух часов, после чего обед, придорожная дегустация (безусловно, не чета предыдущей) и обратная дорога.
В отеле на прокат можно взять очень много, начиная от теннисной ракетки заканчивая моторной лодкой. Были бы деньги. Кстати, о валюте. Хорватская валюта – куна. 1 куна – 100 лип. Курс на лето 2007 такой: 7,1-7,2 кн. за 1 евро, 5,1-5,2 кн. за 1 доллар.
Улетая из Пулы нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО всю стеклянную тару сдать в багаж. Иначе придется расстаться с ней прямо после прохождения таможенного контроля и досмотра вещей. 
В общем, не смотря на то, что туристический бизнес не достиг в Хорватии такого размаха как в той же Турции, наших соотечественников там с каждым годом все больше и больше. Чистейшее море, свежий воздух, приятные люди и красивые пейзажи отлично дополняют картину отдыха, позволяя набраться сил и энергии для нового рабочего года.
Возникнут вопросы – спрашивайте. ICQ: 104819412