Доброго всем дня,
Почитал отзывы, немного поразмышлял и решил построить свой отзыв в виде ответа недовольной Юлии (см. отзыв от 12 июля, отдых - 13-30 июня), поскольку формат отдыха был почти такой же. Мы отдыхали втроем – я, жена и ребенок 7 лет. Были там с 11 по 25 июля 2007 г., то есть чуть позже. Старался быть, насколько это возможно, объективным.
Итак:
1. «не стоит он таких денег, какие мы заплатили (2600 евро за двоих взрослых+ребенок 7 лет all incl)». Вопрос спорный. Я в таких случаях спрашиваю: «А какой отель и где конкретно стоит таких денег?». Я в Греции предложения и за 5 и за 10 тыс. евро находил.
Мы заплатили около 2100 евро с учетом виз (сами из Москвы) и с доплатой (140 евро на всех за SV), предварительно повыбирав среди нескольких предложений. Должен сказать, что цены на один и тот же отель разнятся до 10-15% у разных контор. Предложение 2600 за AI не самое дешевое, я это знаю. Где-то за 2400 можно было найти. Но дело не в этом. А в том, что в Греции брать все включено – решение, с моей точки зрения, не очень правильное. Так как хотелось бы а) иногда куда-нибудь съездить, б) еда в обед за все включено довольно примитивна, в) местные напитки и пиво хуже тех, что можно было взять в местном магазине (пиво – 1.1-1.2 евро за банку 0,5).
Мы обедали в приотельных ресторанах (очень, кстати, ничего и по-русски опять говорят) и пару раз в Урануполи, ели отличную (хоть и довольно дорогую) свежую рыбу, я покупал себе в магазине каждый день несколько банок пива, брали иногда и вино, , каждый день (в основном, правда, ребенок) пользовались приотельными горками. Все это обошлось где-то в 300-350 евро за две недели.
Вообще весь тур обошолся где-то в 3.000 евро, включая дополнительное питание и напитки (350 евро), горки (100 евро), экскурсии и транспорт (50 евро, были только на экскурсии в Афон на корабле, не через Музениндис, конечно), такси в Москве 55 евро, путеводители – 40 евро, подарки себе и родным – 150 евро.
Для сравнения, в прошлом году отдыхали в Болгарии. В эту же сумму уложились за три недели. Греция не дешева.
Наверно, можно было реально сэкономить, взяв горящий тур. Но это всегда риск. В соседним Акратосе на пляже познакомился с ребятами из Питера. Им две недели на двоих в этом Акратосе (считается более крутым в плане сервиса и номеров) обошлись в 1500 евро на двоих. Но у них был открытый Шенген, а у меня – нет, и потом они попали туда случайно, их сперва привезли в их первоначальный отель, где мест почему-то не оказалось, затем перекинули в какой-то отстой на Кассандре и уж потом, после скандалов и звонков в Питер, привезли на Афон. Стоит ли такое везение потраченных нервов – не знаю…
2. «Анимации никакой»
Да, итальянских девиц, призывающих всех поразвлекаться на итальянском не было. Зато были русскоговорящие девчонки из Музениндиса, которые что-то там мутили с детьми отдыхающих. Не скажу, что было супер, но, по крайне мере, на русском. Сколько у вас таких анимаций было в Турции, Египте и т.д?
3. «Горки: из четырех представленных работали только две, в горках жесткие швы и маленький напор воды, поэтому если едешь сидя, то просто останавливаешься, а если лежа (как требовали инструкторы) -- едешь и спиной швы считаешь. достаточно болезненно»
Не знаю, не катался, но ребенку и жене понравилось. Дите вообще оттуда не вылезало, хотя, конечно, можно было бы побольше часов разрешить кататься (открыто было только с 10 до 14). К слову, это чуть ли не единственный отель на Халкидиках с собственными горками. Ради этого мы, собственно, туда и поехали.
4. «Пляж на море ужасен».
Да, он грязноват, это правда и не велик. Но Юля, кажется, несколько склонна на приувеличенную оценку действительности. Я бывал на разных пляжах в Испании, Франции и Турции, там тоже не стерильно и окурки тоже есть. Тесновато, но это именно для AI, лежаки для них бесплатные, а мы не были завязаны на приотельных и уходили на соседнюю территорию, расстилали спокойно полотенца и циновку под грибком и не парились, что у нас нет лежака. Песок с камушками. Довольно скромно. Белоснежных песчаных дюн, как это было у меня в Фан-Тиете (Вьетнам, 2004) там, конечно, нет. Зато Юля забыла написать про главное, зачем имело смысл ехать на Афон, это – море. Оно очень чистое и это признавали все те, кого я спрашивал и кто отдыхал раньше в других местах ( Кассандра, Кипр и т.д.). Море действительно очень прозрачное, очень теплое и очень ласковое (почти без волны, ежей мало, вход вполне приличный, посмотреть с маской есть что, в отличие от той же Испании (Коста Брава) или Турции. По крайне мере, где я был. На соседних отелях (тот же Акратос, где номера получше и магазин слегка подешевле и поразнообразнее ) на пляже яблоку вообще негде было упасть, у нас, по крайне мере, муравейника не было.
Да, бара AI на пляже не было, это не очень удобно. Но для нас, как вы понимаете, это не было проблемой, пиво можно было купить (и мороженое, и пиццу) в баре соседнего отеля в двух шагах или купить его (пиво) заранее в магазине.
5. «Ресепшен работал так, что просто хотелось дать им в морду». Я вообще так понимаю, что Юля в особенных каких-то университетах обучалась. Что это за выражения - морда?
По-моему, очень даже приличные люди, кстати, русскоязычная девушка все время была за стойкой и все переводила (нигде такого раньше не встречал). Насчет такси не знаю, что это за понты ездить в город на такси, тоже не понимаю. Автобус за 1,5 евро ходил от отеля и обратно каждые 2 часа. Два раза были проблемы с номером (лампочка перегорела и воды горячей не было). Оба раза обращение на ресепшен все решило.
6. «Музенидис -- реально шакалы! Нифига не делают, вопросы не решают, ломят цену за экскурсии в два раза дороже».
Юля, что это Вы все «шакалы, да морда». Вы меня просто пугаете…
Да, ребята особо не парятся, цены, действительно, на экскурсии дороговаты, но это везде, я читал разные отзывы про разные отели в разных концах Греции и других стран. Везде с точки зрения цены лучше отельные услуги не брать.
Согласен, что можно было бы побольше и по дороге на Афон рассказать (ехали 3 часа) и обратно поднять не в 7 утра (самолет был в 16), а попозже. Им было не выгодно два автобуса заказывать. Но зато в отеле всегда был открыт их русскоязычный офис, чего я не помню в других странах…
7. «Питание: простенько, скучненько». Это правда, но опять же, с чем сравнивать. Я, например, отдыхал в 2005 г. Турции, в Мармарисе, в 5*отеле. Еда там была хуже. А здесь все вроде бы минимально, но все есть – рыба, мясо, курица, арбузы, дыни. Со сладким, правда, было плохо.
8. «Территория очень красивая, зеленая. Но весь отель тянется в гору, поэтому тем, кто жил на горе -- тяжело реально! Крутые высокие ступеньки!»
Да, это правда, но чем выше, тем а) дальше от дороги б) лучше вид с) полезнее для здоровья в плане физкультуры. Мы жили в 512 номере, довольно высоко, но от моря путь наверх занимал не больше 7 мин. Наверное, пенсионерам трудновато, но для нас было не слишком тяжело.
9. «А что для нас было просто бедой, так это постоянный шум или гул. Практически все блоки номеров соседничают с техническими зонами (кухня ресторана, кухня таверны, щитовая и т.д.) и постоянно слышен гул кондиционеров, вытяжек и т.д. Номера, которые были дорогими и распологались внизу -- там вдоль дороги тянется ЛЭП -- просто караул! Постоянное потрескивание и зум, у нас просто мозг сжимался, когда мимо проходили.»
Шум есть, но мы его как-то не замечали. Ночью спали с закрытыми дверями на балкон и с кондиционером. Иначе душно. А утром и вечером – на море. Перед сном я попивал пивко на балконе. Вид на море – супер, море тихое, какое-то прямо монастырское умиротворение. Как-то и не вспоминаю, чтобы шум досаждал. Наоборот, было очень уютно, спокойно, без каких-то дискотек и шума машин…Дорога была далеко внизу. Может, от номера зависит, мы жили в домике наверху , но и подниматься приходилось…
10. Сам номер, правда, не показался. Был стандартный SV (специально брали, что стоило на 140 евро дороже на всех, чем без SV), довольно тесный. Душевая кабинка, очень скромный телевизор, кондиционер, балкон. Убирали каждый день, полотенца тоже меняли каждый день, простыни, кажется, раз в несколько дней. Сейфа нет. Очень скромно. Зато вид с балкона был супер. У людей были большие и лучшие номера с плитой и т.д., но они и стоили дороже.
Были проблемы – см. выше п.5.
11. Отель далековат от туристических центров. На экскурсии особо не поездишь, впрочем с нашим 7-летним чадом это было бы и так практически невозможно. Ездили только на Афон.
Мой вердикт
Плюсы: море, сравнительно тихо (у нас, во всяком случае, было так), горки (для ребенка самое то), все-таки не очень дорого, хотя в сравнении, конечно, хороший вид из номера, русскоязычные респешен и официантки (не все, конечно), русскоязычная анимация и постоянный офис.
Минусы: номер и еда могли бы быть и получше и поразнообразнее, грязноватый (не грязный) пляж через дорогу, далеко от аэропорта (рано вставать обратно и на экскурсии тяжело)
Вывод: ставлю хорошую европейскую тройку с плюсом, а за горки, море и умиротворенный вечерний час с пивом на балконе можно и четверку поставить. Неплохо для семейного отдыха с детьми, когда ездить на экскурсии по разным соображениям не хочется/нет возможности.
Кирилл
Доп. вопросы: kpetrov@list.ru