Отдых в Черногории
Будва, отель Park Hotel 3*, 11.08-18.08.2007
… отзыв будет долгий.
Когда у нас зашла речь об отпуске, мы поняли, что хотим моря-солнца-пляжей, но чтоб не жарко и чтоб интересно. Почитав Интернет и послушав советов друзей, остановились на Черногории.
Нашим тур-оператором был Ванд Интернешнл тур, летели авиакомпанией ГазПромАвиа (туда и обратно на Ту-154), в Черногории нас обслуживала компания R-Tours. Никаких претензий к указанным компаниям у нас нет, ни в чем не обманули, нервов не трепали, встречали-провожали во время, гида нашего в отеле мы видели часто, правда он нам был не нужен, с ним мы общались только по поводу времени вылета и по поводу мед. страховки. Могу только сказать, что экскурсии мы покупали значительно дешевле, чем предлагал он. Вылет из Москвы задержался незначительно, из Черногории на 2 часа, так что, учитывая то, что это чартер, мы почти не «попадали» :).
 Мы прилетали в аэропорт Подгорицы, вылетали из Тивата. Все формальности по приезду-отъезду мы прошли довольно быстро. В Тивате очень маленький аэропорт (он вообще-то у них для внутренних рейсов, как я поняла), и зал ожидания в свободной зоне тоже очень маленький: когда в него набилось несколько задержанных рейсов на Москву, казалось, что там даже стоять уже скоро негде будет. В дьюти-фри очередь не меньше, чем на стойку регистрации :). Сам магазин маленький и, я бы сказала, бестолковый и дорогой (коньяки в московском дьюти-фри покупали дешевле, а «домашнее» (это значит «местное» по-черногорски) вино Varnac 2000 года там стоит 24евро против 13евро, что мы заплатили в магазине в Будве). Минералки и кока-колы вы вообще в зале ожидания (да и во всем аэропорту кажется) не купите, там стоял только кулер с питьевой водой, которая быстро закончилась. Так что запасайтесь питьем предварительно :). Зато Тиват ближе к Будве (мы доехали примерно за час, собирая еще по пути туристов из других отелей) (из Подгорицы до Будвы мы ехали часа 2-3, не помню точно).
Отель Park. Наш отель нам продали как трехзвездный. На стеклянной двери отеля гордо красуются только две звездочки – третью им недавно дали, видимо не успели дорисовать :). У отеля один корпус, 4 этажа, отдельно стоит столовая, от отеля до пляжа идти 2 минуты – очень близко. Пляж рядом с отелем – мелкая галька (как гречневая крупа). Наш номер был на первом этаже окнами на дорогу. Номер скромный, без претензий, ТВ, фен, кондиционер есть, в ванной сантехника вся хорошая. Единственный недостаток – из-под душевой кабины текла вода: если 2 человека примут душ, то весь пол в ванной будет залит водой (благо на полу есть слив). Таким образом (и с учетом того, что сторона теневая), в номере было о-очень влажно. Мы сообщили о протечке на ресепшн, в ответ нам только развели руками и сказали, что они в курсе, что это очень сложно устранить и что почти во всех номерах такая история. Убирались (если это можно назвать уборкой – только меняли полотенца, мыли стаканы и заправляли постели, подметать пол или вытирать воду в ванной они не утруждались :)) каждый день, мыла-шампуни за неделю нашего пребывания ни разу не обновили. С водой лично у нас никаких проблем не было: с утра и вечером вода есть и холодная и горячая, в изобилии. Мы 2 раза вставали на экскурсии в 5 утра, в это время вода текла комнатной температуры. Однажды слышала, как постоялица нашего отеля жаловалась, что в течение дня не было воды. Но мы днем только однажды были в номере, и вода была, так что ничего сказать по этому поводу плохого не могу. А вот наши соотечественники из отеля Slovenska Plaza рассказывали, что у них в отеле вообще почти не было воды – никакой – хотя мы отдыхали в одно и то же время и отели эти находятся рядом. Питание у нас было только завтрак, и слава Богу: завтраки там очень скромные. Вареные яйца, хлопья с молоком, колбасы (вареные, как наша докторская), масло и паштет, салат овощной (с луком! – на завтрак!), салат типа нашего оливье, только с паштетом, выпечка – вкусная кстати, вот пожалуй почти все. Каждый день одно и то же. Правда шведский стол (в отличие от Slovenska Plaza, там что поставят на стол, то и ешь). Напитки: лимонад, травяной чай и какао. Черного чая и кофе нам не подавали. Расположение: если ехать в Будву со стороны Петроваца, Бечичей и Рафаиловичей, то наш отель будет первым, который вы проедете. Дальше будут отель Александр, Slovenska Plaza и т.д. Поскольку Будва сама по себе небольшой город, то, где бы вы не жили, до культурного центра – старого города – вам будет недалеко идти. От нашего отеля до старого города по набережной идти от силы пол часа тихим ходом.
Будва. Самый оживленный курортный город Черногории. Очень много разнообразных кафе и ресторанов, от фаст-фудов до дорогих заведений. Кроме кафе/ресторанов с общеевропейским меню там мы встретили несколько кафе с итальянской кухней и один китайский ресторанчик в старом городе. Наш средний счет на двоих составлял 20-25евро с напитками. Порции там огромные, со временем мы стали заказывать одну порцию горячего на двоих, объедались! На чай оставляли 10% от суммы счета, правда потом выяснилось, что многие кафе, особенно на побережье, включают стоимость обслуживания в счет (да и много чего другого они включают в счет, к примеру, в вышеупомянутом китайском ресторане я заказала себе блюдо «курица с ананасами», так вот, в счете была отдельная позиция по блюду и отдельная позиция по ананасам, ну и обслуживание разумеется :)). Старый город изобилует разнообразными магазинчиками с одеждой, сувенирами, драгоценностями и прочее. Узкие улочки, невысокие каменные дома, стены, увитые растениями – очень милый красивый город. По вечерам на улицах города были пешеходные пробки – август все-таки :) – народу тьма! 
Пляжи маленькие и заполоненные, яблоку негде упасть. Мы там почти не встречали песчаных пляжей (говорят, если проехать на восток, в сторону Ульциня,  то можно их там встретить, но мы не ездили): в основном галька в ассортименте, от очень мелкой до очень крупной, вплоть до валунов. За старым городом есть 2 пляжа Могрен – они платные – евро с человека – вот там единственное место, где мы встретили песок. Комплект для загорания – 2 лежака и зонт – стоят то ли 5, то ли 6 евро на день. Вода в море чистая, прозрачная, изумрудная, но ближе к берегу в море плавает достаточное количество человеческих отходов – пакеты, памперсы, бутылки и прочее. Море теплое, поверьте мне, я в этом смысле привереда :). 
В супермаркетах есть все, что нужно, цены почти не отличаются от московских. Бутылка недорогого «домашнего» вина стоит порядка 3 евро. Фруктов в августе в овощных лавках в изобилии, причем чем дальше от моря, чем они дешевле, хотя и у самого берега они стоят дешевле, чем в Москве. Фрукты у них все свои, очень вкусные. Персики – 2,5евро/кг, виноград – 1,5евро/кг, фиги – 2 евро/кг – это самые высокие цены. Если уехать вглубь страны, цены будут в 1,5 – 2 раза ниже.
На набережной вы найдете много представительств экскурсионных бюро. Набор экскурсий и цены у всех одинаковые. Нас заинтересовал своим веселым рассказом один буккер и все свои 4 экскурсии мы заказывали у него. Организация экскурсий на высшем уровне, мы остались очень довольны работой агентства, кому интересно, могу дать контакты. Больше всего нам понравились экскурсии: 
1. рафтинг: кроме собственно 3-х часового сплава по реке Тара вы проедете всю страну с юга на север и будете восхищаться видами, открывающимися из окна автобуса, в нужных местах водитель сделает остановки, вы будете проезжать Пивское озеро – это просто неземной красоты места!!! Сам сплав в данный сезон не экстремальный - можно ехать с маленькими детьми, но все заявленные 23 порога в течение 3 часов вы пройдете, да еще и успеете искупаться в ледяной воде реки и в водопаде, если пожелаете. Экскурсия стоит 60евро, в эту цену включено все, вплоть до завтрака и обеда, и это стоит того! Длится 12 часов.
2. два каньона (каньон Тары и каньон Морачи). Опять же проедете по всей стране, только другими тропами. Посетите 2 национальных парка, сможете искупаться в горной реке и в горных озерах, вас отвезут на горнолыжный курорт Жебляк – на обед. Очень красиво. Очень интересно обо всем рассказывала наш гид Татьяна, на хорошем русском. Длится 14 часов.
3, 4. Еще мы были на экскурсии по боко-которскому заливу (на теплоходе) и Цетине-Ловчен. 
Погода. Перед нашим отъездом Фобос предсказывал ненастье во всех странах балканского полуострова: проливные дожди с грозами. Мы взяли с собой зонт. Лишь в первый день нашего пребывания в Черногории там было серое небо. В остальные дни про зонт мы даже не вспоминали – на небе почти ни облачка, солнце, жарко. Когда с побережья поднимали взор к горам, над горами стояла дымка – возможно это из-за пожаров,  о которых мы слышали, отправляясь в путешествие. Но мы никаких пожаров не видели, и тем более не чувствовали ни гари ни дыма.
Местные жители. Очень приятные, милые люди, всегда готовые помочь, бескорыстно. Всегда улыбнутся туристу искренне. Многие понимают  и говорят по-русски.
Затраты. Неделя отдыха нам обошлась в 2150 евро на двоих. Это путевка – 1300евро и остальные расходы – 850 евро. Мы себе ни в чем не отказывали.
Резюме. Если вы требовательны к сервису, вам нравится проводить время в отеле и на приотельном пляже, да так, чтоб на этом пляже никого, кроме вас, не было – вам вряд ли понравится в Черногории. В Черногории вообще нет частных пляжей – все городские, и уровень сервиса там сейчас наверное не самый лучший среди других европейских стран. Если же вы любите активный отдых, поездки, вам не нравится сидеть на одном месте, тем более в отеле, если вы любите наслаждаться природой – то эта страна вас покорит своей необыкновенной красотой и разнообразной природой, климатом, жителями. Мы с удовольствием вернемся туда еще, только теперь уже самостоятельно купим билеты, снимем жилье на месте (кстати сказать, даже в разгар сезона Будва изобилует объявлениями о сдаче жилья в аренду), возьмем в прокат автомобиль и поездим по этой замечательной стране – дикой красавице Черногории!!!