29.06.2016
ТУРЦИЯ
АЛАНЬЯ, ОКУРДЖАЛАР
MUKARNAS SPA RESORT 5*
с 10.06 по 24.06. 2007 г.

В феврале летали в Каир, через Москву, поэтому в июньский отпуск решили лететь прямо из Магнитогорска. Не хотелось больше дополнительных перелетов и ожиданий в аэропортах. Особенно при дороге домой. Сначала я вроде определился с Tekirova Corithia через «Pegas Touristik», но за неделю цены на этот отель поднимались дважды и перепахав просторы И-нета, выяснил, что в этом году открывается масса новых отелей в Туретчине. Почему-то страшно захотелось в новый отель, ни разу ж не были. По и-нетовским отзывам, наиболее благоприятное впечатление произвел отель «Mukarnas SPA Resort» 5* ( в дальнейшем просто - Мукарнас ). Подкупала цена и очень положительные отзывы. 18 мая я забронировал этот отель на вылет с 10 июня на две недели с «Tez Tour». Я, супруга и ребенки: сын 13 лет и дочь – 9 лет. Решили брать два номера, так как был опыт Хургадинского «Софителя», когда мы в одном номере, устраивали очередь на посещении туалета, особенно по утрам, и на посещение душа, после моря. Double стоил 2594 $ и Single+chd – 2118 $. Итого 4712 $. Со скидкой 3 % - 119250 рублей за 13 дней, 14 ночей. Вылетели из Магнитогорска 10 июня в 20-45. Самолет Боинг-737-500 авиакомпании «АвиаПРАД». Летели 4 часа 15 минут. В 22-00 сели в Анталье (разница во времени с Магнитогорском – 3 часа). Моментально через туннель прошли в здание аэропорта, всего 10 минут затратили на получение виз и прохождение паспортного контроля. Получили багаж, вышли из аэропорта, подошли к стойке «Tez Tour». Нас отправили в автобус 217, идущий в Аланью. В автобусе было всего 6 семей, правду одну семейку пришлось очень долго ждать, похоже они отоваривались в «дьютике», хотя по прилету «дьютик» совсем не то, что при отлете. В результате, ждали их 40 минут, и наш автобус ушел последним. Ехали около полутора часов. Наш Мукарнас оказался первым. Когда автобус остановился у отеля, буквально все в автобусе выдохнули: «-Какой красивый отель!». Времени было около часа ночи. Отель светился огнями. Фасад отеля построен в восточном стиле, причем не в мавританском или арабском, а в среднеазиатском. Подобную архитектуру я видел в Самарканде, Бухаре и Ургенче. Выглядит очень красиво. Когда входишь в отель, просто смотришь вокруг с разинутым ртом. Очень красивый, огромный холл! Мрамор, стекло, огромная, очень оригинальная люстра в виде восьмиугольной звезды. Вообще, восмиугольная звезда является символом отеля Мукарнас, его гербом или фирменным знаком, как угодно. На рецепции в этот момент находился парень из Киргизии. По-русски говорил он хорошо, помог заполнить карточки. Я спросил его, можно ли нас заселить в «конекшн». Он сказал, что отель под завязку, и еще хорошо что он заселяет нас на один этаж, правда в разные «крылья». Я с сыном отправился в номер 1350, а супруга с дочерью – в номер 1332. Номера на третьем этаже. Номер 1350 площадью 28 кв. метров, с видом на отель «Дельфин» и дорогу, если посмотреть налево, то и море видно. Под окнами шумел какой-то генератор, хотя при закрытой двери балкона слышно ничего не было. Номер 1332 площадью 24 кв. метра, с видом на отель «Ботаник» и если посмотреть направо, то видно море. Пока я получал номера, мое семейство угостили каким-то коктейлем, не знаю, я попробывать не успел, так как тут же два носильщика схватили наши вещи и понесли к лифтам. Лифты тоже очень симпатичные, в стиле «хай-тэк». Поднялись на третий этаж. Нас развели в противоположные стороны. Зашли в номер, носильщик начал показывать где и что, тут находится, ждал «бакшиша», но у меня только 20 $ купюры, многовато для начала. Поблагодарил его по-русски и по-турецки. Поулыбался и ушел. После этого нам пришлось немного побегать из номера в номер, отсортировав вещи, что нам, что не нам. На дверях в номере весит план этажа, по нему быстро сориентировались, как попасть в номер к маме, кратчайшим путем. Время было 2 часа ночи, у нас на Урале 5 утра, и мы завалились спать.
В нашем номере были две кровати, в номере супруги с дочкой одна двуспальная кровать. В остальном все похоже: прикроватные тумбочки – на тумбочках светильники, телефон, вдоль стены стол с выдвижными ящичками, на нем телевизор (четыре русскоязычных канала: ОРТ, РТР-Планета, Планета-Спорт и еще какой-то религиозный канал), в тумбу стола вмонтирован холодильничек – он же минибар (каждый день бесплатно пополнялся: две поллитровые бутылки воды, бутылочки по 0,33 л. фанты и кока-колы, 0,25 л. бутылочка содовой), над столом зеркало в раме в виде восьмиугольной звезды, два кресла, очень небольшой столик, торшер. Как бы отделена прихожая часть, в ней трехстворчатый шкафчик, зеркало во весь рост, и скамеечка, чтобы присесть и обуться (или разуться). По работе кондиционера. Если открыта дверь на балкон, то кондиционер отключается. У меня жена прибежала сказала, что кондиционер не работает, я с ней пошел, истерзал всю коробку управления этим чудом техники, а дочь тут возьми и закрой балкон… и кондиционер заработал. Существует якобы какое-то расписание работы кондиционеров, в июне по крайней мере, нам так сказали, когда мы пожаловались, что он то работает, то не работает. С утра и вечером он работал как вентилятор, холод включался после полудня и где то с 21-00 до 3 ночи. В санузле ванная, экран из оргстекла закрывает ее наполовину. Читал отзывы что ванная протекает, либо нам повезло, либо одно из двух, но в наших номерах ванны не протекали. В санузле фен и телефон с которого можно только принять звонок. В номере у супруги с дочкой был балкончик, на нем столик и два стула, у нас в 1350 балкончика не было, просто дверь и сразу перильное ограждение. В номерах, в принципе, мы проводили минимум времени, только спали и заходили переодеваться.
В санузле по прибытию были зафиксированы две коробочки мыла, два бутылечка геля для душа и два бутылечка шампуня. Когда все это богатство закончилось, пополнять данные средства никто не собирался. Приходилось ходить и брать у горничной самим, в принципе давала она все эти моющие средства без вопросов, но сама их не в номер не клала, независимо от наличия чаевых. Вообще уборка в номере больная тема этого отеля. Во-первых убираются где-то в 16-00, 17-00, как раз когда возвращаешься с пляжа. Приходишь, а номер не убран, и когда ты в душе, раздается стук, вот она, пришла с целью навести порядок. Да и в общем качество уборки никакое, насколько я понял только заправлялись кровати и мылась сантехника. Камешки (крупный песок) случайно занесенные с пляжа, на ковровом покрытие лежали дня три. На сайте отеля заявлена ежедневная смена белья и полотенец. Белье у нас за две недели меняли три раза, у супруги в номере пять раз. Полотенца просто аккуратно сворачивали и вешали, меняли если только бросишь на пол. Это в принципе нас не напрягало, так констатация фактов, для тех, кому это важно…
Кстати еще о фактах. Комаров не было, канализацией не пахло, сыро в номере не было – это то на что жаловались в прочтенных ранее отзывах. Электроэнергию, да отрубали, на минуту, на две. И в лифте соответственно тоже один раз минуты на две застряли.
Да, в шкафчике стоит сейф, работает просто, набираешь цифровой код, закрываешь сейф и все, он закрыт. Открывать, набираешь код и решетку. Проблемы возникают, когда при открытом сейфе случайно нажимаешь цифру и закрываешь его, а какую цифру нажал, не знаешь, причем достаточно одной цифры. Супруга у меня, таким образом сейф захлопнула, пришлось обращаться на рецепшн, пришли через пять минут и открыли.
За время нашего присутствия в отеле, контингент был приблизительно такой: процентов 40 – немцы, 10% - прибалты, процентов 5 – скандинавы, чехи и толи сербы, толи хорваты, остальные – русскоязычные. Причем по доске объявлений туроператоров можно было проследить географию, отдыхающих в отеле. Алма-Ата, Минск, Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Черновцы, Одесса, Львов, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Магнитогорск, Сургут. Прибалтика – Рига, Клайпеда, Паланга, Вильнюс, Каунас. Иногда мелькали турки, но очень мало и в основном на выходных.
Отель расположен в 90 км. от Аэропорта Анталии, в 30 км. от Сиде, и в 30 км. от Аланьи в поселке Окурджалар, между отелями класса де люкс, «Ботаник» и «Дельфин», которые принадлежат одной сети. Интересно конечно, как хозяин этой сети проворонил это место, и на нем был построен «Мукарнас», не иначе как политика и коньюктура.
Территория отеля маловата, для такого количества гостей в отеле. Все расположено компактно вдоль дорожки от отеля до пляжа. Когда подрастет зелень, то будет выглядеть очень даже ничего. На столь небольшой территории все расположено довольно продумано, но опять е повторюсь, вместимость отеля и территория не соответствую друг другу, тесновато. На территории отеля 5 горок для взрослых и 3 горки для детей. Старший у нас катался, младшая желания не изъявляла, как и я с супругой, мы все время проводили на море. Горки кстати работают с 10-00 до 12-00 и с 14-00 до 18-00.
Пляж – галька, на сайте отеля песок и галька, но песком и не пахнет. В отзывах много жалуются на вход в море, не знаю мы всей семьей спокойно входили в море, толи у нас генетическая предрасположенность хождению по гальке, толи все равно по чему ходить ). Если тяжело входить в море с берега, то в отеле отличный пирс. Спускаться можно с двух сторон по четырем лесенкам. На пирсе лежат подушки, очень удобно на них поваляться. Обычно заходили с берега, доплывали до пирса, там выходили, ополаскивались душиком и на подушки… Душ прямо на пирсе. Море – хорошее, теплое, ласковое, первую неделю были достаточно большие волны, вторую неделю море уже было спокойным. Но все же больше я люблю Красное море ).
Температура воды была 24-26 градусов. Температура воздуха от 35 до 38 градусов, пару раз набегали тучки, но дождя так и не было, тучки убегали и опять становилось жарко. На пляж приходили в основном после 9 часов утра, и ни разу проблем с лежаками не было, хотя нас было четверо. Находили пару свободных, лежаки стояли стопками или скажешь бич-бою, он принесет еще пару лежаков и матрасы сразу на всех, или пойдешь за лежаком сам, он увидит и прибежит, принесет матрасы, хотя поблизости его вроде не было. На пляже большой выбор развлечений: пляжный волейбол, виндсерфинг, каноэ, катамараны, водные мотоциклы, банан, парасайлинг – то что связано с тратой бензина – платно, что не связано - бесплатно.
Про бассейн ничего сказать не могу, мы в нем даже ноги не мочили, только фотографировались у него, на взгляд - бассейн ничего, довольно просторный, чистый, через бассейн мостик, но мы предпочитали море.
Самой явная проблема отеля – это персонал. Про уборку я уже писал. Лучшего оставляет желать и обслуживание в ресторанах и барах. В ресторане часто сталкиваешься с плохо помытой посудой. Официанты ведут себя довольно фривольно, допускают скабрезные замечания и шуточки в адрес наших девушек и женщин. После того как стол освободился, никто не торопится его накрыть снова, зачастую туристы сами приносили приборы, и садились за ненакрытый стол. Подошел к бару в ресторане попросил два джин-тоника, бармен начал что-то ворчать по-турецки, спрашиваю «-какие проблемы»… отвечает –« no problems», чего ворчит не понятно. То же самое в Beach баре, подхожу, бармен увлеченно с кем-то беседует, прошу два спрайта, опять раздраженное ворчание. Я турецкий конечно не понимаю, но выражение лица и тембр голоса явно выражают недовольство, мне оно конечно в принципе по барабану, но если тебе так противно обслуживать туристов, не работай в этой сфере. Считаю, что персонал не обучен как вести себя с туристами, плохо представляет свои обязанности, и относится ко всему спустя рукава, а это уже упущения менеджмента отеля. Может потому что отель новый, открылся только в конце апреля, и нормальный персонал подобрать не успели или не успели его обучить. Но я читал, что наоборот в новых отелях, обычно сервис поначалу на высочайшем уровне, надо же завлекать туристов. Но ажиотажный спрос этого года на Турцию, наверно плохо сказался на сервисе, итак валом валят – зачем напрягаться. Персонал «Улусоя» в Кемере в прошлом году был куда более приветливым, дружелюбным и обходительным.
К анимации я лично равнодушен, девочки занимались с народом аэробикой, играми там всякими, вечером на шоу сходили один раз, не понравилось – ушли сразу. Еще раз сходили когда был турецкий вечер – тоже не понравилось - ушли, в «Улусое» опять же было лучше, не говорю уже о египетских «Софителях». А вот о детской анимации слышал кучу восторгов от мамочек, особенно восторгались каким-то Гого, он всегда ходил окруженный толпой детишек.
В «турецкий вечер» или «турецкую ночь», это кому как, наверное, привозят кучу всяких сувенирных лавок, но цены поднебесные.
Питание понравилось. Достаточно разнообразно и вкусно. Вроде как даже были попытки на тематические ужины, но турецкая кухня все же преобладала всегда. Были как блюда повторяющие каждый день, так и каждый день что-то новенькое. Завтраки - обычный набор: омлеты, блинчики или оладьи, сосиски, огурцы, помидоры, йогурты, мюсли, мед, какой-то молочный суп, вареные яйца (вкрутую и всмятку), всякие варенья из фруктов и ягод, фруктовые салаты, арбузы, мушмула, зеленая слива, нарезанные апельсины и грейпфруты, колбасы, сыры (твердые и мягкие, соленые и пресные, куча всяких) и куча всякой выпечки. Еще жарили яичницу - глазунью. Из напитков чай, кофе, напитки типа Yupi и просто вода. Еще молоко – горячее, холодное и айран. На завтрак давили фрэш из апельсинов 2 евро стакан. На обед и ужин разнообразие просто дикое всего даже не попробуешь. Куча всяких салатов, просто нарезанных овощей, всякой зелени. Я столько видов разной травы впервые попробывал. Набираешь всякой зелени и потом поливаешь той заправкой которая тебе нравится, оливковое масло, уксус, соусы разнообразные. Супы-пюре были двух видов, постоянно. Рис, макароны, поджаренный картофель, тушенный картофель, картофель фри, различные тушенные овощи, кабачки, баклажаны, мусака, были манты два раза. На гриле жарили мясо, рыбу, курицу, индейку, котлетки. В казанах жарили мясо рыбу, индейку, курицу, в разные дни – разное. В общем идешь смотришь курица с овощами по-китайски, далее ягнятина тушенная (очень вкусная), дальше тунец запеченный в глине и все вкусно и всего хочется. Из фруктов всегда были арбузы, еще за время нашего пребывания были апельсины, грейпфруты, абрикосы, сливы зеленые и нормальные, мушмулла и яблоки. (Напротив отеля, в сторону «Ботаника» покупали клубнику, черешню и аланийские бананы – все по доллару за кг., начинали правда с 2 $). Ну и конечно сладости, куча всяких печеных шариков, тортов, суфле, но по-моему злоупотребляли взбитыми сливками и медом разведенным в воде, в Египте мне выпечка больше нравится. За жарившимся мясным выстраивались очереди, но не очень значительные, и в начале обеда или ужина. Если прийти чуть позже, то очередей практически не было, два-три человека, или например нажаренная рыбка уже лежала кучкой и ее просто можно было брать в желаемом количестве. Кроме кофе – чая на обед и ужин были пиво, вино красное и белое, спрайт, кока-кола, фанта, швеппс, айсти лимонный и персиковый, раки, водка, джин-тоник и прочие спиртные напитки местного производства.
Несколько раз обедали в Снэк-баре, когда лень было идти в номер переодеваться на обед, прямо с пляжа шли обедать туда. Здесь в основном фаст фуд: гамбургеры, картошка фри, салатики ну и там макароны, спагетти, овощи нарезанные, зелень. В общем поесть можно.
В рестораны а-ля карте записываешься за день, без всякой очереди. Сходили в турецкий. Баранинка была вкусной, но обслуживают очень долго, между переменами блюд, тоже большой промежуток времени. Если сидеть теплой компашкой, то нормально, но сидеть с двумя детьми у которых шило в определенном месте, то уже не так хорошо. Больше не пошли, ни в итальянский, ни в китайский.
Гид «Tez Tour» в этом отеле Равиль нормальный, приветливый парень, рассказал нам все об отеле, до 9 часов вечера, его постоянно можно было найти в отеле на -2 этаже. Кстати нигде не мог разменять 100-долларовые бумажки, в отеле нет обменника. Равиль разменял мне две сотенные бумажки на 20, 10, 5-долларовые. Всего не предусмотришь, но по возможности надо с собой брать все… … дочь стерла ногу, и пришлось покупать ей пластырь в отеле за 5 $. Обдирают… просто караул… какой-то…
Отель со стороны фасада шестиэтажный, а со стороны моря (с тылу) восьмиэтажный. Нулевой этаж это лобби, рецепшн, терраса с видом на море, лобби-бар. В лобби куча мягких диванчиков, кресел, можно просто сидеть и рассматривать интерьер отеля. Все новое, все красивое. Минус первый этаж: основной ресторан и рестораны а ля карте. На минус втором этаже тоже бар, столики, диванчики, там же столы для бильярда, боулинг, SPA–центр. Вот на диванчиках в основном и сидят гиды туроператоров.
На боулинг записываться надо за день. Причем всего на полчаса и детей одних не пускают. Больше мороки, чем удовольствия. Лучше б сделали платным.
В SPA–центр ходили ближе к вечеру, на тренажерах позаниматься, ни баня ни массаж нас не прельстили. В целом отелю бы поставил за инфраструктуру, пляж, развлечения- 5, за питание – 5, а вот за сервис – троечку. Сам отель не плох, и перспектив у него две. Либо все пооботрется, минусы будут ликвидированы, улучшится сервис и персонал в полной мере будет знать и исполнять свои обязанности. В этом случае отель будет – замечательным. Либо сервис останется прежним, а то и ухудшится, и тогда привлечь туристов в отель будет проблематично.
И еще нам очень повезло!! Мы попали на официальное открытие отеля. 16 июня, утром уезжая на экскурсию «Пикник-рыбалка» увидели, что холл украшают белой и оранжевой тканью. Приехали мы с экскурсии где-то около 16-00. Весь отель украшен шариками белыми и оранжевыми, тканью этих же цветов (официальные цвета «Мукарнаса»). У входа стоят венки из цветов, с лентами,а на лентах указано от кого, читаю что от отелей и туроператоров, но сии венки очень похожи на венки, которые используют у нас во время траурных церемоний. Спрашиваем у аниматоров к чему это все, отвечают, что сегодня официальное открытие отеля, приедет хозяин отеля с семьей и гостями, вечером будет гала-концерт приходите. По всему отелю столики понаставлены были с закусками и фруктами, даже черешня была, хотя в ресторане ни разу. А вечером этот самый гала-концерт был. Шаолинь шоу. Монахи там пруты арматуры горлом гнули и на шею наматывали, шарики через стекло прокалывали, потом наши русские синхронистки в бассейне выступали, ну и музыка всякая, почему-то зарубежная эстрада 80-90 годов и русские песни. В бассейне венки плавали из них как фейерверк шарахнет... Потом с крыши отеля полился огнем, ну и сам фейерверк... Зрелище просто великолепное!!! Вообще очень захватывающе было... И красиво... Потратились на открытие отеля конечно не хило…
Экскурсии покупали у туроператора. Взяли три экскурсии. «Pegas Touristik» в прошлом году, за три экскурсии еще Аквапарк бесплатно предлагал. «Tez Tour» же ничего, ни скидок, ни призовых экскурсий. И вообще организация экскурсий у «Пегаса» была получше, чем у «Тез». «Тез» все время стремился сэкономить на туристах. Ну ладно обо всем ниже.
Алания-Сити. (стоимость экскурсии - 30 $ взрослый + 15 $ ребенок = 105 $)
14.06. в 08-35 нас забрал автобус от отеля. На автобусе Teз-Тура марки «Мерседес» мы заехали еще в два отеля. «Озкаймак Инджекум» и «Санмаритим». В результате автобус оказался забитым под завязку, все места были заняты. Ехали до Аланьи где то с полчаса, по очень хорошему шоссе. По дороге проезжали поселки: Авсаллар, Конаклы, Инджекум, Турклер и куча отелей, причем очень много через это самое, очень оживленное шоссе, от моря.
Аланья - довольно древний город. В Средиземноморье наверно каждый участок земли имеет свою древнюю историю. Где – то с IV века до нашей эры и по I век нашей эры Аланья была пристанищем, зловеще известных киликийских пиратов, потопивших не один корабли и продавших сотни тысяч людей в рабство. В самом начале своей истории город носил название Коракесион. В 67 году до нашей эры римский полководец Помпей, который в это время совершал большой морской поход, присоединил этот город к Римской Империи. В 44 году нашей эры Марк Антоний подарил город с его окрестностями, насколько мог охватить взгляд своей возлюбленной - царице Египта Клеопатре. Согласно легенде, царица купалась в этих местах, и с тех пор пляж в Аланье назван в ее честь. В римский период Аланья являлась столицей Памфилии.
В византийский период Аланье было присвоено новое название, теперь город стал называться Калонорос, что в переводе означает "красивая гора". Однако свой наибольший расцвет город достиг в сельджукский период. В XIII столетии один из великих сельджукских султанов - Алаэддин Кейкубад – завоевал город. Причем численность его войска подступившего к стенам города была в пять раз меньше численности жителей города. Но Аллаэддин Кейкубад приказал привязать к рогам коз горящие факелы, и глядя со стен города на передвигавшееся количество огней его защитники посчитали, что численность войска близка к 100 тысячам и предпочел сдаться на милость победителей. Изгнав византийцев Аллаэддин Кейкубад женился на дочери побежденного градоначальника и сделал город своей зимней резиденцией. Именно в этот период были построенны все основные архитектурные сооружения, которые сегодня можно встретить в городе. В то же время султан поменял название города, и назвал его "Алайе". Позже это название стало звучать так же, как и дошедшее до наших дней Аланья.
Большая часть старого города расположена на огромном, выступающем в море скалистом мысе. Главная достопримечательность – крепость, возведенная в сельджукский период в 1226-1238 годах, за стенами которой можно увидеть сохранившиеся до наших дней постройки, византийский храм и мечети возведенные позже при сельджуках и османах.
Все это рассказывала нам, наш гид, русская девушка Ирина. Таким образом она обрисовала программу нашей экскурсии. Сначала посещение крепости, затем нас везут в пещеру Дамлаташ, после этого едем обедать в «ресторанчик» (нажим на «-чик», стал понятен позднее), а после обеда – прогулка на яхте вдоль всей Аланьи, и купание в море.
Итак пункт первый нашей экскурсии. Аланийская крепость, построенная во времен сельджуков – представляющая из себя величественное инженерное сооружение со стенами общей протяженностью около 8 километров. Ее строительство длилось около 12 лет. Крепость разделена на три части: внутренняя, внешняя и средняя. На нижних террасах сохранились старые деревянные дома и главные ворота старой Аланьи. Из ряда строений выделяется Красная башня (Кызыл Куле), к которой сходятся укрепленные стены цитадели. Автобус ехал по извилистому серпантину, постоянно в гору, все выше и выше. И только забравшись на самую вершину горы, он остановился. Мы вышли из автобуса и пошли осматривать внутреннюю крепость – Ичкале, она возведена на самой высокой точке полуострова. Территория которую занимает Ичкале, со всех сторон окружена надежными крепостными стенами. Здесь располагался управленческий и военный центр крепости и города. Берега моря за стенами, как будто срезаны ножом и представляют собой крутые обрывы. Над одним из обрывов находится небольшое квадратное возвышение, сейчас оно окружено решеткой. Это место по-турецки называется «Адам Атаджак» («брошенные в пропасть»). По преданию, отсюда древние римляне сбрасывали приговоренных к смертной казни и якобы приговоренным к смерти давался последний шанс: добросить до моря камень. Что, несмотря на кажущуюся близость, совсем не просто. Я не добросил, и вообще не видел, чтобы кто-нибудь добросил, хотя многие утверждали, что добросили. Когда смотришь снизу вверх, расстояние кажется уже не небольшим, а просто огромным, то есть тех, кто докинул, надо сразу в олимпийскую сборную страны )… Остановились мы у плохо сохранившейся византийской часовни, одним из достопримечательностей Ичкале. Быстренько рассказав нам о крепости и о том что надо бы покидать камни в море , Ирина предоставила нам 40 минут времени на осмотр крепости и фотографирование. С крепости открываются обалденные виды на крепость, на город Аланью, на пляж Клеопатры, на мыс Джильварда с корабликами вокруг него. Фотки получились замечательные!! Море, сосны, древний среднеземноморский городок и древняя крепость – сочетание то еще! Красную крепость из Ичкале было не видно. Съехав немного с горы, автобус остановился в месте откуда можно было замечательно пофотографировать Аланийский порт и Красную Крепость. Красная Крепость – выделяется на общим фоне города и является символом Аланьи. Это один из уникальных памятников сельджукского периода. Свое название она получила за цвет кирпича, из которого она построена. Крепость была построена для контроля над портом. Она имеет форму восьмиугольника. Диаметр у основания – 29 метров, высота до 33 метров, в башне могло разместиться до 2 тысяч человек. Сейчас в башне находится этнографический музей.
После этого автобус поехал дальше, все ниже и ниже спускаясь с горы, проехав уже по улицам Аланьи, он остановился на какой-то площади. Дальше мы пошли пешком к пещере Дамлаташ. У пещеры стоит скульптура изображающая неизвестно что. Гид предложила чтобы повысказывали свои мысли, что бы это может быть. Версий было много, на самом же деле, что там изображено не понятно, наверно «чтоб никто не догодалси». Прошли в пещеру Дамлаташ, по размеру она не очень большая, но ей уже более 15000 лет. Из известняка здесь образовались сталактиты и сталагмиты, по виду напоминающие густой лес из камня. Их образованию способствует постоянная температура 22 градуса Цельсия и влажность 90-98 %. Якобы воздух в пещере целебен и излечивает астму и заболевания дыхательных путей. Народ спускается по деревянной лесенке, внизу установлены скамеечки, чтобы народ сидел и дышал целебным воздухом. В общем-то, там тесно и душно. Мы спустились пофотографировались на фоне сталактитов и сталагмитов, которые подсвечиваются искусственным освещением. (Фотографии получаются очень впечатляющими.) И быстренько поднялись обратно наверх. Возле пещеры, как наверно и любого другого часто посещаемого туристами места, расположено куча лавочек, продающих сувениры, шмотки и прочее. Цены ну очень высокие! Так что мы пошли дальше и вышли на пляж Клеопатры. Пляж Клеопатры это городской пляж Аланьи, находится он направо от пещеры Дамлаташ, с западной стороны полуострова - мелкая галька или крупный песок, это кому как нравится, стоят зонтики, народ загорает, ни чего не обычного нет. Правда слева от пляжа вид крепости на горе, и ступеньки ведущие к ней. Какая-то таинственность от этого появляется. Вдруг по этим ступенькам из крепости Клеопатра искупаться спускалась . Хотя во времени по-моему они (крепость и Клеопатры) значительно разведены. В 11-45 мы собрались в автобус и поехали в «ресторанчик» стилизованный под пещеру, вроде он и называется так «пещера», только по-турецки. Провели нас в ресторан на второй этаж. Скатерти оказались мягко говоря не чистыми. Потом принесли салат - порезанные огурцы, помидоры, перец. Мне они показались подвядшими и я посоветовал членам моей семьи сие блюдо не есть. Потом прошел официант интересуясь, что мы будем заказывать из напитков, и из горячего. Горячее представляло из себя рис и нанизанные на деревянные палочки кусочки курятины или баранины. Заказали курятину, напитки естественно платные, взяли по баночке Nestea Lemon, баноска – 2 $. Кроме того, когда мы сидели за столом, на середину стола, так ненавязчиво выбежал таракан. Дескать, как же тут без меня. Пришлось мне его прогонять ). Вот такой вот «ресторанчик». У «Пегаса» в прошлом годе, во время экскурсии «Демре-Мира-Кекова» мы обедали в нормальном, чистеньком ресторане, со «шведским столом» (рыбка там была очень вкусная). Первый минус «Тезу».
После такого вот «обеда» нас привезли в порт, для продолжения экскурсии на яхте. Загрузили нас с трех автобусов на одну яхту. На яхте было очень тесно, мы вчетвером (я, супруга и двое детей) не могли найти места, чтобы сесть вместе, пришлось просить людей пересесть, доставляя им неудобства. У «Пегаса» в прошлом году на яхте был только наш автобус, человек 25, хотя автобусов было тоже не мало. Здесь же набили на яхту человек под 100. Пока отплывали от пирса, проплыли мимо Красной Крепости и судоверфи - Терсане. Судоверфь Терсане – сооружение, находящиеся у подножия крепости Аланьи, представляет собой старинную морскую базу и примыкает к восточной стороне башни Кызыл Куле на самом берегу моря. Верфь состоит из пяти отсеков с арками, каждый отсек соединяется с четырмя другими. Судоверфь являлась второй после Синопа, морской базой, турок-сельджуков, и позволила им выйти в Средиземное море, а Аллаэддин Кейкубад, благодаря этой верфи построенной в 1227 году, получил титул - «султан двух морей». Когда народ более менее уже расселся, мы поплыли к дыре в скале, гид рассказала, что это Девичья пещера, что в ней якобы, пираты правили взятых в полон невольниц, прежде чем продать их на невольничьих рынках. Затем была пещера Влюбленных. Группа молодых людей, среди них две девушки, попрыгали в море и поплыли в пещеру, и предстояло пройти через грот и выйти с обратной стороны мыса Джильварда. Там им предстояло прыгнуть с 8 метровой высоты, по другому назад на яхту не попасть. Я как то на такой «героизм» не отважился. Народ ничего, попрыгал довольно живенько. Потом юноша-турок, с флагом «Тез-Тура» прыгнул с высоты, где-то в три раза превышающую высоту прыжков группы товарищей. Шоу одним словом.
Как я уже сказал в процессе движения, наша яхта обогнула мыс Джильварда, который очень живописно смотрелся с высоты стен крепости Ичкале. И кораблики вокруг него, и были эти самые яхты, везущие туристов. Мыс Джильварда – неширокий длинный скалистый выступ, уходящий от Аланийского полуострова на 400 метров в море. На мысе виднеются развалины стен и строений, в древности на нем находилось несколько монастырей. Обогнув мыс и подобрав «прыгунов» яхта направилась к пляжу Клеопатры, не доплыв до него с полкилометра, яхта бросила якорь, и народу было предложено купаться. При такой толпе народу, спуститься по лесенке в воду было проблематично, очередь образовалась нехилая. Часть народа попрыгала с верхней палубы яхты, но чтобы подняться на нее снова, надо было опять выдержатся в очереди. Хорошо, что супруга одела купальник сразу, иначе ей пришлось стоять еще в очереди, чтобы переодеться. Многовато было народу на яхте, многовато.
После того как народ накупался, подняли якорь и в обратный путь. В порту на автобус и поехали по «домам». В автобусе на обратном пути Ирина устроила что-то вроде викторины, задавала вопросы, кто отвечал получал небольшой приз, открытку с видом Аланьи, амулет от сглаза – так по мелочи в общем. Потом дети у нее пели и рассказывали стишки – за что, тоже получили призы в виде браслетиков на руки. В общем, так весело доехали до отеля. В 16-30 были уже в отеле. Экскурсия не утомительная, познавательная, посмотрели древности, поплавали на яхте, искупались, видели красивейшие места. Понравилось.
Хотя некоторые вопросы по организации к «Тезу» есть.
Пикник - Рыбалка. (стоимость экскурсии - 60 $ взрослый + 30 $ ребенок = 210 $)
16.06. Из отеля автобус нас забрал в 8-00. Заехали еще в два отеля Ариканда и Леодикия и в 8-30 были на месте. Мероприятие проходит у средневекового каравансарая «Аларахан». Очень живописное место, красивые горы, горная речка Алара. Вот на берегу речки и расположено несколько шатров-навесов, под ними что-то типа ресторана, бар, беседки с подушками, немного в стороне раздевалки с душем, грязевая ванна, якобы с какой-то голубой глиной и массаж. Выдали типа билетика на массаж, но сказали, что откроется он в 10-00. От горной речки отгорожено, некое, скорее всего рукотворное ответвление, в коих плавала форель, которую нам предстояло ловить. Для начала стали раздавать удочки и насадку. Так вот количество «рыбаков» превысило количество удочек, хотя нам оные и достались. К месту экскурсии было доставлено около 10 автобусов Тез-Тура. Кроме Тез-Тура никого больше не было, то ли только они организуют туда экскурсии, то ли «их день». Экскурсия кстати предлагалась по понедельникам, четвергам и субботам. Мы были в субботу. На берегу водоема люди стояли буквально в плотную. Хотя постепенно народ стал рассасываться. Супруга с дочкой, у меня, тоже ничего не поймав сразу, сдали удочки и пошли мазаться глиной. Ну а я в принципе с 8-40 до 9-50 поймал 10 штук форелей, сын поймал – 4. Утратив интерес к этой не естественной рыбалке, пошли посетили бар, экскурсия кстати в режиме «Все включено». Потом пошли купаться в горной реке Алара. Спросили у гидов в реке купаться можно, можно говорят но температура воды +12... Классно, очень освежает. Берега у речушки живописные - горы, сосны. Мама с дочкой в это время принимали грязевую ванну из голубой глины, потом массаж. Мороженное продавали "Альгида". На верблюдах можно покататься за 5 $, сфотографироваться с ними на свой фотик за 2 $. Потом ходил там какой то мужичок наряженный в султана или падишаха, за фото с ним 10$, опять же со свом фотоаппаратом. В беседках можно покурить кальян - платно, поиграть в нарды, шашки, шахматы - бесплатно... В 12 часов обед из пойманной форели и барашка зажаренного на вертеле, салаты в режиме шведского стола. Барашек кстати обалденный... Все неплохо, но опять же повторюсь многовато народу туда Тез-Тур нагнал, очереди на массаж, а на обед столов на всех не хватало, ставили правда дополнительные, но уже не под навесами а на солнцепек, что есть ужасно при +36... После обеда посидели в беседке, поиграли в нарды, искупались в речки…
В 16-00 были в отеле.
Эфес - Памуккале. (стоимость экскурсии - 110 $ взрослый + 90 $ ребенок = 420 $)
19.06. в 2.30. ночи нас забрал от отеля автобус «Tez Tour», автобус был большой, комфортабельный «Мерседес». По дороге мы останавливались и забирали туристов из Сиде и Белека, проехали по Анталье и только в 4.30. выехали из нее. В 7.00. у нас был завтрак в местечке Тавас. Завтрак так себе. Кофе с булочкой. В 7.30. проехали Денизли. И в 10.30. подъехали к Эфесу. Таким образом на дорогу было затрачено 8 часов. Гида нашего звали Эрхан - турок, учился в Москве, русским владеет хорошо, хорошо образован, речь поставлена. Хороший такой гид.
Теперь об Эфесе. Развалины этого древнего античного города, расположены в месте впадения в реки Кучук Мендерес в Эгейское море, в долине между горами Бюльбюль и Панаир. По этруски Эфес и звучит как «город у реки». Этруски основали здесь город около 3000 лет до нашей эры. Позже с расширением морской торговли город расширялся на восток. В последующие периоды из-за землятрясений, оползней и заполнения реки илистыми наносами, город неоднократно менял свое месторасположения. В античный период образ жизни женщин у этрусков, их участие в войнах наравне с мужчинами, их искусство стрельбы из лука, умение пользоваться мечом, породили легенды об амазонках. В хеттских записях имеется упоминание о городе Афса в стране Ассува и их женщин-воинах. В VII веке до нашей эры, эту местность завоевали киммерийцы. В 560 году до нашей эры лидийский царь Крез присоединил ее к Лидийскому союзу. В V веке до нашей эры город был захвачен персами, вплоть до 470 года до н. э. С этого года он входил в Делосский Морской союз (Афинский Морской союз), несмотря на это в Пелопонесской войне (412 г. до н.э. ) он выступил на стороне Спарты. В 387 году до н.э. сюда снова пришли персы, пока в 334 году до н.э. не был освобожден войсками Александра Македонского. После распада империи Александра Македонского, город входил в состав государства Селевкидов, Сначала городом управлял Антигон, затем Лисимах. Так как море стало отступать, то Лисимаху пришлось затратить массу усилий на то, чтобы перенести город поближе к морю. После смерти Лисимаха (284 год до н.э.), город находился в составе Египта, Сирии, затем вошел в состав богатого царства Пергам (впервые в этом царстве стали выделывать пергамент). В 133 году до н.э. Эфес вошел в состав Римской Империи. В годы правления императора Августа (63 г. до н.э. – 14 год н.э.) город достиг своего наивысшего развития и являлся столицей провинции Азия. Его население достигало 250 000 человек, и он являлся вторым по величине городом на Востоке Римской Империи после Александрии. С распространением христианства Эфес приобрел новое значение. Апостол Павел обосновал здесь христианскую общину. По преданию Дева Мария провела в Эфесе последние годы жизни. Здесь проповедывал апостол Иоанн Богослов, автор одного из четырех канонистических текстов Евангелия. В 263 году Эфес был разрушен готами, потом восстановлен. В VII веке, в результате арабских набегов и наносов ила город был разрушен и покинут. В XIII веке сюда пришли турки-сельджуки, а в 1391 году эти земли вошли в состав Османской Империи.
Раскопки в античном Эфесе начались в XIX веке и продолжаются по сей день.
Эфес самый большой античный город, который на данный момент могут видеть люди. Руины древнего города, которые осматривают сегодня туристы, относятся к эллинистической и римской эпохе. Это тот самый Эфес, с которым связано так много древнегреческих легенд и мифов и где стоял тот самый храм Артемиды, сожженный Геростратом. Много веков минуло с тех пор, как жители покинули этот город. Но, то что было ими построено, то, что сохранилось и предстает взору современного человека, действительно поражает воображение масштабностью работ и искусством исполнения.
Та часть Эфеса, которая уже откопана из-под временных наслоений, обнесена забором и является музеем под открытым небом. У музея два входа: верхний и нижний.
Для осмотра города, мы вошли в него в верхний вход, и маршрут наш шел как бы сверху вниз, нам предстояло пройти более 3 километров, и выйти на севере к нашему автобусу. Было около 11 утра, солнце палило уже нещадно. Эрхан собрал нас на небольшой площадке, показал показал горы Бюльбюль и Панаир, вкратце рассказал историю города и мы двинулись его осматривать. Первыми мы подошли к развалинам баней Вариуса, построенных во II столетии. У их подножия был найден Калдариум – часть здания, куда поступала горячая вода. Коридор длиной около 40 метров покрыт мозаикой, которая местами весьма неплохо сохранилась. Чуть поодаль, слева от входа, стоял Водяной дворец. Хорошо сохранились элементы керамических труб, которые в древние века были частью водопровода. Затем был Одеон – это небольшой античный театр. Одеон был построен императором Аптониусом и вмещал 1500 человек. 22 ряда театра, а также верхняя часть были построены из красного гранита и украшены колоннами с коринфской капителью. Предполагается что театр был закрытый, ввиду отсутствия приспособлений для стока дождевой воды. Далее от Одеона располагается муниципалитет Эфеса – Пританеон. Построен он был императором Августом в I веке нашей эры. Здание было построено в дорическом стиле. Красивые восстановленные колонны Пританеона поддерживали когда-то перекрытие помещения в котором горел вечный божественный огонь. В раскопках Пританеона было обнаружено еще два храма, однако храмы исчезли под зданиями построенными в византийский период. При раскопках в Пританеоне были найдены три скульптуры Артемиды, сегодня они экспонируются в Эфесском археологическом музее, посещение которого, к сожалению, не входило в программу нашей экскурсии.
После Пританеона мы вышли на площадь. Жара стояла просто ужасная, под 40 градусов. Ладно мы взяли с собой две бутылки воды. Кроме того что пили, мы еще поливали головы детей, прямо на головные уборы, иначе точно могли бы схлопотать тепловой удар. Так вот мы вышли на площадь, справа от нас располагался мавзолей Меммиуса. Построенный для внука римского диктатора Суллы Меммиуса. Мавзолей украшен рельефными скульптурами. Построен в I веке нашей эры. Напротив мавзолея расположен Храм Домициана. Храм построен в честь императора Домициана. На высоких фасадных колоннах скульптурные изображения. Рядом с храмом полуразрушенный рельеф с изображением богини Ники, найден был среди развалин храма. Рельеф пользуется большой популярностью у туристов, выстраивается целая очередь, для того чтобы сфотографироваться с богиней Никой. Рядом же с храмом Домициана находится арка Фонтана Поллио. Он был построен Оффеллием Прокулусом в I веке н.э. Перед фонтаном стоял скульптурный бассейн из мрамора.
Далее пройдя через ворота Геракла выходим на главную улицу города – проспект Курретов. Курреты – это каста жрецов храма Артемиды, название их таково, потому что являлись они выходцами с острова Крит. Ворота Геракла – хорошо сохранились, это две колонны с скульптурными изображениями Геракла, одетого в львиную шкуру. Ворота являются верхней точкой проспекта Курретов - одного из самых величественных великолепных сооружений во всем Эфесе. Эта длинная улица была украшена фонтанами, статуями, галереями, колоннами, монументами и мозаикой. Развалины колонн и скульптур, а также всевозможные элементы украшений до сих пор можно увидеть на своих местах. Так что не сложно представить себе, насколько великолепно все это выглядело примерно 20 веков назад.
По проспекту Курретов, у горы Панаир находится недавно отреставрированный фонтан Траяна. Двухэтажный фонтан имел высоту 12 метров. Первый этаж имел высоту 7 метров, а второй 5 метров. Здесь же были обнаружены 12 скульптур, среди которых были: Венера, Сатиры, Дионис и семья императора Траяна, собственно в честь которого и было воздвигнуто столь великолепное сооружение. Далее по проспекту Курретов расположен храм Адриана. Колоны, арки, барельефы – очень впечатляюще и красиво, каким же храм был в древности. Да! Античная культура, представление о красоте и гармонии действительно сыграли огромную роль в развитии человеческой цивилизации.
За Храмом Адриана находятся развалины старых домов и двухэтажные термы (бани) с плавательным бассейном, в банях когда-то бил горячий источник. Бани называются «Бани Схоластики», в честь женщины, которую звали Схоластикия, и которая восстановила эти бани в IV веке н.э. Постройка была трехэтажной. Рядом с баней находятся развалины бывшего публичного дома и общественного туалета, который представляет собой небольшие отверстия в длинной мраморной лавке, под которой когда-то текла проточная вода. В центре туалетной комнаты располагался великолепный фонтан. Посетители туалетов могли пообщаться друг с другом, обсудить государственные дела и насладиться красотами фонтана. Кстати, этот туалет был первым платным общественным туалетом в истории. И именно отсюда пошло выражение "деньги не пахнут". Интересное такое расположение: бани, туалет, публичный дом, удовлетворение потребностей жителя античного Эфеса, сходил в туалет – помылся в бане – и к девочкам ). Самое привлекательное, заметное и видное издалека место во всем Эфесе – библиотека Цельса, двухъярусный фасад которой украшен колоннами и статуями и хорошо передает былое великолепие этого здания. Библиотека была построена в 135 году н.э., губернатором азиатской губернии Юлиасом в честь его отца Цельса. Вход в библиотеку ведет лестница из 9 ступеней. На верхнем подиуме стоят четыре скульптуры: женские фигуры олицетворяют Добродетель, Честность, Образованность и Мудрость наместника римской провинции Азия. Скульптуры выполнены из гипса, мраморные оригиналы в настоящее время находятся в Вене, так как нашли и восстановили библиотеку австрийские археологи. Размер двухэтажного фасада впечатляет: его длина 21 метр, высота 16 метров. В конце сохранившегося коридора находится саркофаг, в котором был похоронен Цельс. Саркофаг украшен рельефными портретами Ники, Эроса и Медузы Горгоны.
Справа от библиотеки расположены арочные ворота Мазеуса и Митридата. Это – имена рабов, которых отпустил на свободу император Август. Верхняя часть ворот украшена надписями на латинском и греческом языках, которые в древности были выполнены золотом.
Пройдя ворота Мазеуса и Митридиата, оказываешься на Мраморном проспекте. Он идет от площади возле библиотеки до потрясающих размеров Большого Античного Театра. Вдоль улицы стоят величественные колонны. Примерно посередине на полу можно разглядеть самую древнюю рекламу: отпечаток ноги, схематичное изображение сердца и лицо женщины говорят о том, что по этой дороге можно прямиком попасть в публичный дом. Нога здесь нарисована не просто так – все, чья ступня оказывалась меньше нарисованной, считались слишком юными для подобных развлечений.
Большой театр, построенный в II веке до н.э., действительно поражает воображение. По самым приблизительным подсчетам его своды могут вместить до 25 тысяч зрителей. Великолепная акустика сохранилась здесь до сих пор: гида, стоящего на сцене, хорошо слышно как на самых верхних ярусах, так и за пределами зрительного зала. Диаметр чаши театра 50 метров. Последние строительные работы проводились в театре во времена правления императора Кладиуса (41-54 г.г. н.э.) и императора Траяна (98-117 г.г. н.э.). Проход расположенный в верхней части здания имел сообщение с проспектом Курретов. Как и многие другие античные сооружения, театр разбирался на стройматериалы, для строительства более поздних построек, в частности для строительства мечети Иса-бей.
Осматривать Большой Античный Театр ( гид сказал что это самый большой античный театр ) пошла уже далеко не вся наша группа. На удивление в такую жару, дети наши упорно шли с нами, хотя мы тоже предлагали им остаться в теньке. Вообще на экскурсии им было интересно, они все осматривали, слушали гида, просили пояснений у нас, и даже лезли куда не надо. Хотя пекло было похлеще чем в Луксоре в Долине Царей, или там просто суше и жара легче переносится.
После Большого Античного Театра, Эрхан сказал что осмотр Эфеса на этом закончен, и показал как нам идти к автобусу. Жара стояла просто несусветная, мало того что жарило солнце, так еще раскаленные камни, развалин города нагрелись, и тоже источали жар. Слава богу, к автобусу мы шли уже в тени деревьев, вдоль всей дорожки растут сосны.
По дорожке мы вышли на площадь, на которой находилось множество торговых павильончиков и стояла масса туристических автобусов. Купил за три доллара книгу на русском языке – «Эфес». Собственно говоря выше я ее кратко и пересказал )
После того как мы все собрались в автобусе нас повезли смотреть Храм Артемиды. Сейчас собственно говоря там ни какого храма нет. Лежит несколько камней и восстановлена одна колонна, а ведь когда-то этот Храм был одни из Чудес Света. Еще до 3000 лет до нашей эры, в этих местах поклонялись матери-богине Кибле. В древнейшие времена, еще в доионический период, Кибле являлась богиней плодородия, владелицей зверей и птиц. Обитатели этих мест карийцы и лелегрелы поклонялись ей как «Великой Матери». В более поздний период ионийцы прибывшие в эти места назвали ее по-гречески Артемидой. Артемида была дочерью Зевса и богини Лето, а также являлась сестрой-близнецом Аполлона. Начиная с VII века до нашей эры, в Эфесе сменили друг друга три храма Артемиды. Захвативший эти места Лидийский царь Крез разрушил святилище карийской богини Кибле изображаемой в виде многогрудой женщины. Культ был перенят ионийцами и позже началось строительство нового храма, посвященного уже новой богине Артемиде. Чтобы его не разрушили землетрясение, для строительства Храма была выбрана болотистая местность. Храм строился 120 лет, и Крез принял участие в его строительстве, отправив для его строительства несколько колонн. В длину Храм Артемиды был 105 метров, в ширину 51 метр. Крышу храма поддерживали 127 колонн 18-метровой высоты, установленные в 8 рядов. Для стропил и перекрытий использовался ливанский кедр, высокие двухстворчатые двери, ведущие в святилище были сделаны из кипариса и отличалась богатством золотой отделки и красочного убранства. В святилище было установлено изображение богини, высотой около 2 метров. Сама статуя была, предположительно, деревянной видимые части тела покрыты тонкими пластинками слоновой кости, а волосы, одежда и другие детали – золотом и серебром. Храм был не только центром религиозных церемоний, но и одновременно и финансовым и деловым центром Эфеса. Согласно легенде, в 356 году до нашей эры, в ночь, когда в Пелле, столице Македонии, родился Александр Великий, некий тщеславный гражданин Эфеса устроил в Храме пожар, превративший его дымящие руины среди полуразрушенных мраморных колонн. На суде приговорившем преступника к жестоким пыткам и смерти, он признался, что поджег Храм ради того, чтобы обессмертить свое имя в веках. Эфесцы твердо решили забыть и некогда не произносить его имени, но, именно поэтому оно, наверное, и дошло до нас: Герострат.
В 334 году до н.э. Александр Великий прибыл в эти места, изгнав персов, и обещал населению Эфеса оплатить строительство нового Храма. Однако это предложение жители Эфеса отклонили и ответили такими словами: «Боги богам храмов не сооружают».
К началу III века до нашей эры, Храм был отстроен заново. Внешне он выглядел так же, только архитектор Хейрократ сделал массивную каменную, а не деревянную крышу, именно этот Храм Артемиды и был одним из Чудес Света. В III веке нашей эры Храм был разграблен и частично разрушен. При императоре Феодосии I, утвердившем христианство государственную религию, в 391-392 г.г. Храм Артемиды в Эфесе закрыли, как языческий. Постепенно его стали разбирать и использовать как источник стройматериалов для новых построек. В частности – Храм Святой Софии в Константинополе, куда были вывезены 8 порфировых колонн. Некоторые части Храма Артемиды, представляющие редчайшую архитектурную ценность, находятся сейчас в Британском Музее.
Такова печальная история, некогда величественного сооружения. Сейчас же на осмотр и фотографирование того места, где располагался Храм, достаточно 3 минут. Правда возле этого места масса торговцев, предлагающих статуэтки Артемиды Эфесской и моделей Храма. За 20 сантиметровую статуэтку из дерева запросили 10 долларов, за 10-сантиметровую – 5. Не купили, хотя сейчас жалею…
После этого поехали осматривать Церковь Иоанна Богослова, гид упорно называл его Святым Джоном. Иоанн Богослов – являлся автором родного из канонистических текстов Евангелия. После изгнания на остров Патмос Святой Иоанн вернулся в Эфес предположительно в 97 г. н.э. и умер в этом городе два года спустя, в возрасте 100 лет. Он единственный из 12 апостолов умер своей смертью. На месте его могилы на холме Айсолук была построена сначала маленькая церковь, а затем при императоре Юстиниане, величественная базилика. Она была двухэтажной, имела форму креста и была облицована мрамором. Сейчас от базилики остались только руины стен, да несколько колонн. Хотя колонны довольно красивые, особенно в том месте, где находился алтарь церкви. На верхушках развалин стен свили гнезда аисты. Видели два гнезда. После этого на повезли к заключительной достопримечательности на этот день – Домику Святой Девы Марии. Автобус долго взбирался высоко в гору, в одном месте, мы даже увидели Эгейское море. На самой верхушке горы находится небольшой скромный домик в котором якобы провела свои последние дни Дева Мария. Хотя домик построен заново на остатках древнего фундамента. Существует две версии, по первой Дева Мария умерла в Иерусалиме, по второй – она пришла в Малую Азию вместе с Иоанном Богословом и жила здесь до конца жизни. Здесь ли закончила свои дни Дева Мария или нет, но Папа Римский Иоанн Павел II в 1979 г. отслужил здесь мессу, и теперь домик является местом паломничества христиан. В него приходят и католики и православные, ставят свечи, молятся. Пьют воду из якобы священного источника который бьет рядом с домом Святой Девы Марии и повязывают ленточки на деревья рядом с домиком – с просьбами к Святой Деве – это уже кстати нечто языческое. Супруга поставила свечи, помолилась вроде, хотя молится не умеет, я просто прошел посмотрел, что поделать - атеистичное воспитание. В общем, на этом экскурсия по Эфесу закончилась. Мы поехали обедать. Время было начало третьего. То есть вся экскурсия заняла около 3 часов времени. Обедать приехали в ресторан «La Wagon». Ну вагон, не вагон а на хлев похоже. Деревянное здание, с бетонными полами. В шесть рядов стоят столы. Гид сказал салаты в режиме шведского стола, остальное разносят официанты. Из «салатов» оказались только порезанные помидоры и огурцы, а также петрушка и еще какая-то трава. Разносили официанты по ложке риса, две малюсенькие котлетки, кусок курицы. Все. Напитки за дополнительную плату естественно. К тому же есть мешали мухи. Опять же вспомню, что а прошлом году при поездке в Каппадокию с «Пегасом» обедали мы в нормальных ресторанах, с кондиционерами и «шведским столом».
После этого обеда нас повезли назад-вперед в Памуккале. На дорогу ушло 3 часа. Завезли в магазинчик продающий вино и турецкие сладости. Купили три бутылки вина: гранатовое, ежевичное и тутовое. 50 $. Позарились на экзотичность. Вино в принципе и правда оказалось вкусным. После этого повезли в отель, где нам предстояло ночевать. Pam Thermal Hotel 4* находится в местечке Карахайит, в 7 км. от Памуккале. Нам дали два двухместных номера. Сама архитектура отеля и его инфраструктура вроде ничего, но номера давно требую ремонта. Комнаты обшарпанные, в санузлах плесень. Мебель поверх облезлой первой краски покрашена жуткой, ядовито-зеленой краской. Кондиционер еле дышит. Полотенца сильно застиранные.
Зато в отеле неплохой обычный бассейн и замечательный термальный бассейн. На верхушке холма бьет термальный источник. Вода красно-коричнего цвета. И очень горячая, в самом источнике порядка 70 градусов. Далее рукотворный бассейн уступами спускается вниз. Чем ниже тем вода менее горячая. Уступы бассейна в отложениях солей, как и в Памуккале, только желто-коричнего цвета. В самом низу закрытый бассейн с температурой воды около 50 градусов и глубиной до 2,5 метров. Мы расположились в номерах, приняли душ и проторчали в этом бассейне все время до ужина и после него. Ужин ужасный, впрочем как и завтрак. Куча салатов под майонезом, я сразу сказал своим, чтобы их не брали, было видно что собрали остатки с предыдущего обеда или ужина и залили майонезом. Вообще оказалось масса кислых и подпорченных продуктов. Колбаса и ветчина были с душком. Ели только нарезанные овощи, курицу, рис и макароны. Утром только выпечку и вареные яйца, остальное тоже было не съедобно. Вывод такой: термальный бассейн шикарный, но все остальное ниже всякой критики. В прошлом году, опять же, в Каппадокии останавливались в Ургюпе в отеле «Ташсарай», бассейна не было, но номера и питание были на уровне. Итак, утром после завтрака в 8-00 нас повезли собственно в Памуккале. От места где останавливается автобус, километра полтора пешком до «Античного бассейна» ( в простонародье – «Бассейн Клеопатры»). За вход в сие заведение с нас содрали дополнительную денежку ( 15$ со взрослого, 6$ с ребенка). Слышал от других гидов говоривших своим группам , что 7$ с ребенка. Такса похоже плавающая. Полтора часа поплавали в бассейне, прикольно, плаваешь как в газировке. Но с другой стороны в теплой воде, такая масса народу, и ежедневно, и ежечасно. Антисанитария полнейшая конечно. Но супругу я еле из бассейна достал, чтобы заставить сходить посмотреть непосредственно на «Хлопковый замок». Памуккале – в переводе и означает «хлопковый замок». Это возвышающиеся более чем на 100 метров над равниной поверхностью скалистые образования белоснежного цвета. Они сбегают сверху вниз, как застывший водопад с многочисленными террасами и водоемами – травертинами. Это чудо природы возникло благодаря бьющему на вершине горы горячему известковому источнику. Температура воды в нем – 43 градуса. Горячие минеральные воды стекали тысячи лет по склонам горы и покрыли их белоснежной коркой кальциевых солей. Пласты известняка, скапливаются, переваливаются через ступени и террасы нападобие застывшей лавы. Углубления в склоне заполняются водой, образуются естественные голубые ванны. В настоящее время, Памуккале объявлено национальным парком и охраняется, тщательно следится, чтобы на белой поверхности перестали появляться темные пятна. Смотрители горы распределяют поток минеральной воды по склону, заполняя то одни, то другие травертины. По белой поверхности склона горы разрешается ходить только босиком. Толпы народа спускаются по узкой длинной тропинке, за одни белым холмом – другой, на горизонте покрытые снегом горы. Вдоль тропинке, по пробитой в породе канавке бежит вода. На уступах образует небольшие водопадики и запруды. Мы неторопливо спускались по тропинке, сфотографировались на фоне величественных белоснежных травертин. Зрелище конечно захватывающие и красивейшие. Природа создала здесь свой очередной шедевр. Спускались по тропинке около часа, по пути походили по воде в террасах с водой, по дну ручья бегущего вниз, в пробитой в породе канавке. Поплескались у небольших водопадиков. Внизу находилось несколько террас с голубой водой, а над ними снежно белые скалистые глыбы, по которым искрясь на солнце стекали вниз струи воды. Красотища!!! В 12-00 договорились, что все будем в автобусе, поэтому пришлось быстро идти обратно вверх. Торопились зря, так как весь остальной народ собрался на 20 минут позже, чем вызвал недовольство гида. Лучше бы еще на Памуккале побыли, но у гида свои интересы и он повез нас сначала в текстильный центр, затем на «фабрику оникса». В текстильном супруга купила постельное белье и полотенца. Оникс не покупали. После этого повезли нас обедать. Ресторан опять без кондиционеров, с большим количеством мух. Но на этот раз был шведский стол, и кормили достаточно вкусно. После обеда поехали «по домам». До отеля ехали где-то 4,5 часа. В 20-00 были «дома». В целом экскурсия понравилась и развалины древнего легендарного города посмотрели. Такие места где вершилась человеческая цивилизация всегда вызывают некоторый трепет. Ну и Памуккале, это конечно тоже стоит посмотреть, хотя бы раз в жизни, потому что подобного больше не увидишь нигде. Белоснежные искрящиеся скалы, травертины, террасы, ступени – зрелище впечатляющие.
Но одно но. Если сравнивать эту экскурсию с прошлогодней экскурсией в Каппадокию с «Пегасом», да и вообще сравнить экскурсии «Tez Tour» c «Pegas Touristik», то сравнение не в пользу «Теза». Как то они стараются на туристах побольше сэкономить. Ощутил это на всех трех экскурсиях.
Кстати после двухдневной экскурсии просыпается новый интерес к пляжу ), так что оставшихся три дня мы купались и загорали с новым энтузиазмом.
24.06. в 5-30 забрали нас из отеля, полтора часа на микроавтобусике до аэропорта. В аэропорту возникла проблема, при регистрации оказалось, что сына нет в списках пассажиров, не знаю кто уж накосячил, но в билетах фамилия правильная, а в списках у нас у всех правильная, а у сына неправильная, не с той буквы начинается. В очереди стояли первые, нас отставили в сторону, стали ждать представителя «Теза», пока он пришел, пока разобрались, пришлось понервничать. Потом прошли паспортный контроль, отоварились в Duty free. Супруга у меня весь отпуск бы в Duty free проводила, остальное так, как приложение к дьютику.
Потом посадка, 4 часа в полете и мы дома.
Мукарнас – неплохой отель, минусы есть, но у кого их не бывает. Долго и длинно писал, но так получилось ).
Фотки отеля разместил на этом сайте, в разделе «Каталог Отелей».
Об отеле «Mukarnas Spa Resort 5*»

Елена (Москва)
28.06.2008 19:42