Долго собиралась написать свой отзыв и вот, наконец-то, созрела, чему немало поспособствовал факт отсутствия внятной информации "из первых туристических рук" об одном из египетских отелей (хотя, это уже совсем другая история ))))
Решение поехать в Турцию оформилось как-то внезапно: мы с Янкой (она ужасно прикольно сердится, когда я ее так называю - Яночка, привет - уверена, что ты это прочитаешь ))) ехали на междугороднем (или как они там правильно называются) автобусе. Обладая природной болтливостью, помноженной на профессиональную деформацию (преподаватель вуза), я как обычно вещала по типу чукчи - что вижу, то пою. И вот, в рассуждениях о дороге, транспорте, путешествиях и т.п. я дошла до воспоминаний о своей первой поездке за границу, которая, как и у значительной части наших соотечественников, была в Турцию. Я сразу честно призналась, что мне там (в окрестностях Алании) два года тому назад не понравилось, но по опыту прошлого года, в Египет летом ехать - подобно самоубийству.
- А поехали, Янка, в Турцию в июле, - сказала я.
- А поехали, - ответила Янка.
И мы поехали. Ровно 1 июля.
Выбирала город и отель я, как более опытный турист. Остановила свой выбор на Мармарисе в силу ряда причин, а именно: возможности побывать сразу на двух морях (я Средиземное уже видела и со стороны Турции, и со стороны Кипра, а вот Эгейское - на тот момент - нет), проевропейской, а точнее пробританской, направленности курорта (в силу уверенного владения данным языком), относительной близости к Памуккале (и там я уже бывала, но хотелось посмотреть вновь и на этот раз поплавать в бассейне Клеопатры), красочно описанной в различных отзывах Барстрит, а в особенности, пенной дискотеки (к слову, на Барстрит в темное время суток мы забрели лишь однажды и то в ознакомительных целях, решив основательно заняться посещением найт-клубов через пару дней, но так и не дошли до реализации своих планов). Asutay же привлек мое внимание низкой ценой и удачным расположением, как относительно моря, так и относительно благ цивилизации. В быту же я до сих пор была неприхотлива, так что гневные отзывы предшественников, что кормят плохо, меня не остановили. Это была краткая предыстория.
Теперь, собственно говоря, пара слов об отеле и его окрестностях.
Как и у всего в этом мире у него есть свои плюсы и минусы, и, если подойти к вопросу философски, то можно обнаружить, что они успешно уравновешивают друг друга. Рассмотрим их попарно:
"-" - отель маленький - в лучшем случае на 60 мест; как результат - крайне скромное и мало разнообразное питание, а также стремящийся к нулю сервис (но, соглашаясь с предыдущими отзывами, убирали хорошо, даже при моей страсти раскидать все, что только можно). Придя на первый ужин я испытала легкий шок – от количества и разнообразия блюд. Очень незначительного. Правда, я еще тогда не знала, какой шок у меня будет на следующее утро от вида завтрака. Перечень блюд на завтрак остался неизменным с 2005 года, так что все 14 дней, за исключением экскурсий и просыпания, мы питались помидорами, огурцами, оливками, маслинами, брынзой, маслом, джемом, медом, хлебом (вкусным турецким), чаем, кофе, сухими сливками, сахаром в кубиках. Дважды были вареные вкрутую яйца. И все. Про ужины из соевого мяса тоже уже писали, хотя салатики при этом были достаточно сносные. И из супермаркета все носили пакетами на виду у персонала. Зато не наела за эту поездку привычные для таких случаев 3-4 килограмма )))
"+" - атмосфера в отеле домашняя, все друг друга знают и под конец «смены» успевают подружиться - благо практически все там одной крови - славянской - то есть русские, украинцы и белорусы. А еще Asutay действительно удачно расположен: здесь нешумно, так как основная дорога проходит выше, близко к морю (хотя идти приходится через довольно-таки грязный пустырь) и бесплатному пляжу (были только один раз – неудобно лежать на песке, уж лучше на лежаках у моря с утра, а потом солнце переходит к бассейну отеля, так что и там загорается не хуже), близко к супермаркетам – Migros, Gima, чуть подальше Tansas (в Мигросе есть кафе-мороженое Modo, там сортов 40 мороженого из козьего молока: я за две недели попробовала все), близко к культурно-развлекательным программам – шоу-бары начинаются на променаде как раз на уровне этого отеля.
"-" - один гид на пять отелей, который бывает в Asutay час в день. А что ему там делать, если все бегут покупать экскурсии на улице?
"+" - зато это гид от Ривьеры, которая произвела на меня впечатление своим подходом к клиентам. В автобусе от Даламана до отеля гид Наташа развлекала нас рассказами по поводу Мармариса и его достопримечательностей, заодно попугав плохим сервисом уличных агентств. При этом нам подарили цветной путеводитель по региону, который сам по себе может рассматриваться как сувенир, что приятно. Еще была бесплатная экскурсия по Мармарису-Ичмелеру + всенепременный шопинг. Но если ты четко осознаешь, что это входит в правила игры "мы тебя везде повозим (в хорошем автобусе с кондиционером) / накормим лукумом / напоим чаем - а ты, дорогой, походи по 2-3 торговым точкам". Первую экскурсию мы пропустили, а потом с другой группой поехали и не пожалели.
Что же касается уличных агентств и экскурсий вообще, то здесь свои плюсы и минусы. едешь от Ривьеры - по идее, меньше придется кружить по городу собирая туристов из разных уголков Мармариса. Едешь с улицы - однозначно дешевле и, вроде как, не хуже, но очень долго всех собирают. Два года назад мне понравилось ездить на экскурсии с англичанами - и практика языковая, и уровень другой. То ли в Мармарисе другие порядки, то ли там такое равенство и братство, но на этот раз никакой выгоды от совместного нахождения в одном автобусе с сынами туманного альбиона ощутить не удалось. Возили параллельно с русскими группами, селили в один и тот же отель (двухдневная экскурсия Эфес - Памуккале). Однако представитель славной фирмы Yagna Tour Никита (в русском варианте) настойчиво убеждал нас, что с английской группой дороже, потому что отель будет круче. Еще он уверял, что другие агентства повезут нас не на те Эгейские острова и не на тот остров Клеопатры. Поняв, что с отелем в Памуккале он нас кинул (хотя об экскурсии абсолютно не пожалели, так как ездили с Waterfall, где работают действительно профессиональные гиды), экскурсию на Эгейские острова мы ему вернули, а на Клеопатру вообще не поехали. Yagna Tour точно не организует морские круизы и исторические поездки, а является посредником, поэтому смысла покупать у них эти виды экскурсий, нет. Так уж получилось, что мы шли от Барстрит в отель, и нас по пути поймал этот самый Никита со своими супер-предложениями. Лучше идти от отеля по променаду в сторону Ичмелера, где все дешевле, чем у Паши, о котором речь пойдет ниже. Еще от Yagna мы в предпоследний день поехали на Дальян. Впечатления скорее со знаком "-". Организация экскурсии - Hako Tour (вроде, так пишется) - безобразная, черепах не видели, после ванны с сероводородом я покрылась прыщами (хорошо, что назавтра был уже отъезд). Зато доехали до настоящего Средиземного моря с волнами ))) Вывод из этого следующий: не покупайте путевки в данной фирме – дезинформация и чувство, что вас развели и поимели, обеспечены. Хотя, в Турции везде так – это уже минус страны в целом, и если уж приехал сюда, то будь морально готов, что энную сумму денег ты потратишь на удовлетворение потребности турок хоть в чем-нибудь, но обмануть туриста. Так что после общения с Никитой из Yagna я не открыла чего-то нового, просто в очередной раз пообещала себе, что теперь долго не ступлю на эту землю, разве что когда-нибудь доберусь до Стамбула.
"-" - обслуживающий персонал в отеле не знает не только русского, но и английского. Согласна, но и в этом можно найти свою прелесть, особенно когда местные любвеобильные мачо из кожи вон лезут, чтобы облечь свои непристойные предложения в более или менее пристойные словесные формы ))) При нас там работали мальчики разного возраста и разного уровня владения английским. Самый продвинутый – это менеджер Чико. Говорит по-английски довольно сносно и, пользуясь этим, тащит в постель все, что шевелится. Дополняют образ серцееда глубокий, проникновенный взгляд и коронный танец, исполняемый на проводимой им же раз в два дня дискотеке. Еще там был Синдбад, настойчиво зовущий всех по очереди съездить с ним в Ичмелер и полюбоваться на звезды. Абдула, мило и скромно улыбавшийся, а потом сообщивший при помощи жестов и фразы «I want you to sleep» чего же ему на самом деле не достает в жизни. Как звали повара – не помню. А вот мальчик «подай-принеси» - Кенан – стопроцентно через пару-тройку лет потеснит Чико в первенстве за звание секс-символа отеля Asutay. Когда освоит наряду с языком красноречивых взглядов язык международного общения ))))
"+" - зато рядом с отелем, как выйдешь - налево - продает экскурсии Паша, которого, как и всех работников туристической индустрии, на самом деле зовут как-то совсем по-другому. Паша одно время жил в Молдавии, поэтому по-русски он говорит не хуже нас с вами. Я обещала обязательно написать здесь какой Паша хороший. И это правда. Продав нам первую экскурсию - благо недорогую - дороже, чем это могли сделать конкуренты (я, конечно же, не имею в виду гидов Ривьеры, которые продают все в 1,5 – 2 раза дороже, чем на улице), Паша устыдился и на остальные сделал нам более или менее приличные скидки. Но это вопрос коммерческий. Однако даже когда нам уже нечего было продавать - все, что хотели, уже посмотрели - Паша не перестал к нам относиться по-человечески: нашел насос, чтобы надуть матрас, постоянно угощал чем-нибудь вкусненьким и холодненьким. Но при всем этом и у него есть существенный недостаток: он всех любит звать к себе на работу, честно глядя в глаза и уверяя, что до тебя он сделал столь ценное деловое предложение лишь однажды. Перспективы описываются заманчивые, суммы называются конкретные, но когда выясняется, что Паша все это прокручивает каждый день и не по разу (так убедительно вещал, что я даже заинтересовалась, но бдительная Яна сообщила, что только при ней появились две русских девчонки, которые выслушали эту историю за день до меня и решили пройти испытательный срок - один вечер продажи экскурсий), задумываешься: а насколько правдивы рассказы о будущем, если так легко корректируется реальность в настоящем? Но это, в принципе, Пашу особо не портит - просто имейте в виду, чтобы не отработать бесплатный вечер на отдыхе )))
Вот, наверное, и все – если не вдаваться в отдельные детали. В целом, Мармарис – удобный, европеизированный город, но с восточным колоритом, который напрягает в плане повсеместных попыток обмана. Если не обращать на это внимания, то хочется вернуться вновь, потому что здесь праздник, огни, музыка.
Asutay, наверное, отель не из тех, в который захочется приехать во второй раз, хотя при мне там отдыхали абсолютно разные люди – с разным уровнем дохода, социальным статусом и даже с маленькими детьми. Есть отели получше, но и подороже. Для внезапного же решения «а поехали завтра в Турцию» он вполне подойдет.