««Шъёрт побъери ! » или о русских в Египте.»

    «Шъёрт побъери ! » или о русских в Египте.

    Я – старый 47-летний брюзга. Я живу по «советским» меркам и считаю, что нужно уступать место женщинам в общественном транспорте, не материться прилюдно и регулярно читать книги. Я- продукт своего замечательного времени. Поэтому для многих сейчас кажусь старомодным. Но я собою доволен и принимаю свои взгляды как должное.
    Один мой знакомый поехал в Египет из Твери сразу в спортивном костюме. Слава Богу, хоть не на свадьбу. Две тётки, учительницы из Питера, регулярно таскали из ресторана еду со «шведского стола». Они приходили с полиэтиленовым пакетом, наполненным пустыми пластмассовыми контейнерами. Таким кадрам сиё эссе читать не советую. Всё равно не поймёте, о чем идет речь.
    Я пью водку, уважаю женщин, люблю бильярд, ночные клубы и джаз. Тащусь от дайвинга. В прошлом году летал на планере. Веду активный образ жизни, но это не мешает мне быть просто нормальным человеком. По общепринятым, в цивилизованном обществе, меркам. Находясь среди сограждан в Египте, я часто думал, что мы с разных планет. Мы не понимали друг друга. Такое впечатление, что там снимаются все социальные маски и прёт истинная сущность индивидуя. То ли воздух и море, то ли ощущение полной свободы в чужой стране расслабляет. Рядом нет сослуживцев и соседей, способных осудить. «Башню сносит» у большинства. В Египте примерно в 5% случаев египтяне принимали меня за русского. Чаще за немца, шведа или англичанина. Я ходил в белой одежде на ужин и разговаривал на английском. Шорты и шлёпки одевал только на пляж. Подавляющее большинство русских одевалось так, как будто идут в баню. Я понимаю, что мы на юге и там жарко. Также согласен с тем, что костюм и галстук неуместны. Но я видел и галстук и трусы. Россия – страна контрастов. Как вам дядька в костюме и галстуке на фоне пальм при 27 градусной жаре ? Вообще мне за наших было стыдно. Египтяне искренне удивлялись, что я – русский и говорили что я «на них не похож». И гордость и стыд одновременно.
    Пример. Интернет-салон в отеле. Администратор – англичанин. Я смотрю почту. Тихо. Все работают. Влетают три парня и девушка. Смеются, толкаются. Все в шортах (7 вечера, на ужин идут). Спросили админа, мол, можно ли переписать файлы с фотоаппарата на диск ? Они на русском, он на английском. Жесты, смех. Орали как на рынке. Все трезвые.
    Диалог. Я им:
    -Ведите себя прилично, не на базаре, зачем так орать ?.
    В ответ: «Интеллигент».
    - Вы в библиотеке тоже так кричите ?
    Видели бы вы их лица.
    - Хотя да. В библиотеке вы, похоже, ни разу не бывали.
    - А Вы откуда знаете ?
    - А лица тупые.
    Оказалось украинцы из Харькова. (Я не против Украины. Всё одно – славяне, наши).
    Я по-английски объяснил админу чтО они вообще хотят. Их лица ещё больше вытянулись, когда услышали мой английский. (На самом деле он вовсе не безукоризненный. Там простые фразы были).
    На этом этапе чтива кто ещё думал читать или не читать моё эссе, уже могут отказаться. Потом будет ещё хуже. Примеры всё краше и красивше. Египтяне дали мне кликуху «Джентльмен». Горжусь! Страну не опозорил.

    Соотечественники, ну почему вы приезжаете туда как к себе на дачу ? Это – другая страна.
    Это – арабская страна. Там всё другое: другие мерки, другой шрифт, культура и мировоззрение. Буду откровенным. Я ранее плевался при упоминании о Египте. «Никогда не говори «Никогда». Это про меня. Когда-то ребята меня звали туда Новый год справлять. «Да я, да в Египет ? Никогда !!!». И вот сейчас поехал в ноябре, т.к. надо было восстановиться, отдохнуть. Мне было важно уехать вникуда, к морю и солнцу. Отлежаться в безвременье. В турагенстве нашёлся только египетский вариант. ОАЭ и Таиланда, именно на эти даты, не было. В душе поплевался. А куда деваться ?. Произошёл перевертыш – я радикально изменил своё отношение к Египту. Мне там очень понравилось! Оказалось, что там я нашел всё, чтО мне нужно было – релакс, солнце, море. Отключил телефон, не знал который час. Ориентировался по солнцу и желудку. Солнце рядом с пальмой, значит около 9 утра. Можно идти на завтрак.

    Я ехал туда с установкой – «Фиг с ними, с арабами. Ну, приставучие. Главное - поспать на берегу моря под шум прибоя». Оказалось, что арабы не такие страшные, как их малюют. Я их не идеализирую ни в коем случае. Торгаши на рынке иногда просто бесят. Я также никого не учу. Я пытаюсь понаблюдать за нами со стороны. Я не принижаю русских и не возвышаю буржуев. Просто хочется абстрагироваться и поглядеть на нас их глазами.

    И именно об этом мой рассказ.

    В аэропорту представители «Корал Трэвел» сразу дали брошюрки о Египте. Сзади был разговорник. Выучил десяток слов. Всё ! Араб наполовину карманный. «Масагх Элькхир !» («Добрый вечер»). Цена товара снижается сразу наполовину. Улыбка до ушей. Вы представьте, что какой-нибудь абориген из пустынь Австралии, приехав в Россию, старается с акцентом выговорить «Добрый вечер». Умиление, как минимум. Так же и у них. Я очень много общался с арабами. Весь обслуживающий персонал отеля был «мой». Мы как-то шли толпой с англичанами. Идем, разговариваем. Вдруг араб, поливающий газон кричит мне : »Вадим, Саббах Элькхир». («Доброе утро»). Англичане в осадке.
    Но это не означает, что я был для них «свойским парнем». Дистанцию держал. Не за панибрата. Даже на рынке не позволял себя трогать. Кстати, облапывают только наших. Я ходил на рынок с англичанами. С теми арабы держатся более официально. Я останавливал панибратство взглядом. Пошёл сдуру с одной русской девахой на рынок. Попросила её сопроводить. Вроде как мужчина рядом. Да и я виды на неё имел, если честно. Это был ужасть! Облапали всю. Мерили платочек. Я всё понимаю, но причем тут груди. А эта дура улыбается. Со мной была более строга. Любовь к ней сразу прошла. :-)
    Один экскурсовод - араб сказал, что в Египте существует очень огромная проблема – половая. Она объясняет многие вещи, о которых мы не знаем, а видим её производные.
    Итак. В Египте много мужчин и мало женщин. Проституция карается очень строго. Мне, правда, предлагали ночь любви за 150 долларов, олл инклюзив, в том числе гашиш. Много думал, но выбрал дайвинг. :-) Очень распространено, когда 40-летний мужчина не имел половых отношений вообще. Жениться могут только очень состоятельные арабы, т.к. калым велик. Вообще признаком финансовой состоятельности араба является большой живот и наличие жены. Интересно смотреть как пузатый араб гордо идет по улице с женой и свысока смотрит на продавцов газет и другой ерунды. Мол, я - крутень.
    Я общался в основном с соседями-англичанами и рассказал об этом, когда они согнали пузатого араба со «своего» места у бассейна. Тот отдыхал с женой и ребенком. Мои 30 – летние англичане и не подозревали, что послали местного шишку далеко-далёко.Наши три девахи, в это время, квасили вискарика в 11 утра под палящим солнцем и громко матерились, думая, что их никто не понимает. Обсуждали как вчера итальянцы на дискотеке в “Black House” их продинамили. Халява не прошла.Сучки !
    Вообще русских отличает поголовная языковая безграмотность и бескультурье. Они,объясняя что-либо арабу, как правило,думают, что если сказать погромче и побыстрее, то он сразу въедет в тему. «Шъёрт побъери ! «. Торг на рынке – классический пример. Продавцы, в массе своей, весьма неплохо могут объясниться, в разумных пределах. Во всяком случае, цифры знают чётко. Вообще они стараются учить русский язык, т.к. наших много и мы везём деньги. Нужда заставляет. «Я русский выучил бы за то, что на нём разговаривал Ленин». (Это – Маяковский Владимир. Поэт такой был). Из-за языковой безграмотности и почти всеобщего элементарного бескультурья происходят конфликты и взаимное непонимание. Господа-товарищи, как говорил Зощенко, мы – две противоположных цивилизации. Пример. Вы пользуетесь носовым платком ? А в Индии, например, считается просто непонятным как «выхлопы» организма можно упаковывать в тряпочку и класть (для некоторых, «лОжить») в карман. Будто покакать в кулёк и кулёк взять с собой. Они подмываются после туалета, а не пользуются туалетной бумагой. У них меньше зона отчуждения и принято обниматься, целоваться мужчинам, но не принято дотрагиваться до женщин вообще. Зато на наших дурах они «отрываются». Ну, облапают всю. А в Западной культуре тоже не приняты касания. Египет – бывшая английская колония и к англичанам относятся не так как к нашим. У наших иногда, соответственно, в душе есть неприятие и отторжение.
    Русские девушки зачастую так зашуганы, что кидаются из крайности в крайность – то позволяют себя лапать во всех местах, а то наоборот не идут на контакт.
    Я пришел на пляж и встретил при входе знакомую. Она сдавала полотенце, а должна была получить взамен карточку (пропуск). Её араб и спрашивает по-русски: «Какой у Вас номер ?». А она продолжает со мной разговаривать. Я ей и говорю, мол, ответь человеку, а потом поговорим с тобой. Она же: «Они так надоели, что я их не слушаю». Перебор. Так не надо.
    Девушка,если Вас хватают за руку, посмотрите на араба строго, насупьтесь и легонько шлёпните по руке. Он тут же отстанет. Выучите пяток слов. Поможет.

    Доброе утро ! - Сабах Эльхир !
    Добрый вечер ! – Маса эльхер !
    Нет –Ля-а.
    Да – Айва.
    Спасибо – Шукран.
    Пожалуйста - Афуан.
    Достаточно, хватит – Халас.
    Дорого – Гали.
    Я хочу спать – Айза энэм.
    Нельзя – Миш мумкин.
    До свидания – Маасаляма

    Вообще иностранцы больше идут на контакт с арабами. Больше общаются, и именно в непринужденном манере. Наши, наслушавшись рассказов о «приставучести» местных, ставят психологический барьер. Расслабьтесь ! Лезть в объятия не надо, но и не отторгайте их.
    Один араб сказал мне, что русские их не любят. Я попытался объяснить ему, что у нас другие правила при торговле. Продавец подходит по просьбе покупателя. Надо будет, я сам спрошу. Что они назойливы и вызывают неприятие. Не понимает. Мало того, что арабы – бедны и им надо получить куш. Так ещё им хочется пообщаться в процессе торга. Русские, ну и общайтесь! Такое впечатление, что наши туда едут за товаром. Входит в магазин с сосредоточенным взглядом, будто аптекарь яд для тёщи выбирает. Цены в итоге везде одинаковы. Поговори с продавцом 10 минут и будет тебе скидка + подарков выше крыши.
    Я купил для товарища таблу (барабан). Начальная цена одной таблы была 25 амер. долларов. В процессе получасового общения под чаепитие и обсуждения мировых проблем, подружились, в итоге я купил за 17 долларов три музыкальных инструмента (два таблы и мезмар). И не бегал по рынку, вылупив глаза, в поисках дешёвого товара.
    Ещё пример. Затащил меня араб (словами затащил) к себе в магазин. Говорили по-английски. Он принял меня за шведа. Я согласился потому,что с русскими они более назойливы. Сразу предупредил, что покупать ничего не буду. Сидели внутри магазина за столом. Пили холодный каркаде. Обсуждали арабских женщин и чтО дальше делать с Израилем. Так вот, сидим, разговариваем. Влетают две пьяные русские тётки лет под 50 и начинают наезд на товарища, мол, что почём. Он вежливо передо мной извинился и подошел к ним. Заговорили по-русски. Для араба торговля – часть жизни, а не простая продажа товара. «Тётки» в самом плохом смысле этого слова - Москва или сельпо из-под Урюпинска, решительно сказали, что всё дорого и стали уходить. Араб попросил назвать свою цену. Они громко заявили, что у него тут всё(!) дорого, хотя спрашивали только одну позицию товара, и, развернувшись, убежали. Дверь хлопнула так, что меня чуть с дивана не сдуло. Он растерянно только руками развёл. Я сказал, что мне иногда стыдно за соотечественников. Удивился, т.к. реально думал, что я – швед. Пришлось остаться ещё на полчаса, на чай… :-) Не кости перемывали русским,а за жизть поговорили.Я не дистанцировался от своего народа и не поливал грязью.
    Поясняю. Когда будете на рынке, не спешите покупать. Арабы разговаривают по-русски. Кто хуже, кто лучше. Если что, позовут соседа-«филолога». Торг – их часть жизни. Один мне стал рассказывать историю возникновения их письменности, хотя я спросил только что означают иероглифы на данной бумажке. Вы на отдыхе. Куда бежать ? Это придурошные москвичи, озабоченно снуют туда-сюда. Московский, бешеный темп жизни у них в крови. Дело не в цене товара. Всё дёшево. При торге первоначальную цену сразу делите пополам. В итоге процентов 30% скините точно (а то и в разы). Т.е. купите не за 100 местных тугриков, а за 70 и ниже.
    У арабов такое же отношение к категории времени. Опоздать на 10-20 минут – норма. Удивляются, когда им делаешь выговор. И темп жизни у них иной. Шустрят только таксисты. Этих ноги кормят. :-)

    О Шарм-Эль-Шейхе скажу, что по сути – это посёлок в заливе + аэропорт, порт и старый рынок. Рынки - новый и старый. Старый называется Олд Маркет (“Old Market”), новый – «Наама». На старом выбор значительно больше, цены несколько ниже, чем на рынке в зоне отелей »Наама-Бей». Вся вечерняя развлекаловка около «Наамы».
    Хотя на некоторые позиции на рынке Наамы цены ниже. Так, чай каркаде я покупал за 100 египетских фунтов/кг, а в Старом Городе, в Олд Маркете, он стоил 150 (заявлено продавцом). Проезд на маршрутке 1 египетский фунт с носа. Курс – 5,54 фунта за 1 американский зелёный рубль (декабрь 2007). От Наамы до Олд Маркета ехать 5 км. Ради развлечения съездить стоит. Но там продавцы более наглые. В зоне отелей туристическая полиция на каждом шагу. Очень спокойно !
    Да, о криминале.
    Ничего плохого с Вами не случится, т.к. полиция там строгая + Коран. Они могут торговаться до посинения, но не украдут ничего. Я там так расслабился, что по приезду в Россию первые дни оставлял вещи без присмотра. Часто арабы предлагают русским (!) девушкам проехаться с ними. Изнасилования не дождетесь. Всё по согласию. Дело в том, что наличие спутницы, а особенно белой, повышает рейтинг араба в глазах соплеменников. Он может Вас, прекрасные дамы, пригласить на чай к куче родственников и друзей. Потом вернёт девственно чистой в отель, и будет друзьям рассказывать, как вы провели ночь. Ну, фантазёры и затейники, эти арабы. Так что, халява, девочки ! Вперёд !!!
    Эту информацию мне поведала девушка Вероника, которая сидит при входе в отель на ресепшн, слева. Она русская, замужем за арабом и всё знает. Её задача – помогать русскоязычным туристам. Вообще очень много поведала. Умничка ! Расскажет как пользоваться местным банкоматом, какие правила поведения и получите множество другой бытовой информации.

    Вообще воровство и насилие у арабов считается большим грехом. Будут торговаться до посинения или сдачу недодадут,но воровать - никогда! Они в душе более верующие, чем мы. Молитвы по пять раз в день, начиная с 5 утра. Я первые трое суток спал в полном отрубе. Утром четвертого дня проснулся от молитв, которые доносились из динамика под окнами в 5 утра. Там шла стройка и арабы просыпались под звук молитв. Сразу понял, что уже отоспался и отдохнул. Пора сваливать в другой корпус, а то здесь не до сна будет.

    О религиозности продолжаем.
    Я умилялся, когда одна русская подруга из отеля подставлялась любому как последняя сучка. Глаза излучали похоть и говорили о готовности яйцеклетки к спариванию. Но съездила на гору Моисея и потом всему пляжу рассказывала о душе, духовности и её воспарении к чему-то высокому, находясь на горе. Как русские купцы. Девок жарили, водку пъянствовали, работников мучили, а в конце жизни построил церковку, и всё ему простилось. Сложнее вести праведную жизнь каждодневно, незаметно для окружающих. Арабы более религиозны, чем мы. Они не лицемерят, а просто верят. Да, фанатизм. Но я их за это уважаю. Вообще ислам – мощная религия и за ней будущее. Как могут католические священники, ксендзы, ратовать за однополоые браки, если в Ветхом (вроде) Завете написано о недопущении однополой любви ? Лицемерие, сэр !
    Товарищи граждане, о «шведском столе».
    Для совков и неучей поясняю, что понятие «шведский стол» подразумевает недопущение выноса еды. Кушай от пуза, но в пределах ресторана и хоть три часа сиди. Если видишь, что из ресторана выходит мама с ребёночком и у неё в руке два апельсина или хлебушек для рыбок, то это – русская. Ребёночек воспринимает как должное. Кх-м…
    Две учительницы из Питера, о которых я говорил вначале, траванулись вчерашней дыней. Я спросил, а где они купили дыню, т.к. её не нашел на рынке. Оказывается они каждый (!) раз приходят на ужин с контейнерами. Когда я им начал выговаривать, что во всем мире принято несколько иное поведение и со своим уставом сюда не ходят, то услышал: «Будет нас учить ! Мы в такой стране выросли. И вообще мы на отдыхе». Одна училка в Шарме шестой раз. Правила должна была бы знать. «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Причем тут страна ? Начинать надо с себя.
    Как вы думаете, официанты-арабы к кому лучше относились ? К русским, которые всё прут из ресторана, одев шорты и шлёпки на ужин или к англичанам, которые приходят в нормальной одежде и заказывают на ужин вино или чай ? Наши напитки на ужин не заказывают, т.к. дорого. Ресторан – зона контрастов. Сидит в белой одежде чета англичан, ужинает, пьёт вино, а рядом чета русских. Она вся в бретельках, он с волосатыми ногами в шортах, шлёпках или в спортивных штанах с лампасами. Не очень приятно, когда мимо моего стола на уровне глаз проходят волосатые ноги в шортах и там болтается всё его хозяйство. За стол не принято садиться обнаженным – ни в трусах, ни в плавках, ни в купальниках, ни в шортах! Даже дома. Не говоря уже о ресторане. У русских гора еды, которая будет съедена только наполовину и все в апельсинах (вместо напитков). Товарищи, принято брать ровно столько, сколько сможешь скушать. Захотелось ещё, подойди возьми.
    Арабы-официанты всё видят и рассказывают своим соплеменникам. Стыдно !
    В ресторане официанты могут заигрывать с нашими девушками. С англичанками никогда!
    Те взором останавливают. Показывают своё место. Мол, ты – обслуга !
    Кстати,об обслуге. Носильщики отеля принесут ваши вещи и в номер и к автобусу при выезде. Смешно смотрелась одна русская деваха, которая выезжала из отеля в аэропорт. Идет к автобусу некое создание на каблуках (!), обвешана многочисленными пакетами с сувенирами и спортивной сумкой наперевес. Сзади ранец, в зубах сигарета. «Здравствуй, ёлка, Новый год !». Во-первых, на ресепшн надо сказать за один день о времени предстоящего выезда, собрать вещи и оставить в номере. Носильщик Вам принесёт вещи прямо к автобусу. Это всё организует ресепшн. Во-вторых, вообще не принято курить на ходу. Хочется покурить? Сядь и покури. Мне понравилось в Европе.
    Часто наблюдал. Идет человек по улице. Садится за столик кафе, стоящий на улице. Выходит официант из ресторана. Пара фраз, и на столе появляется пепельница. Прохожий выкуривает сигарету и идет дальше, ничего не заказав. Ну, не курят на ходу. Это неудобно, в конце концов.
    В – третьих, когда к отелю подъедет автобус, то Ваши вещи водитель и (или) его помощник положат в багажное отделение. Ну, не мечитесь вы с сумками вдоль дороги с испуганными глазами. Вас заберут и довезут до аэропорта. Не забудут. А то смотришь, такие колхозники мечутся толпой, держа сумки в руках, в ожидании автобуса. И ещё заводят друг друга, что автобус опоздал на 2 минуты. Для арабов 1 час – не время. Расслабьтесь.

    Я обратил внимание на почти полное отсутствие арабок на улицах. Есть, но мало. И только в сопровождении мужчин. Даже когда меня развели на массаж и массаж спины стала делать приглянувшаяся «арабка», то молодой человек из обслуживающего персонала, стоял рядом и дышал мне в ухо. Как бы чего не вышло. (Кстати, у них т.н. массаж делают лица, не имеющие никакого медицинского образования. Пытки гестапо – это семечки, по сравнению с «массажем фараонов». Деньги не тратьте. Спина - 175 е.ф).
    Ещё о половом вопросе.
    Мне понравились местные мужчины. Не, я в другом плане. Я – нормальной ориентации ! У них совершенно четко видны признаки половой дифференциации. В Москву прилетаешь и вляпываешься в унисекс – худосочные, заморённые безгрудые девушки, с попой-кулачок, в тату и пирсинге, мальчики с серёжками и наколками, с фенечками, накрашенными волосами, ужимками и прочей ерундой. Объяснимо, почему русские туристки иногда кидаются в пучину разврата с местными. А им хочется природного секса. Им хочется видеть перед собой Мужчину, а не выродка с серёжкой в ухе. Всё объяснимо и совершенно правильно. Я тоже предпочитаю видеть Женщину: с осиной талией, с пышными бёдрами и наличием бюста. Это является признаком здоровья и нормального гормонального статуса. Вообще наглядно просматривалось вырождение русской нации при взгляде на наших девушек. Смотришь, мордёнка вроде как симпатичная, но такая немочь идёт! Ветром качает. Мрак и ужасть !
    Немки отдыхали рядышком. Уверенные движения, мощь во взгляде. Официанты вокруг них только разве что, пыль с пальм не сдували. Это – какие-то машины для осеменения. Здоровые, подтянутые. Я не о габаритах, а обо всем. А негритянки? Тела крепкие, грудь развита, таз широкий. С гормонами всё отлично. И наши «изящные».
    Тьфу !!! Вымирает нация.
    Кстати, а почему америкосы выбрали второсортного актера Шварцнегера губернатором штата Калифорния? Женщины любят силу, как говорила одна моя приятельница. Всё правильно. Выбираем друг друга не только головой, но и другими частями тела.
    Видел дважды танцы живота. Класс !!! Аж организм отреагировал, хотя стриптиз не трогает. Может быть из-за моей любви к восточным женщинам. Не знаю.
    Первый раз перед входом в отель «Катаракт». У танцовщицы верхняя часть тела над пупком двигалась вертикально - грудями красиво колыхала (слово неудачное - «колыхала»), а всё, что ниже пупка – в горизонтальной плоскости. Причем таз, попа ходила мелкой дрожью и её женский животик трясся волнами, зыбью на воде. Она была окутана прозрачным чёрным платком и в чёрном белье. Чёрные трусики-шорты. Никакого мини. Высокие каблуки. Чёрные длинные волосы. Она с прищуром улыбалась, ни на ком конкретно не останавливая надолго взора, но каждому казалось, что именно его она выделила из толпы. Была некая загадочность во взгляде. Арабская музыка оказалась настолько органичной, что не раздражала. Я не любил арабский фольклор до этого. Лица присутствующих завороженно рассматривали это тело, излучающее похоть. Даже женщины, и те, сидели с искрящимися глазами и застывшими изумленными лицами. Всё ели её взглядами. Все! Почти полночь, чёрное небо со пятикопеешными звездами-фонарями, берег моря, шум прибоя, слабый тёплый ветерок, раскачивающий пальмы, музыка, танцовщица, излучающая секс. Это – рай ! Так продолжалось минут пять.
    Вдруг из толпы выскочила маленькая худенькая девчушка в красной футболке, синих джинсах и тапочках. Присоединилась к танцу.
    Вот она где граница между первоисточником и а-ля. Все сразу вышли из оцепенения и стали умиленно смотреть на «малышку». Ну, такая жалость! Всё испортила. Оказалось, девушка из Ростова-на-Дону. Занимается танцами живота в Доме культуры. Движения тазом у неё были с большой амплитудой, а не мелкой дрожью. Ходило всё тело и двигалось как сосиска на ветру. Арабка улыбнулась, дотанцевала и удалилась. Хорошо, что у нашей девушки хватает смелости и задора по жизни! :-))
    Второй раз я видел танец живота в отеле «Сонеста». Там даже местные арабки, пришедшие с мужьями в ресторан, одаривали танцовщицу деньгами. Это – нечто. Каждая хороша по-своему. Каково же было моё расстройство, когда по возвращении в Москву я узнал, что 15 декабря в Шарм-Эль-Шейхе начинается чемпионат мира по танцам живота.
    Хоть назад возвращайся.

    Буду начинать заканчивать.
    А то совсем в старого брюзгу превращусь.
    :-))
    Всё равно своего ума не вложишь.
    Здесь мне понравилось больше, чем в Лимассоле (Кипр). Всё дешевле + дайвинг форэва !!!

    Вадим.
    г. Тверь.

    31 декабря 2007 года.


    Отель “Tropiсana Rosetta” 4*. C 29 ноября 14 декабря 2007 г.

    Отель понравился. Площадь отеля большая. Нет ощущения ограниченного пространства, как в «Hilton Fayrouze”, например. Вторая линия не смущала совершенно.
    Я обошел все соседние отели и понял, что наш наибольший по территории. «Сонеста» тоже понравилась.
    В отелях, расположенных рядом с рынком «Наама» всё же очень скученно и шумно.
    У них там бордельеро до 5-6 утра. Дурдом полный, когда под окном музыка долбит каждый день.
    Пляж не понравился. Ширина береговой линии около 30 метров. Лежаки стоят близко друг к другу. Сверху множество зонтиков. Тень. Постоянно играет арабская музыка из двух источников. Скученность очень высокая. Туалета нет. Проносить напитки на пляж нельзя, а в кафе дорого. Чашка чая – 2 амер. доллара.
    Хвалят дискотеку “Patcha”. В “Black House” – откровенный съем низкого пошиба. Много арабов. В такие заведения «приличные девушки не ходят». (Мнение не мое).
    В фойе отеля лежат путеводители. Возьмите голубого цвета книжечку “Thomas Cook”, английское мировое турагенство. Хоть там и на английском, но всё понятно. Даётся список злачных мест Шарма. Англичане о “Black House” даже не упоминают.
    Дайвинг советую в клубе «Дельфин» рядом с Duty Free Shop. Подешевле + все русские из Москвы. Хорошие ребята. Ответственные.
    В течение 48 часов после прилета можно воспользоваться магазином Duty Free Shop,в Нааме. Алкоголь покупайте только (!) там. Я местной водкой траванулся, хотя выпил грамм 200 всего, в баре отеля «Хилтон». Не забегаловка. Местные свою водку не пьют !
    Считаю, что туда менее, чем на 10 суток ехать не стоит. Акклиматизация 2 дня, сутки дорога. Вот уже трое суток «пропали». Турагенство у вас по-любому украдет 1 день из-за чартера. Вот и считайте.
    Сразу все экскурсии лучше не заказывать. Пару дней оглядитесь. Народ поспрашивайте куда стоит ехать. Все, как правило, первые двое-трое суток тупо спят. Видимо биологические часы перестраиваются. У нас же декабрь на дворе. В нашей полосе реальная зима, а тут солнце струячит под 27.

    5
    Об отеле «Tropicana Rosetta & Jasmine Club 4*»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (47)

    Полина (Москва) (02.01.2008 22:24)
    Огромное спасибо за отзыв.:) Очень познавательно. Особенно приятно осознавать, что писал все это земляк.:)
    Хочу только заметить, что поведение наших соотечественников возмущает не только в Египте, но и во многих других странах. Побывав в США, я наконец поняла, почему же так не любят русских.:(
    Теперь хочу посетить и Египет(обязательно выучу несколько фраз по-арабски;)).
    Queen of the Damned (Moscow) (02.01.2008 23:42)
    Очень интересный отзыв, хотя в чем-то позволю себе не согласиться. В первую очередь, я именно из тех девушек, которых описал автор:))) При этом, я говорю по-английски свободно (да и на других языках могу объясниться при желании) и всегда хожу по улицам в египте в длинной юбке. Однако, арабы все равно ведут себя по хамски, в первую очередь из-за того, что равняют всех под одну гребенку - то есть считают, что все наши соотечественницы снимаются на раз-два-три. Отказ их очень удивляет. А что касается иностранцев, то поверьте, немцы и поляки ведут себе также, как русские и украинцы, но отношение к ним бывает лучше только из-за того, что им поездка в египет обходится значительно дороже, чем нам. Вот так вот:))
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Queen of the Damned (Moscow) (02.01.2008 23:45)
    когда я говорю - из девушек, которых описал автор, я имею в виду - "унисекс – худосочные, заморённые безгрудые девушки и т.п." :)))
    Со всем этим согласен,это особая черта русского человека,в КУРШАВЕЛЕ, где отдыхают русские миллионеры так-же плачут от русских,так что с деньгами или нет, русский человек везде такой. МЫ отдыхали в октябре в ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ,хотя отдыхали мы с ВАМИ в разных отелях но впечатления о русских,наших соотечественниках- одинаковые.С арабами на рынке мы чаи не пили но наши отзывы**СНГ И НОЧНОЙ ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ**или **ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ ИЛИ СОВЕТЫ ПО ОТДЫХУ** помогут ВАМ забыть называть себя брюзгой, и может в следующем отпуске с женой(вроде вы не женаты в своем возрасте,как можно понять из вашего отзыва, это наводит на мысль, что вы может и есть брюзга)вы будете поступать как мы и забудете о СОВКЕ на эти 10 дней.
    спасибо.
    Оценка отзыва: 1 - мрачно
    Пишите Вы, Вадим, конечно очень красиво и обстоятельно, но почему-то после прочтения отзыва остается какой-то странный осадок. Через весь отзыв красной нитью проходит неприязнь к нашим соотечественникам, особенно к русским женщинам. Видать чем-то они вас в жизни очень обидели! Я сама очень много путешествую и каждый раз, возвращаясь из-за границы, невольно обращаю внимание на улице на наших девушек - какие же они все-таки красивые! Наверное как раз это и является причиной столь пристального внимания к нашим женщинам со стороны заморских мужчин. Наши мужчины просто привыкли к этой красоте и не обращают на нее никакого внимания. Зато их сильно возмущает, когда они видят внимание со стороны иностранцев. А нашим женщинам хочется всего лишь навсего простого человеческого счастья - быть ценимыми и любимыми! И пусть на них смотрят и наслаждаются, завидуют и облизываются! Гордится этим надо, а вам бы только все опошлить! Добрее надо быть к людям!
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Katrina (Москва) (03.01.2008 19:42)
    Действительно очень хороший, правдивый отзыв.
    Во многом с вами согласна, наше желание нажиться нахаляву не искоренить...
    Не все такие, хотя вашему описанию соответствует большинство русских людей!
    Отношение к русским соответствующее, что очень неприятно...
    Taurus (Москва) (03.01.2008 22:49)
    Есть правда в тексте. Только и не стоит забывать, что Турция и Египет относится к "бюджетным" курортам, туда летает соответствующий деньгам контенгент. В Европе я наблюдал чуть более лучшую картину, т.к. поездку туда не каждый колхозник может себе позволить. Плюс правильно подметили в комментариях, что те же немцы платят за путёвки дороже, поэтому и "облизывают" их, а не русских. Хотя, да, согласен, за поведение наших соотечественников мне не раз было стыдно.
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Marta (kiev) (04.01.2008 05:24)
    почти со всем согласна.но то,что все арабы прямо уж такие все белые и пушистые это не так,после поведения русских девочек,в принципе также и украинских,отношение у них бывает такое хамское!что мне приходится обьяснять и указывать им свое место.по культуре и по отношению они конечно лучше наших,а вообще везде люди разные.вот к примеру зарегистрировалась я на одном иностранном сайте знакомств,так пишет мне один египтянин по русски,пишет мол:ты красивая,мол уже влюбился,приежает мол ко мне,хочет встретиться и просит телефон.я сказала,что встретиться можно,но на большее не рассчитывай(тем болеее я девушка не простая и оч вредная)через несколько дней мне приходит смс:дорогая я приежаю послезавтра,буду 5 дней и хочу чтобы ты жить со мной.я была просто в шоке!!!в ответ-"да кто ты такой,чтоб я жила стобой?не знала,что вы ищете себе prostitutky на дни прибывания!!как низко!найми себе служанку!"
    после мне звонили и молчали.я так же решила не молчать и высказать все этому уроду,сказала,что я не девочка с вокзала,которая будет жить с ним,у нас в столице куча иностранцев,но они знают свое место!и посоветовала ему,если они хочет секса,то не ищет через интернет!и откуда такая наглость!?
    я даже не буду писать все,но высказала я ему по полной!он после долго извинялся и читал мне арабские сказки про любовь,про то,что он просто хотел быть ближе!(ах,ах!)я так и сказала,что не надо читать сказки,я не ищу секс туриста и в египет могу поехать сама.после пришло смс-дорогая ...я приеду,встреть меня в аэропорту.
    я была в шоке!я в ответ-да кто ты такой?!отстань от меня и не пиши мне!забудь мой номер!
    может конечно некоторые тут скажут,что я такая сучка!,но я в отличии от руских девочек не еду за свой счет к туркам и арабам.я считаю,что если мужчина зовет девушку к себе,то должен оплатить дорогу хотябы,вот уж извините,но факт.и для меня привычно,что мужчина оплачивает счет в ресторане,а не женщина.женщина должна быть женщиной,а мужчина не должен быть альфонсом.после он приехал,звонил,но я отказалась встретиться с ним,он мне не интересен,просто мне представилось как он будет меня рассматривать,глотать слюни и упрашивать.....мне это не надо!!он до сих пор пишет мне,поздравляет с новым годом(надеется бедненький,что я расколюсь)он как-то написал мне-вы хорошая девушка.
    ага думаю,мечтай.в ответ ему,можешь только пофантазировать(в ваннноооой комнате).пусть знает,что не все такие падкие у нас!
    нет никаких чувств и так низко предложить мне жить с ним,первым встречным!!я думаю не зря он такой хам,видно встречались ему девушки разные!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Marta (kiev) (04.01.2008 06:06)
    И конечно также я не сужу по одному ему,я не раз была в турции и египте,но отношение в турции и египте к нашим девушкам приблизительно такое-же.но знаю так же,что украинцев хоть как-то больше уважают,почему-то когда заходишь в магазин и спросишь по русски,кривятся и спрашивают-русская?если говоришь,что с украины сразу в лице меняются,добреют.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Максим (Курган) (04.01.2008 14:09)
    Здравствуйте, Вадим. Только что прочитал Ваше эссе и отзывы к нему.В Египет вылетаю 10 января и уже месяц лажу по разным сайтам в поисках информации о стране, людях, обычаях. Вы правы - в чужой манастырь со своим уставом.... До этого был в Турции, нормальный адекватный народ, веди себя по человечески и люди тебя поймут. В отзывах к Вашему произведению прозвучало, что Турция и Египет - бюджетный отдых и туда летает соответствующий деньгам контингент. Такое мог написать только москвич, они же у нас в стране - элита, их можно сразу узнать по аристократической внешности и безупречному этикету. Провинциал для них как египтянин для тупого и не воспитанного русского т.е. быдло. А в армии была такая поговорка: Прилетели к нам грачи и пи.....сы москвичи. Но это так, лирическое отступление. Рассказ замечательный. Языками я правда не владею, ну так, на уровне средней школы, но думаю, что общий язык с местными арабами найду. В Турции получалось хорошо и с местными и с персоналом отеля. По возвращению обязательно поделюсь впечатлениями. Всего доброго и удачи в новом году!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Marta (kiev) (04.01.2008 20:19)
    я написав свой отзыв в 5 часов утра,немного не так изложила свои мысли.поведение некоторых русских девочек,в том числе как и украинских такое,что просто стыдно.потом эти арабы,турки думают,что если даже ты говошь по русски,то тобой можно просто пользоваться.и даже познакомившись с девушкой в интернете,и не зная ее,они думают,что ты как и большинство русских туристок,готова отдаться лишбы кому.я не говорю конечно,что наши украинки лучше,у нас тоже хватает всяких.но на отдыхе всегда мне приходилась наблюдать как скорее русские девушки пускают к себе в номер рабочий персонал,.у меня тоже сложилось мнение,что для таких девушек нет ничего святого.ваши слова-"Часто арабы предлагают русским (!) девушкам проехаться с ними. Изнасилования не дождетесь. Всё по согласию"кто насиловать их будет,если они сами на все готовы.
    насчет американцев и немцев,некоторые тоже не умеют себя вести,толкаются в столовой так,будто они с деревни приехали,а как некоторые в холле так громко разговаривают,выкрикивая.молодые девушки американки одеты так,что создается впечатление,что они делают покупки в "секонд хенд",одеваются как старые бабы просто!я не защищаю наших,но наши девушки одеты аккуратно и со вкусом.но когда еду на отдых я выбираю все же отели маленькие и удобные,где все же меньше наших,которые едут только пожрать и "приходят на ужин с контейнерами".все же лучше подальше от наших,поэтому я не люблю 5,зато,что там тусуются в основном русское стадо,там же жрачки больше!типа.на просто знать куда ехать,есть 4,3 звезды где много немцов и нет такой "толпы нашей".терпеть не могу столовую,лучше в ресторан сходить,где нет наших рож.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    voladores (05.01.2008 03:52)
    Первый раз, видать, человек из России выехал и ну давай теперь всех жизни учить. :) Такая непосредственная провинциальность вызывает улыбку. И все бы ничего, посмеяться и забыть, если бы не откровенно вредительские замечания про отсутствие воровства в Египте, про безопасность на улицах и прочее. Все это далеко не так, в этой чуждой нам стране рот разевать не стоит - в миг без штанов останетесь. Безусловно, у египтян есть своя правда - мы в их глазах "неверные" и даже развратные люди, которых ислам позволяет вообще за людей не всегда принимать, но и нас можно понять: с какой стати этот малообразованный, нищий араб, который до приезда русских женщин удовлетворял свою южную похоть на козах и ишаках, начинает с нами фамильярничать? Не зря сами арабы из более культурных стран говорят: "самые дерьмовые арабы - это жители Туниса и Египта, иной раз мы сами удивляемся их наглости и глупости". Я вообще считаю, что Египет ужасная страна, в которой на сегодня русским делать нечего, даже малообеспеченным, я сам стараюсь не бывать на курортах, где много соотечественников, особенно жителей Дальнего Востока или, упаси господи, украинцев, но вот так сидеть с арабом, как автор этого отзыва, и перемывать косточки русским - это вообще ни в какие ворота не лезет. Видать, комплексы у человека серьезные. Надеюсь, это пройдет.
    Оценка отзыва: 2 - скучно
    Monstera (Gorkyi) (09.01.2008 01:06)
    Вадим! Спасибо за отзыв! Хочу, чтобы отец был хоть немного на Вас похож. РЕСПЕКТ!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Анна (Москва) (13.01.2008 00:02)
    Писатель!?
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    cepгей (москва) (17.05.2008 11:51)
    про русских очень похоже ведут себя по свински.
    а английский надо знать .
    как ни крути а он международный языкю
    Великолепно, умно, правдиво и грустно!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Одно непонятно:почему Вы совсем ничего не написали про этих наших "красавцев" с огромными животами, с красными рожами, которые, крича и матерясь на весь белый свет, с поросячьим визгом и гиканьем от восторга и удовольствия, плюхаются в бассейн, невзирая на детей и женщин? Или это были итальянцы или англичане?)))
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Супер! подписалась бы под каждым словом отзыва.Много сарказма в отношении соотечественниц,но по большому счету все правда,хотя можно сделать поправку на то, что кто-то приезжает в первый раз и не понимает еще всех особенностей страны,сама когда-то приехала в первый раз.В России даже мысли не было, что у блузки декольте немного больше, чем следовало, а вот в Египте все сразу и поняла, а если учесть,что фигура, как описал автор, ну там талия,грудь,попа...Сейчас, приезжая в Египет, за пределы отеля в таком не выхожу даже, зато и не слышала никогда в свой адрес никаких непристойностей.Египтяне врожденные психологи-по твоему только взгляду просекают что нужно тебе и что обломится им, поэтому здесь каждый получает то, что хочет.Люблю Египет, обзавелась кучей друзей, есть среди них даже арабская семейная пара, к которой в прошлом году ездили в гости в Александрию.А больше всего меня поражает, что здесь никогда не знаешь чего ждать от людей - можно общаться с владельцем отеля и он окажется пустым и пошлым, а можно разговориться с мальчиком-продавцом отельной лавки и окажется, что он окончил археологический факультет Каирского университета и расскажет столько интересного о Египте и с такой любовью к своей стране, которая, с его образованием, загнала его в курортный бизнес для заработка на собственную свадьбу...так что общайтесь и искренне интересуйтесь страной и людьми, в которой находитесь и тогда и к вам все вернется уважением и добрым отношением. Очень жаль, что не отдыхала с автором в одно время и в одном отеле.
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Прочитала отзыв, а потом вдруг решила посмотреть фотографии.
    На фотографиях неизвестные Вам люди. Эти люди скорее всего только приехали или собираются уезжать.
    Мне стало грустно. Злобный Вы дядя всё-таки.
    Антон (13.05.2009 23:29)
    В ресторане официанты могут заигрывать с нашими девушками. С англичанками никогда!
    Те взором останавливают. Показывают своё место. Мол, ты – обслуга !
    ____________________
    Чушь полная. Для них нет никакой разницы русские, англичанки, итальянки...
    Причем русские пожалуй что наименее "контактные" из всех.
    Доброе утро. Вадим. Я впервые прочитала подобный отзыв. Очень занимательно и интересно. Я конечно люблю Россию и русских, но не в большем их проявлении., потому как сама могла удивиться и убедиться как наши соотечественники себя ведут за границей. Очень страшно и стыдно. Страшно потому, что они видимо сами этого не понимают, ну а стыдно, потому что если узнают что "и ты русский", то отношение заметно портится (хотя потом и удивляются, почему ты себя ведешь не как они). Есть конечно и иностранцы (например итальянцы - очень шумные, крикливые и не всегда вежливые), но почему-то к ним все равно более терпимое отношение.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Ребята и девчата,спасибо всем за отзывы и интерес,проявленный к моему эссе !
    Я сейчас иву в Канаде,всё устаканилось и уже нет желаниявыплеснуть наболевшее. Я не к тому,что Канада лучше. Нет ! В России много значительно лучших явления - медицина (да-да !),образование (!),Женщины (наши Ласточки !!!!!!!!!!!!!!!!!!!).
    Меня подтолкнула Белочка из Сыктывкара написать эти строки. Мой ответ на её "Страшно потому, что они видимо сами этого не понимают".
    Общий уровень бытовой культуры в России очень низок !
    И об этом был мой рассказ. Спасибо всем кто понял и осознал.
    Я просто-таки уверен,что каждый обязан понимать,чо лично он/она являются представителями России за рубежом и должны соответственно одеваться,ветси себя и т.п. Если Вы действительно любите Россию,так и нечего её позорить. Мне тут так тяжело каждодневно доказывать,что я - "нормальный" человек. СМИ постарались очернить русских. И не надо давать им почву для пропаганды :мужчины - вывивохи,женщины - легкодоступны. Это - не так. Как квасят канадосы,вы бы видели. Ну,а почти каждая канадка просто завидует нащим женщинам. Наши русские девоньки красивее их,лохудр,в тысячу миллионов сиксильонофф раз.
    (Я тут красное вино чилийское пью и поэтому люблю весь мир !). Цу.
    Сергей (Москва) (20.04.2010 13:28)
    Респект!
    Алла (Курган) (19.06.2010 12:58)
    Согласна с Ириной, действительно, злой Вы дядя, да к тому же женоненавистник.
    georgina (москва) (02.07.2010 20:14)
    Вообще-то, "интеллигенты" могли бы и поточнее цитировать Маяковского.
    Мдя это действительно отзыв самого настоящего "брюзги" такое ощущение, что Вадим не отдыхал а смотрел за поведением русских туристов и в особенности туристок. Много противоречий в отзыве то общайтесь с арабами то смотрите как на слуг, то наши девушки "ласточки" то вырождаются бедные худые...Так вот до тех пор пока Вы Вадим и не только Вы не перстанете гнобидь наших самых прекрасных в мире женщин будут летать наши "ласточки по арабам, итальянцам , немцам и тд и тп ...Все дело в ВАС дорогие мужчины, проигрывайте вы часто в сравнении с другими нациями...Сразу оговорюсь я вполне счастлива с русским мужчиной и смотрю со стороны , обьективно . Как вообще не стыдно вываливать столько грязи на женщин! Да каждый отдыхает как хочет Вам то какое дело !
    Здравствуйте!Спасибо за искренние эмоции,но... разрешите сказать пару слов.Про русских на отдыхе часто пишут нелицеприятно,примеров много, тут я с Вами согласен полностью - нежелание учить языки, хамство и бескультурщина -обычный набор многих наших туристов и это очень печально (хотя в этом году наблюдал в Болгарии пьяных немцев - та еще публика!:-)) .По остальным пунктам готов спорить.Не надо идеализировать арабов - они способны и на обман,и на кражу(вопрос в том,у кого можно красть,а у кого нет),а уж льстить и врать- тут с ними мало кто сравнится.Не зря говорят - лукавый Восток!Трепетное отношение к англосаксам - это, прежде всего, вопрос СТАТУСА!Девиз: "В НАШЕМ ОТЕЛЕ ОТДЫХАЮТ НАСТОЯЩИЕ ЕВРОПЕЙЦЫ!" ( а не какие-то там поляки,чехи и русские )дорогого стоит. Отличный пример- Индия,там англичане в колониальные времена таких дел наворотили,столько крови пролили - а индусы Великобританию,как мать родную,любят - конечно,просвещение и белая цивилизация...Вы правильно подметили - с англоговорящей публикой арабы корректны и вежливы,потому что знают:ЭТО - ХОЗЯЕВА! И если еще учесть,что большая часть отелей-собственность,либо прямая,либо косвенная,западного капитала...Именно поэтому араб никогда не станет клянчить у НАСТОЯЩЕГО белого господина бакшиш и общаться запанибрата,а белый господин никогда не будет распивать с арабом чай в лавке.Я,например,распивал,и не только чай, и Вы тоже, а вот англичанин - сомневаюсь...Далее - хочу вступиться за наших дам. Первое место по секс-туризму в Египте давно занимают немки,это и статистика и сами арабы об этом говорят.Конечно,в семье не без урода,но в большинстве своем, как раз русские девушки держат дистанцию,а особо ретивых тапками гоняют,сам видел.Ну и последнее:по-моему,у русских и арабов больше сходств,чем различий,и арабы это интуитивно чувствуют,у них интуиция вообще хорошо развита.А как они спиртное на халяву глушат - просто песня!-:))))) Еще раз спасибо за интересный отзыв!
    Michael (Москва) (24.08.2010 11:30)
    На самом деле дело не в национальности, а в самих людях. Главное вести себя по человечески,быть позитивным челом и тогда все тебе будут улыбаться!))) Добрее нужно быть люди!!!
    Да,неплохой и достаточно интересный рассказец получился.Очень говорящий об авторе,а вовсе не о неуклюжих,невоспитанных,не знающих ин.яз.русских.Честно сказать,в Египте не была,но некую связь с этой страной имею.Родственница моя там живет будучи замужем за арабом. Та часть рассказа,которая касается арабов вполне соответствует и моему виденью.Но,автор,дорогой,неужели ты встречал на отдыхе только ТАКИХ русских?Не поверю,что ты(извините за тыканье,но это интернет,и думаю,допустимо) такой единственный -разъединственный культурный человек из нашей огромный страны отдыхал в этом отеле.Да и культурный ли? Несомненно,образован,Маяковского знаете,аглицким владеете.Но,опять же это мое субъективное мнение,так уж потерпите,культурный человек вряд ли будет так себя любимого расхваливать и противопоставлять прочим.Хотя...конечно это спорно с некоторых пор,т.к.учат на всевозможных тренингах да и в институтах теперь КАК надо себя преподносить дабы найти достойную работу.Однако,это чуждо русским,хвалить самого себя,это не чуждо отдельным индивидуумам.Так что,автор,не будь в обиде,но в глаза очень бросилось эдакое самовыпячивание.А что касается отдыхающего народа.Не знаю,была не в одной стране именно на отдыхе и НИГДЕ какого-то свинства не наблюдала.Ни тебе мата,ни тебе пьянства.Может вы хотели видеть именно то,что описали,чтобы опять же потешить самого себя,какой я хороший,а они все быдлы?Поздравляю-ты это нашел.Плохое вообще заметней всегда.Кто обратит внимание на скромно лежащую и бассейна девушку с книжкой или на молодого папу с ребенком,лепящего из песка куличик?Конечно видней толстая тётка,орущая своему благоверному матом ,щоб он не пил больше.Так что все ваши рассказки сильно преувеличены о нашем русском.Или я в самом деле поверю,что в Египет едут отдыхать только народ от сохи?Ну это же не правда! У большинства народа на это просто нет денег даже на дешевый Египет.А те,кого вы наблюдали,как раз из категории "из грязи в князи",вот и растопыривают там пальцы,забывая о культуре.Но такой народец и здесь ведет себя также,независимо от того,на отдыхе или нет он в данный момент.
    Прочитала еще один Ваш ответ,откуда узнала,что Вы в Канаде.Вот тут полностью и целиком с Вами согласна.Отдыхала на Кубе и уж кого-кого,а канадцев насмотрелась.Вот уж жрут-так жрут.Ром льется рекой в их кричащие рты.Они совершенно пОфиг,что уже 4 часа утра и кто-то спит,у кого-то дети с трудом уложенные спать просыпаются от их воплей под окнами,когда они возвращаются с дискотек.А как нагло они ведут себя в барах...фу!
    marky mark (19.09.2010 20:45)
    Про страну и местные приоритеты, что такое хорошо и плохо - в целом все верно, но оч затянутое эссе, как выразился сам автор.Да и не надо перегибать насчет ужина в белом костюме- то что чуваки вломились в нет-кафе в шортах - это абс нормально. Короче дядя-меньше паранойи.5-ку поставлю)
    Отзыв меня очень расстроил, т.к. опять стало жалко наших русских людей. Естественно, я согласна, что многие ведут себя очень не прилично и за многих бывает очень стыдно... Но может быть вы не видели, как ведут себя пьяные фины, которые не знают меру алкоголю и валяются в бессознательном состоянии у своих кают на пароме "Финляндия-Швеция" и вы не слышали, как орут итальянцы, не стесняясь в своих изречениях, или не видели немцев, которые позволяют себе переодевать плавки на пляже при детях, отрыгивать и пукать в ресторане. И это для них нормально, а если не нормально, то отдохнули и забыли, никто не срамит так свою нацию как мы. И уж тем более, причем здесь люди, которые просто собираются уезжать домой, и решили одеть костюм??? Скорее всего, этот человек привык ходить в костюме и хочет вернуться на Родину в соответствии с погодой, зачем осуждать девушку, которая не успела переодеть сапоги, прилетев из России? Все-таки прилетела из России, и все знают, что это далеко не южная страна! Да, россияне такие, привыкли жить так, как это заведено в России, так научила жизнь, и всю жизнь им навязывают западную культуру, да многим людям этого не нужно! Они просто радуются жизни, от того, что приехали на море, возможно первый раз увидели Египет, и им просто хорошо! Неужели приехав отдыхать, еще и хватает времени наблюдать за чужими недостатками, фотографировать их, а потом выкладывать фотки… Один вопрос напрашивается: ЗАЧЕМ вы это делаете? Ну и что с того, что вы ходите в белой одежде в Египте и вас считают немцем? Почему вы этим так гордитесь, почему весь отдых говорили по-английски? Вы стесняетесь, того, что вы из России? Я вам больше скажу, и многих русских уважают в Египте, ни я ни мои знакомые никогда не прикидываются немцами, говорят на русском языке и к нам также уважительно относятся, как и к остальным, также с утра приветствуют, это нормально, если ты по-доброму относишься к людям. Я согласна, что нужно помнить, что мы в чужой стране и должны уважать их культуру и обычаи. Также согласна, что людям приятно, когда доброе утро, спасибо, пожалуйста, им говорят на их языке. Но зачем так относится к своим соотечественникам? Мне просто противно становится от того, что все пытаются стать такими европеизированными, а лучшие качества своей нации почему-то растеряли. Нужно гордиться, что мы из России, а не стесняться этого! Какое вам дело до того, что кто-то напился и орет? О вас будут судить по вашим поступкам!
    Short Circuit (Сибирь) (23.12.2010 07:04)
    Колоритный отзыв! Перед поездкой "туда" внимательно его изучила и сочла полезным! Спасибо!
    По-моему мнению "автор" не женат и с женщинами не "очень клеится" - претензий с его стороны не многовато будет? То бретельки не такие одела, то сумочку в тон к каблукам не подобрала. Вспоминается известный анекдот про "джентльменов" в такси, где одному из них жена утром тапочки не с той стороны поставила - ....)))) Да уж сочуствую вашей спутнице жизни - бедная женщина - не вздохнуть , ни .......... А на отдых люди едут отдыхать всякие - и принцессы и как говорится - простые проводницы. Надо быть всё-таки к людям терпимее и наслаждаться своим отдыхом, а не выискивать недостатки в других.......)))))))))
    Dmitry (Tver) (04.02.2011 19:23)
    Я бы с Вами в качестве попутчика в Египет съездил!
    Вадим (Пушкино) (20.02.2011 16:16)
    Все в г...е, а "товарищ" весь в белом! Обидно, конечно, когда арабам дают, а автору не дали.
    Ну что, читается в целом лего, но вот...."тетки из Москвы или Урюпинска..." Так и хичется сказать: " Ага, Тверь у нас столица России".
    Поправочка опечаток: ЛЕГКО и ХОЧЕТСЯ
    (23.05.2011 09:10)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    strela (Москва) (29.06.2011 10:47)
    Что-то Вы чересчур угрюмый и сердитый Вадим (Тверь). Не отзыв об отдыхе в конкретном отеле написали, а какой-то фельетон на заданную тему. От Москвы до самых до окраин (включая Тверь м Канаду) - везде Вы подсмотрите недостатки и научите как жить. Готовый Советник Президента. А резюме - комментарий Вадима(Пушкино).
    Интересный отзыв!! суть то правильно схвачена (меня и саму бесят порой наши соотечественники) но уж, действительно, иногда с перебором
    TOP (Москва) (02.10.2011 20:21)
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Сергей ( Гомель) (23.01.2013 19:44)
    Афтор вы просто забыли о широкой, безкрайней душе русских. Мы же разные. А вы все подглядывали за проделками безбашенных поддатых российскоподданых.
    А с канадцами я как то сконектился в одном месте... пьяницы попались, еще хлеще меня:)
    Вадим, спасибо, прочитала с большим интересом. Очень точный и умный рассказ и советы Ваши как нельзя кстати. В Египте я отдыхала 2 раза и только в 5*, там всё-таки публика поинтеллигентнее будет и русских мало. В последний день тоже была свидетелем хамской выходки нашего русского дядечки из Ростова. Стало очень стыдно за него.
    мало таких захватывающих отзывов! понравилось!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан