Отдыхали 22.12.07 - 06.01.08.
Итак, начну с самого начала.
ПЕРЕЛЁТ МОСКВА-БАНГКОК. Летели чартером Трансаэро. Полёт по длительности не настолько тяжелый, как пишут в отзывах. Мы основательно подготовились: взяли с собой надувные подушки и беруши. Летели ночью (8 часов). За это время нас 2 раза покормили, угощали шампанским, всё остальное время мы проспали, несмотря на то, что в самолётах с нами это случается редко. Команда бортпроводников приветливая и милая. Исключением является следующий инцидент: на борту было достаточно холодно, попросив плед, я его получила, а мужу ответили "пледы предоставляются только женщинам и детям..." Пришлось укрываться зимней верхней одеждой...
ПРЕБЫВАНИЕ В БАНГКОКЕ. Нас встретил гид TEZ-tour (ему отдельное огромное СПАСИБО) и отвёз на индивидуальной машине (!) в отель. На туроператоре хотелось бы остановиться отдельно. Тез-туром летала первый раз. Организация восхитительная, уровень высочайший! Не подумайте, что я являюсь заинтересованной стороной. Дальше опишу примеры и вы сами убедитесь в правоте моих слов. Так вот, 2,5 дня мы провели в отеле Baiyoke Sky – самом высоком отеле Бангкока (82 этажа). В этот отель приходят туристы из других отелей на смотровую площадку. У нас был огромный 2-комнатный номер с ковровым покрытием, чем мы были приятно удивлены! Номер категории Junior Suite Low Zone, расположенный на 24 этаже. В этом отеле чем выше этаж, тем выше категория номера. Наш номер был отличным, поэтому не вижу смысла переплачивать деньги за другие номера.
В первый вечер у нас была обзорная экскурсия – романтический круиз по реке Чао Прайа с ужином, откуда можно увидеть Luxury отели, прибрежные ресторанчики и основные достопримечательности ночного Бангкока. Ужин достаточно разнообразный и вкусный, состоящий как из европейской, так и местной кухни. Я больше всего наслаждалась огромными королевскими креветками. Стоимость этой экскурсии – 45 долларов. В общем-то, ничего супер-потрясающего в этой поездке не было, но всё же съездить можно. Мы поехали, т.к. вечером не хотелось в пустую тратить время.
Во второй день нас ожидала экскурсия «Бангкок Тур», где мы посетили Королевский дворец и храм Изумрудного Будды с особыми требованиями к одежде: закрытая одежда (плечи, декольте, живот, ноги), а также необходимо разуваться при входе в святые места. Здесь-то нам и пригодились носки, предоставленные Трансаэро. На эту экскурсию съездить нужно обязательно! Её стоимость – 60 долларов.
Не прибегая к TEZ-tour мы самостоятельно посетили океанариум с просмотром 4D-фильма. Сделать это стоит, т.к. в Бангкоке лучший океанариум, в сравнении с островами.
Шоппинг не настолько красочный, как его описывали в отзывах… Рядом с отелем расположен а-ля Черкизовский рынок, на котором, кстати, можно купить нормальные «шмоточные» вещи из хлопка (футболки, шорты, а также сланцы и т.д.) и, конечно же, чемоданы (приехали с одним, уехали с тремя). Что касается серьёзного брендового шоппинга (в торговых центрах), то цены такие же, как в Москве. Например, подделка сумки из крокодиловой кожи в Москве стОит 15 тыс., а в Банкоке – 20, не говоря уже о том, что настоящая - 60 тыс. в переводе на рубли (!). В итоге, стоимость покупок летних вещей на двоих, сувениров на всех друзей и близких, включая 2 чемодана, составила 500 долларов!
В целом, впечатления от Бангкока: я была удивлена численностью населения столицы (15 млн местных жителей + 20 млн туристов!), наличием дорожных пробок, платных дорог, лабиринтными дорожными развязками и левосторонним движением. Отдельно нужно затронуть аэропорт Бангкока. Читая перед поездкой отзывы, я знала, что он больше, чем в Москве. Но, что он настолько ОГРОМНЫЙ – я представить не могла! В аэропорт нас увезли на легковой Volvo (организация TEZ tour). Мы не могли поверить в такой сервис и ожидали того, что водитель попросит денег за трансфер, но этого не случилось. ))))
ПЕРЕЛЁТ БАНГКОК-САМУИ осуществлял Bangkok Airways – превосходный сервис, с которым я не сталкивалась ни в одной российской авиакомпании. Тайцы улыбаются всем (в том числе и русским) так, будто им жизнь спасли. Более гостеприимного народа я ещё не встречала! За час полёта на абсолютно новом « Аэробусе А-319» нас успели угостить освежающими салфетками, напитками, ещё и покормить!
САМУИ.
ЗАСЕЛЕНИЕ В НОМЕР. Восхищение возникает ещё при виде острова с самолёта – вид полностью соответствует картинкам туристических каталогов! Вода бирюзового цвета, светлый песочек, пальмы…!!! Прибыв в отель (ещё раз напомню название – First Bungalow Beach Resort), тайский гид TEZ-tour сам беседовал с персоналом отеля, нам не приходилось напрягаться ни в чём! Выдали нам ключи от номера, показали его и … прекрасное настроение сошло на нет… Дело в том, мы бронировали номер в здании de-luxe building (боялись наличия различных насекомых в бунгало). Но по опыту прошлых поездок, было абсолютно понятно, что этот - самый обычный слабенький стандартный номер: маленькая площадь номера (метров 14), две кровати (вместо одной большой ), ОЧЕНЬ громко работающий кондиционер, противный гнилой запах, старенький телевизор, торчащие провода, неработающие выключатели, отвратительный вид из окна, а ночью ещё и канализацию прорвало – пришлось самим справляться с разбушевавшейся канализационной стихией… Такого я не ожидала… С одной стороны, категория номера не важна на отдыхе, гораздо важнее море, но, с другой стороны, мы заплатили за улучшенный номер и хочется находиться во время дневного и ночного сна в приятной обстановке, а не в вонючих гремящих руинах… Не долго думая, мы пошли обратно на ресепшн «отвоёвывать» свои права. Стандартные 10 долларов, положенные в паспорт, ситуацию не изменили. Сначала тайцы долго хлопали глазами, делая вид, что ничего не понимают, в результате сообщили, что за улучшенный бунгало (почему-то) нам нужно доплатить 1500 бат в сутки (1125 руб х 12 дней = 13 500 руб !). Пришлось звонить нашему русскому гиду (опять же от TEZ-tour). Гид (Арсен) приехал и всё разрулил – нас переселили без всякой доплаты в совершенно другое новое здание. Номер соответствовал всем нашим требованиям: площадь - метров 28, большая кровать (), много зеркал, прекрасный вид с балкона на море, чистенький, светлый! От другого гида мы слышали о том, что, к сожалению, русских любят селить в номера низшей категории… Но это было единственным тёмным пятном в воспоминаниях о тайцах и их стране.
ПОГОДА. При заселении в шкафчике мы обнаружили зонты с логотипом отеля. Глядя на палящее солнышко, я посмеялась над наличием зонтиков, а зря… В течение часа погода резко изменилась и начался сильный дождь, не прекращающийся до самого вечера. При этом, сезон дождей уже, якобы, прошёл. В течение двух недель погода постоянно менялась: сегодня солнышко, завтра дождь и т.д. В любом случае, днём температура воздуха не опускалась ниже 28 градусов.
МОРЕ. Температура воды – такая же, как и воздуха, за исключением первых трёх дней НГ – 26. Но в любом случае, купаться можно . Пляж Чавенг – светлый песочек (но не белый, как пишут в отзывах), прекрасный вход в море, кораллы по левой стороне, если смотреть на море, дискомфорта при входе в море не доставляют. Зонтики, шезлонги и полотенца бесплатны, но старенькие, разваливающиеся… В жаркие дни нелегко было найти место в теньке – много людей. Несколько дней подряд был «шторм» (так его называли тайцы) - ветер и, соответственно, большие волны. На берегу были установлены красные флаги, означающие запрет купания. Но туристы, в том числе и мы, их просто… игнорировали. Неужели можно отказать себе в удовольствия катания на волнах? Загорая на пляже, мы наблюдали за двумя белочками, играющими на дереве!
Дорога к морю проходит через маленькую речушку. Нисколько она не пахнет – это полная ерунда. Возможно, мы, к счастью, не застали тот сезон, когда она издавала какой-то запах. Наоборот, вид пришвартованных рыбацких лодок радует глаз.
ТРАНСПОРТ. Лучше всего взять напрокат мотик за 200 батт в день. Это самое удобное средство передвижения, с точки зрения мобильности, экономичности и удобства парковки. Бензин у владельцев мотика лучше не покупать. Они предлагают его за 45 батт/литр, а на АЗС он стоит 33 батта. 1 батт= 0,75 руб.
Нужно ездить очень осторожно, привыкнув к левостороннему движению. «Лёгкие» последствия гонок наблюдались на пляже – на шезлонгах «загорали» одетые перебинтованные люди с рядом лежащими костылями. От гида узнали о том, что Тяжелые последствия нашему глазу были не видны, а, вот, он проведывал ежедневно русских туристов с переломами костей… Поэтому нужно помнить об осторожности!
ЭКСКУРСИИ. Обязательно нужно съездить на скоростной лодке в морской национальный парк «Марин парк» (стоимость 80 $ с человека). Сногсшибательные райские острова, нетронутые цивилизацией. На одном из них у нас был организован обед, на другом – мы видели обезьян (!), на третьем - прекраснейшая изумрудного цвета лагуна, которая находится внутри острова.
Также можно съездить на джипах на экскурсию «Сафари». Самые незабываемые впечатления - катание на слонах и шоу крокодилов. Также присутствовали на шоу слонов и шоу обезьян. Стоит это удовольствие у Теz-тура 65$ с человека. Можно и сэкономить. По пляжам ходят агенты местных экскурсионных компаний, у которых наши же операторы и покупают места для наших туристов. Мы приобрели у них экскурсию «Сафари» и сэкономили при этом 1100 Батт (850 рублей). В джипе, который нас вёз, была интернациональная компания: ирландцы, итальянцы, тайцы, немцы и мы. Единственный минус - это англоговорящий тайский гид. Но те, кто мало-мальски изучал английский, хотя бы в школе, поймёт его без труда. Также мы слышали об интересной экскурсии - рыбалке, но мы её проигнорировали, пролежав на пляже и просто купались в тёплом прекрасном море!
ПИТАНИЕ. ВСЁ ОСТРОЕ!!! Говоришь официантам «ноу спайси», приносят всё-равно всё острое. Но через несколько дней, отведав кушанья в разных ресторанчиках, мы нашли несколько из них, наиболее понравившихся, в которых и питались все оставшиеся дни. Экспериментировать больше не стали… Сами того не ожидая, через неделю соскучились по русской кухне. Но решением этой проблемы стал русский ресторан «Манго» - вкусно и недорого. Например, обед на двоих без спиртного (мы его не употребляем), включая фрэш, обходится в 1200 батт (900 рублей).
Что касается завтраков в ресторане отеля – они были достаточно однообразными, но это является не минусом, а скорее констатацией факта, т.к. того, что было, вполне достаточно, чтобы покушать досыта.
Фрукты можно покупать на рынке. Цены могут варьироваться в 10 раз!!! Например, огромный очищенный кокос в гипермаркете «Tesco Lotus» стоит 7 руб., а улыбчивая тайка на рынке пытается впарить нам его за 150 руб.!!! Торговаться нужно везде, с ходу сбивая полстоимости или ещё больше. Чем больше вы загорели, тем меньше вам будут озвучивать цены. Логика тайцев следующая: вы недавно прилетели и не знаете реальных цен.
Мы не покупали пищу на пляже, которую носили многочисленные торговцы (шашлычки, салаты, фрукты и.т.д.) и зря! В последний день мы всё-таки рискнули и поняли, что напрасно игнорировали эту еду все дни нашего отдыха. Вполне вкусно и дёшево! Например, куриный шашлычок стоит 10 руб.! Двумя шашлычками можно наестся. Фрукты, продаваемые на пляже, не дешёвые. Например, манго (1 шт.) – 40 руб. На рынке можно поторговаться и купить 1 кг (3 шт) за 60 руб.
Вообще Самуи – самый красивейший остров в Тайланде (подтверждают гиды) и, соответственно, самый дорогой. В ресторанах хорошего класса цены можно сравнить с московскими.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ.
Всё теми же Bangkok Airlines добрались до Бангкока. В Бангкокском аэропорту, неожиданно для себя, почти 2 часа провела в duty free . Цены там ниже, чем в московском duty free процентов на 20.
Регистрируясь и взвешивая багаж, Тайка мило улыбнулась и сообщила о том, что наш багаж превышает норму на 7 кг и нам необходимо доплатить 120 долларов… На регистрационной стойке в объявлении указан допустимый лимит массы багажа на человека – 20 кг, а в билете – 30. Но спорить было бесполезно и не хотелось портить себе настроение, пришлось заплатить. Самое интересное, что Bangkok Airways не потребовал от нас ни цента… Российский Трансаеро решил подзаработать… К сожалению, это не единственное негативное впечатление от этой авиа-компании. Бортпроводники были необыкновенно злыми и некомпетентными. Сложилось впечатление, что работали невзрачные студенты, которым не платят з/п вообще… Питание отвратительное. На вопрос «омлет или мясо» мы и наши соседи ответили «мясо», на что бортпроводники ехидно ухмыльнулись и грубо сказали, что мясо закончилось. Возможности смотреть телевизор не было, т.к. у бедной авиакомпании Трансаеро нет наушников… Подобных примеров можно привести ещё много, к сожалению.
Бронируя тур, представители турагентства предлагали нам на выбор регулярный рейс Аэрофлот и чартер Трансаеро. Зная, что в Тарнсаеро будет Боинг и доверяя этим авиалиниям (напрасно, как выяснилось), без размышлений выбрали именно Трансаеро, несмотря на то, что мы являемся участниками программы «Аэрофлот бонус». Но на ошибках учатся… Обратно летели 9 часов. Долетели, к счастью, вовремя, по расписанию.
В целом, это был самый незабываемый Новый Год, который мы восхитительно встретили в райском уголке – в Тайланде!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе