Мощно переплатили
Очень
плохо
18.01.2008
Мощно переплатили
Наша основная проблема была в том, что мы хотели обязательно попасть в Египет на Новый год, а загранпаспорт мужу делали просто неприлично долго, и в итоге покупали тур по остаточному принципу и за нехилые деньги. Итог - вот эта самая Ламая, считающая себя пятизвёздочной, более шести тысяч долларов на четверых (два взрослых, два ребёнка) на две недели (с 30 декабря по 13 января). Что сказать? Говорили бы они о себе - три звезды, и всё было бы нормально (за исключением цены, правда). А так - у рецепшена гордо висит латунная табличка, на которой написано, что министерство туризма Египта присвоила Ламайе пять звёзд. По блату, что ли, думаю? Потом узнала интересную фишку: этот отель получил кучу призов и почётных грамот за звание "Самый экологичный отель". Вот она в чём разгадка несоответствия! Экологичность отеля выражается главным образом в том, что лампочки везде - 25 ватт, не более, после яркого дневного солнца - очень некомфортно, хоть и подразумеваетя, что это придаёт уюта. Питьевая вода в бутылках - только за деньги, хотя в любом ол инклюзиве, даже и при четырёх звёздах, эту самую воду доставляли в номер бесплатно. Но не здесь! Литровая бутыль стоит 15 фунтов (приблизительно три доллара или два евро). Правда, все до одного покупали воду лишь однажды, чтобы потом наполнять бутыль из диспенсера в столовой (я не стала бы утверждать, что это "ресторан", по крайней мере в моём понимании). Соответстующие информационные таблички также посвятят Вас (если, конечно, Вы владеете английским), что вода из крана здесь - из замкнутого цикла, то есть, что смыли в унитаз, тем потом и умыли лицо. Даже после многоступенчатой очистки - мало приятного. Впрочем, нас ещё дома турагент предупредила, что полоскать рот и чистить зубы - только из бутылок с питьевой водой, что мы и делали. И с пищеварением проблем тоже в связи с этим не наблюдалось. Напор воды и её температура - всё тоже в рамках экологичности. Понятное дело, что номеров с ванной не имелось в наличие. Что, кстати, плохо с двухлетним ребёнком: в душевом закутке она у меня постоянно падала на скользком плиточном полу, а резиновый коврик, конечно - это не экологично, его там не было. Так же, как и ёршика для унитаза (почему, казалось бы?) и флакона с освежителем воздуха (ах, да - озоновый слой берегут, наверное). Ну, полотенца меняли, когда их кинешь на пол, только почему-то вместо четырёх положенных - частенько чистых вешали то два, то три. Ну, экономят, что с них взять? Лифта в отеле, понятное дело, нет. Да, он всего-то трёхэтажный, и то - не весь. Но номер, который нам дали в первый день (ночь, точнее, ибо мы прибыли в районе полночи) на третьем этаже я утром же поменяла. А ещё фишка, на которую хотелось бы обратить внимание: представьте, приехали Вы в гостиницу поздно ночью, с двумя детьми, устали, как собаки. Чемоданы, слава Богу, Вам до двери дотащили. Но Вы с сонными детьми вползли кое-как на третий этаж, прошли длинным, извилистым коридором, отперли вожделенную дверь ключом, и тут обнаруживаете, что свет в номере не зажигается. Только маленькая лампочка на потолке в прихожей. Я, сильно злая, снова спустилась на рецепшн, мужа с детьми послала на "поздний ужин" - какие-то объедки для свежеприехавших приберегли, не убрали, но приходилось поторопиться, ибо народу прибыл целый автобус. Короче, ругаюсь на рецепшене, мне говорят: да всё в порядке! Надо просто брелок от ключа засунуть в специальную щель в стене и в номере загорится свет! Экономия же, блин! Я довольно доходчиво объяснила, что и куда я ему сейчас засуну, поскольку не обязана в потёмках искать куда-чего надо, особенно, если учесть, что никто не удосужился не только проводить до номера, но и даже предупредить об особенностях электроснабжения. В итоге администратор проводил меня таки до номера и засунул брелок в нужную щель в стене. Если знать, что она есть - найти её довольно легко. Сразу налево от входа, под выключателем. Что характерно, если я утром уйду погулять, пока все мои спят (я - неисправимый жаворонок, в отличие от мужа и детей), дверь захлопнется - английский замок без стопора на собачке, войти обратно без ключа я не смогу - придётся всех будить, а, если заберу ключ с собой - оставлю их без освещения в туалете. Приходилось заниматься маразмом - отцеплять ключ от брелка. Такая вот экология в быту!
Ну, номер на утро я поменяла на второй этаж. Причём - на явно лучший. Вообще, семейные номера бывают двух видов: сообщающиеся детские и взрослые половины могут отделяться друг от друга либо занавесочками, либо раздвижными дверями. Понятное дело, что с дверями лучше, если муж с женой периодически шумят по ночам. В общем, поменяла третий этаж с занавесочками на второй этаж с дверями, причём, не в самом отдалённой оконечности коридора, и сразу жить стало легче. Вид из номера принципиального значения не имел, но - всё таки, из номера 1313 - вид на стройку, из 1218 - нормальный. Вторая цифра в номере, соответственно, означает этаж, обращайте внимание, когда получаете ключи на рецепшене.
Что я сразу записываю отелю в абсолютный минус - это организацию Новогоднего вечера. С нас взяли сто долларов с комнаты. За что - вопрос до сих пор открытый. Обычно ужин начинается в полседьмого. 31 декабря нас позвали "на коктейли в холл" к семи, сам ужин обещали в восемь. Заранее бронировались столики. Забронировали мы места. В тёмную, понятное дело, поскольку в обычные дни таблички с номерами на столах не стоят, да и понять планировку зала за тот первый день, что мы там пробыли мы, конечно не успели. Ну, короче, мы, празднично одетые толпимся все, включая детей в холле, явно не расчитанном на такую толпу. Посидеть негде, коктейли на подносах, тарталетки на зубочистках. Тусклое освещение, даже не пофотографироваться толком. Хвойное дерево, изображающее у них там ёлку довольно жухлое, грустное и скудно украшенное. Привычных и обычных для нас электрогирлянд, конечно, нет - мы же помним - экономия во всём. Эти самые коктейли, которые были выставлены на подносах, в любой другой день можно заказать в баре бесплатно, так что получается - сто баксов мы платили за маленькие кружочки хлеба на зубочисктах? Место в столовой дали, ну, отстойнее некуда. Я же сразу предупредила: у меня двое маленьких детей, мне, желательно - поближе к стойке, где-нибудь не на проходе. В итоге -места в самом дальнем углу, тёмном, неудобном, да ещё и на сквозняке. Там проход через улицу на кухню - шастают арабы в национальных костюмах с подносами еды. Причём, когда я попросила дать мне что-нибудь из еды сразу на стол, дабы не таскаться хрен знает куда - отказали, не положено, мол. Конечно, никаких праздничных спиртных напитков в цену ОБЯЗАТЕЛЬНОГО, кстати говоря, Новогоднего ужина не входило. Из еды - ну, на один вид мясного и рыбного больше, чем обычно было. Но и народу - в обычный день все приходят в столовую, когда им удобно, а тут согнали всех разом - пробиться просто напросто нереально. Ещё помним - большинство женщин в вечерних платьях - томятся в очереди за порцией рыбы или ждут, когда с кухни доставят новый лоток с жареной картошкой. Жесть, короче говоря. Настолько плохо организованного праздника я не видела ни разу в жизни. Мы, кое как перекусив, "несолоно хлебавши" - очень точное выражение, слиняли в номер. Всех русских повергло в шок утверждение (за иностранцев ручаться не буду, ибо не в курсе), что не только тамошнего бухла задаром не будет, но и, если принесёшь в столовку своё - с каждой бутылки заплатишь 30 долларов. Надо ли говорить, что все наши соотечественники тоже быстренько разбежались по комнатам? Кстати, по Московскому времени 12 ночи наступает на час раньше, чем в Египте, поэтому - по любому, нечего нам было делать вне номера. Уложили детей, достали мини-бутылочки Бэйлиса из Московского дьюти-фри, заели шоколадными конфетами оттуда же - потеплело на душе. Самые близкике и любимые люди рядом, Путин в телевизоре вещает - что ещё надо русскому человеку, чтобы нормально встретить Новый год, особенно, если он, как и мы не является большими любителями алкогольных возлияний? Теперь тот Новогодний вечер - ещё одно воспоминание из разряда курьёзов, не более того, если, конечно, забыть о кровных ста баксах, которые нам отнюдь не с неба упали. Имейте в виду, и отмечайте лучше Новый год дома, ну, или в других местах, где обойдётся без разочарований.
Что ещё бесило в поездке? Ну, предположим, можно сказать: мне побоку и не самое изысканное питание, и отсутствие развлечений, и не гонюсь я за комфортом при проживании. Мне надо: купаться в море, греться на солнышке, этим и займусь. А не тут-то было! Мы же все помним: самый экологичный отель, ё-моё. Непосредственно у Ламайи входа в море нет - эдакий каменный порожек, с которого спуститься нельзя. Ладно, пройдём вдоль берега в поисках удобного пологого захода. Он и найдётся - напротив отеля Солайя - следующего после нашего. Одно "но" - он загорожен верёвочками и купаться нельзя - блюдётся, итить их, экология кораллового рифа. Короче, когда вы, наконец, дойдёте до места, где всё-таки разрешается входить в воду - кончатся лежаки. Извольте лежать прямёхонько на песочке. А глубина там будет - по колено даже и в двухстах метрах от берега, купайтесь на здоровье, люди! Кстати, выйдя на берег Вы обнаружите на ногах самые что ни на есть экологичные пятна мазута. Ну, ничего, у дорожки в Солайю - специальная полочка с тряпочкой и бутылочкой бензина - кругом сплошная забота о людях! У самой отдалённой от нас гостинице в этом комплексе Корайи - есть лежаки, но пользоваться ими разрешается только жителям этой самой Корайи, даже если пляж абсолютно пуст, Вас сгонят с лежаков под предлогом "не положено". Свинство, что и говорить. К Ламайе относится далеко заходящий в море пирс, с которого предлагают погружаться в воду всем дайверам и снорклерам (плавающим с маской на поверхности). Казалось бы, ура, вот ради чего и стоило суда приехать! Но и тут не слава Богу! Территория тоже вся огорожена верёвочками: тут - только дайвинг, тут - только снорклинг. Шаг влево - шаг вправо - нарушение экологического баланса. Даже на территории, обозначенной как "разрешённая для снорклинга" (я не фанатка дайвинга) - тоже расслабиться не дают. Только ты решишь оторваться от толпы и подплыть к особенно симпатичному рифику - свисток дежурного на пирсе египтянина - вернись на место, не нарушай экологию! Очень раздражает. Ещё - в январе уже с третьего числа начал дуть весьма ощутимый ветерок. Волны по морю гуляли нехилые. Снорклерам приходилось несладко: могло с размаху долбануть о выступающие части рифа. Заплывать же туда, где поглубже - низзя, там территория дайверов. Может, дайверам было и лучше: волн не чувствуется, в свисток никто не свистит. Жаль, я-то расчитывала как раз на снорклинг. Но обломалась. Кстати, обещанные "девственные и нетронутые кораллы" в реальности - очень даже коцаные и обшарпанные, я и в Хургаде видела приличнее. Видимо, туда, где ещё есть, на что посмотреть - свисток дежурного и не пускает. Короче, и рыбку съесть, и на ёлку влезть, и чего там - лицо - не оцарапать Ламайцам не удалось. Разрекламировать пятизвёздочный отель с прекрасными нетронутыми рифами, и в итоге не дать не звёзд, ни рифов - хорошего мало. Если бы ещё погода была другая! Можно было и гулять по берегу, и плескаться у пирса, где разрешат. Но - ветер, облака. Помимо этого - в отеле делать нечего. Анимации нет. Вернее - этот факт меня окончательно добил - есть четверо (!) немцев и немецкий клуб "Badingoo", занимающийся развлечением исключительно немецких детей. Там есть у них две прекрасно оборудованные комнатки, куча игрушек. Немецкие родители сдают своих чад доброжелательным немецким аниматорам и целый день отдыхают. Для все остальных же, заплативших, кстати, те же самые деньги, есть "интернациональный клуб" - пыльным мешком ударенная русская девочка Ксюша, коей предстояло занимать итальянских, русских, английских и иных детей, буде они захотят. Пустоватая комнатка с голыми стенами, пачкой бумаги и полузасохшими фломастерами на столе. Неработающий (без антенны) телевизор - вот и вся анимация. Я вообще не знаю, как в аниматоры взяли эту совершенно необщительную, тормознутую девицу? Она и в те четыре часа, что ей положено, появлялась не всегда, появившись - скромно стояла в сторонке, не мешая родителям самостоятельно развлекать детей. Детская дискотека тоже бывала не каждый вечер: периодически Ксюша просто не являлась безо всякого предупреждения. Но и, явившись - не перетруждась. Когда её пару раз заменял египетский парень-ди джей, в сравнении стало понятно, насколько она не прилагает труда к тому, за что получает зарплату. В общем, соотношением - сервис- уплаченные деньги мы не довольны. Погода - ладно, тут мы сами виноваты, неудачно выбрали сезон. Но в Марса-Аламе, если нет погоды, делать и нечего! Только дайвинг, недорогой, кстати, но - Вас устроит цельнодневный дайвинг на весьма ограниченном пространстве? Тогда - вперёд, в Ламайю! Отвечу на все вопросы, если кому-что непонятно. Пишите на мэйл.
Об отеле «JAZ Lamaya Resort 5*»
2.3

Натали (Тверь)
30.01.2008 20:30
Не понимаю почему люди так рвутся встречать Новый год в Египте. Его надо встречать дома в снегу под елкой с феерверками.А в Египте в январе холодно и ветренно да и в море больше 5 минут не прокупаешся.Новогодний ужин представляет из себя обычный шведский стол только в 12 часов ночи.Да и летоисчесление у масульман другое у них сейчас толи 13 толи 14 век так что это для них не праздник.
Оценка отзыва: 1 - мрачно
Женя (Москва)
04.02.2008 11:41
С каким настроением отправляешься на отдых, то и получишь. Если Вам нужна была красивая ёлка с гирьляндами, то нужно было дома сидеть или ехать в другое место.
luky (moscow)
30.03.2008 18:43
luky (moscow)
30.03.2008 18:45
икогда не встречайте Новый Год в масульманской стране.Согласна со всеми написавшими.Новый Год в Египте холодно!!!!!!!Брррр!!!!Ветер холодный!!!Море cold!!!
Леля (Тула)
17.06.2008 23:14
Сплошное брюзжание - вот и весь Ваш отзыв. Вот именно из-за таких отзывов "Кривых зеркал" люди и не могут понять, что же правда хорошо, что хреново. Интересно,где Вы еще отдыхали.В Антарктиде?
Я думаю, что вам бы в любом, даже в самом самом супер-пупер отеле не понравилось бы! Ну нельзя же на отдых ездить с таким настроением! Есть такакя категория людей, которые всегда всем недовольны, вы очень на них похожи! Больше позитива и к вам потянутся люди! :))
Ksusha (St.Petersburg)
17.02.2009 14:05
Надежда Игоревна, знаете, я бы Вам порекомендовала, прежде чем куда-то ехать, обязательно посетите несколько популярных сайтов в Интернете (благо уже умеете ;)) и изучите информацию о стране, отдыхе на тех или иных курортах. Отзыв Ваш смогла дочитать только до того места, где описаны Ваши попытки включить свет в номере, дальше не смогла... Хорошего, позитивного Вам отдыха в следующей поездке!