Отдыхали со 2 по 16 августа 2007 года компанией из 4-х человек от 23 до 31 года.
Отель не выбирали, т.к. путевку покупали за 4 дня до отъезда и выбора особо не было. Немного опасались небольшой звездности – где-то отель значится как 3-звездочный.
Но на деле всё оказалось вполне достойно.
Туроператор – ITS. Встретили, разместили – никаких проблем. В отеле были не постоянно, но ежедневно. Наши «сопровождающие» – два сладких манерных мальчика – если правильно помню, Сергей и Владимир. Экскурсии были организованы неплохо, хотя некоторые претензии есть.
Номер был в корпусе, расположенном слева от въезда в отель, параллельно дорожке. На эту дорожку выходил коридор корпуса, но шума оттуда не было. Мы жили на втором этаже. Сам номер отремонтированный, без изысков, но чистенький и аккуратненький. Были тапки, халаты, холодильник, мыло-шампуни-гели для душа. В день заезда в номер принесли фрукты (персики, яблоки, груши).
На балконе два кресла, или скорее шезлонга, и столик. Окна в сторону теннисных кортов, но не прямо рядом с ними, а отделены деревьями. Поэтому теннисисты нас не беспокоили абсолютно, да и видели мы на кортах кого-то очень редко. А вот птички по утрам чирикали изо всех сил, даже будили.
Наши друзья жили в другом корпусе, ближе к морю, сразу за главным корпусом. Обстановка у них была совсем другая, как на отельных картинках – бирюзовая мебель в национальном стиле. Но сразу чувствовалось, что номера постарее. Видимо, недавно красили, поэтому был запах краски. Еще в отличие от нашего номера в ванной было биде, но не было холодильника. И телевизор был видавший виды.
Кстати, отель так спроектирован, что на шумный пятачок с бассейном и сценой, где происходит дневная и вечерняя анимация, сами номера не выходят. Только коридоры некоторых корпусов, да и то достаточно удалённо.
Территория – огромная, любители понарезать круги оценят. Всю её обошли только в предпоследний день, специально задавшись такой целью. Мини-зоопарка, к сожалению, не видели, может его временно распустили. Были только клетки с птичками разными, и небольшой ипподром. Огромная апельсиновая роща, также куча другой растительности. Отель очень старый, и именно этим объясняется обилие зелени. Это большой плюс, всегда есть естественная тень, да и просто красиво.
На море выходят окна главного корпуса и виллы. Живущие в виллах даже загорали на своих газонах – так близко от них море.
Аниматоры – общительные, но не приставучие.
Аквааэробику проводят в море утром. Водное поло – в бассейне днем. Через день чередуется дартс и стрельба из лука.
По вечерам обязательно бинго, какие-то программы, но мы не фанаты, и не следили особо за их творчеством.
Часа в 23 начитается дискотека, которая расположена в отдельном закрытом помещении, и никоим образом не мешает отдыхающим. Напитки там тоже бесплатны, но не всю ночь, а первый час или два. Мы ходили один раз – музыка сначала была именно танцевальная, достаточно прогрессивная, а потом завели R&B, что нам не понравилось, ибо специфическое это дело – танцевать под такую музыку.
Питание. Нам хватало всего, а мы ох какие любители поесть! Я не понимаю тех, кто пишет, что питание однообразное. По-моему, однообразное, когда каждый завтрак только вареные яйца, на обед только курица, а на ужин только мясные котлеты. А когда каждый прием пищи выбор из нескольких блюд, и меню изо дня в день почти целиком меняется, где ж тут однообразие? Просто не надо наваливать себе в одну тарелку всё, что видите. Вы ж дома не едите одновременно рыбу с мясом? Такие вот замашки в исполнении соотечественников, как правило, очень раздражают – и отдыхающих и персонал. А некоторые туристы как будто в первый раз видят шведский стол. Он же не для того, чтобы съесть все разом. А для того, чтобы выбрать что-то по вкусу, и поесть. Мне, например, за две недели ничего не приелось.
На завтрак омлеты, яичница, яйца, много сыров, ветчина (не очень съедобная, как практически везде на таких курортах), йогурты. Мы всегда охотились за пончиками или оладьями, к которым были джемы, шоколадный соус, мед. Свежевыжатого сока не было (наверное потому что не самый сезон для апельсинов, еще зеленые висели). Чай из пакетиков (никакой, надо сказать), кофе из титана.
На обед в основной ресторан ходили пару раз, когда уж очень хотелось супчика. А обычно ели в кафе прямо на пляже, там меню ненамного победнее, чем в основном ресторане. Да и есть можно прямо на лежаках. Надо отметить, что при этом свинячества никакого не было, тарелки-вилки по пляжу не валялись. Наверное, общий культурный уровень отдыхающих всё же достаточно приличный был.
На ужин всегда было как минимум три вида рыбы (причем на следующий день это могли быть совершенно другие три вида); курица, конечно (ее там пихают везде, особенно на экскурсиях, где предусмотрен обед); мясо различное, в том числе неплохая баранина. Ну и гарниры разнообразные: макароны, рис, овощи в различных вариациях.
Из фруктов были арбузы, дыни, персики, груши, яблоки, инжир.
И к нашей огромной радости всегда было несколько видов вкуснейших сыров, камамберы и все такое прочее. Благотворное французское влияние))
Официанты – очень любезные. Проблем никогда не было. Ждать долго не приходилось. На второй день наш официант сам занял нам столик, за которым мы сидели в первый день. Вода и вино уже были на столе. Отблагодарили его слегка финансово.
Напитки:
- кола и все подобное в стаканах,
- пиво в бутылках (на пляже – в стаканах),
- вино есть в маленьких бутылочках по 375 мл (белое и розовое – ничего, красное не понравилось) или по 750 мл (оно всё гораздо лучше). Но по умолчанию приносили всем маленькие бутылочки, а большие только тем, кто просек эту хитрость ;)
- про крепкие напитки в ресторане не интересовались – не знаю, подают ли.
Пункты питания/выпивания на территории:
1. Основной ресторан – очень большой, и если не претендовать на места прямо у раздачи, то сесть можно всегда.
2. В лобби – варят в автоматах, не супер, конечно, но лучше, чем на завтрак. Также есть чай в пакетиках, прохладительные напитки.
3. У бассейна – мороженое (не самое лучшее, конечно, но ничего), шаурма (не ели).
4. Тоже у бассейна, но чуть ближе к сцене – спиртные и прохладительные напитки, чай-кофе. Именно в этом баре опробовали местное виски. Бармен как-то лихо налил сразу целый стакан. «Напиток» почти не пах, на вкус оказалась бяка. Остальные шедевры местных производителей пробовать даже не стали. Так что любителям качественных крепких напитков всё же рекомендую закупиться в дьюти-фри.
5. Палатка на пляже – бургеры с котлетой (очень ничего), сэндвичи с курицей (не пробовали), мороженое.
6. Бар рядом с пляжем – чай-кофе, прохладительные напитки. Кола и т.п. – из автомата, вода в бутылках, чай – пакетики, кофе – как на завтраке.
7. Кафе рядом с пляжем – часов с 12 можно пообедать.
Русским языком персонал не владеет, хотя потихоньку учит. На уровне «вода» или «пиво» думаю, уже поймут. Хотя, по-моему, проще всё же выучить хоть несколько фраз по-английски, его понимают все) Ну а если по-французски разговариваете, то будете как дома.
Пляж.
Самый чистый и удобный из всех соседних! Мы прогулялись и убедились в этом. Где-то лежаки стоят под резким углом к воде, того и гляди в море съедешь, где-то их просто мало, где-то старые и драные матрасы, где-то жижа из водорослей – просто мрак. Да и сами отели намного дальше от пляжа, чем наш.
У нас пляж огромный, широкий, лежаков было всегда много, даже если прийти в обед. Работники пляжа тут же несут нужное количество матрасов. И ничего при этом не вымогают. Кто-то их поощрял, кто-то нет. При этом они с одинаковой готовностью бежали ко всем. Мы просто улыбались, благодарили, и на следующий день нас никак не игнорировали.
Кстати, на заметку – матрасы есть зеленые и желтые. Просите именно желтые, они не нагреваются на солнце, а об зеленые можно реально обжечься.
Есть душ, туалеты.
Единственное неудобство – пляжные полотенца в отеле не дают, нужно брать с собой.
Поездки. Ездили вечером на такси в Ясмин Хаммамет, в новую Медину. Там недорогие сувениры.
Из экскурсий брали двухдневную в Сахару. Нам очень понравилось, просто супер. Очень насыщенная поездка. Хотя это, конечно, тяжеловато – оба дня очень рано вставали, и огромное количество времени проводили сидя в автобусе.
Вторая экскурсия – однодневная, в Карфаген и Сиди-Бу-Саид. Тоже очень интересно, хотя и тяжко. Гулять по улице приходилось часов в 11-12, когда жара стояла несусветная.
Так что соизмеряйте погодные условия и свои силы, это всё-таки не лежание у моря. Даже молодежи не всегда легко даются такие нагрузки. И обязательно берите с собой воду в бутылках из отеля, её не везде можно купить.
А вообще сам август для отдыха в Тунисе очень хорош. По крайней мере, в этом году в Турции и Египте было намного жарче, а тут – идеальное сочетание температуры воды (25-27) и воздуха (30-35).
Так что по всей поездке в целом впечатления самые положительные, ну и отель заслужил свою честную пятерку. Его смело можно рекомендовать – за такие деньги это отличный вариант.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе