Путешествие из Египта в Иерусалим
5
Нормально
26.02.2008
написано
Путешествие из Египта в Иерусалим
В Израиль мы поехали в рамках однодневной экскурсии из курортного местечка Шарм-эль-шейх, что находится в Египте на Синайском полуострове. Экскурсия стоит 230$ на человека. Был ещё вариант - за 430$ на человека посетить за два дня Израиль и Иорданию, но это слишком дорого.

Дорога через пустыню (21.30 - 00.00)
Она такая, как её показывают в фильмах - ночью тихая, прохладная и светлая из-за непременно чистого неба, Луны и большого количества звёзд. Созвездия там такие как у нас, только смещены по небу. А Луна повёрнута на 90 градусов. Из Шарм-эль-шейха единственное шоссе идёт по берегу Акабского залива. Местность гористая, потому дороги - это всё. Когда-то в Шарм-эль-шейхе был перевалочный пункт паломников, шедших путём Исхода евреев из Египта. В 200 км от этого города находится знаменитая гора Моисея, где его Бог вручил ему скрижали Завета с 10 заповедями. Туда можно поехать на экскурсию.
Наш путь лежит через Дахаб в Табу. Это самая северная точка Акабского залива. Там находятся границы Египта, Израиля, Иордании и Саудовской Аравии. Любопытно - по противоположному берегу тянется Иордания и Саудовская Аравия. На пограничной линии цепочка огоньков иорданских городов резко обрываются, и на юг тянется бесконечная чёрная пустыня.

Граница с Израилем (0.00 - 1.30)
Египет покидаем быстро. На ничейной земле одинокая будка Duty Free :)) как неизменный атрибут любой границы. Дальше нас мурыжат часа полтора проверяя всё, что можно. А ведь нас было немного - всего 4 автобуса. Да, с египетским автобусом нам приходится распрощаться - словно эмигранты, нагруженные сумками, подушками, спящими детьми, пассажиры автобуса мнутся в длинной очереди.
На горе друг на дружку смотрят два бункера. Первый - египетский - темен и дик. Иногда мелькает головной убор пограничника. Еврейский опорный пункт выглядит модняво. На этой стороне АК-74, а на той американские M-16 и M3A1 (уменьшенный вариант для танкистов и лётчиков).
Примечательно, что на границе есть одно окошко для богоизбранных, а другое для гоев. Мы стояли в то, которое для гоев, а очереди к другому не было совсем. С первых же минут поражает количество оружия. Любой военный по закону обязан таскать с собой ружьё, где бы он ни находился. Так что забавно выглядят их женщины в форме со здоровенным вещмешком и автоматом на ремне, копающиеся в мобильниках.
Сразу за границей начинается город Элат, являющийся курортом и крупным портом. Чтобы сэкономить на пошлинах за проход Суэцкого канала, товары из Азии выгружают здесь и везут в порты на побережье Средиземного моря. Говорят, так дешевле.

Путь в Иерусалим (2.00 - 7.30)
Нас везёт еврейский водитель, представившийся Мишей (видимо, Михаэль). Он сообщает, что родился в Израиле, и учил русский в школе. Тем не менее, говорит хорошо. Если забывает какие-то слова, то находит другие, чтобы выразить свою мысль. По пути встречаем пост на развилке на Бер-Шева (если я правильно читаю это название). Вокруг солдаты, с вышки хищно щерится пулемёт. Если поехать на Бер-Шева, то километров через триста будет сектор Газа, а там война.
Утро мы встречаем в Иудейской пустыне. Некогда здесь жило племя ханаан, которое на корню вырезали евреи, чтобы занять их территорию. Провели образцово-показательный геноцид. Под утро, в волчий час, пустыня холодна и убога. Кое-где растут кустики, но в целом это песок и камень. Нам предстоит подняться на высоту более километра, ибо Земля обетованная лежит в горах.
Проезжаем мимо города Иерихон. Он лежит в долине, а над ним нависает высокая скала. Именно там, по словам гида, Иисуса Христа смущал Дьявол.
И вот, наконец, предместья Иерусалима. На подъезде встречаем поселения из жутких лачуг, каких у нас даже для свиней не строят. Но в стране, где дождя практически не бывает, такой вариант имеет право на жизнь. Оказывается, здесь живут бедуины.

Въезд в Иерусалим
Вход в город осуществляется через тоннель под Масличной горой. Внутри более-менее плодородная долина, на склонах даже растут деревья. Немудрено, что для евреев, неизбалованных красотами лесов, это кажется Землёй обетованной. Поднимаемся к местному университету на обзорную площадку. Отсюда открывается прекрасный вид на город. Он раскинулся на холмах, здания жмутся друг к другу.

Поскольку население города неоднородно, то город разделён на кварталы.

Есть еврейские и арабские кварталы, а так же более мелкие для других наций.
Сердце Иерусалима - это Старый город. Он находится внутри крепости, размерами примерно квадратный километр. Трудно себе представить, но внутри крепости до 20 века жило всё население города. Сейчас там проживает около 30 тыс. человек, а всего город насчитывает около 700 тыс. Немного по нашим меркам, ведь это столица государства. В Израиле есть город Тель-Авив, где гораздо больше возможностей найти работу и развлечений, что и обеспечивает отток населения из столицы.
Гид рассказывает о программе дня. Нам сегодня предстоит посетить места пребывания Христа, а также иудейскую святыню Стену плача.

Посещение Стены плача
Стена плача находится рядом с золотым куполом мусульманской мечети (видно на фото вверху). Мусульмане считают, что там пророк Мухаммед вознёсся к Аллаху, и тот дал ему указания по поводу жизни правоверного, в том числе сколько раз в день совершать намаз (молиться). Но на этом же месте некогда стоял первый иудейский храм. Он был разрушен, осталась только одна стена. Вот она-то и называется Стеной плача. Она уходит в нагромождение зданий; говорят там есть место, где непосредственно был иудейский Бог. Начало их веры здесь...



Площадка перед Стеной плача разделена на две части. В большей молятся мужчины, в меньшей женщины. Чтобы пройти к Стене нужно покрыть голову; если нечем, то картонной ермолкой :)) Не врут, евреи действительно бывают рыжие. И все - с пейсами. Это ортодоксы. Они живут за счёт государства и плодят детей в огромных количествах. Одеваются в чёрные одежды и укрывают голову или плечи специальными полотенцами чёрного и белого цветов. Часто можно увидеть на лбу и на левой руке чёрную коробочку размером с два спичечных коробка. Там, оказывается, хранятся молитвы.


Они молятся, читая священную книгу, раскачиваясь взад и вперёд. Кто-то говорил, что только русские молятся стоя, поскольку они дети своих Богов, а перед родителями не нужно стоять на коленях за исключением особых случаев. Так вот, евреи тоже молятся стоя, несмотря на то, что зовут себя рабами своего Бога. Для справки: мусульмане молятся на коленях, а христиане когда как.



Стена сложена из массивных блоков, поросших мхом. Кое-где свили гнёзда птицы. Чувствуется древность сооружения.
Трещины меж камнями плотно набиты бумагой. Каждый, кто хочет послать письмо иудейскому Богу, может написать его и засунуть в Стену плача. Желающих хоть отбавляй, потому два раза в год (на самом деле наверняка гораздо чаще) щели прочищают, а записки хоронят на кладбище.

Усыпальница девы Марии

Когда жизненный путь матери Христа подошёл к концу, она собрала вокруг себя апостолов и наказала им захоронить себя в пещере. Она уснула (произошло её успение - христиане отмечают этот день), душу в рай забрал Иисус, а тело апостолы отнесли тело в гробницу под горой. Через некоторое время Иисус забрал и тело на небеса. Так говорят христиане.
Рыцари-храмовники (тамплиеры, госпитальеры - не знаю кто именно), захватив Иерусалим, возвели вокруг усыпальницы церковь, тоже вырубив её в скале. Это сооружение, одно из немногих, дожило до нашего времени. Это интересное место, хранящее в себе дух Средневековья. Лестница, уходящая в подземелье, рыцарские гербы и надписи на латыни. Церковь поделена между армянской и греческой православной церквями.

В греческой части хранятся два артефакта. Первый - это копия иконы Иерусалимской Божьей матери 16 века. Копия снята с оригинальной иконы, которую рисовал апостол Иоанн с натуры! Говорят, что она дожила до наших дней и хранится где-то в Сирии. Вот бы её увидеть! Для тех, кто не понял, поясню: это прижизненный портрет девы Марии. То, как она выглядела на самом деле. Второй артефакт - это плита, на которой лежало тело, пока Иисус не забрал его в рай. Она очень древняя, покрытая раковинами, когда камень проваливается внутрь себя.

Гефсиманский сад
Он расположен на склоне Масличной горы. В новозаветные времена здесь был промышленный район, где из оливок получали масло. Иисус ушёл сюда вместе с самыми верными учениками, чтобы молиться. Именно здесь Иуда предал своего учителя.
Ныне от сада остался с десяток оливковых деревьев. Чтобы возродить сад сажают новые. Оливковое дерево больше похоже на куст. Вокруг основного ствола растут побеги, которые, когда старый ствол умирает, продолжают поддерживать крону, становясь основным стволом. Сохранившиеся деревья очень стары, гид утверждал, что им 1500-2000 лет, т.е. они могут быть современниками Христа.
В саду обосновалась протестантская церковь. Это моё первое посещение храма этой конфессии. Внутри храм не изобилует роскошью как православный храм - он аскетичен. Нет иконостаса, есть только распятие, а возле него огороженная территория, где сидели какие-то люди (прихожане, видимо) и распевали церковные гимны. Данная церковь хранит артефакт - камень, на котором сидел Христос в его последней молитве перед арестом.
Между Гефсиманским садом и Старым городом пролегает овраг, размером с футбольное поле. Оказывается, это место Страшного Суда. Потому там хоронят самых авторитетных евреев (и не только), чтобы они восстали первыми из мёртвых. А с другой стороны Старого города, также в овраге, на склонах которого ныне фешенебельный район, находится Геена огненная. Возможно, там когда-то жгли мертвецов, потому это место описано в Библии как последнее пристанище грешников.

Старый город
Он разделён на четыре квартала: армянский, христианский, еврейский и мусульманский. По количеству святынь на единицу площади подобного этому месту не найти в мире.
Мы идём через мусульманский квартал к Храму гроба Господнего. Старики продают местный хлеб. Сначала они не знают русского языка, но на обратном пути уже кричат: "калачи! калачи!"

Хлеб пресный, но, посыпанный кунжутом, и на голодный желудок идёт на ура. Лавки вокруг пёстрые, теснятся на узких улочках каким-то невероятным образом. Можно купить всё что угодно, но преимущественно предметы культа.

К главному христианскому храму в мире выворачиваешь как-то незаметно. Да и сам он непримечательный. Не то что помпезный Храм Христа Спасителя в Москве.

Храм гроба Господнего

Итак, мы здесь. В том месте, ради которого на протяжении веков люди переплывали моря, переходили пустыни, укладывали друг друга в землю. Я хожу по Храму и пытаюсь понять почему они так поступали. Что же это за место такое проклятое, что столько жизней сгубило?!! Непонятно.
Храм темён. Освещается светом из окон и сотнями свечей. Мы сразу отправляемся стоять в очередь к месту Воскресения Христа. Этот храм был построен как футляр для святынь. Внутри него место Воскресения Христа, место казни - Голгофа, место, где тело Иисуса мазали мирром.
Ну, а мы стоим в очереди. Давайте осмотримся. Храм поделён между всеми христианскими конфессиями, каждая из которых ухватила себе тот или иной кусок. Ключи от храма хранятся у двух мусульманских родов! Те как бы соблюдают статус-кво.
Высокий сводчатый потолок, украшенный звёздами, смыкается над маленькой церквушкой. Т.е. это здание внутри здания. Маленькая церковь - своего рода футляр для главных христианских артефактов.

Дождавшись своей очереди, мы подходим ко входу. Его сторожит греческий монах огромных размеров. Русская православная церковь в храме не представлена (хотя её денег вложено немало), потому все сношения РПЦ осуществляет через греков. Они одеты примерно так же, как и отечественные попы, разве что форма головных уборов другая. Также можно встретить католиков. Так мы видели монаха-францисканца, в коричневом балахоне с капюшоном, подпоясанного верёвкой. Он будто бы сошёл со страниц романа о Средневековье.
В маленькой церквушке, вместилище христианской веры, раз в год снисходит божественный огонь. От него зажигаются свечи, которые за тем горят целый год, т.е. их меняют, чтобы пламя не исчезало.
Обратите внимание - этот храм, как Стена плача у евреев и камень Кааба у мусульман, является точкой абсолютной святости у христиан. Отсюда начинается вся христианская вера в воскрешение людей, которая началась с Воскрешения их бога.
Он разделён на две части: Придел Ангела и Придел Воскрешения. Пускают туда по несколько человек на полминуты. Заходим. Посреди Придела Ангела стоит постамент и камень под стеклом. На этом камне сидел ангел, который возвестил жёнам-мирропомазаницам благую весть о Воскрешении Иисуса. Чтобы пройти в следующую комнату, надо сильно нагнуться, поскольку высота проёма не превышает полутора метров. Интересно, как сюда пробирается греческий патриарх, которому снисходит божественный огонь? Вторая комната имеет размеры пять шагов на два, справа от входа мраморная плита, на которой лежало тело Христа. Это та самая гробница. Прошу прощения, но я не смог толком рассмотреть убранство комнаты. Там полумрак, какие-то надписи на латыни. Может, ещё что-то, но я не разглядел. От всего этого тянет такой древностью.
Дальше мы отправились на Голгофу. Читая Библию, я представлял себе, что расстояния между местом казни и местом захоронения значительные, а оказалось всё очень компактно. Гора Голгофа тоже "убрана" внутрь храма. Через обзорное стекло видно скальный массив. А наверху есть дыра в полу, просунув руку можно нащупать камни, куда был воткнут крест с распятым Христом
Последнее место - это место мирропомазания. Это плита в полу, на которую постоянно сочится мирр. Там происходило помазание тела Христа перед закладкой в гробницу. По храму можно отметить много интересных мест. Например, место явления Христа женам-мирропомазаницам, шрам от молнии, в виде которой сошёл божественный огонь, когда греческого патриарха не пустили в храм из-за межконфессиональных разборок. И другие. Я видел там русских паломников. Следовательно, среди наших соотечественников есть многие, кто хотел бы туда попасть. Если бы я был христианином, то несомненно испытывал бы большое желание прикоснуться к святым местам.
Об отеле
Оцените отзыв
5.0
2 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Л (Хургада)
20.09.2008 01:34
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо,очень позновательно.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ой, познАвательно,не та буковка "выскочила"))
очень много интересного узнала!