18-02-2008 - 03-03-2008
Туроператор "Южный крест" - откатал всю поездку на 5+. Представитель у них на месте заслуживает самых лестных оценок. Компетентна, доброжелательна, на месте в запланированное время. Перевозчик - Трансаэро. Тут все как всегда. Из Москвы улетели нормально, из Пунта-Кана задержка на 2 часа. (Через наши ворота вылетал Детройт и Трансаэро задвинули на фиг). Перелет не столько тяжелый, сколько скучный, телевизоры в самолете не работают, поэтому возьмите с соой что-нибудь портативное. В аэропорту Пунта-Кана вам предложат ВИП-сервис, который заключается что вас пустят в страну без заполнения карточек. (стоит 10 баксов)...теперь собственно отдых.
1. Климат и пляж. Колбасило нас с женой дня три. Тяжело дается не столько смена времени года, сколько часовая разница. -7 часов. Соответственно, если встречаете бродящих людей в 4 часа утра по местному времени, то это наши, зато нет проблем встать рано и занять лежаки. А это лучше все-таки делать, если хотите попасть на хорошие места. Кстати, есть грибки с плотной тенью и есть пальмы, так что получить любую степень солнечного "освещения" не проблема. К сожалению дует постоянный ветер, идет волна и океан у берега мутноватый, штиль большая редкость. Дожди... ну было пару раз минут по 15. В сравнении с индийским океаном рыб мало, видел пару штук, поэтому маску и ласты можете не брать. Посещение карибского моря не сильно спасает ситуацию, лучше чем атлантика, но под водой смотреть нечего. Отдельного упоминания заслуживает местечко Альтос де Чавон... там отстроен городок, похожий на итальянский город и еще есть река, по которой вас и отвезут на карибское море. В этих окрестностях снимали Хищник и Парк Юрского периода. Красивейшие места.
2. Отель. Номер. С одной стороны сьют, с другой не самый свежий ремонт, но без косяков. Хочу предупредить женщин, что фен в номере полное г... берите свой. Кондер в минимальном режиме способен заморозить кого угодно, поэтому мы обходились вентилятором на потолке. Вместо ключей пластиковая карточка.
3. Отель.Территория. Самый большой козырь этого отеля. Любите гулять по красивым природным местам - смело в этот отель. Куча живности + имеется кусок слегка адаптированных местных джунглей. Берите больше булок из ресторанов - все очень любят пожрать.... птицы, черепахи...
4. Отель.Обслуживание. Быстрое, но есть пара нюансов. Допустим ресторан работает с 16 до 23 часов. Соотвественно, в 16-18 часов все будет принесено моментально, 18-20 средне, с 20 до 23 упаритесь ждать. Устают они очень от работы. Вот поплясать меренге, тут хоть 5 утра, хоть 10 вечера. Тут возникает второй нюанс. Если обслуга услышит новый хит, то десерт вам могут не принести вовсе. Так что больше пофигизама, не будьте слишком серьезны, это не Европа.
5.Питание. Нет вопросов вообще. Все очень хорошо понятно из следующей фразы: "У нас в отеле есть все фрукты, кроме экзотики, яблок например" Т.е. папайя, карамбола и прочее - это не экзотика. Морепродуктов тоже как грязи...Свежие соки - никаких там Юппи или прочей ерунды. Тематические вечера по национальным кухням.
6.Страна и народ. Латинская Америка. Веселые, позитивные люди. Интересно делать покупки, торгуйтесь в 3-4 цены, для них это веселый процесс. Ну и вы воспринимайте также. Если гворите по французски, то преференций будет больше, т.к. очень много торговцев из Гаити, которым английский в тягость. И конечно очень хорошие у них вечерние тусовки - меренге, мохито, в общем колорита до фига.
Что посоветовать в итоге? Поехать стоит, но страна на раз. Подсознательно сравнение идет с Мальдивами (был там летом 2007). Мальдивы не лучше и не хуже, они другие. Доминикана - это такая распивочная латинотусовка + танцы-шманцы. Малдивы - куча романтики, разнообразие подводного мира и ... большие проблемы для любителей бухнуть. Но на Мальдивы почему то тянет вернуться, а вот в Доминикану 2 раз не поеду.
P.S. Чуть не забыл, есть у них там такая штука - мамахуана (иногда бармены прикалываются "хуанамама") - рекомендую купить несколько сухих пакетов для себя и друзей. Эта такой набор из коры-трав-кореньев, который заливается каким-либо спиртным, настаивается и пьется. Работает несколько лет: залил-настоял-выпил и по кругу...Прикольная вещь, особенно, если вы заливаете каждый свои напитки - можно ходить друг к другу в гости, каждый с уникальной мамахуаной
Очень подробно и профессионально оценен сервис и информация о стране и народе. Хорошая шпаргалка для тех, кто собирается там отдохнуть.
мы как раз не определимся с выбором места отдыха))доминикана или мальдивы))
А отзыв хороший