Достигнув возраста Христа, я исполнил свою давнюю мечту - посетил Святой город Иерусалим в декабре 2007 года. Дорога из Хургады в Израиль была не из легких. Выехали мы из отеля накануне в 21-00, авиаперелет из Хургады в Шарм длился всего 25 минут. Ночной переезд до Табы через расцвеченный огнями как рождественская елка Шарм и горные дороги Синая и вот мы глухой ночью высаживаемся у КПП Таба.
Изрядно запуганные гидом от «Пегаса» рассказами об израильских пограничниках (типа: «кругом скрытые камеры», «не шутить», «говорить, что атеисты» и т. п.), мы выстояли 3 очереди и попали, наконец, в Израиль. Кстати, рассказы о странностях «погранцов» не надуманы. При мне одного заспанного после автобуса (во 2-м часу ночи) русского мужика спросили: «Вы один в группе?» (в смысле: "не с семьей?"). Он ничего не понял и отвечает: «Нас 20 человек». Они его спрашивают: «Как вас спросить, чтобы вы поняли?» (юмор, наверное ). Паспорта собрали и закрыли в сейф в автобусе, сказав, что карманники в Израиле самые ловкие в мире.
Дорога через пустыни южного Израиля проходит по удивительно живописным местам. Скалы очень разнообразны: то серые, то ржавые, то белесые. В этих местах находились Содом и Гоморра (одна из скал называется «Жена Лота», хотя она, вообще-то, превратилась в соляной столб), едем мимо развалин крепости Масада (это не офис израильской разведки, а место где свыше 900 восставших против Рима евреев убили себя, лишь бы не попасть в плен и рабство). На востоке постоянно маячат горы Моава (территория Иордании). Как мираж в пустыне появляется Мертвое Море, какие-то драги на нем для добычи соли, небольшие оазисы пальм вдоль дороги.
Нас сопровождала гид Эльза, очень эрудированный человек, напомнила мне мою преподавательницу экономического анализа в Универе: пожилая еврейка из СССР, поклонница Ахматовой и Пастернака, 17 лет в Израиле, зовут, на самом деле, Этель. Тем временем рассветало, солнце, восходя из-за вершин Моавитских гор, окрасило воды Мертвого Моря в странные розовато-лиловые оттенки. Первая остановка рано утром на Мертвом море для купания. Берег застроен фешенебельными отелями, полно кафе, ювелирных магазинов, очень чисто на пляже и на улицах, все очень благоустроено.
Но воды в этом "море" нет – это рассол, маслянистый и как бы бархатистый (содержание солей раз в 10 выше настоящего моря). Хорошо, что я, по совету гида, взял с собой мыло, смыть этот рассол под душем на пляже не легко. В море на 2-3 метра идет песок, затем корка соли на дне, ноги колет кристаллами соли. Полежать в воде не удалось, все время опрокидывало , не дай Бог попадет вода (т. е. рассол) в глаза или рот – разъест слизистые.
Косметику с солями покупать в магазине, куда нас завела Эльза-Этель, не стал, отошел 200 метров, в другом магазине фиксированные цены в 2 раза дешевле. Кстати, в дьюти-фри в Табе все это дороже.
И вот мы снова едем, следующая остановка – Иерусалим. По пути поражают нищетой арабские пригороды – какие-то шалаши, развалюхи. Первая остановка – Масличная гора. Всего-то несколько старых олив, каких полно во всем Средиземноморье, камень у стены, но, почему то, у меня перехватило дыхание – Гефсиманский сад, место моления о Чаше. Перелом в судьбе каждого верующего человека (переоценка ценностей) должен произойти всегда, а здесь Богочеловек принял свою судьбу!!! Поражает интерьер церкви Страстей Христовых (католическая), восхитительные мерцающие в полумраке мозаики, алтарь в виде чаши, решетки в виде тернового венца и в форме оливы и т. п.
Спускаемся в подземную церковь-усыпальницу Девы Марии (Православную), древние ступени времен крестоносцев ведут глубоко вниз, закопченные своды, множество лампад, в боковом приделе гробница Иосифа Обручника. Иконы поражают лиричными образами, можно прикоснуться к могильной плите Богородицы. Очень поэтичное место.
Переходим дорогу – восхитительный вид на долину Кедрона с гробницами Авессалома, Захарии и т. д. и Храмовую гору. Стены старого города османских времен. А на склонах гор - огромное кладбище! Древние могилы соседствую с новыми – еврейские, христианские и мусульманские. В долине жгли мусор и дым окутывал легкой дымкой древние могилы. По Библии именно по этой долине пройдет Мессия и восстанут мертвые и войдет он в город через Золотые ворота (турки их замуровали ). Выше на Масличной горе золотые луковицы куполов русской церкви в монастыре Марии Магдалины – последний приют белогвардейских монахинь (очень символично, неправда ли). Выслушали от Этель-Эльзы трогательные библейские истории про Давида, Авессалома и т. п.
Обед в арабском ресторане с видом на Мечеть Омара и мы идем фотографировать на фоне Храмовой горы. Тут же арабы катают туристов на верблюдах и осликах, навоз под ногами. Как все смешалось в этом месте.
Едем в старый город мимо церкви Петр-Галликанту («Петушиный крик» - тут был дом Каиафы и Апостол Петр трижды отрекся от Христа) с серо-голубыми куполами. Входим в город через Сионские ворота, изрешеченные пулями при войнах 20 века. Узкие улочки, как лабиринты любого арабского города. Выходим на раскопанную Кардо – главную улицу Элия Капитолина – римского Иерусалима. Копия мозаики – план города, «полторы колонны», какие то шурфы, смотреть особо нечего. Много сувенирных лавок с замечательными сувенирами в еврейском и арабском стиле (камень, металл, стекло, картины, ювелирные изделия и т. д.).
Посещаем иконную лавку: купил восковые и парафиновые свечи – 33 тонкие свечки в наборе за 1 доллар, серебряный крестик и арабские сувениры (рука Фатимы и т. п.). Еще пара поворотов по запутанным улочкам и вот он - Храм Гроба Господня. Нам повезло, католическое Рождество уже прошло, а наше еще через 2 недели – паломников не очень много. Последние остановки Христа собственно на Виа Долороса, Часовня снятия одежд и т. п. У входа на площади (или, точнее спуска к храму) кого только нет: африканские паломники, католические кюре, выхоленные молодые греческие монахи тусуются с молодыми арабами.
Снаружи Храм не впечатляет, ничего выразительного, леса на фасаде. Лестница на фасаде – символ, якобы, пока она на фасаде – Конец света не наступит . Но внутри храма – захватывает дух!!!!! Описать Это словами невозможно. Храм кажется внутри намного больше, чем снаружи. Величественные колонны, море свечей, иконы, как древние, так и новые («модерновые»). Место распятия, плита помазания тела Христа (покрыта елеем, приложили к ней крестики), Гробница. Отстояли очередь (регулируют все внутри арабы) и вот я внутри Гробницы – самого святого для христианина места на Земле, ощущение сновидения, не верится в реальность происходящего!!! Это воспоминания навсегда останутся со мной. Зажгли и потушили свечи у гробницы. Святой огонь действительно не жжет, проверял лично (от свечей, стоящих у гробницы ). Множество монахов и паломников коптов и эфиопов. Наша гидесса Эльза-Этель сказала: «Я еврейка, но очень люблю Иисуса». Какие реки крови были пролиты за это место, крестоносцы убили всех нехристиан – жителей Иерусалима. А, в конце концов, вынуждены были нанять для хранения ключей от Храма две мусульманские семьи . Вышли из Храма, несколько поворотов и, пройдя через металлодетекторы, мы выходим к Стене Плача. Был день присяги у Цахала (армия Израиля), площадь забита народом. Полно ортодоксов с пейсами, кругом вывески разных религиозных еврейских заведений.
Получив напрокат бумажную кипу (шапочка религиозных евреев), подходим к Стене. Некоторые из группы отказались подходить («Мы уже помолились, где надо, то есть в Храме»). Подошел, выбрал свободное место, постоял минуту, прикоснулся к древним истертым камням стены. Только начал отходить, пятясь назад (как научила нас Этель-Эльза, чтобы не оскорбить чувства молящихся), хватают за оба рукава два ортодокса: «Пожертвуйте 20 евро на бумагу для синагоги!». Дал каждому по доллару (Я тоже очень люблю Иисуса) – они мне повязали на руку красную нитку от сглаза.
Пока ждали женщин, которым пришлось обходить ряды Цахала к женскому сектору стены, обсудил проблемы «мира и социализма» с Этель-Эльзой. Дальше мы вышли из старого города, на обещанный ужин в кибуце не попали (долго стояли в пробке ) и поехали опять в арабский ресторан. Поужинали и пустились в обратный путь.
Есть на нашей планете Земля места, которые каждому надо посетить хотя бы раз в жизни, одно из них – это Иерусалим!