Были в ТОК Судак в 2001г.Но я хочу рассказать не о комплексе, а о самом г. Судаке и его окреcностях. В 212г. н.э. в греческой рукописи находим сообщение о крепости Сугдея. В VI веке Крым оказался под властью Византии. К середине ХIII века численность Сугдеи -8300 чел.В 1204 г. итальянцы колонизируют Причерноморье. Судак они называют Солдайей.
Марко Поло имел в Солдайе свой дом. В конце ХIII в. генуэзцы прочно утвердились в Кафе (Феодосии).
В 1365 г. генуэзцы напали на Солдаю и овладели ее. Через 15 лет после разгрома татар на Куликовском поле по договору с татарами окончательно закрепили за собой Судак и его окрестности. Из истории известно, что через Судак походил знаменитый шелковый путь из Европы в Китай и Индию.
Рядом с г. Судак находится п.Новый свет. Там есть подземный завод шампанских вин, расцвет которого принадлежит князю Голицину. По приглашению князя Голицина п. Новый свет посетил Николай II. Он пешком пошел через мозжевеловую рощу и спустился к пляжу. Увидев голубой залив, был поражен красотой и воскликнул:"Новый свет", откуда и произошло название поселка, а пляж стал называться "царским". Вообще режиссеры любят снимат там фильмы. В Новом свете снимался фильм "Пираты ХХ века", "3+2" и др.
Из сучков старых кустов мозжевельнка местные кустари делают различные поделки. Мы покупали кое-что. Запах изумительный да к тому же целебный. В Москве я видел в продаже изделия из мозжевельника, но запах уже не тот, как из свежего мозжевельника. А крепость стоит и еще простоит не одну сотню лет. Кстати в крепости проживало по некоторым данным до 30000 чел. И где они там помещались!Ведь хрущеб и многоэтажек в то время не строили.