Вся правда о Мальте. Вам никто такого не расскажет! Взгляд изнутри.
Так
себе
04.04.2008
Вся правда о Мальте. Вам никто такого не расскажет! Взгляд изнутри.
Место пребывания на Мальте – Виктория.
Привет всем. Хочу поделиться впечатлениями о Мальте. Жила я собственно не в отеле, а у сестры. Только купила билеты и паспорт оформила (просроченный был) в Агентстве Волшебных Путешествий. Она сдуру замуж вышла. Зато теперь могу поделиться впечатлениями "изнутри". Ибо "не путайте туризм с эмиграцией". Практически все, что расхваливается на тур. сайтах – лажа. На этом сайте я прочитала, что мальтийские рестораны используют бутилированную воду для приготовления пищи. Вранье. Берут из крана. Посуда моется в стоячей воде, причем, намылив, ее сразу опускают в воду для полоскания. Так что через 5 минут чистая вода для полоскания ничем не отличается от той воды, где посуду должны мыть по идее. В обоих чанах плавает мыло и остатки пищи. Проверки сотрудников общепита на наличие заболеваний не проводится. Вообще, критерий чистоты для мальтийца "ну ничего же не видно". В смысле, не видно болезнетворных бактерий. Если есть возможность сэкономить воду, ее экономят. Этоя на себе прочусьвовала в полной мере.. И варят макаронные изделия в одной и той же воде, пока та уже в кисель не превратится.
Никогда не ешьте традиционного мальтийского овечьего сыра. Этот сыр изготавливают частные лица. На примере одной овцы: Берется овца (содержатся эти овцы на собственном дерьме, не убираемом по пол-год – год), берется ведерко для молока, которое моется раз в месяц. Овца доится. Катышки навоза вылавливаются из молока мальцем. Потом молоко процеживается в другое ведерко, которое моется с той же частотой, что и первое. В молоко добавляются молочнокислые бактерии и через пол-часа молоко створаживается. Степень готовности массы проверяется пальцем, который тоже никто не моет. Далее эта масса раскладывается по формочкам и ставится на поддон, куда будет стекать сыворотка. Стоят эти формочки там сутки. Зимой еще терпимо, а летом сыворотка скисает моментально, в ней топятся мухи, которых здесь просто немерянное количество (вернулась вся искусанная, хоть и брала с собой фумигаторы всякие типа раптор). Далее сыр выкладывается для просушки на решетку на улицу, где тоже служит закуской для мух. Мухи так и курсируют: с овечьего навоза на сыр и обратно. После просушки до момента продажи сыр складывается в ящик на улице. Перед продажей запылившийся сыр моют щеткой в тазике с водой. Щетка та же, что и для чистки полов и ковров. А зачем специальную покупать? Опять подсушивается и продается. Используется сыр для изготовления чего-то среднего между пиццей и ватрушкой. А также посыпается пецем и продается в виде сырков. Свежий, еще не стекший сыр вам могут предложить вместе с артишоками. В общем, всегда спрашивайте, есть ли в блюде сыр. Еда с сыром для экстремалов.
Ну, то что таксисты берут с туристов в пару – тройку раз дороже, чем с местных, думаю, объяснять не надо. Это везде. Аналогично, могут попытаться сделать в магазинах и закусочных. Поэтому лучше всегда брать товары с ценниками, а в закусочных запоминать цены в меню. Если в силу каких-то обстоятельств вам надо прожить на Мальте дольше, чем две недели и есть перспектива, что вам будут что-то присылать из-за границы, имейте в виду, на почте вскрывают посылки, под предлогом того, что им надо знать, что вам прислали. Вот такая демократия.
Местные коротконогие, кривоногие, небритые и вонючие (в прямом смысле слова, моются они максимум раз в неделю, а старики не моются вообще, бреются раз в неделю, зубы чистят, когда бреются) мужики считают себя неотразимыми апполонами и постоянно пристают на пляжах. Хорошо хоть, посылаются легко.
Любителям и защитникам животных сюда лучше вообще не приезжать. Собаки живут на крышах. Летом раскаленных от солнца, зимой ледяных от дождя. Обожают здесь ловить перелетных певчих птиц. Потом содержат из в клетках 20х10 см. Эти клетки с птицами используются для подманивания пролетающих птиц. Нескольких птиц привязывают на специальные длинные палки и периодически их встряхивают, чтобы привязанные птицы порхали и подманивали сородичей. Никто из пойманных птиц дольше трех лет не живет.

Про содержание домашней скотины рассказывать не буду. Это мало кому интересно. Просто полная антисанитария.
Замечу только, что те лошади, которых полно в Валлетте и Мдине зимой голодают и превращаются в скелеты. Незачем кормить скот, если туристов нет. Это относится ко всем лошадям, используемых для катания туристов.
Иногда нашим соотечественницам "везет" (как моей сестре) и, если мальтиец не предпочитает краткосрочные отношения, то с ним можно построить семью. Большинство нынешних русско-мальтийских браков начинаются как курортные романы. Жена или любовница-иностранка - это престиж мужчины в глазах его друзей.

По поводу внешности туристам комплексовать не приходится так что на фоне местного населения вас сочтут супермоделью, даже если до пресловутых 90-60-90 вам как до Космоса.
Нет, конечно, отдыхать в отеле и ездить в гости - это разные вещи, но тем неменее посчитала необходимым поделиться своим опытом, раз уж зашла на этот сайт.

PS/ Да, кстати, рекомендую посетить музей пыток. Людям с недостаточно крепкой нервной системой, а также маленьким детям не рекомендуется посещать этот музей. Вопли и вздохи (запись) могут окончательно доконать.
Об отеле
4.2

Мария (Москва)
23.03.2008 00:21
Э... спасибо что сказала. Не исключено что и в отеле порядок только для виду.
Маша (Москва)
23.03.2008 02:45
Да, неожиданный отзыв. Сперва офигела от картинок, потом офигела от Мальты. Никогды туда не поеду. а музей подобный я видела в Париже.
Ужас какой, ничего подобного не видела. И совершенно не хочу. Кошмар. И что, туда детей пускают? (Я про фото музея пыток). И спасибо за подробное описание жизни на Мальте, это очень важно, а то порой поедешь на отдых, думаешь, как классно отдохнешь, а потом или там же лечишься
Вот и ездий на Мальту, мужики вонючие карлики, а из достопримечателдьностей только музей пыток или еще что есть? нет уж, это не для меня. Классный отзыв. 5+
антиреклама какая-то..
Натали, а что Вы своими отзывами что-то рекламируете? Я написала правдау, чтобы люди имели правильное представление о Мальте. Я, конечо понимаю стремление туроператоров поярче разукрасить страну, чтобы заработать побольше денег. Я, как человек, работающий совсем в другой отрасли, не преследую ни цель рекламы , ни антирекламы.
да.....захватывающе-ужасно......."евросоюз"
Lana (Москва)
23.03.2008 15:42
Ну что... будем ждать разорения туроператоров по Мальте...после этого отзыва :)
а мне кажется, что абсолютно любую страну можно описать с такой вот "красочной стороны". везде есть свои недостатки.
Сергей (Москва)
23.03.2008 19:41
что то расхотелось туда(
Андрэ (Москва)
23.03.2008 20:40
Легко оскорбить ни в чём неповинный народ,чувствуя свою безнаказанность и зная, что заступаться за него некому,ведь на Мальте мало кто был.А между тем жаль вашу сестру,вышедшую замуж за "Местного коротконогого, кривоногого, небритого и вонючего (в прямом смысле слова, моются они максимум раз в неделю, а старики не моются вообще, бреются раз в неделю, зубы чистят, когда бреются) мужика",который ест этот сыр и живёт в таких ужасных условиях.
Агу (Москва)
23.03.2008 22:51
знала, что там делать нечего, но настолько. Вот я думаю, что наши сухофрукты тоже нельзя покупать на рынке, да и в магазине. Они еще предлагают пробовать, типа все чистое. Спасибо
Спасибо за правду )))
Спасиб вам за такой отзыв, правдивый в смысле. А то собиралась съездить на Мальту, теперь вот лучше куда-нибудь в другое место.
Да, собственно, никогда на счет Мальты у меня не было каких-то супер ожмданий. Крит - это здорово. Тоже остров, но какой!!!!
Прочитала отзыв и пришла в УЖАС!На Мальте мы были с 22 декабря 2006 по 5 января 2007г
Мы давно мечтали увидеть Мальту. С начала хотели поехать на майские праздники, но поездку пришлось отложить до Новогодних каникул. Прочитав все отзывы о Мальте в Интернете, у нас вдруг закралось сомнение, а стоит ли ехать? Но, взвесив все, мы с мужем все-таки решились!
После четырех часового перелета, выйдя на трап самолета, мы поняли, что не зря оказались в этой стране. Мальта нас встретила ярким солнцем, синим небом, что очень контрастировало с промозглой, серой Москвой. Рассказывать историю и географию страны я не буду – для этого существует множество книг и путеводителей, но поверьте на Мальте есть что посмотреть интересующимся историей и архитектурой. Да, Вы не найдете там шикарных соборов, таких как в Испании, и замков как во Франции там нет, но страна все равно интересная.
Если вы хотите увидеть всю страну (не зацикливаясь на музее инквизиции), то лучшего времени для ознакомления, как зима не придумать. Во - первых все цветет, во вторых в транспорте не жарко. Во время нашего пребывания, дождик был 24 и 25 декабря. В воздухе было +17…+19, температура воды +19. В солнечные дни мы были одеты по - летнему, а когда было пасмурно, приходилось накидывать летнюю куртку, были дни, когда с моря дул сильный ветер.
Хочу остановиться подробнее на проезде в городском транспорте. Жили мы в отеле Bay Street, через Пачевиль, до автобусной остановки 5-7 минут ходьбы. Через нее проходят автобусы во все основные пункты назначения. До Валлетты -№62, до Golden Bay - № 652, до Мелихи, автобус № 645, до деревни ремесленников, Мосты, Мдины и Рабата № 65. Не забудьте - Движение там левостороннее! Не перепутайте – в какую сторону вам ехать, и с какой остановки. Билеты продает сам водитель, постарайтесь до поездки в автобусе разменять крупные бумажные купюры, водители любят, когда им дают за билет мелкие деньги, а еще лучше без сдачи. Автобус останавливается на остановках по требованию – если вам подходит автобус, то он остановится, если вы поднимете руку, внутри автобуса, чтобы выйти, необходимо, либо дернуть за шнурок – это в старых автобуса, либо нажать на кнопку. Но вернемся к экскурсиям.
Наш Вам совет, экскурсию в Валлетту не берите! Неоправданно дорого. Все, что вам предложит осмотреть экскурсовод, Вы сможете увидеть сами, с той только разницей, Вы будете бродить спокойно, наслаждаясь увиденным, без беготни и толчеи. Главное - возьмите карту, изучите ее, определитесь, что Вы хотите увидеть. И так - чтобы попасть во Дворец Великого Магистра, если вы находитесь на улице Республики, то необходимо обойти здание, вход находится на улице Маркет, примерно посередине здания, если Вас интересует старинное оружие и доспехи, то это оплачивается дополнительно (первый этаж). Все остальное, что Вы захотите увидеть, что входит в экскурсионную программу ничего не стоит, а теперь считайте: проезд туда-обратно + вход во Дворец, на разницу мы Вам советуем посидеть в ресторане (мы это сделали в очень уютном ресторанчике в центре Валлетты) - знаменитый мальтийский кролик, тушеный в вине (к нему подают картофель и тушеную капусту), салат из морепродуктов, паста с морепродуктами, 0,5л бутылка вина La Vallette, каждого блюда по одному на двоих хватило вполне. Как ни странно в центре Валлетты цены в ресторанах ниже, чем в Пачевиле. И поверьте, было все пристойно, вкусно, и где бы мы не кушали, отравлений у нас не было, хотя желудки у нас очень привередливые. Но вернемся к духовной пище. Обязательно посетите Собор Св. Иоанна Крестителя, не поленитесь, поднимитесь в Сады Барракка - открывается потрясающий вид. Если вы интересуетесь историй, то сходите на показательные выступления Гвардии. Они проходят по определенным дням – 2 раза в месяц (например, в декабре 24 и 31, но 24 было пасмурно, и срывался дождь, их отменили, зато 31 была чудесная погода, выступления состоялись), информацию об их проведении можно получить в информационных туристических центрах или в отеле на ресепшен, проходят они в Fort St. Elmo, где располагается полицейская академия.
Все остальные экскурсии мы Вам советуем брать! Принимающая сторона обязательно вам их предложит на русском языке. С экскурсоводами нам повезло, на всех маршрутах были компетентные гиды, интересно рассказывали, отвечали на все наши вопросы. Первое к чему надо привыкнуть, если вы собрались на экскурсии, так это к медлительности мальтийцев. Это конечно не приятный минус. Время трансфера из отеля на экскурсию никогда не совпадало с указанным в билетах – разница от 15 до 35 минут. Остановлюсь на каждой поездке подробнее. Экскурсия Мдина предлагается на весь день и на пол – дня. Мы взяли на пол – дня, и не пожалели. В половину дня входит посещение ботанического сада, утесов Дингли, и собственно самой Мдины. Остальное, что входило во вторую половину дня, можно увидеть, без труда воспользовавшись общественным транспортом (№65), а обед, предлагаемый во время экскурсии, особой ценности не несет, в этом мы убедились во время других полнодневных экскурсий.
Круиз по Большой Гавани мы брали через принимающую сторону, но можно подойти самим к корабликам, стоят они в Слиме, билет обойдется дешевле, но надо будет узнать, когда экскурсия на русском языке.
Все остальные экскурсии, а именно: - Три города, - Гозо, - Мальтийские деревни + Голубой грот + Марсашлокк + Храм в Таршине - мы советуем брать в полном объеме, так как самим объездить это в том объеме, который предлагается во время экскурсий будет сложно. Сразу оговорюсь, машину на прокат мы не брали, пользовались общественным транспортом – не забывайте, что движение там нам не привычное.
Ну а теперь о пляжах. То, что Мальта – не пляжная страна, это понятно. В Слиеме и Сент. Джулиансе – где расположена основная масса отелей пляжи каменистые, маленький пляж с насыпным песком есть в Сен Джордже, кстати, от нас это было в 3 минутах ходьбы, но там зимой никто не купается и не загорает, как нам объяснили – не принято, зима! Мы ездили на Голден Бей – из всех пляжей он нам понравился больше всех! Находится он на западном побережье, время поездки на автобусе № 652 минут 40. Дорога не утомительная, так как в основном проходит по побережью. Пляж представляет собой песчаную бухту, расположенную между двумя мысами. Если окажетесь на Голден Бей, не поленитесь дойти до старой сторожевой башни (по ходу автобуса одна остановка), там открывается потрясающий вид на Голден Бей и на еще один пляж – Айн Туффиха. Если останутся силы и желание, то можно вниз по ступенькам спуститься на пляж Айн Туффиха.
Есть еще один пляж песчаный – Меллиха Бей (авт. № 645), но он нам не понравился тем, что расположен он между морем и дорогой. Голден Бей и Айн Туффиха выглядят очень живописно, люди там спокойно загорают и купаются в море, не смотря на то, что были мы там 1 и 3 января.
А теперь о хлебе насущном. Из информации, собранной в Интернете, у нас сложилось мнение, что с супермаркетами там напряг и цены на все очень высокие. Не берусь говорить за все курорты, но в Пачевиле есть нормальный супермаркет, с нормальными привычными для нас ценами. Да, я согласна, с тем, что овощи лучше покупать у частников, которые торгуют с машин –все овощи у них выглядят намного лучше, чем в супермаркете, да и цена дешевле. Но все остальное мы покупали в супермаркете Arkadia Foodstore, который находится между отелем Хилтон и церковью. Я не буду увлекаться перечислением товаров и цен, одно можем сказать, что цены на все нормальные, для нас привычные. Хочется остановиться на сыре - самое смешное, что бы найти сыр местного производства надо приложить не мало усилий, основная часть продуктов питания, в частности сыр там привозной, в основном из Англии, так уж исторически повелось. Хлеб вполне можно покупать и в супермаркете, только не берите хлеб в нарезке долгого хранения – не съедобный, а хлеб «деревенского» вида, всевозможные булочки можете брать смело – все вкусное.
Две недели, которые мы провели на Мальте, с учетом, что это зимнее время, пролетели как миг! Не смотря на некоторые нюансы с питанием в отеле (честно сказать, надоели скудные однообразные завтраки), это к счастью скоро забылось, а впечатления о Мальте – супер! Если решим снова побывать на Мальте, то полетим только зимой. Желаем всем, кто собирается или еще думает полететь на Мальту – счастливого путешествия, и не забывайте, что вы сами «вершители» своего отпуска!!! Никто программу вашего пребывания не будет составлять, как сами заранее наметите, то и увидите, там и побываете. А на Мальте есть что посмотреть, где побывать. Жаль было даму, которая на одной из экскурсий жаловалась на турфирму, организовавшую ей путевку на Мальту, что по прилету в страну ей не сказали – куда пойти, что посмотреть! Желаем вам приятно отдохнуть!!!
Оценка отзыва: 1 - мрачно
Ну, негатив можно везде найти, в любой стране, особенно если его хорошо искать :(
Natalia, Солнечногорск, а Вам спасибо за отзыв :)
Оценка отзыва: 1 - мрачно
Негатив в любой стране можно найти, особенно если его хорошо искать :(
Natalia, Солнечногорск , Вам спасибо за комментарии :)
Ania (N.Novgorod)
08.09.2008 18:06
во все эти "помои" могут поверить люди, которые никогда не были на мальте. я жила там, не как турист, достаточно долго. не знаю где вы находили грязных вонючих мальтийцев, мне такие ни разу не встречались. прекрасная страна, замечательные люди. противно было читать отзыв. если описывать россию, можно ещё больше такого дерьма накопать.
а где это Вы гостили? в Пакистане в провинции Пенджаб в семье джулахи (одна из низших каст). У Вас бред.
Виктория - малюсенький городишко на Гозо, в котором настолько узенькие улочки и малюсенькие дворы, что там кошку помоему лишнюю разместить негде, не то что лошадь или овцу. Какие собаки на крышах? там жара на открытом солнце 40-50 градусов, там на крыше легко сдохнуть от перегрева человеку, а собака туда полезет только сумасшедшая.
87% населения Мальты - это городские жители, сориентированные на туристческий бизнес,а судя по Вашему описанию - они все грязные овцеводы. За время отдыха на Мальте я не видела в городе или на пляже НИ ОДНОГО!!! праздношатающегося, пристающего к девушкам или воообще сколько нибудь вольно себя ведущего местного жителя. Я вообще их не видела вне заведений семейного бизнеса (кафе, бутики, яхты и т.д.)
Уж кого-кого, а мальтийцев так описать - значит вообще об этой стране не иметь никакого представления.
а целью данного отзыва является на мой взгляд реклама музея пыток.