Отзыв о путешествии

    2я часть.

    Итак, на следующий день, как и планировалось, мы с новым водителем Мохамедом отправились на сдвоенную экскурсию : Замок Крак - Де - Шевалье, и пос. Маалула, где находятся 2 монастыря Мар Такла и Мар Саркиз.
    Ехали хорошо, водитель всё рассказывал замечательно, что в Дамаске проживает 4 миллиона человек, а всего в Сирии 20 млн, что очень любят своего президента, который делает много для страны, что сейчас напряженные отношения с Ливаном, а до этого он всегда возил туристов в Бейрут (от Дамаска до Бейрута 150 км, визы для Россиян не требуют, просто ставят отметку в паспорте). Вот и доехали, ну что сказть? Величественное сооружение 12 века на самой высокой горе. Входные билеты по 1 доллару, тутже взяли местного гида, и он за 500 фунтов (250 рублей) водил на нас 1,5 часа по руинам этого замка. Красиво, интересно, захватывающе, особенно понравилась панорама с самой высокой башни, там же есть ресторан, где готовят отличный шашлык. Кушаешь себе на высоте 2000 метров над уровнем моря и радуешься жизни.
    Далее был переезд в Маалулу, по дороге остановились и купили себе клубники, которая продаётся прямо на трассе, очень дешево, за лоток (3,5 кг) отдали 150 фунтов (75 рублей), всё свежее, только сорваное, очень сладкая и вкусная. Приехав, походили по маныстярям, там есть чудотворная икона Святой Фёклы (Мар Такла), туристов почти нету, можно спокойно помалиться, даже можно дотронуться до иконы, которой 20 веков (только тихо :)). Кстати, не забывайте жертвовать на поддержание монастырей, т.к. правительство не датирует православные святынии они существуют только за счёт пожертвований. В Мар Саркиз свечи бесплатные, берите сколько надо, просто в манастыре стоят несколько урн для пожертвований. Рядом со входом в Мар Такла гора раскололась на 2 части, рекомендую пройти по образовавшейся дороге, очень красиво и необычно.
    Возвращались в Дамаск мы в хорошем настроении, очень понравилась работа водителя, который знал всё обо всём и, с удовольствием, рассказывал нам. (К русским вообще очень хорошее отношение у всех Сирийцев.) По возвращении в город Мохамед показал нам ресторан для иностранцев, где можно спокойно ужинать. (У них не принято ходить с женщинами в кафе и рестораны, а, если и ходят, то женщины и мужчины сидят в отдельных залах, причём женщины все замотаны с ного до головы.) Но в центре нового города есть ресторанчик AL Kamal, как раз для иностранцев отдыхающих и работающих в Сирии, тут всё по-европейски, никакой паранжи, женщины с мужчинами сидят за одним столом. для Сирийцев, наверное, он дорогой. За сытный ужин из супа,салата, шашлыка на 3-х персон мы платили 1000 фунтов(500 рублей), но качество, вкус и сервис просто на высоте, искренне рекомендую! Пере тем как расстаться с водителем, взяли у него телефон, чтобы договариваться напрямую без посредника – гостиницы и договорились, что поедем послезавтра на море, как раз жара и не начался ещё сезон, поэтому тёплое средиземное море как раз то что нужно в жарком Дамаске.
    На следующее утро мы отправились в Босру, которая знаменита статуей Миневры, древнеримским амфитеатром, а также древней колоннадой, и сохранившимися остатками древнего города, для мусульман есть там ещё мечеть, где остановился передохнуть верблюд пророка Мохаммеда по пути в Дамаск. В этот раз тур мы купили в гостинице от тур. агенства «Minevra tours», по 30 долларов с человека (все входные билеты и обед включены в эту стоимость). Экскурсия была очень хорошая, был прекрасный гид Фади, сам православный ( в Сирии проживает около 20 процентов христьян). Всё очень интересно рассказывал и показывал, по дороге в Босру заезжали ещё по трем городам. Кстати, так как Сирия ещё не развитая, в плане туризма, страна, тут нет ещё такого что гид водит по определённым магазинам или заводит поесть в определенный ресторан. На протяжении всех наших экскурсий оба наших гида (Мохаммед и Фади), отчаянно торговались с местными, чтобы мы дешевле покупали сувениры, еду и напитки. В самой Босре действительно поразил амфитеатр, очень красивый, хорошо сохранившейся. В очередной раз убедился, что Сирия – страна для тех, кто неравнодушен ко всяким древностям. Вечером Фади с удовольствием бесплатно согласился показать мне увеселительные заведения Дамаска. Вообще с вечерними и ночными развлечениями там очень туго, есть несколько кафе и клубов, которые работают до позна, но там одни мужики курят кальян и играют в нардишки…не спиртного ни музыки…ничего. Вечером мы с Фади отправились в заведения для Христьян, где музыка, коктейли, девушки. Вообще Христьянский район в Дамаске называется Бабтума (любой таксист знает), все бары, клубы, кабаки и тусовки Сирийской молодежи. Походили в несколько баров, выпили несколько коктейлей, клубы – как у нас в маленьких провинциальных городках…и по оформлению и по ассортименту и по музыке, но это шаг вперёд, т.к. ещё 2 года назад вообще ничего не было, спасибо власти разрешили хоть это. Тут впервые я увидел Сирийских девушек (имеется ввиду без паранжи с ног до головы с прорезью для глаз), очень красивые, похожи на наших Армянок (все смугленькие). Могу порекомендовать клуб Oxigen, хорошая атмосфера, приятная музыка, хороший ассортимент бара. Отдых в Сирии завораживал всё больше и больше.

    Продолжение следует…

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    irinus (н.новгород) (08.05.2008 15:11)
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Елена (14.06.2008 12:39)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Elena (Orenburg) (15.01.2010 14:09)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан