Мне понравилось
11.05.2008
Мне понравилось
Побывал в этом отельчике с 19 по 30 апреля с.г. Все фотографии, представленные в описании отеля вполне соответствуют правде.
По фоткам с балкона номера (где общий план отеля) кажется, что до моря долго идти. На самом деле от отеля до пляжа 3-4 минуты, если идти целенаправленно, а не болтать со встречными знакомыми, коих у общительного человека с мало-мальскими знаниями английского языка появляется довольно много.
В принципе у отеля два минуса - один несерьезный, второй весьма серьезен. Несерьезный - это лифты. Их реально поставили как в хороших отелях - с плавным ходом, неторопливым бесшумным открыванием дверей. Ну в общем, в данном случае могли бы и схалтурить, т.е. поставить что попроще. Когда торопишься, раздражает.
Серьезный минус - в "сезон", т.е. когда возрастает загрузка отеля, закрывают после полуночи бар у бассейна, где происходили многие тусовки (веселые разговоры с иностранцами под темный ром и другие горячительные). 26-27 апреля перед майскими были большие заезды канадцев и 28-го апреля бар у бассейна после полуночи уже не работал. То есть на ночь остается маленький барчик на пляже, в котором 5-6 столиков, которые легко занимаются пьяной компанией канадцев (а пьют они будь здоров, русским форы дадут, притом горластые - слышно с пляжа аж на балконе в номере).
Так что в сезон большой загрузки отеля лучше ехать не в одиночестве, а компанией. Иначе может случиться "спортивный" отдых с отбоем на сон в 00-01 час ночи. С канадцами тусоваться стремно, а неканадцы частенько уходят рано спать (в общем-то им не так уж много надо выпить, чтобы чувствовать себя наутро плохо).
Питание в принципе среднее. Вкусно, но не сказать, что сильно разнообразно. Зато ни в турции, ни в египте не видел, чтобы в 4* официанты так хорошо обслуживали гостей (притом и на обее, и на ужине). Носить напитки будут хоть 10 раз.
В барах тоже носят напитки, включая около 15 коктейлей, которые делают в барах. Бывает анимация. Довольно тухленькая - какие-то национальные танцы (притом именно национальные, а не зажигательные латиносские). Но приколько в полутьме посидеть с хорошими людьми, потрепаться и коктейли попить.
Поверьте, очень многим гостям отеля очень интересно поболтать с настоящими русскими, рассказать о себе и узнать о нашей жизни.
Вообще отель нельзя назвать "русским". Русских было человек 15-20. К майским праздникам "русская диаспора" чуть увеличилась. Но всё равно в процентном отношении нас мало. При этом все ведут себя очень культурно, так что со стороны и не поймёшь, кто русский. Только случайная русская речь выдаёт.
Но на мой взгляд это и хорошо. Русских в Блау знают только с хорошей стороны, уважают не меньше, чем немцев или англичан. А как относятся, так и обслуживают. Я уж не говорю, что это чертовски приятно.
Если кому надо "русский" отель, езжайте в Коралия плайя. Он старый, но сильно анимированный. Вот там "зажигалов" постоянно идёт. В Блау по большому счёту каждый человек должен развлекать себя сам.
На пляже матрасов нет, но в сережине лежаков там не пластмасса, а ткань типа брезента натянута, так что не жестко. Ну зонтики на фотографиях хорошо видны - из пальмовых листьев. Дают очень хорошую тень.
Море мелкое, дно, как и пляж, песчаное. Чтобы стало более-менее глубоко, надо довольно далеко зайти. Зато регулярно бывают волны. На мелководье в этих волнах классно кувыркаться.
Номера я бы назвал роскошными (может только в ОАЭ лучше - не знаю, не был). Площадь изрядная, да и оборудован хорошо - столики, бра, торшер, хорошая сантехника, телевизор с русским каналом. Огромный балкон с пластмассовым столиком (в нем куча углублений под стаканы) и парой стульев. Есть бесплатный минибар - кола, пиво, 1,5 л. воды. Если вдруг пересечетесь с уборщицей, по просьбе она хоть три банки каждого наименования поставит (может и больше поставила бы, просто просили столько) - полезно, если едешь на экскурсии. Как только из Варадеро выезжаешь, на воздухе становится жарковато. Одним словом, жидкость поглощается тоннами.
Отель - самый громадный в Варадеро. Его видно с побережья отовсюду. Кому что нравится - одним бунгала, другим общий корпус. Я лично корпус предпочитаю. В гости проще среди ночи ходить, да и собираться для еды или на экскурсию проще.
Из экскурсий порекомендовал бы джип-сафари (довольно насыщенная экскурсия всего за 80 куков, чуть больше 60 евро) и поездку в Гавану. Мы брали минивэн "киа карнивал" с автоматом и дизелем в отеле на 13 часов за 150 евро. Отдали с полным баком, велели вернуть чуть больше оловины. В общем на горючее потратили 10-15 куков. Брали человека, которого порекомендовал гид Марио из Тез-тура. Черный усатый парень, смахивающий на Эдди Мэрфи. Был таксистом, так что водит хорошо, можно доверить руль, когда самим рулить надоест. Однако и те, кто ездили со штатной тез-туровской экскурсией в гавану остались довольны.
Двудневная экскурсия в Тринидад меня не впечатлила. Во-первых, из-за отвратных дорог впечатление от экскурсии сильно зависит от автобуса, на котором повезут на дальнюю дистанцию. Нас часов 5-6 в общей сложности чистого времени везли до места ночёвки, притом автобус трясло и всю подвеску колотило дорогой. В общем, из более менее серьезных вещей мы видели национальный парк под Тринидадом - реально почти девственный лес с неокультуренными тропинками. Этаких туристический терренкур по пересеченной местности километра на 3 с купанием в озерце, образуемом водопадом. Катание на военных грузовиках советского производства могут впечатлить далеко не каждого. Музей Че Гевары оказался закрыт, а на тринидадской сигарной фабрике оказалось затяжное партсобрание. Ну погуляли чуток по Тринидаду. Хотя если был в Гаване, то что там гулять, что по Тринидаду - на мой взгляд одинаково.
В общем, за 100 евро с носа вышло часов 10-12 езды на разбитом автобусе по разбитой дороге и чуть-чуть развлечения.
Хвалят еще Койо-Ларго (кажется так правильно пишется) - берите кремы, мажтесь пластами.Там жесткое солнце и белый песок, сгорите.
Для общего ознакомления с Варадеро ходит туристический автобусик. Платите 5 куков и можете весь день кататься туда-сюда. Можно сойти, погулять, потом на другой такой же автобус сесть по уже купленным билетам и дальше ехать.
Несколько слов о Тез-Туре. В принципе, чуваки работают намного лучше, чем в мусульманских странах. Реально меняют деньги выгоднее, чем на ресепшн (1,4 против 1,3).
За несколько километров от отеля есть рыночек. Он фактически государственный - они сами орут, как начинаешь торговаться, что не частники. Частные точки там есть, но я не заметил разницы. Обычно, если покупаешь 2 или несколько вещей, то один кук сбрасывают. Но не больше.
О роме.. Ром везде стоит 15-30 или 15-90 куков литр (просто цену не помню, но она везде одинакова, что в магазине в городе, что в магазине при отеле, что в дьюти-фри Варадеро). Я говорю про Гавану клаб, темный, 7 лет. Круче вроде нигде не продают. Так что можно покупать прямо в магазине отеля и запаковывать в багаж. Если места нет, или перевес, то берите в аэропорту. Они ручную кладь не взвешивают.
В дьюти-фри есть тонкость: цены в куках, евро принимают по курсу 1,17 куков за евро. В центре зала вылета стоит обменная будка, где принимают евро уже за 1,41 кука. Так что идёте в "дутик", считаете сколько куков надо, выходите, меняете сколько надо евро и вперед. Цену каждого взятого продукта рекомендую записать на бумажку: подсчет итога в кассе идёт на куркуляторе по принципу ресторана "40 да 40 = 1 р.40" :) Так что с большой долей вероятности вам объявят цену больше, чем вы насчитали.
Карточкой лучше не платить. Даже рублевая распознается как долларовая.А доллары они котируют как 0,8 песо к доллару. В общем, покупал сигареты за 44 кука по мастеркард, сняли почти 56 (55 с большими центами) долларов.
Борьбы с терроризмом у них никакой, так что тащите с собой воду, коку и пиво из минибара. Ждать вылета долго (да скорее всего его еще и задержат), так что будьте готовы к минимум 2 часам заседания в местном ресторанчике.
По поводу табачных изделий. кубинцы делают сигареты с фильтром из отходов сигарного производства "ромео и джульета" и "кохиба" (как и сигары называются). В принципе, они крепковатя, но курить их можно. Если хотите привезди домой (для себя, или гостей-приятелей) имеет смысл тоже в дьюти фри взять - они там стоят 18 куков блок, а в магазинах 2.50 за пачку ( а где-то я видел и дороже).
Сигары в магазинах дорогие. Примерно от пяти кков за штуку. Проще взять в гаване украденные. В принципе всё, что в городе с рук продают реальное (можно потребовать принести заклееную коробку). Но надо смотреть срок выпуска (причем, и в маазинах тоже - просроченные сигары продают дешево, но они уже не кондиционные). После выпуска сигары без хумидора (специального ящика, сохраняющего нужную влажность и температуру) живут с полгода. Потом их тоже можно курить, просто их качества теряются.
Еще у кибинцев есть кофе. Стоит даже в магазинах около 5 евро за 250 грамм. По запаху вроде достойный. Но еще не пил, так что ничего сказать не могу.
Будут вопросы - пишите!

12.05.2008 18:12
Алексей! Я давно "брежу" Кубой и хочу непосредственно именно в этот отель. Пожалуйста, расскажите, во что Вам это обошлось: на сколько дней Вы ездили и сколько заплатили? За сколько дней Вы выкупали тур? Как я поняла, Вы ездили от Тэз-тура? А вот мне уже более, чем за месяц говорят, что нет авиабилетов на Гавану. Так откуда же вобще берутся "горящие" туры с авиабилетами? Хотим улететь 6-го или 8-го июня, не знаю, что получится..
Ездил я на 12 дней/11 ночей с 19 апреля по 30 апреля. Обеспокоился я путевкой примерно 10 марта. Заметил 2 магические даты, 9 и 19 апреля, в которые был довольно серьезный провал по ценам. Числа 14-15 марта, когда я приступил уже серьезно к делу, т.е. позвонил турагенту, выяснилось, что туры на 9 апреля есть, а билетов нет. Таким образом всё решилось само собой. В общем путевку я оплатил приблизительно за месяц, т.е. числа 18-20 марта. Причем, хотел взять "комбинированный" тур, т.е. 2 дня в гаване в 5* на полупансионе и 10 дней в Блау Варадеро. Тоже оказалось, что на гавану билетов нет (я летел прямо в варадеро, как и большинство людей, отдыхавших в варадеро, а не в гавану).
В общем стоило это 60 тысяч с копейками. 5% скидки мне как раз хватило на доплату за вид на море (где-то 2800 руб.). В принципе были отели и подешевле - на 3-5 тысяч. Например Coralia Playa 4*. Его хвалят, правда он старый. Выбирал между двумя этими отелями, поехал в блау, т.к. он новый и немецкий.
Причем, что интересно, по деньгам было все равно как селиться - вдвоем или по одному (т.е. стоимость за одноместное проживание равно ровно половине цены "двухместного" номера). Наверное потому, что все номера похоже двухместные (у меня был здоровенный номер с двумя полуторными сдвинутыми кроватями). У девчонок, живших вместе, точно такой же номер был.
По поводу туроператора... Ездил я от "Тройки". Но принимающей стороной все равно был Тез. То есть так хитро мне немного сэкономили денежек. Тезики действительно на кубе довольно хорошо работают. Единственно они косячат с указанием времени начала экскурсии на квитках (одним пишут в 8:00, другим в 8:15, даже в 8:50, хотя все едут на одну и ту же экскурсию). Лучше сразу проверить время и переспросить. Хотя они довольно лояльны и могут подождать вместе с автобусом минут 10, пока дозавтракаете.
Как я понял, на гвану действительно мало свободных мест, т.к. через гавану летят все регионы. То есть из города своими силами до Москвы (обычно Шереметьево 1), а потом из шереметьево2 до гаваны.
По поводу горящих туров сказать ничего не могу, т.к. не работаю в туризме. Может эти туры надо ловить за несколько дней до рейса.
Вам надо определиться, какой именно Кубой Вы бредите. Есть Куба туристическая, т.е. аля Доминиканаи прочие Карибские страны, которая находится в Варадеро (это коса шириной метров 700 и длиной километров 20-30, на которой только отели и живут только обслуживающий персонал. На выезде - полицейское КПП. Здесь почти белый песок, частные отельские пляжи, более-менее чистые пляжи и прочие прелести отдыха в отеле, включаярегулярный обдувающий ветерок, который скрадывает жару и делает проживание комфортным. При той же температуре в Гаване всего в 140 км. в городе уже жарко и душно. Не стану ничего говорить про пляжи, но мне сказали, что они государственные и прийти на них может кто угодно.
На данный момент цены на Блау Варадеро даже дешевле, чем я платил (по турам.ру). Причем даже долларов на 250-300. Но.. сейчас там уже душновато. Начались дожди. Они не затяжные, как в России, но создают серьезную влажность. Последние 2 дня на балконе ночью сидеть было уже не кайфово, а душновато из-за более влажного, чем раньше, неподвижного воздуха, как первые 9, когда дул приятный ветерок. Так что падение цен вполне может объясняться падением спроса на туры в связи с погодой. Думаю, что в Гаване вы вообще обалдеете за 10-12 дней. Хотя ИМХО непонятно, что там делать столько дней, ибо половина города представляет собой довольно таки запущенные трущёбы. Думаю, что многодневные туры в гавану могут интересовать только любителей секс-туров или неисправимых туристов, которые имеют к тому же толстый кошелёк и могут арендовать на долгий срок машину (в отеле нормальный, т.е. неразбитый, свежий корейский дизельный минивэн стоил 150 евро за 13 часов, не думаю, что другая государственная контора будет сильно отличаться по ценам - нет там частного бизнеса).
Елена
04.07.2008 11:12
Удивительный отзыв! Спасибо!
Haba-Haba (Москва)
12.08.2008 16:26
Сколько полезной и интересной информации!