Отдыхали с 11 по 22 мая.
Вылет (5)
Из Домодедово авиакомпанией «Трансаэро» Боингом 747.
Вылет прошел без задержек. Вылетели в 10 утра, прилетели в 13.30 часов дня за счет восьмичасовой разницы по времени. Дьюти-фри в Домодедово очень дорогой. При этом реально магазинов беспошлинной торговли всего три на втором этаже (косметика, парфюмерия, напитки, продукты). Остальные продают по внутренним ценам.
Летели эконом классом. От предложения доплатить за бизнес-класс на стойке регистрации отказались. Самолет удобный, большой, комфортабельный. В самолете была возможность перейти в бизнес-класс или улучшенный эконом (более широкие сиденья и более широкое пространство для ног), но не перешли. Т.к. удобно расположились и в эконом. У меня рост 185 см и вес чуть более 100 кг. - сидеть было удобно, жена - девушка стройная расположилась еще более удобно. Перелет перенесли хорошо. Предлагали за 500 руб. портативный видеоплеер с загруженными фильмами – отказались, т.к. брали с собой psp – поэтому я играл весь полет, жена брала IPhone и читала книги и смотрели на нем же вместе фильмы. Кормили не лучше и не хуже чем в других авиакомпаниях. В начале полета раздали одеяла, разовые носки, повязки для сна на глаза. Команда пилотов во главе с капитаном и стюардессы отработали профессионально. Также как и на обратном пути- все было четко и без задержек. На обратном пути приземлялись в плохих погодных условия (видимость менее 300м) и командир садился «вручную», немного жестко, но в таких условиях и на таком большом самолете – просто отлично.
Отдельное слово в отношении некоторых наших соотечественников – уважайте себя и других. Особо хочу отметить господина, толстого, в расстегнутой весь полет рубашке, залитого томатным соком, сидевшего в 33 ряду в крайних правых местах, когда летели обратно 22 мая. В начале полета он спал и храпел, затем проснулся, нажрался, начал шуметь, срывал огнетушители (!), сидя дубасил жену кулаками. Браво! Первое место за уродство! Благо основная часть пассажиров была очень приличная.
Прилет (5)
Аэропорт Пунта-Каны встретил горячим влажным воздухом и ярким солнечным светом. Шли пешком до здания крытого пальмовыми листьями, который ничего такого особенного не представляет – всего лишь стилистическое решение – внутри современный аэропорт. По мере захода фотографируют с двумя девушками в национальных одеждах. Фотографии можно забрать в аэропорту на выезде за $8.
Сначала заполняете синенькие листки и отдаете их на паспортный контроль (берите с собой ручки, иначе будете долго искать, также пригодится при выезде, т.к. снова придется заполнять листочки). После пасп. контроля и оплаты $10 визы, забрали багаж и прошли к стойке оператора (Капитал-Тур), где нам выдали конверт с краткой инструкцией и указали путь к микро-автобусу на 12 мест, на котором нас доставили в отель. По пути гид кратко рассказал про отель, процедуру регистрации, особенности и специфику страны и отеля. Все четко и понятно. Автобус хороший.
Регистрация (4)
Ориентировались на предыдущие отзывы, что зона Tropical ближе к морю чем Cariba и чуть не запутались. Бред полный и кто это такое писал?! Только тот, кто там не жил! Отель действительно состоит из этих двух частей, но они зеркальное отображение друг друга и обе части стоят перпендикулярно к морю и параллельно друг другу. Т.е. и в зоне Tropical и Cariba есть здания ближе к морю и дальше – ближе к ресепции. Хорошо, что наше требование было простым – ближе к морю – и нам выдали номер на первом этаже в 4-ом бунгало зоны Tropical, помогли $20. Сейф по $2 долл. в день, оплата на выезде. Для того чтобы доехать до бунгало сели в паровозик, который подъехал к внутреннему дворику ресепции и на нем докатили до нашего «квартала». Водитель сам нас предупредил, т.к. в начале мы ему показали на карте, куда нам надо. На ресепции выдают магнитный входной ключ (две шт.), две карты на полотенце, на руку надевают зеленый браслет (серебряный если Роял Сервис) и карту отеля с описанием всего что есть на русском языке. Если у вас не большой багаж – рекомендуем брать с собой. Иначе будете ждать до двух часов – доминиканцы народ не торопливый. Это же касается и выезда.
Самые неудачные номера бунгало с 17 по 23. Кругом болото и заросли. Комары сьедят и места не очень красивые и удобные. Также не желательно с 37 по 40 номера. Несмотря на близость к рецепции, кругом также прудики и болото, а до пляжа далековато. Рекомендуем в зоне Тропикал номера с 1 по 16 и в зоне Карибы с 24 по 36 (эти номера ближе всего к океану, кругом прекрасный сад, бассейны, спа-центры и фитнес).
Бунгало (5)
Бунгало двух этажные, примерно на 20 номеров. Чистые удобные подъезды по брусчатой мостовой. Брусчатка – имитация и представляет собой тиснение на сплошном бетонном покрытии. Как будто выложено крупными и плоскими камнями. Ходить очень удобно. Даже в туфлях. Не знаю, что одевала женщина, в одном их отзывов, которая шла почти час на ужин по этой дороге. Наверное, что-то на иголках. Асфальт во многих городах России значительно хуже, как и в Москве.
Если хотите номер с видом на океан, то это только к зоне Карибы, и то только один-два номера на втором этаже. Т.к. несмотря на близость к океану ряда бунгало, в обоих зонах Тропикал и Карибы прямой видимости не будет, т.к. лобби-бары, густая растительность, песчаная насыпь скрывают океан. Исключение – зона Роял Сервис, где есть номера с видом на океан на верхних этажах. Зона Роял – это типа зона для ВИП-клиентов, стоит дороже где-то на 20-30%, с отдельным бассейном, рестораном и кусочком пляжа, граничащего с общим. Хотя по сути все то же самое. Большинство из этой зоны ходило в «общей» части, в т.ч. на пляже и бассейнах. В этой зоне есть трех этажные здания ближе к пляжу, в них, на верхних этажах виден океан – если кого-то волнует это. Обслуживание в этой зоне такое же. Номера не намного лучше.
Тараканов нигде не видели в бунгало и номере, только на территории, на улице. Ничего особенного. Джунгли вокруг. Так что один из отзывов об ужасных тараканах, которые попадаются хотя и редко, скорее написан под впечатлением контраста, с мегаполисом, закатанным в асфальт. Были комары вечером пару раз в номере. Заранее с собой брали москитол, и нет никаких проблем. Были мелкие муравьи на столе в номере. Но это не у всех. Тот же москитол их вывел. Тропический климат отражается на этих мелких моментах, вокруг все в зелени, влажный воздух, солнце. Насекомых нет в Антарктиде, хотя… даже там есть.
Персонал старается расселять русских на территории Тропикал, а американцев и латино-американцев в зоне Карибы. Но это для удобства обслуживания, а не дискриминация. Разницы в сервисе нет. Подтверждаю как проверенный факт. Тем более, что реально все равно расселение происходит смешанно. Причем очень хорошо смешанно. Так что получается равномерно. Если вы попросите номер в зоне Карибы – то вам никто не откажет (двадцатку только не забудьте). Мы жили в зоне Тропикал, сами специально попросили. Четвертое бунгало от моря, первый этаж. Вид из окна в сад. Очень красиво. С нашей стороны было 8 номеров и только в трех русские. До пляжа идти минуты три.
Номер (5)
Брали двух местный сьют. Кто хочет одну большую кровать - на рецепции заранее говорите кинг-сайз. Иначе будут две разделенные. Номер просторный, полы мраморные, сантехника работает прекрасно, кровать и диван удобные, кондиционер работает всегда и прекрасно охлаждает – удивительно, что работает терморегулятор, на потолке вентилятор, в ванной все необходимое, полотенце меняли каждый день – пользуйтесь мировой практикой – кидайте на пол когда хотите сами менять если вдруг не поменяли, нам меняли без проблем, даже давали по два комплекта (!), когда горничная поняла, что мы иногда используем за день весь комплект, постель меняли раз в три дня. Мини бар пополнялся ежедневно, четыре бутылки воды (очень хорошей), по две пепси и 7-up, две пачки кофе (на 3 чашки каждая, кофе очень хороший) в номере есть кофеварка – так что пейте с удовольствием. Хотя в аппаратах во всех ресторанах и барах молотый кофе лучше и много разных видов. Впрочем, так же как и какао. Сантехника американского образца, поэтому – душ прикреплен к стене, унитаз работает по другому – всегда наполовину заполнен водой и при спуске спускает всю воду и затем опять набирает половину. Выдаются раз в два-три дня комплект – мыло, шампунь, гель для душа, лосьон для тела – нормального качества. ТВ жидкокристаллический, показывает российский ТВЦ (украинская версия) и много американских и местных каналов – их и смотрели. Есть утюг и гладильная доска, зонт большой на случай дождя (при нас не было, только в предпоследний день моросило минут пять). Балкон на первом этаже окружен палисадом, что приятно. Сейф кодовый, в один вечер перестал принимать код – были сбой в системе, на следующее утро заработал сам, поэтому рекомендуем паспорта и билеты держать в закрывающемся чемодане. Заглядывали в номера в зоне Карибы – практически все то же самое, ТВ только в шкафу и иная цветовая гамма – коричневая-темно-коричневая, в нашей зоне – Тропикал – тона светлее – коричнево-бежевые.
Контингент (5)
70% американцы и канадцы – некоторые с причудами, но все абсолютно адекватные. 20% наших россиян – абсолютное большинство очень приличные и достойные люди, но есть единичные личности очень неадекватные, по которым и складывается общее впечатление за границей о россиянах. 10% европейцев и южно-американцев.
Отмечу некоторых наших соотечественников – если курите, то бросайте окурки в урны, а не на песок пляжа, не хамите и не закатывайте скандалы, а спокойно излагайте ваши претензии и вам помогут и все решат, улыбайтесь и здоровайтесь со всеми, оставляйте чаевые, не материтесь все время, не ведите себя так, как будто все вам все должны.
Особо отмечу двух девушек лет 27-ми, сестер-близняшек, которые приехали вдребезги пьяные, ехали на поезде до своего номера и матерились так громко, что все их поняли, а потом подрались там же, кулаками мутузили друг друга так, что одна вывалилась на полном ходу! В течении отдыха все время были в таком состоянии. Волосы на затылке шишкой, пьяные, матерящиеся, грубящие всем. Мы их перестали видеть через три дня. Думаем, их депортировали.
В отношении фотографий, все останавливаются, ждут когда сфотографируешь и идут дальше, из кадра выходят, машины и паровозики останавливаются (!). Ну и конечно же кроме наших!!! Слов нет! На дороге ведущей от торгового центра к отелю решили с женой сфотографировать. Выбрали вид. И только хотели сделать снимок и на тебе. Идет папаша с сыном на плечах, рядом жена и треплется по телефону и нагло отстраняя (!) нас идут дальше. Папаша говорит жене – «скажи што район небольшой типа нашего подмосковного н-ска». Этим второе место за уродство!
Персонал и все отдыхающие очень охотно идут на контакт, просто научитесь хотя бы немного говорить на английском и улыбайтесь и поверьте, никакой разницы в отношении и обслуживании не заметите. Мы завели большое число знакомств среди отдыхающих всех контингентов, узнали много интересного. А персонал всегда шел навстречу и выполнял все пожелания. Американцы немного нас побаиваются в Доминикане сложилась уникальная ситуация, когда отсутствие без визового въезда в страну позволила «неожиданно» близко общаться. Но стоит немного пообщаться и все будет ок. Доминиканцы относятся к нам хорошо, но они хитрят и не только с нами не торопливые, но по сравнению с Египтом и Турцией – очень быстрые. Много раз были свидетелями, как другим, на какую-то просьбу, даже долить вина или убрать посуду, отвечали – маньяна - что означает завтра. Пресекайте это сразу. Хотя, это очень смешно.
Встречали несколько известных людей часто показываемых на отечественном ТВ, наши соотечественники с семьями и без, владельцы казино в Штатах, служащие с семьями из Штатов и Канады, студенты из Штатов… С детьми очень много, как наших, так и иностранцев, более 30%, причем дети от 6 мес. и до 7 лет. Для детей созданы все условия, начиная от бассейнов, игрового городка, анимации и до услуги нянек. Не говоря о таких мелочах как специальные стулья в ресторанах, лежаки у бассейнов, специальных шоу вечером (раз в неделю).
Обслуживание (5 в целом)
В номерах все хорошо, см. выше, оставляли по доллару в день. В ресторанах обычных – тоже все хорошо, быстро, бывают задержки, но не большие, не больше чем в московских ресторанах. В а,ля-карт – то же самое, но немного получше. Всегда оставляли по доллару чаевых. Соотечественники – убедительная просьба, не жадничайте, от 3 долларов чаевых в день вы не обеднеете, а отношение к вам изменится сразу же, почувствуете через день (запоминают хорошо). И тем более сформируете хорошее мнение о нас. Вечером в баре принято давать чаевых чаще, днем не обязательно. Также можно не давать чаевые на завтраки, но мы давали. Обслуживание в барах хорошее, все зависит от числа посетителей, но никто не тормозит. Иногда давали чаевые повару, который делал различные грили – особенно когда ему что-то удавалось. Также давали пару раз по доллару, за то, что подвозили на машинках на манер гольфных, на которых багаж развозят – долмушами называли - они же могут довезти и до торгового центра напротив и привезти.
Рестораны (5)
Основной ресторан между рецепциями зоны Тропикал и Карибы очень хороший. Завтраки – омлет, яичница готовится перед вами, по желанию с различными наполнителями (креветки, томаты, лук, грибы, зелень, ветчина и др.), каша, кофе, какао, сыры нескольких видов, в т.ч мягкие французские, гриль колбасы и ветчина, пицца, салаты, йогурты, мюсли, хлопья, фрукты и овощи (огурцы, помидоры, салат, манго, ананасы, арбузы, дыни, персики, груши, папая…), картошка печеная, фри, тушеная, спагетти, выпечка различная. Обеды, все то же что на завтрак за исключением омлета и яйчницы и плюс – супы двух видов (очень хорошие), грили говядина, свинина, курица, особенно рекомендуем говядину, сочная и вкусная, только если вы любите без крови следите за этим и просите хорошо прожарить, отдельно дают цельные - жареную утку, индейку, ноги баранину и свинину (в зависимости от дня) – тоже очень вкусно, пасту с различными соусами (по вашему заказу на стойке), морепродукты (мидии, креветки, лобстеры…), много различных гарниров, мороженое, десерты, выпечка, фрукты и овощи и еще много чего, не все вспомнить удается. Ужин – практически также как обед. Мы за 12 дней не все попробовали. Но от недостатка мяса страдать не будете даже слишком. Завтраки и обеды в лобби-барах на пляже гораздо скуднее, но приемлемые, чтобы утолить голод. Это для ленивых, которым лень дойти до основного ресторана (пешком около 10-12 мин.) – засекали по часам сколько идти в среднем до основного ресторана. Если от пляжа, то 15 минут. Это неспешным, прогулочным шагом. Я доходил за 7 мин.
А-ля карт – самый лучший - ресторан тайской кухни (рекомендуем пельмени, жареную утку (дают половину, вкуснотища!), супы, десерты, на втором месте - японский (рекомендуем говядину и на десерт жареное мороженое, суши попробовать, совсем на наши не похожие), затем идут равнозначно доминиканский, мексиканский, французский, итальянский (ничего особенного, но прикольно), самый худший – средиземноморской кухни (вообще ни о чем, не вкусно), в американском гриле не были. Записываться можно в тот же день или на следующий только по телефону, в японском нужно брать подтверждение-билет в зоне ресепции Карибы. Пили в основном шампанское и вина сухие.
Напитки (5)
Вода бутиллированная в мини-баре и в барах. Просите бутылкой если с собой или хотите пить. Не рекомендуем брать разливную. Напитки и коктейли просите безо льда. Любят они это дело, а напитки и так ледяные. Природа происхождения льда не понятна, вдруг из проточной воды, поэтому лучше не надо.
Включены в стоимость вина сухие красные и белые, испанские и очень хорошие, на уровне 500 руб. по московским расценкам, шампанское сухое испанское, также хорошего качества, на уровне Абрау-Дюрсо, ром, виски, текила, коктейли, водка… Ром на любителя, представлен одной из лучших доминиканских марок (Рони Барчело) 10 летней выдержки, темные и светлые. Коктейли специфичные, очень сладкие с нашей точки зрения, поэтому просто попробовали и все. Рекомендуем Маргариту, как наиболее удачный, только просите чтобы вручную взбалтывали безо льда, а не в блендере мололи со льдом. Лучшие коктейли в барах в зоне ресепции Карибы и Тропикал.
Есть также напитки за дополнительную плату, но вам об этом сразу скажут (если вдруг назовете) или предложат с объяснением. Поэтому, не боясь, заказывайте вино, шампанское, коктейли, ром в любом ресторане и баре, и вам дадут именно то, что включено.
Молоко есть везде, если попросите дадут с собой и в стакане и в пакете. Чтобы пить кофе в номере, например, или ребенку.
Чай и кофе всегда есть на завтраке (официант ходит с чайниками), на обед и ужин в основном ресторане не принято, т.к. официантам приходится бегать за ним в бар.
Подарки и покупки (4)
Взяли себе и на подарки кофе, какао, ром. Сигары. Сигары берите Артура Фуенте. Это первое место. Они продаются только в сигарном кафе в торговом центре рядом с отелем. Рекомендуем слабые. Очень мягкие и ароматные. От 7 долл. за сигару и выше. Есть местные «самокрутки» от 3 до 6 долл. Тоже приличные. Не берите ром и сигары на рынках на пляже и с рук. Паленка. Сэкономите не много, а приобретете халтуру.
Картины – творчество местных мастеров. Мазня. Ничего больше. Можно приобрести на память что-то более или менее красочное с местной природой или оригинальной аутентичной графикой. Цены зависят от размера, а не оригинальности. Цены за маленькие в пределах 10-30 долл., за средние 30-50 долл., за большие 50-150 долл. Торгуйтесь! Изначально цену назначают в 4-6 раз выше! Например, были приобретена нами средней величины картина за 15 долл. которая была предлагалась за 30 долл. и друзьями картина за 160 долл. за которую просили 570 долл. То же самое по остальным сувенирам.
Одежда дорогая и среднего качества. Футболка на подростка от 18 долл. Это фиксированная цена в магазинах. Рубашка льняная на взрослого от 100 долл., среднего качества, аналогичная в Москве стоит 50 долл.
Для покупок рекомендуем торговый центр напротив отеля и магазины при отеле. Цены не завышенные, качество хорошее. Например, на картины гораздо ниже, чем на пляже и на территории отеля, когда по вечерам организуется рынок из приезжих торговцев в зоне ресепции Карибов и «центрального» бара. Вообще не рекомендуем что-то покупать у этих лоточников, либо торговаться до предела. Все очень дорого. Цены завышены в 4-8 раз.
Валюта – доллары. Не меняйте на их национальную валюту. Ни к чему, да и дороже выйдет в пересчете...
Пляж (5)
Песок белый, мелкий, похожий на манку. Океан бирюзовый, чистый. Красота! Температура воды утром 24-26, вечером 27-28. Зонтики стилистически выполнены в местном стиле и покрыты пальмовыми ветками. Лежаки очень удобные. Полотенца менять можно всегда (обмен работает с 9 до 16 часов). Пальмы, кустарники - зеленое и красивое побережье.
Ветер практически есть всегда, но часов с пяти усиливается и при выходе из океана лучше вытираться, иначе немного зябко.
Солнце горячее и очень коварное. Первые два-три дня лучше пользоваться кремом с защитным фактором 50, затем пару дней 30 и только потом переходить на 20. Ниже не рекомендуем. Ожоги будут гарантированно. Красных как раки людей видели достаточно. Да и обидно – весь загар слезет потом.
Гулять по пляжу можно без ограничений в обе стороны. Мы проделывали прогулки по1,5-2 часа. Осматривали пляжи и вид др. отелей, заходили на пляжные рынки, пристани. Гулять очень приятно. Пляж широкий, песок плотный в омываемой части. Справа по пляжу, через отель, есть большой пляжный рынок, где продают сувениры, в т.ч. морские, ром, сигары, кофе и пр. Сами ничего не брали. В зоне развлечений также справа по пляжу от отеля предлагают морские прогулки, рыбалку, моторные катера и доминиканских женщин, в последнем случае опасность здоровью можете представить сами.
С 4-го по 6-ой день немного штормило. На берег и прибрежную линию нанесло водорослей порядочно. Их убирала каждый день с утра бригада из 10 чел. К 7-му дню, по окончании волн, все было чисто также, как когда приехали. На воде, местами, всегда есть скопление водорослей, что не мешает абсолютно.
Плавали с маской. Несколько видов рыб и крабики. Все! Белый песок, водоросли на дне. С Красным морем и Мальдивами не сравнить. Но плавать очень приятно. Купание в океане отличается от морского. Чувствуется сила океана. Это мы почувствовали на рыбалке.
Экскурсии и развлечения (3)
Наша цель была максимально отдохнуть от городской суеты. Купаться, загорать, заниматься спортом и спать. Что мы и сделали на отлично.
Рыбалка
Мы не любители экскурсий, но на рыбалку съездили. Брали у гида рыбалку типа ВИП (фирма Песка-ВИП). 135 долл. с чел. Заплатили 270 долл. за двоих. Было нас 7 чел. на 12 метровом кораблике. Дали капитану 70 долл. (10 долл. с чел. чтобы рыбалка была плодотворной). Вышли в океан и тут же поняли, что мы не моряки. В океане всегда волны. В этом районе всегда. Нос корабля ритмично покачивается в пределах 3-4 метров, а временами на 4-5 метров. Пройти за что-то не держась не возможно. Благо плохо стало не мне одному. Наши друзья по отдыху «созрели» раньше и мы попросили вернуть нас обратно через полчаса после отплытия. Капитан вернул нас, четырех рыбаков! Ура! Час мы ходили в прилежащем комплексе, купались в бассейне и приходили в себя. Гид из Аргентины, который отвез нас обратно в отель рассказал, что открытый океан здесь всегда такой, волны, и что сегодня по местным меркам штиль. Таблеток от качки не дают, т.к. это приводило к худшим результатам и все заканчивалось визитом в мед. центр, т.к. таблетки надо пить часа за 3-4, да и на такой качке они только усугубляют ситуацию. В общем, имейте это в виду. После нас, через три дня также вернули еще одну пару. Но их было двое, а не четверо и им пришлось заплатить 100 долл. за возврат (это скоро станет дополнительным доходом команды корабля). По правде, жена моя нормально перенесла все и ее качка никак не трогает, впрочем, также как троих оставшихся.
Больше из отеля не выходили.
Со слов отдыхающих путешествие в Санта-Доминго ничего интересного собой не представляет. Большой город и все. Ну купили картины в два раза дешевле и ром на пару долларов. Только с учетом билетов выходит дороже не говоря о целом потраченном дне. Реально дорога занимает гораздо больше 3-х часов и автобус желает оставлять лучшего, даже нет подголовников и не на 12 чел, а на 20. Не поспать. Про остальные экскурсии ничего не спрашивали и не знаем.
Анимация. Есть для детей очень хорошая. Для взрослых - не навязчивая на пляже. Дают уроки танца меренги. По вечерам, после щоу, у бара в зоне Карибов устраиваются танцы под живую музыку. Советуем посмотреть. Латино-американские пары из числа отдыхающих очень хорошо танцуют, причем многим за 60 или 70 лет! Наши нет. Все норовят вприсядку припустить. Есть театр мест на 500. Полноценный. Для вечерних шоу. Анимация вечерняя прикольная это не описать, так смешно. Смотришь и угараешь как доминиканцы ставят шоу. На их фоне, любая подтанцовка из средненького московского (и не только) клуба «порвала» бы всех в зале. А группа «Блестящие» стала бы национальным достоянием.
Услуги
По пляжу ходят и предлагают фото, для девушек плетение волос в африканские косички, водные развлечения и пр. Это сторонние лица. Не от отеля. Заплести волосы от 50 до 150 долл.
От отеля есть бесплатный прокат не моторных водных средств (катамараны, серфинги, каяки и пр.), рекомендуем. Дайвинг центр. Фото, магазины, на территории отеля и на пляже, на пляже бикини, картины, сувениры и мн. др. Есть своя галерея. Тоже ничего.
Территория (5)
Территория отеля это просто супер! Вся в зелени и цветах. Ландшафтный дизайн на пять с плюсом! Удивительное сочетание ухоженной территории вместе с участками диких джунглей. В районе бунгало, зданий, ресторанов, вдоль дорог и дорожек подстриженный газон с цветущими деревьями, кустарниками, цветами, насаждениями, на многих с целью ликбеза установлены таблички с названиями. В средней части территории сохранен участок джунглей куда прячется живность ночью. Дерево с сидящими 15 павлинами на фоне заката – незабываемое зрелище! Розовые фламинго гуляющие по водоемам, цапли, куропатки, черепахи и рыбки в многочисленных прудах и водоемах и мн. другое. Прудики и пруды есть как внутри комплекса зданий так и на территории. Самые большие рыбки на прудике у ресепции Карибов - у жены кусочки хлеба из рук вырывали. Пальмы нескольких видов, растущие манго и бананы, цветущие и пахнущие кусты и деревья… Мы всю территорию обходили в течении 4-х дней. Пока все не просмотрели.
Рестораны, внутренние дворики, помещения в зелени и цветах, много фонтанов и прудиков, красивых зон отдыха с различной стилистикой, лежанками для отдыха. Лежанки шикарные. Лежишь, пьешь ром, куришь сигару, смотришь вечернее шоу. Ляпота.
В общем, очень, очень и очень!!! По признанию многих – это лучшая территория в Доминикане.
Вся территория охраняется вооруженной охраной. Особенно жилая часть. В т.ч. пляжная зона. Присутствие отдыхающих американцев налагает определенные требования со стороны отелей на безопасность. Безопасность высокого уровня. Страна безопасная, много наших и не наших именитых граждан не только отдыхают там, но имеют недвижимость и бизнес, вся предосторожность связана близостью Гаити. Именно такие условия и делают страну безопасной, а главное превентивно воздействуют на неблагоприятные факторы. Американцы и канадцы народ в отношении безопасности просто помешанный, поверьте, они никуда не поедут, если что-то не так. А именно они составляют 90% всех отдыхающих в Доминикане. Россия с их точки зрения в разы опаснее Доминикан.
Дополнительно
По отзывам на месте, этот отель входит в четверку лучших отелей в Доминикане, многие говорят, что занимает второе место после Пальма Реаля, который находится вплотную слева. При этом Мелиа и Пальма Реаль является отелями одной сети Sol Melia. Соответственно, продукты, напитки, требования – все корпоративно-централизованное. Выводы делайте сами. Про Пальма Реаль ничего сказать не можем. Не были. Знаем, что в два раза дороже. Пляж хуже, чем у Мелиа – это точно. Некоторые оттуда отдыхали в пляжной части Мели. Там скуднее, беднее, не такой зеленый и не такой большой. Видели территорию с гораздо меньшей растительностью (Хотя может там все подстрижено под гольф?).
Отель понравился. Смело рекомендуем на сезон 2008-2009. Дальше надо будет смотреть по отзывам. Если бы поехали второй раз – то выбрали бы снова Мелию. Отдых в Доминикане очень хороший. По общему признанию, по сравнению с Кубой, в Доминикане лучший пляжный отдых, в т.ч. по уровню сервиса и качеству. На Кубе интереснее с точки зрения экскурсий в Гаване.
Советую всем, обязательно , хоть раз в жизни , посетить этот волшебный остров.
Но в целом молодцы!
Вы опубликовали свой отзыв в открытом доступе?!
Этот сайт создан для всех, кто хочет хорошо отдохнуть?! Поэтому многие пишут свои отзывы об отдыхе, а другие их комментируют, добавляя свои впечатления.
Я указал Вам на то, что есть неточности, ИЗВИНИТЕ, в отличие от Вас я отдыхал с семьёй в этом отеле несколько раз (3 из них в Роял Сервис) и точно так же как и Вам, мне этот отель очень нравиться.
А вот Ваши слова в отзыве – цитирую: …Со слов отдыхающих путешествие в Санта-Доминго ничего интересного собой не представляет. … Про остальные экскурсии ничего не спрашивали и не знаем.... , мне напомнили фразу: - Я знаю, мне кто-то рассказывал.
Ведь многие не поедут на эту экскурсию, а жаль!
И как-то не согласуется с Вашим высказыванием – цитирую: … мы и ставили своей целью написать инструкцию по поездке, конкретную, подтвержденную фактами, а не пустые эмоции - которые субъективны, по сути…
Предполагаю, что те, кто побывал на экскурсии в Санто-Доминго, напишут свои отзывы со 100% знанием того, что говорят!
P.S. 1. Аббревиатура не склоняется, и в Вашем комментарии для Olga от 28/10/08
исправьте ошибку.
2. В Ваших советах не нуждаюсь.
3. Уточняйте в начале отзыва, для кого он написан.(Сов.Секретно/Секретно/ДСП)
В отличии от Вас, я не считаю сколько раз и где отдыхал.
Пожалуйста, отстаньте.
Рекомендую прочесть средний курс по бенчмарингу в колледжах Западной Европы.
P.S. Данный ответ написан секретарем, со слов Владельца отзыва, продиктованный по телефону.