Веб- сайт: www.hilton.com
Адрес: 1-3 Episcopiei street
Bucharest Sector 1, Romania
Tel: +40 (0) 21 303 37 77
Резюме
Отель Athenee Palace Hilton высокого уровня, ориентирован в первую очередь на деловые поездки, располагается в центральной части Бухареста, в историческом здании. Отель характеризуют цетральное местоположение, роскошная отделка фойе, высокий сервис, хорошие номера и непревзойденные завтраки. Но, с другой стороны, это также для Румынии сильно завышенное в сторону цены соотношение цена-качество на услуги отеля и указание при бронировании цены за номер без учета налогов.
Общие данные
Останавливался в отеле Athenee Palace Hilton 5*, Бухарест, Румыния с 22.04.2008 по 26.04.2008 во время деловой поездки. Окончательная цена за одноместный номер 225,00 Евро в сутки с завтраками.
Контингент отеля в основном командированные из Западной Европы. Русскоговорящих я в отеле не встречал. Но на ресепшен работает один сотрудник родом из России.
В будни в отеле часто проводятся презентации и семинары. Для этого здесь есть конференц-залы.
Обменный курс 1 EUR=3.53RON (Румынский лей) или приблизительно 1RON=10RUB. В стране недавно была проведена деноминация национальной валюты, в результате которой у лея убрали один ноль. Цены иногда назывались еще по-старому. Менять валюту лучше в обменных пунктах в центральной части города. Здесь курс лучше. В аэропорту невыгодный курс обмена валют (1EUR=3.2 RON).
В Бухарест прямые перелёты из Москвы осуществлял только Аэрофлот на ТУ-154 вечером по понедельникам, средам и пятницам. Обратные рейсы – с утра (8.55) по вторникам, четвергам и субботам. На перекладных же, т.е. с пересадкой в Бухарест можно добраться ежедневно.
Первый сюрприз меня поджидал в аэропорту, когда чтобы взять такси, нужно было отстоять около получаса в очереди! Такого, я еще ни в одной стране не встречал! Такси недорогое по московским меркам. Например, из аэропорта до центра Бухареста (без пробок около 30 минут пути) проезд на такси стоит около 60RON. При этом бензин АИ-95 стоит приблизительно 3,48 RON за литр. Машины такси это в основном Dacia Logan, но иногда встречаются и другие марки. Рекомендую пользоваться такси со счетчиками, поскольку такси без счетчика могут завышать цены, да и квитанции для отчетности от них не получишь либо договариваться о цене поездки заранее. Недостатка в такси со счетчиками около отеля небыло, хотя подчас в городе вызвать такси проблематично. При этом, водитель скорее всего ни слова не говорит на других языках, кроме румынского. Также и для вызова такси по телефону, скорее всего, понадобятся знания румынского. Хорошо, что выручали румынские коллеги.
Бичом Бухареста являются пробки по будням. Хотя они, конечно, не идут в сравнение с московскими пробками.
Рестораны, кафе или таверны достаточно непросто разыскать в городе. Около Хилтона располагались, правда, 3-4 ресторана, рассчитанные больше на гостей отеля. Но если отойти чуть подальше, то найти место, где поесть может стать проблемой. Здесь я всё время вспоминаю Прагу как прямую противоположность Бухаресту в смысле «где поесть», хотя вроде тоже бывшая страна соцлагеря. Причина здесь, на мой взгляд, кроется в культурных традициях.
Также очень мало в центре города магазинов. Если магазины с непродовольственными товарами ещё можно встретить, то продуктовых магазинов я не видел вообще. Даже в крупном торговом центре продовольственного магазина небыло.
Центральная часть города не очень приветлива: очень много некрасивых, серых зданий и трущоб, срочно нуждающихся как минимум в ремонте. Однако есть и достаточно красивые исторические здания. Многие улочки в центре города ремонтировались, некоторые из них были перекопаны полностью.
Поужинать одному в ресторане очень высокого для Румынии уровня с вином стоит порядка 100-120 RON. Кредитные карточки принимаются.
В отеле Хилтон цена будет выше примерно на 50%.
В Румынии очень неплохое красное вино, не хуже французского. Белое вино я не пробовал. Другое дело, что купить вино, в центре города попросту негде.
В Бухаресте есть несколько линий метро. Цены на билеты приблизительно на 45% ниже, чем в Москве. Вагоны метро достаточно современные и чистые. Вечером в метро народу немного. Интервалы между поездами вечером достаточно большие: 7-10 минут и более. Состав (вагоны сплошные и не разделяются) сопровождают несколько полицейских.
В конце апреля все деревья в городе уже распустились полностью и цвели каштаны.
Румыны исповедуют православную религию, и Пасха является у них национальным праздником и выходным днём (один день, понедельник). Насколько я понял из разговоров с местными жителями в Бухаресте в процентном соотношении значительно больше верующих, чем, скажем, в Москве, поскольку, например, икона или несколько икон на рабочем столе - это совершенно нормальная практика в Бухаресте.
Расположение
Отель располагается в центральной части Бухареста в историческом здании, где в своё время происходили важные для Румынии исторические события. Рядом с отелем располагаются несколько исторических и административных зданий, памятники. Отель расположен на улице Calea Victoriei, которая считается торговой улицей. Однако магазины здесь встречаются крайне редко, а больше оживлённого движения.
До центральных улиц города можно прогуляться пешком за 5-10 минут.
Непосредственно перед отелем располагается так называемая торговая площадь, в настоящее время используемая в качестве стоянки для автомобилей.
Территория:
На территории отеля располагается собственно его здание. Какой-то дополнительной территории у отеля нет.
Ресепшен
Заселение и выселение прошли быстро. Правда, неприятным моментом было то, что меня заставили сделать 100%ую предоплату, узнав, что я собираюсь платить наличными. Также сюрпризом для меня было то, что при резервировании цена за номер была указана без налогов, кои увеличили окончательную цену за номер приблизительно на 20%. Кроме того, при оплате наличными требуют оставить залог в 100 Евро, который при выезде возвращается
В остальном же - всё было на высшем уровне. Рядом с ресепшен есть помпезное фойе с колоннами и креслами для отдыха.
Номер
У меня был номер 340 на 4ом этаже с двумя кроватями. Окна выходили на улицу с оживленной проезжей частью. Но благодаря хорошим стеклопакетам уличный шум не был слышен. Окно не открывалось. Балкона не было. Размер номера около 23м2 вполне достаточный для одного человека.
Всё необходимое в номере в наличии и даже больше. Кондиционер, правда, работал медленно. Очень удобные кровати и постельные принадлежности. Сейф, телевизор, телефон, холодильник, информационная брошюра, рабочий стол, кресла для отдыха – этот набор можно считать стандартным.
Кроме того, в наличии были халат, тапочки, щётка для одежды, ложка для обуви, тряпка для обуви, гладильная доска и утюг.
Интересно, что только горячую воду нельзя пустить из крана. Для того, чтобы включить горячую воду, нужно сначала открыть кран с холодной водой и уже потом - кран с горячей водой.
Ванная комната приличная, шампунь, гель для душа и крем для тела (хорошего качества) также всегда в наличии и ежедневно обновляются по мере необходимости.
Кухня и напитки
У меня было проживание с завтраками (американские). Завтраки были просто непревзойденными. Такого разнообразия я ещё нигде не встречал! Ежедневно предлагалось, например, несколько видов свежевыжатых соков: яблочный, апельсиновый, грейпфруктовый, морковный. Кроме того, предлагались среди прочего несколько видов орехов, инжир и курага, большой выбор свежих фруктов, в том числе каждый день свежие ананасы. Большой выбор свежайшего и вкуснейшего хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, горячие блюда, рыбные и мясные ассорти, салаты, мюсли, минеральная вода, молоко, чай, кофе, мёд и джем - это в общем и целом то, что ежедневно предлагалось на завтрак. Иными словами, выбор огромен и для каждого найдется что-нибудь по-вкусу. Качество продуктов при этом было очень высоким.
Завтрак в отеле подавался в ресторане Roberto’s, начинался в 6.30 и заканчивался в 10.00.
Обедать и ужинать можно в одном из трёх ресторанов. Я один раз ужинал в одном из них. Цены для Румынии завышенные, выбор блюд небольшой. В остальном всё достаточно хорошо.
Сервис
Сервис первоклассный, за исключением требования предоплаты и залога при оплате наличными.
Уборка в номере отличная.
В ресторане сервис без нареканий.
Спорт, развлечения
В отеле есть фитнес- центр с небольшим тренажёрным залом, сауной, парной, небольшим бассейном и джакузи. Также здесь можно сделать массаж. При входе выдают полотенца.
Сауна и парная - неплохие. Бассейн маловат. Плавать там могут беспрепятственно только двое. Джакузи с теплой водой хорошо расслабляет после трудового дня.
Фитнес – центр обычно открыт с раннего утра и до позднего вечера.