Так
себе
19.06.2008
Отдыхали с 24 мая по 7 июня 2008 г., принимающая сторона - «Олимпия Турс».

Побережье

Отель «Естиваль Парк» расположен в городке Ла Пинеда, примерно в полутора часах езды к югу от Барселоны на побережье Коста Даурада (в переводе «золотое побережье»). В Ла Пинеде пейзаж равнинный, многокилометровый песчаный пляж, песчаное дно моря, долгий мелкий заход в море. Вдоль пляжа проходит автомагистраль, за ней променад с ресторанчиками, магазинчиками и супермаркетом. Есть где погулять по вечерам и где вкусно поесть. Там же расположен Аквапарк.

Территория, корпуса

Отель занимает большую территорию, состоит из трех 4-х этажных корпусов, равноудаленных от моря; чуть ближе к морю комплекс 2-х этажных апартаментов и небольшой клуб-отель. На территории отеля имеется спортзал, крытый бассейн, теннисные и сквош корты, детская площадка и недавно открывшийся суперсовременный спа-центр Aquum. У каждого корпуса свои открытые бассейны («взрослый» и «детский»). До моря идти минут 5-7 минут.

3-й корпус более новый, в основном заселяется туристами «Натали-турс». Большой разницы между корпусами нет, хотя 1-й и более старый. Мы жили в 1-м, ходили и во 2-й и в 3-й, разницы не ощутили. Так что, в какой корпус вас поселят, не принципиально. А вот что действительно важно – это вид из окна. Хотите каждое утро наслаждаться видом моря – оговаривайте это при покупке путевок в агентстве. На месте ни за какие деньги вы не сможете получить sea-view. Альтернатива – вид на гольф-поле на противоположной стороне корпуса. Тоже неплохой вариант. Но есть совсем плохие варианты – вид на мусорку или на крышу столовой. У нас как раз был последний вариант. Это четные номера на первом этаже, начиная примерно с 1160 по 1190. Из окна будет видна только крыша столовой, засыпанная серым гравием. Не самое радостное зрелище. Нам поменять номер так и не удалось, а вот наши соседи по несчастью устроили скандал на ресепшне и получили номер на 4-м этаже с видом на гольф-поле. Отсюда мораль - требовать замену номера нужно сразу и очень настойчиво, тогда есть шанс. Русских туристов на ресепшне обслуживают русские, поэтому нужно быть готовым к тому, что если у вас проблема, решать ее придется со скандалом, иначе уйдете ни с чем. Этот факт очень расстраивал.

Если у вас дети еще маленькие и нуждаются в дневном сне, то тогда вид на море не подойдет, потому что он одновременно и вид на бассейн, а возле него днем очень шумно, а вечером музыкальные программы. Поэтому в этом случае больше подойдет вид на гольф-поле.

Пляж

Пляж простирается на несколько километров, заход в море песчаный и очень мелкий, чтобы дойти до глубины, нужно идти как минимум метров 50. Учитывая, что температура воды была +18, это представляло определенную проблему – ноги коченели, прежде чем можно было по-настоящему плыть. Чтобы было не так холодно купаться, придумали такой нехитрый способ – перед заходом в воду побегать минут 5 по пляжу, тело разогревается изнутри и входить уже не так холодно.

Пляж муниципальный, то есть отелю не принадлежит. Лежак стоит 4,5 евро с человека, навес для тени – 5,5 евро. На двоих получалось 14,5 евро в день, причем в независимости от того, приходили ли с самого утра или в 5 вечера. Конечно, можно было купить в магазине зонтик за 6 евро и коврик за 5 евро и ходить с этим богатством на пляж, но тень от зонтика получается небольшая, нужно все время следить, чтобы какая-то часть тела из под нее не вылезла, коврик засыпает песком. Так что каждый сам решает, либо сэкономить и «мучиться» с зонтиком и ковриком, либо раскошелится на 14,5 евро в день.

Все включено или HB?

При покупке путевок нужно решить для себя важный вопрос – выбрать All-inclusive (все включено) или HB (завтрак-ужин). Нам для принятия правильного решения не хватило информации от агентства. Делимся полученным на практике знанием. Если у вас HB (завтрак и ужин), то учтите, что за напитки на ужине вы будете платить отдельно, не только за спиртное, но и за воду, колу и т.д., а это довольно приличная сумма. В спа-центр вы сможете ходить только за деньги (1-й этаж – 15 евро, 1-й и 2-й VIP этаж – 20 евро). Ну и за все дополнительные напитки в течение дня вы тоже будете платить. Обед в ресторанчике на побережье обойдется не менее 25 евро на двоих без спиртного и без даров моря.

Если у вас All-inclusive (AI), то помимо бесплатных обедов, у вас будет большой выбор бесплатных напитков в течение дня, включая чай и кофе в баре, а также бесплатное посещение 1-го этажа спа-центра (2-й VIP этаж с доплатой 10 евро), о чем нам, к сожалению, агентство не упомянуло. Заменить HB на AI на месте стоит более чем в 2 раза дороже, чем при покупки путевки. Например, мы могли бы получить AI за дополнительных 100 евро с человека в агентстве, а на месте это стоило 18 евро в сутки с человека, что при 2-х неделях проживания – 252 евро с человека. Даже учитывая, что мы больше половины срока путешествовали и в обеденное время не были в отеле, мы пришли к выводу, что AI, купленный в агентстве заблаговременно, оправдает себя.

Еда

Выбор и на завтрак и на ужин обширный, на любой вкус. Еда качественная, но без гастрономического экстаза. Чего не хватало – хорошего сока утром, вместо него в автомате можно было получить малоприятный растворимый напиток а-ля Zuko. А на ужин не давали чай и кофе (только в баре), что существенно снижало ценность предлагаемых десертов. Из фруктов всегда были вкусные яблоки, груши, апельсины, по вечерам давали арбузы, иногда черешню, клубнику, абрикосы и персики. Свежеприготовленных омлетов и блинчиков в меню отеля также не было.

Для тех, кто едет в ранние экскурсии можно заменить завтрак на сухой паек («пикник»), к сожалению, замена не равноценная – паек очень скудный.

Несколько раз были большие очереди на ужин, поэтому приходить желательно либо чуть раньше 19:30 и ждать открытия, либо уже после 20:30, когда спадет основной поток. Официанты, разносящие напитка, порой неуловимы, и требуется крайняя настойчивость, чтобы привлечь их внимание.

Можно заменять ужин на обед того же дня (делать это нужно накануне). Один раз мы произвели такую замену. По меню обед полностью соответствовал ужину.

Для кого этот отель?

Отель отлично приспособлен для отдыха с детьми – детский бассейн, детская площадка, детская анимация, «детское» мелкое море, удобное передвижение с колясками, детские стулья в столовой, близкое соседство с парком развлечений Port Aventura и аквапарком в 10 минутах ходьбы от отеля. Неудивительно, что более 80% отдыхающих – это семьи с детьми от 0 и выше в количестве от одного до 4-х на семью. Но мы, будучи молодой парой пока без детей, чувствовали себя, что называется, чужими на этом празднике жизни.

Более 50% отдыхающих отеля – русские, отсюда и ощущение, что находишься в русской резервации. Русские официанты в столовой, русские на ресепшне, даже в прибрежных ресторанчиках меню на русском языке и вывески на русском языке. Это большой плюс для тех, кто себя чувствует не уверенно в языковом плане. Мы же испытали некоторое разочарование, поскольку, будучи в отеле и на пляже, толком не ощущали, что мы в Испании, никакого местного колорита. За этим приходилось отправляться на экскурсии.

Экскурсии

Из Ла Пинеды до Барселоны можно добраться на автобусе, но более надежный путь – на электричке из Салоу, до Салоу на автобусе или на такси (около 11 евро). Можно поехать с экскурсией или самостоятельно. Барселона – потрясающе красивый город и одного для ознакомления с ним не достаточно. Мы провели в Барселоне 3 дня, первый раз с обзорной экскурсией, а потом самостоятельно поехали с ночевкой на 2 дня. Отель 3* помогла забронировать наш отельный гид от «Олимпия Турс», обошелся нам отель в 100 евро без завтрака, расположение было очень удачное, в 5 минутах от метро и в 10 минутах от собора Саграда Фамилия. Ориентироваться в Барселоне очень просто, метрополитен понятный и удобный. А путеводитель (у нас был от Thomas Cook) помог не пропустить ничего интересного.

Обзорную экскурсию лучше брать не у своей турфирмы, а ехать с автобусной фирмой Plana (рекламку вам дадут по дороге на пляж). Получится на 15 евро дешевле.

Обязательно нужно посетить экскурсию в музей Сальвадора Дали (на целый день) и экскурсию на гору Монсеррат в монастырь, где хранится чудодейственная фигура Девы Марии. Все экскурсии стоят около 45 евро на человека.

Парк аттракционов Port Aventura и аквапарк порадуют тинейджеров, для малышей там мало вариантов. Аквапарк прямо рядом с отелем, в Port Aventura на автобусе около 20-30 минут.

Самостоятельно на автобусе можно добраться в город Реус – родину Гауди и в Таррагону, основанную римлянами еще до рождества Христова, о чем свидетельствует хорошо сохранившийся римский форум.

Есть и другие экскурсии, например в Андорру или в приграничные французские города. В общем, выбор достаточно велик и каждый решает сам, сколько времени посвятить отдыху на пляже и путешествиям. Некоторые берут в аренду автомобиль, это может быть немного выгоднее, чем ездить с экскурсиями и для уверенных автолюбителей более привлекательно.

Об отеле «Estival Park 4*»
4.5