«Каменные тайны Сан Агустина»

    Это место изумляет и завораживает, его дикая красота, и некий налет тайны, его странная энергетика.
    Кажется, что они знают о нас все, когда ухмыляясь, злобно щурясь или довольно улыбаясь, глядят нам в глаза. А мы не знаем о них ничего. Каменная тайна Сан Агустина древнее египетских пирамид, но если от строителей пирамид остались иероглифы, приоткрывшие завесу и допустившие нас в древний мир Египта,то от скульпторов Сан Агустина остались только их творения. Не осталось других свидетельств их цивилизации. Мы не представляем себе, как они выглядели, как жили, чем занимались. Знаем только, как хоронили. Ведь каменные стражи- хранители могил.Чьи это могилы- шаманов, жрецов, простолюдинов? Громадные долмены- каменные плиты над тяжелыми многотонными саркофагами, и каменные лица, разные - страшные клыкастые оскалы, полуживотные- полулюди, смеющиеся маски, птицы, змеи, обезьяны. Мужчины, женщины, дети- может быть это боги,но почему тогда столь человеческие выражения лиц? Кто его знает? Некоторые играют на флейте. А может это вовсе не флейта? Некоторые закрывают лицо маской,А может это не маска? Каждый видит в них что-то свое.
    Сан Агустин- небольшая деревенька на 40 тысяч жителей в сердце колумбийских Анд, где соединяются две кордильеры, провозглашена ЮНЕСКО наследием человечества.
    500 квадратных километров упрятанных под землю сокровищ, из которых изучено только 10 %.
    Огромный археологический парк под открытым небом, города мертвых на высоких холмах, где обзор на 360 градусов. Они выбирали места вечного покоя так, чтобы вокруг было небо и солнце, глубокие ущелья со стремящимися вниз гигантскими водопадами, или влажные джунгли, полные жизни. Они прятали свои алтари в недоступных скалах, над горными реками. Да и сами статуи были надежно упрятаны от людских глаз под курганами. Они не для людского обозрения. А для охраны сна мертвых. Церемониальный источник в глубине джунглей на первый взгляд просто скопление речных камней, но когда присмотришься к ним, с изумлением видишь проступающие на них детские лица, свернувшихся клубком змей,ящериц с завернутыми улиткой хвостами, белок и других животных. Искусно проложенные между фигурами и ваннами для ритуального омовения желобки, создают каскады. Движение воды и ее звук- пение птиц и оглушительное стрекотание цикад, шелест деревьев- удивительный спектакль. Внешняя простота очень обманчива.
    Здесь нет пока пятизвездочных отелей, (а может они только резали бы глаз)только самые простые хостелы . И добираться непросто. От ближайшей столицы департамента- города Нейва,куда летают самолеты, почти 4 часа на машине. А от Боготы- все 8, через рисовые поля, зеленые аллеи сейб, кружевом листьев рисующих узоры на асфальте, через горные перевалы и саванны.
    Сан Агустин- это кофейные плантации , сахарный тростник на горных делянках, хитросплетение проселочных дорог и крестьянские базары по понедельникам.
    Это удивительное место- главная река Колумбии- Магдалена уступает давлению гор и течет извиваясь между крутыми скалами . Ширина ее всего 2 метра 20 см. А глубина около 10 метров . Несколько лет назад,некий шутник в угоду туристам попытался перепрыгивать с одного берега на другой. Один из этих прыжков закончился его гибелью. Когда попытались выловить тело, мальчишка- полицейский привязавший себя веревкой и нырнувший вслед, навсегда исчез в бурлящем потоке. Гигантская турбина, созданная природой, перемолола его, затянула под камни. Обоих тел не нашли никогда.
    Еще одна из вечных тайн, которыми так богата Колумбия.Почти неизвестные миру, они ждут своего ценителя. Те, кто приезжает , находят любимые места. Каждый свое. Кому- то уютно на насквозь карибском острове Сан Андрес, кому- то на крепостных стенах Картахены, Кого-то снова и снова тянет в джунгли Затерянного Города Санта Марты, а кому-то хорошо в шумной, зеленой столице Боготе с ее красными автобусами и театрами , ресторанами и парками. Некоторые возвращаются в Сан Агустин по многу раз. Наш гид рассказал нам о голландце, который уже 13 лет на свой день рождения приезжает сюда и каждый год повторяет тот же маршрут- Холм Идолов, 420- метровый водопад над глубокой пропастью (между прочим 2-й по высоте после венесуэльского Сальто де Анхель), Лес статуй, Церемониальный Источник Лавапатас.
    Зачем ему это надо? Это знает только Сан Агустин и он сам.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (5)

    irinus (н.новгород) (19.06.2008 07:40)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Андрэ (Москва) (21.06.2008 01:58)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Класс!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться