путешествие в страну Магриба(май-июнь 2007г.)
04.04.2009
путешествие в страну Магриба(май-июнь 2007г.)
Впервые за N- e количество лет,собрались что называется расслабиться вдвоем с сЮпругом-без любимых наследников.И т.к. настоящий отдых ассоциируется у меня с морем и солнцем(наследие советского детства),решили посетить Тунис наивно полагая,что там уже жара-Африка все-таки.Как оказалось впоследствии настоящее африканское лето начинается в Тунисе с июля,а в мае-июне довольно прохладно.
На выбор тур-оператора-HTL-повлияло то,что очень не хотелось лететь с тунисской авиакомпанией Кортаго,слишком много к ней было претензий в тот год-задержки и отмена рейсов и ужасающий сервис.У HTL же был договор с Аэрофлотом,к тому-же Тунис-это их приоритетное направление.К туроператору и к гидам принимающей стороны претензий никаких ,все было оперативно,вовремя и с энтузиазмом.Единственное,несколько позабавила ситуация при покупке путевки.Девушка-турагент,подбиравшая нам отель на нашу просьбу рассказать о нем поподробнее сказала,что отель очень неплох,но...
И с леденящим выражением на милом славянском лице , многозначительно изрекла:"у отеля есть один большой недостаток-там слишком много русских . Не знаю,как кому,но я с ними отдыхать не люблю..."Мне стало смешно и я еле сдержалась чтобы не спросить:
- Miss, а это ничего вообще,что мы здесь сидим?..Такое впечатление,что мы покупали тур из Европы.Ну да ладно молодая ,зеленая,мысли точно еще выражать не умеет.К "разнообразному"же отдыху наших соотечественников мы с мужем относимся спокойно ,терпимо и без истерик.Каждый отдыхает в соответствии с собственными представлениями.
Долетели расчудесно на нашем ИЛ86-хоть и старичок ,но родной и удобный.Заселялись ночью,предъявили ваучер и через 10ть минут -спать,в люлю.
Номер просторный,красивый в мавританском стиле -с приличной мебелью,какими-то пуфиками и обалденным покрывалом с кистями на кровати ,на котором ежедневно выкладывались разнообразные "розочки". Большой балкон с видом на сад.По утрам просыпалась под почти райское пение птиц,оченно умиротворяет.Горничные работали отменно,как и весь персонал отеля.Оставляли ежедневно чаевые,чисто символическую сумму 0,5-1 динар.Бакшиш,надо сказать,принят повсеместно,в каком-то смысле возведен в рамки национальной идеи Туниса.Так что не удивляйтесь, буквально, везде и за все Вам будут говорить:"Present pour moi..." и к этому надо относиться с пониманием.А уж это Ваше право давать чаевые или нет.
Персонал отеля разговаривает на французском,английском и немецком.Т.к.французский я изучала в школе ,а затем счастливо забыла в институте,то не пришлось...Изъяснялись на английском,но язык жестов тоже подойдет,т.к. я уже писала персонал крайне доброжелательный.Очень часто молодые люди с riception специально просили говорить с ними по русски и объяснять значение некоторых слов,что-бы обучиться нашему великому и могучему..
Территория отеля небольшая,ухоженная .Пляж (отель действительно на берегу) широкий,очень чистый с обалденным мелким белым песком.Так-бы ходила бы по нему и ходила!Единственное,что лежаки и зонтики надо занимать пораньше,т.к. вездесущие немецкие пенсионеры занимают их часов так с 7-ми утра.Бессоница у них что-ли?Кстати информация о контингенте отеля,данная нам турагентом в Питере,была не совсем точна.Никаких оргий и кошмаров со стороны russo turisto не наблюдалось.Там отдыхали совершенно вменяемые и приличные люди . Основную же массу, на тот момент ,составляли немцы и французы-предпенсионного и пенсионного возраста( что кстати говорит о хорошем сервисе отеля-они куда ни поподя не поедут).
Анимация специфически тунисская,скорее нет чем есть,но мы люди самодостаточные и привыкли развлекать себя сами.По вечерам проводились культурные мероприятия,активно посещаемые все теми-же бундеспенсионерами,но мы на них не ходили.Так что если хотите,что называется потусить и отрваться-Вам ,явно,не сюда.Этот отель для спокойного неэкстримального отдыха .Те ,кто хотел потанцевать посещали городские дискотеки или ходили в соседний отель Махраба3*.
Теперь о еде.О это отдельная песня!На кухне Туниса и счастливо для наших желудков,сказалось французское колониальное прошлое.Кормили очень вкусно и разнообразно,перечислять извините не буду-уж поверьте на слово.А еще это был сезон клубники-большущая,красная, душистая да со взбитыми сливками.Мурр..И очень,очень вкусный кофе.Такого вкусного кофе я не пила нигде.За каждым туристом в ресторане закрепляется столик,что очень удобно и освобождает от судорожных поисков места для еды.На обед и ужин можно заказать или вино или пиво.Причем приносилась целая бутылка вина,открывалась на месте и оставлялась(так что вино не было разбавленным).Что удивило,в основном вино на обед заказывали французы(мило приговаривая бутылочку на двоих),а пиво в немалых количествах, немцы.И ничего -ни в одном глазу и так ежедневно.Россияне в общей массе вскоре переходили на минералку.Более крепкие напитки в барах,ничего конкретного сказать не могу,т.к.пивок я аховый,но выбор был.
Съездили на 2-х дневную экскурсию в Сахару,о чем не пожалели.Там весь Тунис-и оазисы,и миражи и Атласские горы с водопадом,и потрясающий амфитеатр,посроенный римлянами-там американцы снимали фильм "Гладиатор",и соляное озеро и джип-сафари и многое-многое другое .И конечно сама Сахара,навивающая мысли о вечном...Ну и на верблюдах покатались,как-же без них(в Египте не была,извиняйте).
В общем и целом отдохнули замечательно.Остались очень довольны.В конечном итоге все зависит от поставленных задач-хотите комфортно и с достоинством отдохнуть -возможно Вам именно в этот отель.
Об отеле «Marhaba Beach Hotel 4*»
4.6
Санкт-Петербург

Юлия (Смоленск)
24.06.2008 15:01
После такого отзыва -очень хочется в Тунис,(особенно, если там отдыхают столь неординарные, с хорошим юмором, соотечественники).Спасибо!
Ирина
03.07.2008 23:22
Да, Оля, по сравнению с моими Ваш отзыв исчерпывающий. Молодец! Тем более про Тунис так написать. У нас его плохо покупают
Хороший отзыв.
Душевно написано.-))
Позитвно и душевно. Вы правы, с каким настроем едешь, так и отдыхаешь. А еще, смотрю на фотографию амфитиатра и диву даюсь - как в 3-х мерном изображении!!!
очень интересный отзыв
Интересный очерк.По правде, не знал до сих пор, что в Тунисе есть Атласские горы. Всегда представлял себе, что это только в Марокко...
Александру из Хайфы.Ваши представления не совсем верны.Атласские горы проходят через Алжир,Марокко и по диагонали пересекают Тунис(общая протяженность более 2000км)
Молодцы
Ну, и вы неплохо отдохнули!!
irinus (н.новгород)
08.09.2008 14:12
Алена (курск)
22.09.2008 09:08
Отличный отзыв, сразу захотелось в Тунис:) Спасибо за информацию о начале лета в июле.
Геннадий (Киев)
22.09.2008 21:01
Оценка отзыва: 1 - мрачно
Linuxik (Москва)
14.10.2008 19:30
оксана (можга)
19.10.2008 18:14
а какая погода в конце мая-начале июня, как море?
Натали (Тверь)
27.03.2009 12:57
Просто обалдеть!!!!!!!! Как же это можно так грубить женщине (vlad)!!!!
наталья
28.03.2009 01:39
Да уж!"Добрые" у нас соотечественники!:) vlad275!:) От злобы не задохнитесь)))))))))))))))
Ольга!Спасибо Вам за позитивный отзыв.
К вопросу о комменте Vlad275: Дело не в характере,данный субъект ,просто, психически не здоровый человек с отклонениями сексуальной напрвленности.Возмущаться его бредовыми письменами нет никакого смысла.тем более именно от этого он получает "удовольствие"
Можно только посочувствовать...
Когда Бог решает наказать человека он лишает его разума...VLAD275,мне очень Вас жаль...
наталья
05.04.2009 00:03
Думаю, что модераторам несложно перекрыть доступ на сайт этому товарищу.
Алексей
05.04.2009 21:24
Что за бляди пишут тут?
Уважаемый Алексей,а Вы собственно о ком? Если Вы о пользователе Убийца Шармут(он-же Vlad275),то вопрос поставлен несколько не верно.Т.К. это мужчина !:)
А вот чего он добивается проще спросить у него?
07.05.2009 01:14
Присутствие немцев и французов пенсионного возвраста вовсе не говорит о достоинствах этого отеля, а факт, что места надо занимать заранее тоже не в плюс.
Оценка отзыва: 3 - средне
Я и не писала что наличие зарубежных пенсионеров в отеле является его(отеля) достоинством.:)
Соглашусь, что не есть good,раннее занимание лежаков всё теми-же пенсионерами.Но это не катасторофично.Да и отель, действительно ,оченно не плох.
07.05.2009 23:07
"Основную же массу, на тот момент ,составляли немцы и французы-предпенсионного и пенсионного возраста( что кстати говорит о хорошем сервисе отеля-они куда ни поподя не поедут)."
откуда столь пристальное внимание к моему отзыву?
Я конечно не филолог,но фраза ,что отдыхающие в отеле ин.пенсионеры являются косвенным признаком хорошего сервиса,абсолютно, не тождественна что они-же(пенсионеры) являются достоинством отеля.:)
К достоинствам данного отеля относился хороший сервис,уютный просторный номер и замечательная кухня и что самое главное для меня- море с великолепным пляжем,с белейшим песком.Согласитесь что язык,морепродукты а так-же 2-а вида французских элитных сортов сыра подают не в каждом отеле(кроме всего прочего).Опять-же это был всё-таки ресторан,а не столовка,как в большинстве отелей Турции и Египта.
Хорошо! коль Вы столь щепитильны в деталях, уточню- в данном отеле на тот период отдыхал средний класс европейцев ,т.е. люди с хорошим средним достатком по европейским меркам.
08.05.2009 18:12
Прошу прощения, вовсе не желала, чтобы Вы чувствовали неуют от моего пристального внимания:)), Спасибо за ответ.
Сергей (Москва)
16.05.2009 23:00
Отзыв хороший. О некоторых комментариях - нашему российскому ( и не только рассийскому) быдлу лучше гдени-будь в Египте или в Турции и чтобы травануться после жрачки, и нормаль, если воды не будет весь день в номере и сантехника плохая, а к вечеру налакаться сомнительного спиртного с легкой наркотой (что бы проблеы в отеле для отдыхающих с мизер показались) ----ВОТ это ОТДЫХ для некоторых. А вы про Тунис, про цивильный отдых.... И все же спасибо за отзыв.
Ольга, молодец ! Мне тоже Тунис нравится, близко, недорого и получше, чем Турция с Египтом...
Мы заезжали в ваш отель - забирали оттуда туристов в аэропорт. Действительно, выглядело всё очень пристойно.
иван (СПб)
25.10.2009 05:48
Ну чистой воды - писательница ! А руки в боки вообще , на пятак с огпомным плюсом - держишь !!!...)))
Treloni (Москва)
02.11.2009 12:15
Ольга, отличный отзыв, все лаконично, по существу, мы в 2007 и 2008 годах отдыхали в Сусе, отель Марабу, гуляли по территориям отелей цепочки Мархаба, а в Мархаба Бич отдыхали знакомые, им понравилось и нам тоже, когда мы были у них в гостях^) Вообще все отели цепочки Мархаба очень даже;)))
Наталья (Natalina)
22.11.2009 02:38
Вот прочитаешь такой положительный отзыв про Тунис и сразу хочется посетить эту страну! Спасибо.
очень позитивно.Захотелось поехать по Вашим стопам!
Ольга (Москва)
02.08.2011 15:54
Очень круто написано! Одно удовольствие читать))) Значит моё мнение все-таки правильное, что Мархаба Бич для более взрослого контингента людей, которые не совсем любят активный отдых. Но фоткаться приходили именно туда! Очень красиво! Самый красивый отель на территории Мархабы!!!
Галина (Москва)
22.03.2012 15:35
Отзыв отличный, не навязывающий своего мнения, располагающий нужными советами!!! Спасибо Ольга! Жаль только за 2007г)... Летим с мужем в этот отель 03.06.12 - 14.06.12.. В Суссе уже были, в "Мархаба роял салем", нравится этот зелёный район, с множеством парков и тропических растений...На 2-х дневной экскурсии по Сахаре тоже были, незабываемо!!!!!!!!!! Обязательно в этот раз посетим Сиди-Бу-Саид, Карфаген... Интересная страна, с точки зрения истории... А вот для баклажанного отдыха, возможно Тунис и покажется скучным...Это для комментария выше, Оксане (Люберцы)...