Ну, вот и сбылась мечта побывать в экзотической стране!
Сколько было перечитано, сколько вопросов задано! И не напрасно! Спасибо всем кто откликался на мои вопросы! Очень помогло, были подготовлены ко многому.
- и к тому, что нужны коралловые тапочки (до этого о их существовании я и не догадывалась);
- какие лекарства взять;
Ну, обо все по-порядку.
За границу в первый раз. Период: с 18 по 29 мая 2008 г.
Главная проблема – языковой барьер. Этот вопрос меня очень волновал, но все прошло нормально. Хватило школьного курса англ. языка. Но было бы комфортнее, конечно, с лучшим знанием языка.
Перелет.
Летели с Трансаэро Боинг 747,туроператор Tez-tour. До острова- на гидросамолете.
Все прошло нормально, правда чуть-чуть задержали рейс в Москве, но это мелочи.
Остров.
Как и написано во всех отзывах очень зеленый, чистенький- впечатляюще!
Взяли с собой очки, бейсболки, но...можно было бы обойтись без всего этого, так как остров утопает в зелени, соответственно везде от этого тень(кроме пляжей) практически до самой воды.
Крем нужен, но и с ним можно обгореть, если долго пребывать на солнце. Снорклинговали в футболке и шортах.
Жили в бунгало "Суперриор". Запрашивали сначала "Стандарт", но нам не подтвердили и хорошо! Т.к. все номера "Суперриор" и"Делюкс" расположены по периметру отсрова, а "Стандарат" в центре,выглядят они как общежития.
А наше бунгало было в 5-7 метрах от кромки воды, с "личной "территорией и куском океана.
Жили на северном побережье, там не так ветрено, но риф чуть подальше (до него метров 30 наверное) нежели на южном. Но лагуна получше. С утра отлив и в лагуне по пояс, к обеду прилив и становится глубже, но все равно наверное не глубже 1,60 м. Правда на этом побережье как таковых пляжей нет, лежаки на берегу в тени, так что тому кто хочет позагорать- на южное.
Мне солнце противопоказано(аллергия),поэтому мы специально не загорали, разве только чуть-чуть после 16 часов ходили на западное побережье, там место "тусовки"- находится Бар и отдыхающие собираются любоваться закатом.
Наше бунгало было спаренное, но нам попались тихие соседи, поэтому не докучали. Но вообще-то соседей слышно. Но т.к. туристы там преимущественно немцы и англичане, то с воспитанием у них все в порядке. Номер вам может попасться любой, как отдельно стоящий так и спаренный. Причем у нас был санузел с мини-садиком. Телевизоров по-моему в бунгало нет нигде, либо очень мало. Мы не заметили их наличие.
Пляж и океан.
Для любителей снорклинга и дайвинга Рай!!!
Вход в океан белый меленький песочек, но не надо забывать про коралловые тапочки(нам пригодились, т.к. все равно попадаются и в песочке кораллики).Живности море! Рыбок каких только красавиц нет! Видели также рифовых акул(примерно 70 см. в длину)не опасны, при приближении к ним уплывают, изящные. Скатов маленьких (величиной со сковородку). Мурену(с метр длиной)наблюдали в основном вечером у самой кромки воды .Она такая хитрая,видимо выплыла на охоту и временами притворялась мертвой- ляжет и свернется ,полежит с минутку и дальше плывет. Причем вся эта живность обетает в лагуне рядом с берегом, но никого не трогает и уплывает при малейшем приближении.Да! Была и рыбка собачка(это я ее так назвала),она кусалась за ранку на ноге. Маленькая полосатенькая ок.8 см., но если рана залеплена лейкопластырем, то она не трогала. Вообще на острове кормить рыбок запрещено. Они там плавают косяками. Мы видели и летающих рыбок, прямо выпрыгивали из воды.
Риф домашний отличный. Так интересно лагуна протяженностью 20-30 метров и глубиной по грудь затем отвесная стена из кораллов и бездна...Отплыл от рифа два метра и под тобой неизвестность.
Погода.
Очень боялись сезона дождей, но все оказалось не так страшно, а может нам просто повезло.
Из 11 дней два раза до обеда был дождь минут по 10,и в предпоследний день дождь лил ночью и днем не долго, этот день был пасмурным, но мы все равно купались и под ливнем. Вообще климат отличный, хоть и влажный но не душно и нет изнуряющей жары (+30+32).
Питание.
У нас было FB-3-х разовое питание- шведский стол. Напитки во время еды бесплатно: завтрак- соки 2-х видов, чай, кофе. Обед, ужин только чай, кофе. Остальные напитки за доп.плату. Пиво-бокал 3$, коктейль-8$, мин.вода-1,5л-2,5$.
Блюда европейской и местной кухни.
Еда нормальная, но я бы не сказала,что очень вкусная. Правда однажды красная рыбка была очень даже ничего и пару раз моя любимая баранина. А вот десерт превосходный! Из фруктов были :арбузы, апельсины, ананасы, бананы(маленькие очень вкусные), маракуйя,папайя. Всегда по три вида из этого набора.
Обслуживание.
Персонал приветливый, наш румбой был на высоте. Каждый день кровать замысловато застелена, несколько раз даже украшена цветами. Оставляли по 1$ утром перед уборкой. А в последний день дали 5$.Берег убирают каждый день,я и тем дала по 1$.
В магазинчике делают охотно скидки, особенно если много покупаешь.
Вывод.
Остались очень довольны, масса впечатлений, тихий спокойный отдых. Никто не мешает. Вечерами гуляли по острову, седели в баре, смотрели на звезды (ковш Б. медведицы там перевернут ,а маленький ковш не виден),читали. Отдых как все и пишут не для тусовок, а для релаксации.