Отдыхали мы в 2007 году с 27.06 по 11.07 в отеле Caribe Rezort в Салоу. Мы – это я, мой муж, дочка 11 лет и дочка 1,5 годика. Общее впечатление от отеля довольно хорошее. Но хочется сначала сказать об отрицательных моментах. С самого начала гид Натали турс высадила нас около отеля и заселялись мы сами, на ресепшн не было ни одного человека, который хоть немного понимал бы по-русски, но я на своем скудном английском все-таки объяснилась с персоналом, так как там уже отдыхали наши друзья и мы бы хотели поселиться с ними рядом. Жили мы действительно в соседних домиках, но номера там забронированы заранее, уже подготовлены пластиковые ключи с фамилиями и навряд ли нам бы поменяли номер, если бы мы захотели. У наших друзей номер был немного больше и лучше, в ванной было 2 раковины, туалет был отгорожен от ванной, сама ванна была с гидромассажем. Номер находился на нулевом этаже, а это значит, что балкон номера выходил прямо на лужайку перед домом, а тут и бассейн через 10 метров, в общем здорово. У нас номер был на 1 этаже ( по нашему на 2-ом), ванная была попроще. Но в принципе в номере все хорошо, все достаточно новое и чистое. Когда мы приехали, то в номере в ванной небольшие презенты от отеля для взрослых и детей. Уборка в номере каждый день, но не очень тщательная, пыль совсем не вытирается, но в ванной все убирают хорошо, каждый день меняют полотенца. В номерах хорошая слышимость, особенно когда по полу, выложенному плиткой, двигают тяжелый стул. Еще из отрицательного – это очереди в ресторан, когда наплыв туристов в высокий сезон, видимо немного не рассчитан ресторан на такое количество людей. Еще недалеко от отеля проходит железная дорога, но это абсолютно не напрягает. На этом отрицательное вроде бы кончалось.
Территория отеля шикарная по сравнению с другими отелями в Салоу, для детей просто раздолье, большие зеленые лужайки, есть детская площадка, совсем маленький детский бассейн. А большой бассейн – это гордость отеля, единственный в своем роде бассейн с песчаным пляжем и дном, как маленькое море. Все везде чисто и аккуратно, вода в бассейне чистая и теплая, наша малышка в этом бассейне не боялась купаться, бултыхалась только так, а вот в море не хотела заходить, волны и большое пространство ее пугало. Около бассейна полно лежаков, заранее мы никогда не занимали, пришли, когда надо полежали, покупались и ушли. Питание в ресторане нам понравилось, завтраки конечно однообразные, но мы не особо привередливые, да и выбор все равно достаточно большой, а ужин просто замечательный, разнообразие полное, на любой вкус, был тематический китайский ужин. Фрукты постоянно самые разные – арбузы, дыни, черешня, киви, песики, нектарины, слива, яблоки, ананасы. Выпечка очень вкусная. На завтрак любые напитки бесплатно, а за ужином все напитки платно, мы часто заказывали сангрию, очень вкусно! В общем за 2 недели отдыха – у меня 2 лишних кило. Но уж раз в год себе можно позволить. На завтрак и на ужин в ресторан приходят мультяшные герои из Порт Авентуры, детям очень нравилось. Отношение к детям самое нежное, офицанты все треплют за щечку, детские стульчики есть всегда.
Ну а сам Порт Авентура – это отдельная песня.
Во-первых отель Caribe Rezort принадлежит к сети отелей Порт Авентура, и поэтому вход у нас в парк развлечений Порт Авентура был бесплатный, а стоит билет в кассе существенных денег – около 40 евро взрослый и 30 детский. А мы ходили бесплатно каждый день, еще в отеле выдают экспресс-карты на посещение некоторых аттракционов, потому что обычно на популярные аттракционы огромные очереди, а мы с этими картами проходили без очереди. Парк огромный, разделен на 5 зон – Средиземноморье, Дикий Запад, Китай, Полинезия и Мексика, каждая зона выдержана в традициях страны, очень красиво, много разных аттракционов и для детей и для взрослых детей, некоторые настолько экстремальные, что 10 раз подумаешь, прежде, чем пойти. Но у меня старшая дочка экстремалка, везде накатается, а потом говорит, что не страшно, и меня туда тащит. По мне, все аттракционы более-менее можно пережить, кроме аттракциона под названием «Полет кондора», мне хватило одного раза, впечатлений куча – и все нецензурные, туда больше никогда ни ногой. Мы отдыхали в Салоу второй раз, так что более менее знакомы были со всем, но в прошлый раз я не решилась залезть на эту вышку, зато в этот раз решила отдохнуть по-полной.
Еще в отеле нам выдали билеты на одно бесплатное посещение аквапарка «Costa Caribe», но нам там не очень понравилось, было жарко, куча народу, ни одного свободного лежака, да и горки какие-то примитивные и как-то не очень чисто, вдобавок ко всему платные круги и платные камеры хранения. Более-менее нормальный аквапарк в Ла Пинеде – Акваполис.
В отеле лежит книга с расписанием посещений русского гида, у него можно заказать все экскурсии. Мы были с маленьким ребенком, поэтому экскурсии не брали, но зато брали машину два раза на 3 дня и ездили по окрестностям в свое удовольствие. Ездили на гору Монблан – очень красиво, там старинная крепость, внутри которой живут люди, древние улочки, просто средневековье, красивая базилика.
Недалеко от Салоу есть городок, там располагается отель, в котором есть спа-центр с термальными водами, ездили туда, побултыхались в бассейнах с водичкой термальной.
Два раза ездили в Барселону, но конечно двух дней мало, чтобы посмотреть этот чудесный город, посетили знаковые места этого города – гору Монжуик, собор Святого Семейства, Аквариум. Парк Гуэль - я влюбилась в это место, это не объяснить словами, это нужно увидеть, необычайная архитектура, мозаика, просто сама атмосфера этого места, хочу туда еще! Рамбла в Барселоне – это наш Арбат, шумная многоликая улица, поразило нас наличие «наперсточников», там люди еще на это попадаются. Конечно живые статуи – мы такого еще не видели, некоторые очень даже классные.
Еще ездили на гору Монсеррат, это чудо какое-то. На этой горе располагается монастырь монахов-бенедиктинцев, сама гора очень необычная, есть несколько легенд, связанных с этой горой. В красивейшей базалике находится фигурка Черной Мадонны, к которой нужно подойти и загадить желание, можно поставить свечку. Конечно ощущения непередаваемые. Мы ехали на машине до городка Монистрол де Монсеррат, оставили там машину, на небольшом вокзальчике сели на паровозик Кремальера, который вез нас прямо на гору к монастырю, виды потрясающие. От монастыря можно подняться на фуникулере еще выше на гору, там совсем дух захватывает от такой красотищи и ощущения себя просто песчинкой в этом мире. На центральной площади много разных сувенирных магазинчиков, есть интересные вещички.
Отдельная история по поводу моря и пляжей. В Испании все пляжи муниципальные, то есть большие городские пляжи. Но конечно на пляжах чисто, красивы пляжи в Кэмбрилсе – это совсем рядом с Салоу. Сразу становится понятно, почему это побережье называется Коста Даурада, что значит, золотой берег. В воде действительно плавает золото, на солнце это все сияет и переливается, очень красиво.
Наш отель находился далеко от моря, пешком до набережной идти где-то минут 15. Но у отеля есть Бич-клуб, это такое замечательное место на берегу моря, где на большой территории расположены много разных бассейнов на нескольких уровнях, еще несколько кафе, магазин сувениров. Плаваешь в этих чистых бассейнах с видом на море, а потом если хочешь за 2 минуты можешь спуститься к морю и купаться там, потом вернуться обратно к бассейнам, покушать. Так мы обычно и делали. Доступ в этот Бич-клуб только для туристов двух отелей – Caibe Rezort и Порт Авентура бесплатно. Там выдают полотенца, лежаки все около бассейнов тоже бесплатно. Просто супер! От отеля до Бич-клуба о обратно ходит автобус где-то минут через 40-50 бесплатно.
Ну вот в основном и все о нашем отдыхе в Испании. Я думаю, что для отдыха с детьми лучшего места не найти. Мы из Нижнего Новгорода, ездили через фирму Москва-тур, туроператор Натали-турс, летали Аэрофлотом. Мы выбрали Аэрофлот, потому что это все таки регулярные рейсы, а не чартеры, с которыми может случиться все, что угодно, постоянно задержки и люди сидят в аэропортах, кстати нам сказали в фирме, что полетим ТУ-154, что у Аэрофлота в Барселону летают только ТУ-154, это конечно очень сильно напрягло. Но летели мы и туда и обратно Аэробусом А-310. В аэропорту тоже все прошло без задержек, все как по маслу.