Были в конце сентября 2006 года.
по отелю:
честные 3 *. Пляж очень близко, часто пользовались лежаками отеля, а купаться ходили в море. Прекрасная бухта, песочек, все супер. Ребенку в море заходить удобно. Единственное что не понравилось-недалеко от пляжа были водные мотоциклы и в один из дней они пролили бензин. на море была пленка, ну и запах. Каждое утро кто то на пляже дела классные песчанные фигуры-то крокодил 2метровый, то самолет, то замки. очень красиво.
Номер стандартный, чистый, с хорошей мебелью и хорошим ремонтом. Прекрасное постельное белье. сантехника исправна, в отличии от турецких 5* отелей. От центра около 15-20 минут пешком. Питание никакое в отеле. Голодными не останетесь, но и расчитывать на какие то изыски не стоит. Утром стандартный европейский завтрак. Ужин был разнообразным, но не всегда вкусным. Отель маленький, и ресторан тоже малюсенький. На ужин часто не хватает столиков и приходится ждать. Если приходить через 30 минут после открытия, то столики всегда были свободными. Отдыхали втроем-мы с супругой и дочь 4 года. Нам хватало завтраков и ужинов, а дочку в обед кормили в кафешке около отеля. Цены примерно такие-без пива и изысков на 3х хватало около 500-600 рублей. рядом с отелем есть масса кафешек, куда мы иногда ходили обедать. цены примерно одинаковые везде, только в центре кратно дороже. При этом киприоты часто не утруждают себя сдачей. Например покушали мороженое и попили чай. Точную сумму не помню, но порядок был таким-сумма заказа допустим 6 фунтов. дали официантке 10. Сдачу нести она просто не хотела. Сперва просто не выходила из подсобки, потом обслуживала столики на самом дальнем краю ресторана от нас, потом старательно не смотрела в нашу сторону. Мне не жалко этих денег, но тут пошел на принцип. Мое глубокое убеждение, что размер чаевых должен определять я, а не официант.
Еще брали на прокат скутер( Гилера, рекомендую, при тех же 49 см3 прет очень азартно). Брали на неделю, не пожалел ни на минуту, обязательно покатайтесь по маленьким дорожкам в этом районе острова. настроение повышает до небес, особенно классно ездить с плеером под лучшее Генезиса :) . И ребенка катал, по близлежащим дорожкам, у ребенка восторг!
цены вполне приемлемы. по привычке торговался, но сбить цену даже на 10% оказалось очень тяжело. Правила аренды простые-взял с полным баком и отдаешь так же с полным баком. потом брали автомобиль. Учитывайте то, что они считают сутки с 8 часов утра. если вы взяли в 12 ночи, то наутро в 8 часов оплачивать будете сутки. машину дают с пустым баком, а когда машину сдаешь оставшийся бензин никто не компенсирует. либо второй вариант-если в авто есть бензин, то его включают в счет, но почти со 100%-ной накруткой. Короче говоря-уроды.
Экскурсии не брали, ничего нас не заинтересовало. Сами на машине ездили на камни афродиты и в местный маринленд. Маринленд совершенно не интересный, животных и рептилий мало. Пингвины от жары где то прятались, не рекомендую. На камни афродиты мы ездили не из-за камней, а просто камни выбрали как точку. интересно смотреть как выглядит страна с изнанки. особенно понравилось ездить по тем районам, где живут киприоты, и не бывают туристы. Экзотика :) Обратно возращались через Ларнаку, по горным дорогам. Ларнака не понравилась. Выбор айя-наппы -правильный.
Рекомендую закупить воду, пиво, всякие круасаны и тп в супермаркете подальше от туристических троп. Скажем упаковка 6 бутылок по 1.5 литра воды в супермаркете стоила около 1.5 фунтов. в баре отеля стакан воды стоил тоже 1.5 фунта. Фрукты в деревнях немногим дешевле, чем в туристических местах, но выбор лучше и свежее. Купили несколько кофточек дочке. Очень стильные,яркие и цены чуть ли ни 1 фунт за каждую. Себе купил несколько пар обуви Экко, скидки 50% приятно удивили. и модели, которые я купил в айя-наппе, в москве появились только в прошлом году.
Что не понравилось-в нашем номере было слышно музыку и шоу-програмы из соседних отелей. В первую же ночь до 23 часов компания фрицев пьянствовали в близлежащем кафе. шумновато было, но все-таки не так, как они себя ведут в турции. терпимо.
Вообще публика в отеле очень тихая и весьма дружелюбная, много пар или одиноких мам с детьми и было много английских пенсионеров. Это понравилось. Для сравнения припоминаю в турции дебилов разных национальностей(к нашему стыду и русские в таких играх были замечены), которые играли в мяч в бассейне, периодически попадая то в детей, то в других отдыхающих.
В тассии все вели себя очень спокойно и старались не нарушать покой других отдыхающих, это было очень приятно. Даже дети очень подружились между собой и играли все вместе.
ЗЫ Поразительно, но оно так было. Почему то на кипре часто снились кошмары, хотя вообще редко вижу сны.