Путевку заказывали за месяц.Выбрали по каталогу виллу,агент Катюша рассказала нам про страну,про цены, про людей,про экскурсии. Ехать решили в Будву-курортный центр Черногории.Заплатили часть денег, за неделю до вылета довнесли остальные .За 2 дня до вылета нам вручили билеты и путевки.Что неприятно удивило-поменяли без предупреждения авиакомпанию.Вместо "Аэросвита" поставили какую-то "рОЗУ вЕТРОВ".Но вроде как "Аэросвит" поднял цены на топливо,поэтому вроде как нам,туристам,много доплачивать пришлось бы.Хотя это,ясный день,не проблема туриста.Я изрядно понервничала на этот счет.
В аэропорт ехали впятером: мы с мужем,его товарищ с женой и их друг семьи.Вез знакомый.Подождали самолет.Везли до "корабля"нас долго и нудно.Т.к. авиакомпания малоизвестная,то и самолет стоял в "отстойнике".Я опять-таки "застремалась".Как я и ожидала,самолет был старым и вонючим."Боинг",но старющий.В салоне воняло какой-то кухней,обивка на сидушках облезлая...В общем взлетели.Накормили нас холодным обедом, выпивку не давали-мужчины были в трансе .2 часа-и мы в Тивате-в международном эропорту Черногории.Выйдя с самолета и пройдя 5 ьшагов мы оказались в здании аэропорта(всё маленькое).Прошли границу быстро.На выходе из здания нас ждали девочки встречающей строны"Пилон".Все девочки-украинки,что порадовало-землячки!
Там нас сверили со списками,посадили в микроавтобус,20 минут-и всё,мы "дома")) В Черногории всё компактное.Страна населением всего 650 тысяч человек. Независимость получили в 2006 году.До этого были Сербия и Черногория. В принципе,так оно на деле и есть,потому как самих сербов в Будве больше,чем туристов из других стран.
Но это так,отступление.
Встретил нас хозяин виллы пан Лоло (вилла так и называется "Лоло").Очень приятный мужчина лет 45,прекрасно говорящий по-русски.Нам с мужем,как ни странно,достался самый лучший номер!Фотки прилагаются.Это приятно удивило,потому как в о многих отзывах(в основном с российских сайтов) Черногорию и сервис в ней сравнивали с Крымом.Я была готова к худшему,даже скажу к намного худшему!
В общем,побросав вещи ипереодевшись,мы ринулись на пляж.16-00.Жара кошмарная.Забыла сказать,что еще в аэропорту почувствовался влажный воздух. Я первый день даже покашливать с непривычки стала,но быстрок климату привыкла.Возможно,этот влажный климат нге дал мне сгореть.Наоборот,я покрылась ровным красивым загаром.
Итак,мы пошли на пляж.Вход на пляж бесплатный,лежаки и зонтики платные-от 1 до 1,5 евро каждый. Море разочаровало.Я-то ждала неземной красоты.А оно да,прозрачное,но...обычное какое-то,что ли.... Оказалось,это так сказалась близость порта.Это я поняла на следующий день.
Вечером мы отметили приезд купленными в дютике крэпкими напитками и сигарами,который мой муж купил в ближайшем киоске за 3 евро.Пиво было местное, от 1,5 евро за 2л бутылку.Баночное пиво-от 0,70 евро за банку и выше.Бутылочное-разные ены.От 1 евро.
Утром я проснулась и вспомнила,что я в сказке.Снова пошли на пляж,но чуть правее...Снова та же разочарованность.Лежаки можно не брать.Стелишь полотенце и свой зонт-на здоровье,всё бесплатно.На пляже крупные камешки.Вход в воду тоже достаточно сложный.
Захотели поесть.В местном припляжном фаст фуде купили по огромнейшему гамбургеру с сыром ,овощами и соусами(их сам накладываешь,сколько сам хочешь!)-от 2 до 3 евро за штуку.Знали бы мы, что по половине прийдется выкинуть-мы их просто не съели!1 гамб на двоих-с головой! Так же перекусили фруктами-персики по 2 евро за кг, абрикосы по 3.Дыни по 1 евро за кг,но средняя дыня нам почему-то в 2 евро обошлась...то ли весы у них особые,то ли люди..
Что касается людей.Все вежливые, улыбчивые.Враки,что черногорцы неторопливые.Кто хочет заработать- быстро всё делает.Никто тебе ничего не навязывает,всё с улыбкой.Мужчины ОЧЕНЬ красивые! Говорят на сербском,чуть на русском. В общем объясниться и понять друг друга довольно легко.
Итак,повалялись на это пляже до 12 дня и решили пойти пообедать.Зашли в ресторанчик LM-он находится за Мегамаркетом(жалкое подобие нашего)))Внешне ресторанчик так себе.Но очень приветливый хозяин,обалденно вкусная еда,комплексный обед или ужин-6 евро. В него входит суп-пюре рыбный(типа как с бычков в томатено вкусно!) или телячий,или бульон.На второе блюда тоже на выбор-шницели,кальмары,рыба.Выбирая основное блюдо гарнир не заказывайте-там это уже идет с блюдом..Затем в комплекс входит салат на выбор(в основном "Смешанный"-огурцыпомидорыперец либо "Шопский"-все то же самое,но сверху потертый сыр).В комплексе порция не слишком большая.Если заказывать из основного меню,то тарелка раза в 2,5 больше!Ну и еще в комплекс входит десерт.На выбор сок,мороженное,чай-кофе или бокал вина.после обеда мы решили пойти в другую сторону на пляж. Неиссякаемый ручей людей шел по тонкой тропинке за гору.Дорожка достаточно цивилизованная,только проходя сквоь тоннель по-нашенски пахло мочой. Дошли до платного входа,отвалили по 1 евро с лица-и вот мы на пляже Могрен 1.Дальше,через маленький тоннель,Могрен 2.Разницы никакой.Пляж-мелкая галька.Песок нагревается градусов до 100 наверное! Лежаки и зонты были по 2 евро,но через неделю,когда съехались "словяне",стали по 3.Снова-таки,бери свое полотенце,свой зонт-и лежи за бесплатно!Только 1евро за вход плати.Но это всё такое,несущественное..Существенное-это я наконец-то поняла,что такое Адриатическое море!!!!!Минут 40 принимали водные ванны.Вода пахучая, соленющая и очень тёплая.При чем мутной она от теплоты не становилась.Заплыв подальше и отважившись посмотреть вниз,на глубину,я видела дно..Страшновато,учитывая,что глубина метров 5-7,не меньше. Потом решили взть катамаран-8 евро в час.Катамаран с горкой.Заплыли в бухточку, онемели от красоты и решили понырять с горки в эту лазурную и тёплую,как парное молоко воду.Офигевшие.уставшие,но счастливые,мы решили пойти домой.Было часов 6 вечера.Да,упомяну про один "минус "пляжей Могрен- солнце там до 17-00 максимум,потом за гору прячется.Но людей от этого там не меньше.После 17-30 вход на пляж бесплатный,море не холодеет, бары,музыка, волейбол....Народ толпами ломится!
В общем,по пути домой мы решили прогуляться.Я,в купальнике и парео,не расчитывала на такую прогулку.Сначала мы зашли на пляж МАША (в честь одноименного кафе,вы его сразу возле старого города увидете,слева).На след день мы просто валялись на пляже.Вечером вышли на набережную, решили покататься на параходике.Это стОит 10 евро с человека по близлежащей бухте. Мы подошли к стойке Monteline Trawel на пляже,девочка-гид оказалась русской.На пляжах Черногории,в отличие от арабских пляжей,можно без боязни покупать экскурсии.Стоят дешевле "пилоновских".Да и девчонка землячкой оказалась,луганчанка.Решили поехать на экскурсию в Боко-Которскую бухту.Это 20 е с человека.Дали предоплату по 3е с чела,остальное доплатить на месте.
Утором подошли к указанному месту(5 минут ходьбы от нашей виллы).Нас минут 20-30 везли автобусом,затем высадили в порту и пересадили на кораблик.На корабле верхняя палуба и нижняя.Так как солнце палило,мы были на нижней.То и дело фоткали бухты...Красотаааааааааааааа.........
Затем нас пересадили на моторку и за 3евро с чела (по желанию) отвезли в голубую пещеру..Затем мы,накупанные и офигевшие,пообедали.Средняя цена блюда на корабле-4-6 евро.Пиво около 1,5 евро.Кстати.когда делаете заказ,вам приносят напитки-и сразу же чек.Не означает,что сразу платить нужно,но это вас так дисциплинирует!После купания продолжили плаванье в Котор-конечный пункт плавания.Сделали высадку на искуственном острове,который в 15 веке сделали моряки,благодарные за спасение Деве Марии.Там же церковка.Входит с "босой"головой и голыми ногами нельзя,поэтому я напялила шляпу мужа и обмоталась полотенцем
.Да,еще и ливень начался..тоже горячий))Ну и наконец-то остановка в самом Которе.Такое ощущение,что люди там ничего не делают,только отдыхают..Такие яхты!Такое спокойствие!Нас провели по старой части Котора,рассказали чуть историю города, дали час свободного времени.Мі посидели на берегу,сїели по сендвичу..Уставшие и довольные сели в приехавший в услоовленное место автобус и приехали в Будву.Ехать минут 40.
На след день обговорили вариант взять авто в аренду и поехать на каньон.Каньон Черногории-второй в мире по величине после американского. Агенств в Будве много,но дешевых машин нет.В Киеве агент говорила,что в аренду можно взять за 20е/сутки.На самом деле еле за 60е взяли!Нас было 5чел,поэтому нам было выгодно.
Заплатили 60е,оставили залог 300евро(можно вместо денег паспорт,но мы с документами не рискнули расстаться).Машину забирали в 9 вечера,потому как утром планировали пораньше выехать.Стоянка-1,20 в час.итого нас парковка до 5 утра обошлась в 10 евро.Да,права брал мой муж,карту автомобильную купили там.Недешево,скажу вам-4,5 евр.Но она ламинированная,т.е. продуманный вариант для путешественников.Ага,перед тем,как забрать машину,мы жестами и тарабарзиноц объяснили,что хотлеи бы проверить состоянии машины.Чувак из агентсва был в шоке,когда мы стучали по колесам, смотрели запаску,искали сколы на стекле и кузове..я потом додула..Это у нас не проверил-значит,попал!А там всё на доверии! Машину нужно варнуть с полным баком,т.к. берешь ты ее с таким же полным.Машина полностью застрахована.Не покрываются страховкой только шины и лобовуха.Потому как с горных дорог часто падают камни и оченьневыгодно им эта страховка)))нас,ттт,пронесло!Да,залог в 300е могут не вернуть,если ты попал в дтп.Да,возмещать ремонт ты не удешь,но выезд аварийного комиссара и полиции стоит те же 200-300евро,поэтому страховая так "перестраховываетс"сорри за тавтологию.Еще,если тебя оштрафуют,то тое залог могут не вернуть. Да,мы ж в агентсвте аренды спросили,как ехать на каньон.На нас зашикали и замахали руками,мол,там 63 тоннеля,что вы!Туда 300км в одну сторону,что вы!!!НеТ.не сможете...честно,я миспугалась..+ горный массив,горные дороги....Полиция опять-таки...Нас,кстати,штрафонули за превышение скорости.
Итак, собрались мы встать в 3 утра ,собраться быстренько -и в поездку на каньоны. В 3 не встали.У меня будило не зазвонило.Но внутренний будильник сработал и в 4 мы были на ногах.Сделали общую побудку.Полопали бутыков,попили кофе-и в путь.В 4-50 забрали машину с ноочной стоянки.У меня ноги тряслись-еле рассвело,дорога-серпантин!
Выехали..Я на мужа шиплю аки змИЯ,чтоб не гнал,чтоб аккуратней...Но минут через 40 меня попустило.Мы выехали на такие виды!нАЧАЛИСЬ ТОННЕЛИ.Я-то думала,там тоннелища,а то так,тоннельчики.Один только 600метров был,остальные по 50-50 метров. Да и 63 их оказалось в обе стороны (как мы считали-фиг знает))).
Каждые 5 минут мы с Олей просили остановить машину-там же вид!Там же фоткаться охота!!! Но моего мужа попросить сходить в кустики,напримерЮ,нужно предупреждать минут за 40 ДО того,как захочется...
6-30...Тут уже и муж не мог не остановиться.Нашли "карманчик" (что,в общем,не слишком просто.Дорога 2 поллосы,по одной в каждую сторону,с одной стороны отвесная стена,с другой-обрыв), настроили штатив-и вуа-ля.Дальше первая остановка(по километражу не помню и порядок могу напутать). Београдский заповедник.Сворачиваешь направо,через мостик-и вверх по крутячей дороге! Зигизуги такие,что меня чуть не укачало! И вот въехали в лес,остановились,и.....7 утра...озеро полностью отражает природу,как зеркало..Легкая дымка над водой.Птицы проснулись и орут во всю мощь.Пошли по тропке вглубь леса вдоль озера-кормушки для диких кабанов. Тут я землянику нашла и пришлось немного задержаться...В лесу тихие шорохи, шепет,вздыхания..Из людей-одна машина с нидерландскими номерами. "Девственная природа" сказали нам местные после нашего возвращения .
Ну что,снова пора в путь,потому как сколько еще ехать до самого каньона и Црна йезера-конечного пункта нашего путешествия-неизвестно точно.Проехали Подгорицу-столицу Черногории.При чем странно так проехали)) Я еще не успела понять,что мы въехали в нее,как мы уже выехали... Население столицы-около 150 тысяч люде.Негусто.Городишко серенький и бедненький. Ну,молодые еще,только становятся на ноги.
Далее по трасе останавливались,фоткались.Потом в каком-то поселке увидели местных,которые что-то в бутылках продавали.КаК?Бутылки и мы не остановились?Да не может такого быть!Вышли.Оказалось,местные ликёры и ракия-самогон из яблок и винограда.Перепробовали все виды ликеров. Жена-хозяйка позвала мужа,тот вынес свежачок-только изготовленный ликер из малины...Всё дали попробовать.Малиновый,кизиловый,черничный.....Купили по литру малинового(с целыми ягодками внутри) и литр кизилового.На "коня" пацанам налили ракии,по 50грамм треснули) Наградили на шару стаканчиками и пожелали всего наилучшего.Да,язык жестов и улыбки-самый универсальный язык в мире!Доехали до желаемого-моста и каньона реки Тара.Мост,конечно,поражает...Тут задержались минут на 40-фотофотофото и невозможность наглядеться на это чудо.Тут приметили кафешку-не мешало бы и покушать уже.Было около 12 дня.
Повернули в сторону Жабльяка-там находится самая высокая точка Черногории-2500 м над уровнем моря,Дурмитор и Церно йезеро(Черное озеро). Дурмитор-очередной заповедник Черногории. Вход на его территорию 2евр /чел +2 евр за парковку. территория огромная!Есть замечательная экскурсия в ледовую пещеру-около часа пешком идти!!Времени,к сожалению,у нас не было....Кстати,Дурмитор-горнолыжный курорт Черногории.Даже в это время городишко густо заселен туристами!Муж удивлялся,мол,что там делать летом без моря?Но когда вышели глотнул воздуха,понял.Молоко парное,альпийские травы, запах деревьев,свободы,восторга...
Конечно,всё еще развиваетсяно огромными темпами!.
Это при въезде в Дурмитор.Мне это место Альпы швейцарские напоминает(ну ясно,я там не была,но рекламу МИЛКА обожаю))И вот-территория парка. Красивая дорожка куда-то вдаль.По бокам-лес, полянки,скамеечки, белки скачут(кстати,черные) и ТИ-ШИ-НА....Тишина безумная....Только звуки природы.Душа где-то там,на 2500 метрах над уровнем моря....Дошли до озерра-700метров к нему...Подошли к воде-прозрачнющаяяяяяяяяяяяя........Озеро уходит куда-то вглубь леса,кажется,что заканчивается в горах. Верхушка горы как нарисованная.Мы ,наверное,около часа сидели молча.Каждый думал о чем-то своем,наверное.Я просто думала,что я сплю и какой мне классный сон снится...Кстати,поняла,почему Жабляк так назвали-в озере тучи головастиков,в траве-мелких лягушат.
Почему-то на лодочке я не рискнула прокатиться.Дело даже не в 3евро,которые за это заплатить нужно.Вода в озере какая-то тихая..как мёртвая,что ли..и тёмная,хотя и прозрачная..Странное место,мистичное немного...Как -будто ты в другом мире.Может сейчас и жалею об этом...
Заставили себя вернуться к машине.Доехали до моста,сели в кафешку и на 35 евро впятером чудно пообедали.То есть чудно-это обожрались.Ребята ели чивапчичи(типа люля-кебаб),а м ы с Олей и моим мужем форель на гриле.Вся рыба у них готовится только на гриле..Объедение....Официантка не говорила на русском,мы фигово на английском...Зато так смеялись со своих попыток объясниться!!! Ну ничего,всё принесли правильно,всё было вкусно,с душой.
На обратном пути останавливались возле монастырей и башенок.Правда,они чуть ли не каждые 20км встречаются (про что говорят указатели),на все сил не хватило,конечно же.Устали уже изрядно,а еще домой ехать.
Правда заставили себя выйти возле горной реки.С того места начинается рафтинг. Мы не видели экскурсантов,возможно,воскресенье у всех выходной.Но мой муж и его товарищ таки залезли в речечку с температурой воды +5 градусов.Пришли в себя,взбодрились!Какие-то немцы сидели в беседке.То ли показалось,но по-моему я услышала фразу про "крейзи рашнз" Кстати,в реке я сама лично видела здоровенную форелину!!!Мечта всей жизни-увидеть форель в горной реке))
Морача.Православный монастырь. Иконы Божьей Матери..Я такую никогда не видела..
Рядом с церковью-маленькая часовенка.Зашли в нее-там посередине икона Николая Чудотворца.А справа,в углублении стены,маленькая иконка,старая-престарая...несколько сотен лет..икона Иисуса.Она стоит без охраны,не под стеклом,а просто стоит и рядом с ней крестики,цепочки,денежка от благодарных,кому ВЕРА помогла.....И никто эту иконку не трогает...Понятно,в церкви не фотографировала.Дальше в путь-дорогу.Совсем устали......Проехали Подгориицу,снова как-то незаметно,Цитинье...Оттуда до Будвы рукой подать! Сверху вид на Будву шикарный...Приехали в Будву около 19-00.На въезде заправились.На 42 евро получилось.Машину-то вернуть нужно с полным баком!Подсчитали расход-чуть больше 7 литров на 100 км.Вполне нормально как для такой загруженной машины и горным дорогам.До сдачи машины назад еще 2 часа.Но что нам с енй делать?Решили сразу сдать.В агентстве не могли поверить!Как??На 2 часа раньше сдаете и не просити деенег вернуть??Как это??
Ну вот такие мы)))
Понятное дело,в номере сразу в души в постель.Хотя компания еще пошла допивать ликеры и обсуждать.........я проспала 12 часов!!!Всю ночь снились горы,леса и Церно йезеро....
в предпоследний день нашего отдыха мы с мужем решили посетить Скадарское озеро. Экскурсию купили на том же пляже в Монтелайне.С лица по-моему 35 евро.
В8-30 подошли в условленное время.Нас встретила гид,девушка Дада. По-русски говорила хорошо.Пока ехали до озера(минут 40),рассказала нам историю Черногории,будвы,рассказывала,что за монастырчики и крепости мы видим,какие курортные городки проезжаем.В общем,умница девочка,очень хороший гид.Два раза останавливались на смотровых площадках-снимали вид сверху на озеро и что-то еще,не помню что))Затем приехали к озеру,возле гостиницы какой-то нас выгрузили из автобусика и посадили на катер большой. Поплыли..В озере вода темная,но кувшинок,осоки и всякой живности-навалом!Рыбки,утки,удоды-всё что хотите прям толпами там тусуется!Сначала мне экскурсия показалась скучноватой,НООООО...Потом началась дегустация ракии(это местный самогон на листьях винограда).Очень похож на нашу горилку,тока не такое крепкое.Наливали в стаканчики от души! Наррод повеселел)после ракии пронесли еще подносы с пончиками,которые нужно макать в тарелку с медом и с местной брынзой..Слушайте,объедение!Пончик со сладючим медом и солоноватый сыр-это идеальное сочетание!Затем остановились посреди озера(а оно огроменное! вокруг горы...) и началось купание.Если в море вода градусов 26 была,то в озере,думаю,под 30.Вода-кисель!Ага,и плавать в ней намного тяжелее.Она ж пресная,и тянет на дно.То ли дело море солёное....Держит на поверхности тебя...Плавали на катере мы часа 2,5.Затем нас привезли на берег,привели в ресторан.Да,у вас будут на катере спрашиватть,что вы будете есть.Предлагалось мясо(жареная свинина,она у них не жирная), форель и карп.Мой совет-возьмите карпа.Форель слишком посредственная,свинина суховата.А вот карпик-самое то!После обеда сели на автобус и поехали домой.Проехали сквозь самый длинный тоннель Черногории-4 с лишним км
Сверху пофоткали остров Святой Стефан.Это гостинничный комплекс,он как отдельный городок.Сейчас там никто не живет,он закрыт на реставрацию.Славится дороговизной и церковью Святого Стефана.Этоот комплекс по-моему сирийцы взяли в аренду на 20 лет.Отреставрируют его и будут сдавать за кучу капусты.Так же ,в Рафаиловичах по-моему,Роман Абрамович строит гостиницу и ресторан под водой(!!!).
Еще в Бечичах есть гостиница крутая,там все звезды останавливаются.К ним Мадонна в ближайшее время приедет,прикиньте?
Ну в принципе,вот и всё путешествие.Больше всего мне понравилась экскурсия на каньоны.Может,потому что мы сами на авто поехали,более активный отдых.И в Котор на коррабле-обалдеть! Внизу повыкладываю еще фотки с комментами.Уже 2 недели прошло с момента отпуска,но чувствую себя прекрасно,потому что отдохнула на все 100%.Едьте,не пожалеете!!!