Испания
Всем привет!
Зная насколько важны отзывы при выборе места отдыха, оставляю свой отзыв обширный и обстоятельный! Если кому то не интересно то читайте сразу про отель ниже!
Сначала хотелось бы сказать о курорте в целом. Побережье Коста-Дорада включает в себя небольшие курорты Ла-Пинеда Кеп Салоу и Кембрильс. Ближе всего к Таррагоне и Барселоне (в который проходят экскурсии и есть что посмотреть) находится Ла Пинеда!
Кеп Салоу совсем микроскопический курорт и почему он считается центром развлечений не понятно. О Кембрильсе ничего не могу сказать, он был далеко.
А Ла-Пинеде находится аквапарк Акваполис.
Кроме того есть город Салоу, в котором живут испанцы круглый год.
Вблизи курортов есть замечательный древний город Таррагона, где много музеев, красивых мест и торговых центров.
Все упомянутые места можно посетить, доехав на автобусе. Общественный транспорт отличает надпись ПЛАНА на боку автобуса. До Таррагоны проезд стоит 1,7 евро в одну сторону ехать 30 минут, до Барселоны 20 в обе стороны ехать порядка 1ч 40 минут.
Ваш отельный гид от турфирмы будет впаривать вам дорогие и бестолковые экскурсии и убеждать, что до Барселоны вы сами доехать не сможете и уехать вечером не реально, а такси стоит 180 евро! Это всё полная чушь, автобусы ходят довольно часто на побережье раздают расписания автобусов, и последний автобус из Барселоны в Ла-Пинеду в 23-00, так что можно все посмотреть успеть!
Мы взяли экскурсию в Таррагону, которая оказалась ещё и в город Реус. В Реусе ничего примечательного кроме музея Антонио Гауди не было и зачем мы там провели большую часть дня не понятно. В итоге в Таррагоне провели полтора часа и никуда не зашли внутрь, ни в музеи, нив собор! Всё это стоило 23 евро. Поэтому мы поехали в Таррагону сами, купили единый билет на все музеи вместе (кроме собора) который стоит 10 евро (для студентов 5) и посетили все интересные места сами, там раздают брошюры на русском где все написано, и того, что обычно говорит экскурсовод!
В Барселону ездили с турфирмой на Корриду. Во-первых, хочу ещё раз сказать, что с нас содрали денег не понятно за что. Билеты продавали по цене 65 евро верхние места на солнце, за 70 и за 110 евро. Когда мы приехали и получили билеты, на них была написана цена на 40 евро меньше. Следовательно, 40 евро каждый человек видимо заплатил за автобус!!!!!!
Так что если поедите, покупайте билеты сами! самые дорогие билеты в кассе 120 евро самые близкие места в тени напротив главного выхода быков! Так что турфирмы опять-таки наживаются на туристах, пугают отсутствием вечернего транспорта! Коррида проходит каждое воскресение в 7 часов вечера на площади Пласа де Торрес. На карте её найти не проблема! Только билеты покупать надо заранее часа за два или больше! Но сможете погулять по Барселоне, поблизости от Пласа де Торрес как раз находится знаменитый собор Гауди Саграда Фамилия!
Для тех, кто сомневается, идти ли на корриду, могу сказать, что зрелище не для слабонервных. Продолжается оно 2 часа (при замене быка 2-30). При этом убивают 6 быков (я наивно думала, что одного) выступают три торреро с помощниками, каждый из них убивает по три быка. В начале, ни о чем не подозревающий бык бегает за помощниками тореро. Помощники при приближении быка прячутся за щиты. Потом выходят 2 пикадора на лошадях и ранят быка в спину огромным копьем, потом туда же идут шпажки. Бедный бык истекает кровью и пытается догнать кого-нибудь и помощников тореро. Потом выходит тореро с красной мулетой и, якобы рискуя жизнью, (лично мое мнение, что кроме быка на арене никто ничем не рискует) делает различные па около быка! Затем, когда бедный бык уже еле ходит, тореро берет изогнутую шпагу и втыкает в загривок быка. После этого бык сразу умирает, и истекает кровью на арене, пока под торжественную музыку не выйдут две лошади и не утащат его за сцену. На быка когда он умирает, уж точно не смотрите!! Многие после такого зрелища уходят и до конца корриду не смотрят. В общем одного раза мне хватило, больше в жизни не пойду на этот садизм. Около Пласа де торрес постоянно проходят митинги за прекращение корриды, там раздают брошюры, где написано как страдает бедное животное, так, что атмосфера довольно мрачная.
Кроме того предлагали экскурсии по Барселоне. Учёные горьким опытом мы решили поехать туда сами! Купили карту с русскими комментариями на побережье за 5 евро и поехали смотреть красоты Барселоны! Здания, построенные Гауди, на всех картах отмечены. Больше всего понравился Парк Гюэль, он находится на возвышенности, и открывается обзор на всю Барселону! Кроме того Гауди и там приложил свою творческую руку, и там очень симпатичные дома в его стиле! И конечно поющие фонтаны. Фонтаны находятся на площади Манжюик, и петь начинают в 9-30! Приходите минут за 15 , а то народу там собирается больше чем на стадионе! Очень большой фонтан начинает подсвечиваться разными цветами, и выполнять брызги в такт классической музыки!
Барселона конечно красивый и большой город, за один день там, как ни старайся всего не посмотришь! Вход в достопримечательности довольно дорого 15 – 20 евро за каждый дом Гауди и т.п.
Теперь о побережье!
Берег моря ничем не отличается примечательным от других курортов. В Ла-Пинеде хороший широкий пляж, который ежедневно очищают. На прокат сдают лежаки, зонтов нет. Есть какие-то квадратные тенты на прокат вместо них, далеко от воды. Но со своим полотенцем и зонтиком вы сэкономите средства и расположитесь спокойно. Раздевалок нет, душ есть. Вход в море пологий плавный, так что дети купаются без родителей. Надо сказать, что никого не предупреждают что Таррагона – это промышленный город. В нем находится огромный нефтеперерабатывающий завод, и всё это великолепие видно даже с берега. На горизонте постоянно маячат какие-то промышленные корабли. конечно нефть в воде не плавает, но всё равно информация важная. Ещё на побережье, да и во всем Испании нет общественных туалетов, так, что все делают это угадайте где. В море.
Так что если вы собрались исключительно (для тех кто перевирает мои слова подчеркиваю исключительно пляжный )на пляжный отдых, то Испания – не лучший вариант. Дорого и бестолково. Лучше езжайте на Кипр или Грецию, там никаких заводов нет.
В Ла-Пинеде из развлечений кроме упомянутого аквапарка (24 евро день, второй день скидки) есть ещё дискотека Пача, улочка в стиле Арбат, как и везде, где рисуют портреты, продают сувениры и расположены рестораны. цены во многих местах не указаны, такое чувство, что цена зависит от того, как вы выглядите! Есть малюсенький сосновый парк. Вот, пожалуй, и всё.
Неподалеку есть Диснейленд, который там называется Порт Авентура, к нему можно доехать на автобусе, 43 евро день , 26 евро вечерний билет 17-00 до 24-00. Парк огромный с кучей американских горок разной страшности))) с водопадами и другими развлечениями. Мы взяли вечерний билет и вроде все успели. Для совсем маленьких детей, на мой взгляд, там делать нечего.
ТЕПЕРЬ ОБ ОТЕЛЕ!
Отель Соль Дор 3* расположен в 120-150 метрах от моря, вторая линия до моря идти 5-10 минут в зависимости от маршрута. (По прямой или ближе к душу). За уплаченные 1100 евро ничего особенного я там не увидела. На Кипре трешка была круче. Номер стандартный. Убирались каждый день, полотенца тоже каждый день меняли. Никуда их бросать не надо было, как пишут, почему то в других отзывах. Просто все помятые полотенца вам поменяют, которые лежат в ванной. Чаевых не оставляли, уборка устраивала и так. в номере постоянно были какие- мелкие недочеты: то дверь на балкон не закрывается, то душ отваливается, то телефон не работает, то разетка вывалится.
Отель расположен на краю Ла-Пинеда, но до всего можно дойти пешком и до аквапарка и клуба Пача, в общем, нормальное месторасположение.
Для тех, кто ищет отель на берегу (что в моем понимании специально для комментаторов означает что стоит прямо на пляже, прямо вот на песке, а не на второй линии!!!) стоят Голден Донейро Бич 3* Карабелла 3* Палас Пинеда 4*
Эстиваль парк далеко от пляжа, особенно 1ый корпус из 3х.
Везде в Испании пугают кражами, у нас ничего не украли. Мы закрывали балкон и дверь.
Стоимость сейфа не входит в стоимость проживания! 3,50 евро в день оплата сейфа! Так что за 2 недели 40 евро имейте в виду! Мы сейф снимать не стали, по-моему, лучше не иметь много наличных, а снимать по чуть-чуть с карточки. В отеле есть русский персонал. В ресторане дурацкая система провожания клиентов до стола. Официанты испанцы ни на каком языке не говорят, есть русскоязычные, есть англо говорящие. Напитки за ужином платные. Либо вино стоимостью от 7 до 20 евро бутылка, либо пиво, либо напитки. Напитки – это просто песня. Берешь сок, тебе приносят какой-то инвайт, похожий на фанту, объемом 200 миллилитров, за 2 евро! Под прохладительными напитками имелась в виду кока кола. Поэтому все дни мы брали литр минералки, так как спиртное не хотелось брать. В пятницу там самый крутой ужин, девушкам дарят розу. За завтраком действительно дают шампанское. Но мне оно не понравилось на вкус.
Отель расположен буквой «П» верхом буквы к морю. Верхушка буквы «п» имеет окна к морю (где на самом деле стоится отель Гран Палас) и окна к бассейну, который внутри буквы «П». Правая часть буквы имеет окна только к бассейну. Левая часть и к бассейну и на улицу. Около бассейна каждый вечер проходит анимационная программа. С 21-00 до 22-00 программа для детей, которая состояла из одной и той же музыки каждый день. Что-то в стиле танец маленьких утят. Затем начиналась программа для взрослых, которая повторяется каждую неделю. Мисс отеля, мистер отеля, пара отеля и приглашенные клоуны и танцоры. Так вот, это все длится до 24-00 на такой громкости, что даже если вы закройте балкон и заткнете уши берушами все равно все прекрасно слышно. Кому как, а меня это ужасно раздражало. Особенно если учесть что 24-00 в Испании это 2 часа ночи в Москве. Анимация не особо интеллектуальная, особенно если она без приглашенных развлекателей публики.
Звукоизоляция действительно плохая, когда в соседнем номере громко говорят слышно, но это особо не напрягало. Толи на фоне анимации, толи просто.
Кондиционером мы не пользовались, на ТВ есть русский канал ОРТ.
Питание нормальное по качеству. На завтрак одно и то же каждый день, к концу отдыха меню крайне надоело. На завтрак была яичница, блины, омлет, колбаса, помидоры, салатный лист, ананас, арбуз, мюсли, йогурт, джем, хлеб, шампанское, чай и опять-таки инвайт вместо сока. Только от вашей фантазии зависит как вам скомбинировать эти продукты, чтобы они не вызывали рвотный рефлекс к концу второй недели. Ужин был разнообразный, вкусный! Морепродукты раз в неделю на ужине появлялись, мне не понравились! Креветки жесткие мидии безвкусные, но это на вкус и цвет…
Надо сказать, что рестораны на курорте дорогие, один ужин будет стоить 30-40 евро! Как минимум. Так что лучше рассчитывать на шведский стол в отеле и покупать продукты в супермаркете на берегу. Супермаркет Мигель Анжело самый хороший, сделан как седьмой континент. Там все есть: и сок и вода и продукты и бытовая химия.
Погода была странная не смотря, на вторую половину июля, утром были тучи, когда солнце ещё не палящее. А потом в обеденное время тучи расходились, и становилось наоборот слишком жарко для загара. Солнце агрессивное, первый раз в жизни у меня обгорели уши и пятки. Нигде такого не было, хотя отдыхаю часто на море.
Для любителей поплавать предупреждаю, что в море водятся медузы, большие! Синие и фиолетовые размером с голову человека, без преувеличений. В Греции я тоже встречалась с медузами, но там они были маленькие. В воде ничего красивого не водится, так что дайвингом там заниматься бесполезно.
В заключение хочу сказать, что если вы планируйте исключительно пляжный отдых то Испания – это не лучший вариант совсем! много денег потратите не понятно за что! А если всё-таки поедите, то посетите Барселону и Таррагону самостоятельно, вам понравится!
для тех кто хочет оставить комментарий напишите с чем конкретно вы не согласны какие факты вы считаете ложными?! а не просто перевирайте мои слова!
1. 1100 евро - за отдых в Испании СОВСЕМ недорого. Господа! Все в этом году все пишут, что отдых в Турции в среднем вышел по 2 -2,5 тыс. долларов на человека (на 2 недели). А разница между Турцией и Испанией огромна.
2. На корриду Мария ехала морально и психологически не подготовленная, ничего не зная о вековых традициях и культуре Испании, оттого и такое восприятие.
3. Сразу чувствуется, что Мария ещё неопытная путешественница и очень многое не знает или просто ещё не сталкивалась. Кидать грязное полотенце на пол в ванной - это не просто традиция, это закон. Иначе, горничная не будет воспринимать полотенце как грязное.
4. На завтрак в 3-звёздочных отелях дают не шампанское, а игристое вино. Почувствуйте разницу!!!
5. За свой 20-летний опыт загрантуризма ни разу, ни в одной стране, ни в одном отеле не видела высокоинтеллектуальной анимации.
6. Бутылка вина в ресторане за 10 евро, а ужин в ресторане за 30 евро, разве это дорого? Мария!!! Да Вы просто рассмешили всех читателей своего отзыва!!! А как же ужин в ресторане во Франции, который стоит около 70-80 евро?
7. За моих 12 раз посещения Испании ни разу не видела медуз вообще!
8. И что за странный выбор отеля у Марии? Большинство молодежи ездит в г.Ллорет де Мар, где красиво, весело и тусовочно, а уж никак не в промышленную зону побережья Коста Дорада.
9. Чтобы по-настоящему увидеть Испанию глазами истинного путешественника необходимо взять авто в аренду (около 40 евро в сутки), если у Вас нет водительских прав, то, действительно, лучше с кем-то скооперироваться. Без поездок и без экскурсий у Вас не останется правильного и объёмного восприятия Испании.
10. И если у Вас нету денег, лучше подкопите и поезжайте попозже. Ну, нельзя ездить в Испании, питаться в Макдональдсе и экономить на чаевых для горничных.
Оценка отзыва: 3 - средне
Дорогая Мария ,а вот мне Ваш отзыв очень понравился.Обстоятельно,познавательно и информативно.Спасибо!
старалась изложить факты как есть
а по поводу стоимости я сравниваю цены с теми местами где я была. Если говорить о приморских курортах, то могу сравнить с Грецией , Кипром и Болгарией. О чем и пишу в отзыве. за меньшую сумму сервис был лучше.
остальные нападки мне кажется вообще не имеющими смысла, я говорю как было у нас , не думаю что горничным очень приятно подбирать полотенца с пола, они их и так меняли, в магдональсе я никогда не ем, и зачем платить за ужин 40 евро если можно поесть на своем шведском столе в отеле...
как раз я и пишу о том что надо ехать не в коста-дорада, если бы я знала что это промышленная зона, я бы поехала?? никто не предупреждал об этом , вот и пишу чтобы другие знали!
каждый делает свой выбор сам, поэтому я думаю что мой отзыв будет полезен
Ольга спасибо за поддержку)))
Министерство окружающей среды Испании приняло специальный план борьбы с медузами, которые в последние годы наводнили побережье страны.
"Принятый министерством специальный план "Медуза" предусматривает создание комиссии из ведущих специалистов, которая займется изучением причин появления медуз у испанских берегов и выработает рекомендации по их уничтожению", - говорится в опубликованном в субботу сообщении ведомства, экземпляр которого поступил в РИА Новости.
В нем отмечается, что "министерство зафрахтует рыболовные суда, которым, в случае появления большого количества медуз в том или ином районе, будет поручено выловить и уничтожить эти морские организмы".
"Одновременно будет создана служба по предупреждению отдыхающих об опасности, связанной с появлением медуз у испанского побережья", - подчеркивается в сообщении министерства.
В последние два года в Испании неоднократно закрывались пляжи из-за концентрации у побережья медуз, соприкосновение с которыми у человека вызывает сильные ожоги.
Вспоминается, что по билету на электричку, если вы вышли на станции, совмещенной с метро, на метро можно пройти по этому же билету, надо спрашивать у контролера на выходе.
В Барселоне в туалет можно бесплатно зайти в любом баре.
Покупки лучше делать в Реусе.А если в Барселоне, то на улочке, которая ведет от площади Каталонии к университету. А еще в Бланесе, это на Коста Браве. Еще мое мнение- Коста Брава гораздо красивее Даурады, но там значительно прохладнее и море холоднее. Если бы не это обстоятельство, то несомненно выбрали бы Бланес. Но получается, что едем в Салоу и очень рады.
Ну, и напоследок, расскажу, какие экскурсии мы посетили. Монсеррат-супер! Каркасон- супер! Поющие фонтаны-рекомендую, все остальное смотрели сами, время прошло, трудно вспомнить, но в Барселоне все легко найти по карте, бесплатную карту надо спросить в отеле или в бюро информации. Почему-то не ходили в Порт Авентуру, надеюсь в этот раз не пропустим.
Не судите строго тех, кто пишет, все отзывы-это личное мнение, оно не может быть одинаковым у всех. Спасибо.
Для тех, кто не был пока в Испании, но думает о поездке - ОТ ДУШИ СОВЕТУЮ, ПОЕЗЖАЙТЕ!!! Выбирайте отель, покупайте путеводители, готовьтесь к фейерверку впечатлений - не пожалеете! Отелей масса, питание супер - так ни в одной европейской стране не кормят - все знакомые подтверждают, кто б где ни был. Море, солнце, песок - на нормальном уровне. И стоит поездка, я считаю, приемлемо - вообще за копейку съездить отдохнуть невозможно никуда.Удачи!
Оценка отзыва: 3 - средне