Дмитрий Александрович, Московская область, 10.07.2008-21.07.2008
12.08.2008
Дмитрий Александрович, Московская область, 10.07.2008-21.07.2008
Мне 41 год, отдыхали вчетвером с двумя мальчиками 5 и 10 лет.
Хочу поделиться фактами, пусть каждый сам оценивает, хорошо это или плохо.
Выбор я сделал так: хотелось качественного моря - для меня это означает мелкого с пологим песчаным дном и прозрачной теплой водой, плюс наличие аквапарка.
Сравнение будет с двумя топовыми отелями, где я был раньше: Club Voyage Sorgun Select (июль 2005, далее просто - Вояж) и Али Бей парк в Манавгате (июль 2006, далее просто Али Бей).

Туроператор по отелю - турецкая фирма "Анекстур". Цвет формы одежды - оранжево-черный.
Вылетали в 05:30 из Домодедово, проведя ночь в аэропорту (из Подмосковья задолго надо выезжать, поэтому спать до 1 часа ночи всё равно не получится). Рейс Трансавиа вылетел вовремя.
Трансфер автобусом - стандартный. Приехали в отель около 10 утра, думали, что придётся ждать номера, так как вроде с цутёвками в этот отель туго было. На ресепшн была русская девушка, наряду с немецкой, так что проблем не возникло. Но нет, с ходу поселили, да ещё и крупно повезло (лично нам :)) - дали номер на первом этаже в новом западном корпусе окнами на Запад, так что было тихо. Стандартный семейный номер с двухэтажной кроватью для детей.
После обеда начались мелкие проблемы, а именно: сейф отказался принимать новый код, а магнитные карточки электронного замка срабатывали 2-3 раза из 10 попыток. Русская девушка заявила, что мастера пришлют через 5 минут, но, конечно, он не появился. Не знаю, может, в разумное время мне бы все починили, однако я не стал ждать и стал давить сначала на неё, а потом по английски на немку. Тут дело пошло быстрее. Через час пришел мастер и починил сейф. А с замком мне объяснили, что просто карточки, мол, размагничиваюттся и дали к двум ранее выданным еще. Потом еще. Так, в общей сложности, у нас стало 5 карточек. Вечером возникла проблема с кондиционером: колесико выключателя повернул, дверь балконная была закрыта, а он не работал. Пришлось по английски надавить на их гавного - длинного турка. Прислали мастера через 10 минут. оказалось, колесико температуры не всегда захватывает при вращении. Забегая вперед, скажу, что проблемы с электронным замком комнаты так до конца и не исправились и мы еще раза два меняли карочки на ресепшн, а открывали когда сразу, а когда с 5-10-й попытки. Ну и над выключателем кондиционера пришлось ещё раза 2 поколдовать. Впрочем, эти проблемы я считаю фигней, так что отдыху они не помешали.
Кондиционер в номере работает постоянно и при отсутствии кого-то в номере. Есть 3 режима - скорости работы вентилятора, включая очень тихий ночной. Это - плюс, в Вояже он вообще выключался при выходе из номера, а в Али Бее не было такого тихого ночного режима. Так что к утру было прохладно.
Уборка - хорошая, белье меняли вроде даже каждый день, только непонятно зачем. Чаевые оставляли раза 2, а на 3-й их даже не взяли, но убрались хорошо :)
Душ работал, вода очень хорошая для Турции - и напор, и прозрачность, и горячей, и холодной. Почти как в Подмосковье.
Бар в комнате каждый день пополняется: в день положено две 0.33 банки пива и 5 банок напитков. Крепкие спиртные напитки в бар заказать можно, но в баре в комнате они - платные. Я не заказывал.
Пляжные полотенца здесь выдают за залог в 10 евро. Зная это, мы взяли 2 своих - вполне хватило. Можно было и 3 взять - они легкие, намного легче тех, что выдавали в Али Бее, например. Судя по балконам, так поступали многие.

Кондиционеры в главном ресторане, действительно, уступают прежде всего Али Беевским. Но я бы не сказал, что там очень душно. Да, к концу обеда душновато, но вполне терпимо. Но - уступают в сравнении.
Свободные места - если придти на обед после 13 часов, то можно не найти столик внутри. Раза 2 так у нас было. Тратили на ожидание минуты 2-3. Размер ресторана - поменьше, чем в Али Бее.
Но тут надо учесть вот что: сравните качество побережья здесь и в районе Али Бея. Если посмотреть спутниковые снимки, то хорошо видна разница в цене земли здесь: в районе Али Бея, думаю, в 2-3 раза дешевле. Места тут мало, отели стоят впритык друг к другу, поэтому, конечно, при наличии многоэтажных корпусов такой территории ресторана оказывается недостаточно для того, чтобы обеспечить свободные места в любое время. Вобщем, проблема имеет место быть, но нас она почти не коснулась. Что касается того, что официанты не подходят, то мне не совсем понятно вот что: еду каждый набирает сам, на нескольких тарелках. Что, трудно принести ещё и напитки? Мне - не трудно. Поэтому вино и колу я чаще всего брал сам. Ну, правда, где-то на 4-й день стали официанты подходить. Да, здесь, в отличие от Али Бея, бутылку вина взять нельзя. Однако, с другой стороны, можно спокойно взять уже налитые бокалы. А в Али Бее их не было. Мне нравится больше такая система, как в Косте.

Еда: да, еда тут уступает и Вояжу (1-е место), и Али Бею (второе). Если Али Бей уступил Вояжу, как говорят в спорте, по очкам - например, в Вояже были мидии, в Али Бее было без изысков, то здесь, было такое впечатление, на еде экономили.
Собственно, салаты всякие стандартные стояли в свободном доступе, какая-нидуь худосочная местная жареная рыба тоже была доступна, а вот, собственно, еда - т.е. нормальное филе рыбы, тушеная говядина - либо отсутствовала вообще, либо за ней были очереди, потому что рыбу в панировке, например, готовили всегда после начала обеда или ужина, т.е. при стоящих и ждущих её в очереди людях. Нормально приготовленную говядину я замечал лишь 2-3 дня в неделю, и она почти сразу исчезала.
Филе рыбы было всегда из одного сорта рыбы. Вообще, было такое впечатление, что были вдоволь местные продукты, а вот те, которые получше - та же рыба - импорные. Потому что, похоже, в местном море водится только та худосочная рыба, есть которую почти невозможно - очень костлявая. А импорт дорог для них, вот они и экономят. Я видел такое в Узбекистане: там - бедная страна, нефти нет, и на просьбу принести рыбу в ресторане вам принесут мальков, выловленных в местной речке. Так, похоже, и здесь. Спасибо за арбузы - были хорошие и много.
Один раз в неделю была "Sea food" - китайские пакеты морского коктейля, знакомые многим по нашим супермаркетам, приготавливали с соусом и специями.
Ну, еще табличка с объявлением имеется: выносить продукты и напитки из ресторана запрещается. За это могут взыскать двойную стоимость продуктов. Мы понемногу фрукты выносили. на воду это не распространяется.
В других ресторанах не были, ибо мне трудно поверить, что там еда будет сильно отличаться - зачем тогда туда идти. Если без детей еще, то можно было рассмотреть.
Что касаетмся крепких спиртных напитков, то в жару я предпочитаю пиво и вино, а потому их не пил.
Натуральные соки не искал. Правда, мне кажется, что так называемые "натуральные" - это соки из пакетов. А в таком случае - нафига они? Их и у нас полно. Арбузы - вот лучшее питье. Ну и бутылок воды было в избытке.

В первый день состоялась встреча с гидом Анекса. Турок, отлично говорящий по-русски, выучивший язык сам, находясь в Турции. Он поведал нам, что русских сейчас немного - 30 номеров, около 100 человек, а европейцев, как он говорил - более 500. Задача его продать экскурсии, потому что получает он в основном комиссионные с экскурсий. Но я это не люблю, поэтому тут у него не получилось. Но, ввиду наличия русских девушек на ресепшн и русскоговорящего гида от туроператора проблем никаких нет - всегда можно обратиться. В этом смысле тут было удобнее, чем даже в Али Бее.
Персонал ресторана по русски, в отличие от Али Бея, и по-английски не говорит, но мне не составило труда выучить несколько турецких слов, да и к услугам официантов я прибегал редко.

Территория отеля - стандартная территория с столбовидными и ананасовидными пальмами, много кустов с цветами, ну и бананы. То же самое, что в Али Бее. Но, конечно, с Вояжем не сравнить - там всё-таки натуральная сосновая роща.

Аквапарк, конечно, уступает Али Беевскому - ну это мы знали еще в Москве. Просто надо было выбрать компромисс между качеством моря и аквапарком.

Море, при замечательном песчаном дне без следов гальки, оказалось удивительно прозрачным и очень теплым, с температурой воды у берега 28-29 градусов. Подальше от берега температура воды была примерно 26 градусов.
Если пройти по побережью на восток, в сторону Сиде, то видно, как через каждые 50 метров меняется побережье: напротив пляжа Коста есть заводь у каменной косы с прибившимися водороослями, затем 50 метров просто каменного дна.
А вот метрах в 300-х на восток, напротив белого здания отеля Сюрал Сарая, есть замечательная песчаная мелководная лагуна. Как пишут в Интернете, Анапа "нервно курит в сторонке". Глубина сначала 80 сантиметров, затем отмель до 30-40, затем, метрах в 50 от берега, очень плавно уходит в понижение. Прозрачнейшая вода, полное отсутствие водорослей, лишь немногие маленькие рыбки, волны как раз в самый раз - неопасные, но качаться можно - это просто рай для маленьких детей! Да и для взрослых совсем неплохо.
Конечно, качество моря несравнимо с Али Беем, ну так поэтому сюда и ехали. Оно несколько превосходит море у Вояжа - там поглубже, и много водорослей.
Единственное - слишком много катеров. Много отелей потому что. Так вот от них иногда пованивает, если зашел далеко и ветер оттуда. И на воде можно, если приглядесться, кое-где увидеть не то что пленку от нефтепродуктов, но что-то такое похожее, очень тонкую, но это если сильно присмотреться. На качество моря, в целом, она не влияет.

Что касается немцев, или вообще европейцев, то, может, в силу моего возраста никаких таких старцев я не заметил. Те, что в возрасте, вполне себе поджарые. Мне было пофиг, как и на анимацию кстати тоже. Вот только в столовой они тупили - выстраивались в длинную очередь вдоль раздачи разных блюд, хотя большинству нужно было какое-то одно блюдо.
Анимация - песни на немецком, но слышал и русскую.
Гид говорил при отъезде, что немцев они не любят. Слишком, мол, свободно ведут себя в последнее время.
18.07.2008 был гала-вечер - весь день анимационный бассейн не работал, шла подготовка, было очень красиво. Представление было на английском языке. Столики сервированы на 8 человек. Но и там особых изысков в еде не было, только красную рыбу видел, но за ней была большая очередь, так что взять мне не удалось.
Игровая комната - стандартно для Турции.
Интернет - 6 евро в час, 4 - полчаса.

В примерно 700 метрах на восток есть небольшой базарчик. Цены там, может, и чуть ниже, чем в отеле, но в целом не намного. Есть хорошая аптека на базарчике у северного входа в отель "Виктория". Там можно купить крем от солнца за те же 500 рублей, что и у нас.

Ну что еще сказать?
Черепашки, действительно, есть - прямо в речке под мостиком.
На карусели не ходили - не интересно - они и у нас есть. Даже не использовали карточку на 1 евро на одну поездку.
С погодой нам повезло - с 12 по 17-е ветер дул с берега, с сухих гор, так что по вечерам было даже прохладно, а днем температура воздуха в тине в прибрежной полосе была около 30 градусов. В день отъезда, правда, влажность повысилась, и при относительно невысокой дневной температуре стало, как в бане.
15-го мне пришлось обратиться к врачу. Потому как доплыл до буйка, ухватился руками за канат, ведущий к якорю на дно, и нырнул. канат оброс какими-то водорослями. Так вот, видимо, они, после того как я сгреб их руками с веревки, выделили в воду какой-то яд, и я получил сильнейший ожог слизистых оболочек - век вокруг глаз, а также кожи в тех местах, где она наиболее чувствительна - например, под мышками. Ладно, само прошло. Врач ничего более того, что я сделал сам, не сделала. Тот же антигистаминный препарат. Похоже, у них это - первый случай. Получается, нужно быть осторожным с живностью в морях. Даже здесь. Впрочем, этот особый вид водорослей я встречал только на веревках под водой. Они похожи на ёлочную мишуру, нанизанную на веревку, сантиметров 5 длиной.

Вот, в целом, всё.
Если меня спросить, посоветую ли я ехать в этот отель - то я не смогу ответить - это ведь все очень зависит от интересов и пожеланий, а они у каждого свои. Если меня спросить, стоит ли этот отель своих денег - тоже не смогу ответить, потому как стоимость - вещь относительная. К тому же условия каждый год могут меняться. Вот как там, интересно, в 2008-м в Али Бее? Или в Вояже?
А вот если меня спросить, стоит ли еще раз поехать в этот отель за сравнимые деньги - то я отвечу - нет.
Оценивать не хочу, потому как информация - в моём отзыве.
В целом остался доволен, потому как что хотел (прежде всего качество моря), то и получил. А условия проживания получил даже лучше ожидаемых.
Фрязино Московской области