Отдыхали мы тут в августе, 10 дней, отель выбрали в Порече в основном из-за цены конечно, но о выборе места и отеля не пожалели.
Подробнее про отель:
Про пляж - Laguna Materada на первой линии, бетонная платформа (песчаных там нет), между отелем и пляжем - большая лужайка с деревьями, загорать там удобнее всего. Т.к. пляжи все муниципальные, теоритически на нашем обустроенном бетонной платформой пляже могут купаться и из других отелей, но так как он чуть в стороне и вообще в отдалении от мест кемпингов и остальных отелей - там меньше всего народу на пляже (что плюс, т.к. у некоторых других было не протолкнуться от количества людей из соседних отелей). У меня вообще сложилось впечталение что именно у Матерады там самый удачное расположение т.к. никто мимо постоянно не ходит-гуляет, постороннего народу практически нет и ещё плюс Матерады - линия берега ровная, без углублений в бетонной плите, потому что там где они есть (перед некоторыми другими отелями) в большом количестве скапливаются водоросли и вода уже совсем не такая чистая.
Вообще конечно лично мне песчаные пляжи более симпатичны, но тут были удобные спуски в воду (как в бассейн) и впринципе плавать вполне комфортно, вода вцелом чистая, прозрачная. В августе у нас была довольно тёплая (26 градусов).
Еда - в отеле не особо разнообразна, но качественно и довольно вкусно, для 3шки нормально. Фрукты в августе - дыни (не такие как у нас, а немного специфические), арбузы (оч вкусные), персики, бананы, яблоки. Сладкое - в основном мучные изделия 3-4х видов. И мороженое. Вцелом я считаю вполне нормально. Обедали мы в ресторанчиках рядом с отелем (особенно понравился ресторан-пиццерия Val), местная Konoba несколько разочаровала (не особо вкусно и дорогова-то), а гордость хорватской кухни Пршут мне вообще не понравился (вяленая говядина), ощущение что ешь резиновую воблу только из говядины, хотя муж сказал, что как закуска к пиву самое то. Зато очень понравилось как в местных ресторанчиках готовят спагетти, устриц и рыбу, всё-таки итальянское влияние в этом регионе очень заметно, особенно в местной кухне :).
Номер – номера очень маленькие, без излишеств, но уютные. Убирались каждый день, постель меняли 2 раза за 10 дней (один раз только после чаевых ). Балкон выходил на море, как раз с видом на Пореч днём и на лунную дорожку ночью. Единственное почему-то на нашем балконе отсутсвовали стулья, только столик был.. Куда они их дели не понятно, в остальных номера они были.
Чаек было много, но под утро мы их вообще не слышали, хотя я сплю чутко, может просто с той стороны где был наш номер так было.
Контингент отеля в основном итальянцы и немцы, русских процентов 30, персонал по-русски вполне неплохо понимает. Анимация специфическая – живая музыка по вечерам на террасе, не особо профессиональная игра и пение старых европейских песенок. Днём какая-то анимация на итальяском для детей у бассейна вроде бы была, но мы в бассейне ни разу не плавали и загорали только на лужайке, так что подробнее не скажу. Вообще бассейн показался маловат для такого отеля.
Отдых у нас был правда не без приключений: на второй день кто-то пробил бензобак наверное на катере и на пляж выбросило мазут (!) многие выходили из воды с пятнами мазута у кого на ногах, у кого на спине или купальнике, ну и матрасы тоже были немного перепачканы этой гадостью. Приятного конечно мало, неожидали мы от "самого чистого побережья адриатики" такого счастья Но через день-два он осел на камнях и о нём практически забыли. Потом на четвёртый день я, покупавшись вечером, слегла на пару дней с температурой. Надо сказать, что вечером-ночью там немного прохладно, как у нас летом практически. Больше неприятностей вроде бы не было, если не считать две страшнейшие грозы по вечерам с ливнем и градом, под одну нам посчастливилось попасть.
Вообще Хорватия конечно место специфическое, но интересное, главный плюс конечно прекрасная природа, чистейший воздух с сосновыми ароматами, и возможность совместить пляжный отдых с хорошей экскурсионкой. Очень красивые города, венецианская архитектура, старинные улочки, неповторимые природные заповедники, кстати поездка до Плитвиц почему-то совсем не утомила (хотя более 5 часов в одну сторону), обратно было потяжелее, но тоже вполне нормально, впечатления от них не забываемые. Потом съездили ещё на прогулку на катере вдоль побережтья и в Ровинь, как ни странно Ровинь мне понравился только как объект экскурсии - очень симпатичный городок, но жить там в отеле и отдыхать мне бы не очень хотелось, Пореч хоть и больше, но произвёл впечатление более спокойного места, да и водного транспорта там как мне показалось на порядок меньше.
Отдыхом мы в любом случае остались довольны. Основными минусами Хорватии назвала бы конечно пляж (но возможно на юге страны они получше), ну и цены всё же очень завышены. Остальное прекрасно. )