Отзыв о путешествии
3
Плохо
19.08.2008
написано
Отзыв о путешествии
Случайно наткнулась на отзыв об этой вилле - ужаснулась и поняла, что надо бы и свой прошлогодний отзыв разместить здесь. Судя по всему, все сильно изменилось в худшую сторону. :(

Достоинства:
В целом, хорошая вилла. Свети Стефан - отличный поселок, вилла не слишком высоко. Большинство номеров и общие помещения хорошо отремонтированы. Прекрасные террасы в номерах с видом на море.

Недостатки:
Ужасные апартаменты-люкс, не соответствующие описанию и назначению.

Вторую неделю (30.062007-07.07.2007) мы жили в Свети Стефане на вилле BMV. Тут опять недобрым словом вспомню В.Г., т.к. он не потрудился узнать подробнее, что же из себя представляет вилла и, в частности, наши апартаменты. Просто перепродать нам тур от туроператора – в чем же тут профессионализм и за что мы заплатили ему комиссионные!?...
Сначала напишу о негативе и технических подробностях и опыте, а потом уже, на десерт, о приятном.

Апартаменты 04+2 (№ 3 по нумерации на дверях) на вилле BMV – это просто надувательство!!! Спальня с выходом на балкон и ее ванная комната - отлично, гостиная – тоже (хотя она весьма бесполезна), а вот вторая спальня и ванная - это ужас! Окошко - небольшая фрамуга с видом на балкон и стену соседней виллы, невозможно душно! Ванная комната у этой спальни по уровню соответствует ванной хрущевки. Сантехника старая и жутко замызганная, унитаз практически не работает, запах все время стоит канализационный. Спать в этой спальне можно было только с открытой дверью. Нам еще повезло, что было не жарко на улице. Как там будет в середине лета - даже не представляю! Кондиционер есть только в гостиной и для спален он практически бесполезен, даже для хорошей спальни, но в ней хотя бы есть балконная дверь и можно напустить свежего воздуха.
Кухня тоже довольно старенькая. Холодильник закрывался только при помощи пинка ногой. И лет ему минимум двадцать.
В общем, видимо не успели сделать ремонт во второй спальне и на кухне, а предупреждать об этом, конечно, не выгодно... Но даже с ремонтом эти апартаменты, на мой взгляд, совершенно по планировке не соответствуют заявленному формату (две французские кровати), потому как подразумевают проживание двух взрослых пар, а при этом расположение спален совершенно не равноценное.

Сама вилла - довольно приятная (чистенькая), расположена хорошо (выше уже я не решилась бы жить). Посмотрели другие номера (двухместные без кухни). Все нам, конечно, не показали, но сказали, то такой ремонт везде. Ремонт - хороший, т.е. вполне нормальные комнаты (внешне). Выход на террасы есть не у всех - только у номеров 6, 7, 10 и 11. Остальные номера (их всего два, кажется) – вообще без вида на море.
Террасы у виллы - замечательные. Это – огромный «плюс» виллы. У наших апартаментов она вообще огромная была, там мы в основном и проводили время, любуясь на море и окрестности. Кушали там и даже салатики резали там. У перечисленных двухместных номеров террасы поменьше, но вид тот же замечательный.

Если кому пригодится, наши апартаменты так называемые «люкс» с кухней (№ 3) - на 2-ом этаже. № 6 и 7 - на третьем, № 10 и 11 - на 4-ом (последнем).

Хозяева виллы - с виду приятные, но весьма ленивые и хитрые товарищи. Мы практически с ними и не контактировали. Особенно после того, что они на вопрос о кондиционере в спальне начали что-то вещать про сложность его установки в связи с близким соседством другой виллы. А уж после их предложения спать в гостиной, а не в спальне, и еще нескольких моментов общения, мы поняли, что на них где сядешь, там и слезешь, и проще будет просто не обращаться к ним.

На эту виллу еще раз я поеду только в крайнем случае и только в комнаты № 6, 7, 10 и 11. Уж очень меня вся эта ситуация с нашими так называемыми люкс-апартаментами оскорбила...

Теперь в принципе, о наличии кухни в апартаментах. Честно говоря, я путешественник совсем неопытный и переоценила необходимость кухни. Наверное, если едешь отдыхать с маленькими детьми и на долгий срок, кухня необходима. Или есть какие-то заболевания, когда нужна особая диета. Или очень сэкономить нужно на еде. Но если вопрос о диете и экономии не стоит, то достаточно электрочайника и холодильника в номере. Кормят в Черногории вкусно и во многих местах недорого. Готовить, в результате, лениво (а потом еще и посуду мыть). Плюс на чужой плите и посуде нет такого удовольствия и не так вкусно получается, как дома. Мы, в результате, плитой пользовались только, чтобы вскипятить воду. Пару раз жарили яичницу и один раз сподобились на овощное рагу. На этом и иссякли. Фрукты поесть на террасе можно было и без кухни. Так что мой совет таким же неопытным, как я, тщательно взвесить – нужна ли кухня. Мы, когда искали апартаменты, искали только с кухней, чем сильно ограничили свой выбор. Также, я бы в следующий раз не стала брать общие апартаменты, т.к. я поняла, что в Черногории принято ставить один кондиционер на все помещение (даже в Бьянке так в апартаментах с двумя спальнями, мы заходили туда). Лучше два двухместных (если едут две взрослые пары), хотя это и дороже.
Что еще… Вода на вилле была круглосуточно. Услугами стирки и глажки мы не пользовались, но внизу все время работала стиральная машина и гладильня. На вилле свое маленькое кафе (ресторан на 40 мест, как сказано на сайте Р-Турса, - это очень громко сказано, хотя вместе со стульями на улице 40 мест может и будет). Есть завтрак «шведский стол» за 5?, но мы ни разу не воспользовались. Никто посторонний в это кафе не ходил, да и постояльцев там мы практически не видели. Убирались в номере посредственно, по-верхам. Кровати в номерах – хорошие, подушки ужасные, дешевые, большие из холофайбера. Спать на них невозможно. Где-то я читала, кажется, что это вообще проблема Черногории. Хоть вези с собой в следующий раз. Полотенца тоже убогие. Постельное белье нормальное. Мыло дешевенькое маленькое было, шампуней не было.
Расположение виллы – довольно удачное. Ул. Slobode (не знаю, как переводиться – то ли Слобода, то ли Свобода), дом 16. Названия на ней нет (как и названия улицы), только номер дома. Соседняя вилла – Свети Стефан, с другой стороны (д. 18) не знаю какая, там бассейн (который иногда раздражал всякими звуками) и русских голосов не слышно было. Дальше вниз по улице через несколько домов пиццерия (на 1-ом этаже) и ресторан (на 2-ом этаже) Кентера, потом Вилла и ресторан Драго, и еще чуть дальше пиццерия и кофейня Кафе-Кафе. Меня порадовал тот факт, что рестораны были чуть поодаль, не было ни запахов, ни шума.
Единственное, мне как большой поклонницы тишины, в следующий раз хотелось бы виллу без такого близкого соседства дороги. Мне она мешала и звуками и выхлопными газами, когда проезжали автобусы и грузовики.

Самая ближайшая и удобная лестница для спуска от BMV к пляжам Свети Стефана была напротив Драго, на углу виллы Монтенегро. Ступеньки не считали, но высоковато, конечно. Выше уже точно не стоит забираться, т.е. получается если по адресам, то ул. Слободе со 2-го примерно по 12-ый номер виллы уже совсем высоко (там улица виток на 180 градусов делает), а вот нечетную сторону не отследила, но можно ориентироваться по адресу виллы Монтенегро. Причем, на нечетной стороне вообще вилл почти нет, там идет перекресток с другой улицей. На нечетной стороне мне понравились ниже по улице по направлению к парку Милочер вилла Milan и та, что с ней в одном здании (вроде бы раньше это одна вилла была) Dijana. После Кафе-Кафе по четной стороне видели еще несколько приятных вилл. А дальше уже, на отшибе совсем, Бьянка, которая тоже очень понравилась. От нее ближе всего к чудесному пляжу Милочер. У Бьянки мы определили на глаз только один недостаток – маленькие балкончики (и то не везде) и вряд ли есть вид на море. У виллы Милан и соседней вид на море должен быть замечательный. Левую часть Свети Стефана (если стоять лицом к морю) мы мало исследовали, хотя там много интересных вилл. Из виденного ранее в Интернете на фото – вилла Хара и отель Азимут (они на второй линии от пляжа). Но меня (на будущее) интересовала та часть поселка, которая ближе к парку, т.к. парк мне очень понравился, а также пляжи Милочер и Королевы, которые ближе к правой части поселка.
В общем, виллу, конечно, в Свети Стефане надо выбрать очень тщательно, чтобы не оказалось, что взбираться на нее не под силу. Информация на сайте Р-Турса (да и у других туроператоров) путаная, лучше уточнять у очевидцев. Но, несмотря на все ступеньки, мне бы в следующий раз хотелось бы жить именно в Свети Стефане, т.к. я красивее места на побережье не встречала. С другой стороны парка Милочер находится поселок Пржно (где отель Маэстраль), но он гораздо более шумный и населенный, а я люблю максимальную тишину и спокойствие. Хотя, наверняка, в Пржно больше магазинчиков, ресторанов и кафе. От Свети Стефана до Пржно через парк минут 15-20 приятной прогулки.
Кстати, еще раз о ступеньках. Тем, кто выбрал для себя Свети Стефан и виллу примерно на уровне Драго (это такая своеобразная точка отсчета в поселке), позволю дать совет. Еще до отпуска начинайте ходить по лестницам, где это возможно, и тогда лестницы Свети Стефана будут вам нипочем. Это – совершенно серьезный совет, потому что начинать такие тренировки непосредственно там на жаре тяжеловато. А не ехать в такое красивое место только из-за ступенек, вроде как, обидно. Но вот кто жил выше Драго и нашей виллы, тут я даже не знаю – еще столько же ступеней даже я не преодолела бы.
Что еще сказать о поселке. На углу Слободе и ул. Митрович (кажется) – как раз напротив пиццерии Кентера есть минимаркет. Есть еще, говорят, пару магазинов, но мы ходили только в этот в основном за водой, т.к. фрукты, йогурты, сыр, вкусный хлеб и прочее привозили из Будвы. Там как раз недалеко от конечной остановки маршрутного автобуса Олимпия-экспресс, который курсирует между Будвой и Свети Стефаном (через Пржно, Рафаиловичи, Бечичи) огромный супермаркет и продуктовый рынок.
Остновка Олимпии-экспресс (комфортабельный автобус) буквально в одной минуте по направлению к Драго (такая бетонная выемка), но можно и у виллы "поймать". Стоимость 1?. Очень удобно. В Будве останавливается почти у Старого Города и недалеко от большого супермаркета и рынка. Такси даже ни разу не пользовались. Ходит по расписанию раз в полчаса, но на деле чаще, особенно вечером. Расписание висит на простой бумажке.
Еще вроде ходит другая Олимпия до Петровца (от Будвы мимо Свети Стефана) и остановка наверху на Ядранском Пути.
Больше ничего про общественный транспорт не знаю. :)

Пляжи в окрестностях Свети Стефана. Первая неделя июля. Это – важно, т.к. уже после приезда читала в более поздних отзывах, что с середины июля почти все пляжи стали платными и более оборудованными.
Поселковый пляж Свети Стефана. Сейчас немного в запущенном виде (так мне показалось), особенно дальняя от острова-отеля часть. Во-первых, на первой линии строятся виллы и территория напротив них часто захламлена. Во-вторых, видимо, поселок сейчас переживает переходный этап в связи с реконструкцией всех ближайших отелей и дух запустения царит везде (на променаде, в парке). С другой стороны, благодаря этому мало людей, нет толп. На более обихоженной части можно взять лежаки и зонтики (кажется, 6? за комплект). Стоянка у пляжа стоит 10? (также и у пляжа Пржно) – это самая высокая цена, которую я встречала на побережье. Душ вроде есть, туалета не видела, но по обозначениям вроде должен быть. Никаких кафешек на пляже не видела. На части пляжа крупная галька, на части мелкая. Ближе к дальнему краю камни и заросли водорослей, там не купаются. Мы на этом пляже были только дважды – как только приехали и во время небольшого шторма, т.к. там были самые большие волны (по центру пляжа). Особо пляж нам не понравился.
Пляж острова-отеля. Сейчас открыт для всех в связи с реконструкцией отеля. Пляжик чудесный, он меньше поселкового, галька на нем средняя, очень прозрачная вода. Лежаков и зонтиков не было, но у кого были свои зонтики, брали валяющиеся по периметру бетонные постаменты со штырьками, многие на своих циновках прятались в тени кустов (но тени было мало и на всех не хватало). Потом уже читала в более поздних отзывах, что с середины июля он стал платным и весьма дорогим – 20? на двоих (вход, зонтик и два лежака). Душ был, туалета не было, но когда мы уже уезжали, появились на стенах бумажки со стрелочкой, что где-то открыт рядом туалет. Это было весьма актуально, т.к. из-за того, что этот и другие пляжи (Милочер и Пляж Королевы) сейчас некоммерческие и туалетов там не организовали, в туалет превратился парк, что весьма прискорбно.
Пляж Милочер (встречала также название – Пляж Короля). На него можно попасть от пляжа острова-отеля по красивой пешеходной дорожке (променаду) вдоль самого берега (она идет по утесу и является уже частью парка Милочер). Хода – минут пять, любуясь с высоты прозрачной глубиной моря. А для смельчаков в штиль есть еще один путь – проплыть по воде. Мой муж плавал, я осилила полпути, на следующий день хотела полностью проплыть, но стало штормить. Итак, пройдя пешком, спускаешься к пляжу. На берегу стоит заброшенный и без единого следа начавшейся реконструкции отель Милочер. Пляж был открыт для всех и также не обслуживался. Пляж довольно большой (чуть меньше поселкового пляжа и больше пляжа острова-отеля). Слева – кусочек песчаного входа, в середине – средняя галечка, справа – покрупнее. Пляж – очень красивый. Буйки далеко, у краев бухты, лодки и скутера не пристают. Из воды открывается чудесный вид на парк. Это, кстати, основная особенность пляжей острова-отеля, Милочера и Королевы. Пожалуй, пляж Милочер стал нашим любимым пляжем.
Пляж Королевы. Если пройти мимо пляжа Милочер дальше по променаду, то еще минут через пять попадешь на знаменитый Пляж королевы. Он почти вдвое меньше Милочера. Очень уютный. Тоже был абсолютно доступен.
Пляж Пржно. А если идти еще дальше (лучше уже про небольшой проезжей дороге, которая соединяет Свети Стефан и Пржно (т.к. по променаду насквозь не пройдешь – еще один закрытый отель), то минут через десять будет местечко Пржно, где отель Маэстраль. Это – еще один пляж. Часть его (мне показалось, что почти половину) – это отельный пляж. Не знаю, доступен ли он для других. Но на него мы не стали даже спускаться (только глянули сверху), т.к. народу на нем было очень много. Имеется в виду, на пляже в целом. По красоте он уступал предыдущим пляжам, поэтому мы больше и не возвращались на него. Само местечко Пржно – приятное. Я так поняла (визуально), что там можно найти как весьма дорогое, так и вполне доступное жилье.

Очень понравился парк Милочер, хотя он и немного запущен сейчас. В общем, в следующий раз, если соберемся в Черногорию, то поедем именно в Свети Стефан.

О ресторанах Свети Стефана. Были в знаменитом Драго, в котором особо не понравилось. Вроде бы все неплохо, но как-то никак и вида совсем нет (а мы любим, чтобы красивые виды были из ресторана, а не только еда). Были в Кентере. Ужасно! Грязно, невкусно, обслуживание плохое. Пили сок и кофе при отеле Азимут (ресторан «Романов») – все очень вкусное и очень дорогое, обслуживание отличное. Но в сам ресторан не получилось сходить. В ресторанах Пржно тоже не успели побывать.

А полностью наш отзыв о поездке в Черногорию можно прочитать здесь http://www.crnagora.ru/forum/index.php?s=2894ef9cc167c942ca274316aaa83665&showtopic=1719 или здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=23659 .
Об отеле «BMV 4*»
Оцените отзыв
4.5
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Наталья (Минск)
19.08.2008 14:36
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
19.08.2008 16:33
Оценка отзыва: 4 - интересно
luky (moscow)
30.09.2008 20:54
Оценка отзыва: 5 - захватывающе