Эту экскурсию делает только Экспресс-Тур.Они согласились взять нас на свободные места.Экскурсия стыковочная.Хамаметских и Набёльских туристов высадили в чистом поле на заправке без какого-нибудь сопровождающего.Вот где мы поволновались!Но через полчаса пришёл автобус из Махдии и мы поехали через Тунис в Утику.
В Утике кроме нас никого не было.Очень красивые пунические и римские руины в прекрасном состоянии.Мне понравились мозаичные душевые поддоны.Экскурсовод налил в них воды чтобы они стали ярче и можно было рассмотреть рисунки рыб.На тротуарах и в комнатах сохранилась вся мозаика.Город не был никем разрушен-просто море ушло на много километров и люди его покинули.Сохранность потрясающая!!!
Нам было не жарко.Там оставлено много старых тенистых деревьев.Хороший музей с мозаиками и скульптурами.Большой красивый парк вокруг музея.Можно посидеть и отдохнуть.
Туристы которые были в Карфагене говорили что в Утике им понравилось больше.Там меньше раскопанных домов т.к. всё застроено президентским дворцом и тысячи человек-не посмотреть не сфотографировать.
В Бизерте нас принимала Анастасия Ширинская-Манштейн.Она подписала мне свои мемуары.Женщина с Украины подарила ей икону с её родины.Старушка бодрая и полном разуме.Дай Бог каждому!
Потом пошли в русскую церковь.Её постоили русские моряки.Иконы писали сами.Занавес на царских вратах - это Андреевский флаг с одного из кораблей.В храме висят памятные доски с названиями кораблей и фамилиями офицеров.
После храма нас повезли показать Бизерту-старые кварталы.Проезжали мимо памятника лётчику-французу который первый перелетел через Средиземное Море из Марселя в Бизерту и сел на этой площади.Но на памятнике уже нет ни одной надписи и площадь переименовали.Во время освободительной войны в Бизерте французами было убито много тысяч туниссцев-мирных жителей и солдат.Совсем снять памятники они не могут-вроде дружат с Парижем -но их смысл замалчивают.
Мы посещали христианское кладбище где похоронены русские моряки и члены их семей которые умерли за четыре года стояния на рейде в Бизерте-на берег ни разу не сошли.Англичане запретили.Боялись коммунистической заразы.Ещё там есть обелиск без креста.Вроде бы на братской могиле тех моряков которые не вынесли такой жизни и по-пьянке застрелились.
Потом был обед в хорошем ресторане в порту.Порции просто огромные.Всё пошло на ура т.к.аппетит мы нагуляли.
Дальше фотосессия на мосту через морской канал -и в Сиди-бу-Саид.
В этом чудном городке наш умница гид сразу отпустил нас просто самих погулять потому что туристов там в раскрученных местах-тысячи!А мы побродили по боковым тихим улочкам.Нашли нечаянно вью-пойнт.Указателей нет и многоие наши так и не нашли.Много писать об этом городе невозможно.Это бело-голубое чудо надо видеть!
Успели попить кофе в самом модном и забитом кафе и пошли в автобус сожалея что уже вечер и пора назад.И тут нас ждал сюрприз обычный для руссо-туристо.Парочка то ли бестолковых,то ли нахалов очень сильно задержались и мы больше получаса толклись на жаре у автобуса.Особенно переживали туристы из отелей в Махдие-боялись не успеть на ужин.Ехать им больше трёх часов.
Смотрим-плывут голубчики.Не извинились.Сели перепаковывать сувениры.Надеюсь что Махдийцы не остались голодными.
Спасибо ЭкспрессТуру.Очень чёткая организация поездки,прекрасный гид-тунисец.Отлично говорит по-русски.Много рассказывал.Опекал нас бестолковых.Нам очень понравилась эта экскурсия!