В SEDEF 3* отдыхали 17-24 августа 2008. отель древний, номера сильно отличаются друг от друга по качеству.
Вас могут поселить в соседний корпус - там вообще сарай. Не ведитесь на убеждения ресепшиониста, что свободных номеров нет и не будет. Есть у них всё, просто номера получше берегут для своих. Наверно в Турции считается неприличным сразу нормально заселить отдыхающих. Мы, например проблемы с выбором номера решили без денег - просто тупо сидели на ресепшен, вели себя прилично, но перед получением ключей от очередного сарайчика шли и смотрели, что же нам предлагают. Естественно потеряли 4 часа, зато выбрали себе приличный номер и умудрились не разругаться с ресепшионистом. Он кстати потом помогал нам, искал для нас прокат велосипедов в Сиде и рассказывал про достопримечательности. Расположение отеля – главный его козырь. Если по этому параметру выбирать из трехзвездников, то Седеф лучший в Сиде. 10 минут до центра, Отличный пляж (если отойти немного в сторону) всё рядом. Короче, если вам нужно просто место где переночевать – это отличный вариант.
Общее впечатление от номеров не очень хорошее. Лучшие находятся на 5 и 6 этажах. Оттуда кстати хороший вид на море и на бассейн. Но очень шумно. А если хотите тишины – то селитесь с видом на соседний отель. Правда тут отдых портят запахи из кухни. Но все эти проблемы решаемы – достаточно закрыть балкон и включить кондиционер. Санузел во всех номерах очень маленький. Душ можно принимать сидя на унитазе. Сантехника старая и грязная. К уборщице претензий нет, полы мыла каждый день и мусор выносила. Полотенца нам поменяли всего 1 раз, белье не меняли. Мы заранее знали, что сервис тут не пятизвездный, старались не мусорить, в постель с грязными ногами не забираться, а полотенца каждый день сушили на балконе. Кстати, возьмите с собой бельевую веревку и прищепки – пригодятся!
Отель в основном турецкий, очень шумный, постоянно под ногами турчата, галдят. Короче, не для спокойного отдыха. Вечером наслаждаться ол-инклюзивным пивом тоже не получается - отель со всех сторон окружен зданиями, получается каменный мешок. Из-за этого в баре и около бассейна высокая влажность и очень душно. Вся территория – это 6-этажное здание, бассейн перед ним, и маленький пятачок столовой. Бассейн размером 20х10, достаточно большой, глубина от 135 до 160 см. В основном оккупирован турчатами. Есть горка, детям нравится. Лежаков возле бассейна немного, умещается штук 20, Не больше. Причем, поскольку места мало, то лежаки поставлены вплотную друг к другу. Днем в основном на них тусуются турецкие мамаши и русские туристы в возрасте сильно за 50. Наконец-то и наши советские пенсионеры могут себе позволить отдых за бугром! Причем разговоры обычно ведутся о болячках, и о том, какой седеф ужасный отель…. Перед ужином лежаки убирают, и их место занимают столы и стулья. Да и то, места не всегда хватает. Если хотите сидеть за нормальным столиком, то места лучше занимать за 15-20 минут до начала ужина. Или приходить часам к 9 вечера. Тогда места освобождаются, можно спокойно посидеть. Но конечно разнообразия меню не дождетесь. Голодными мы не оставались, Все отзывы о бедном питании пишут туристы, которые обычно отдыхают в 5*, а тут их вдруг чудом в три звездочки закинуло. И не надо Нормальная такая жратва. Горячие блюда вкусные, салаты есть невозможно. Мы обычно брали побольше овощей. Десерты ужасные. Арбуз всегда в наличии, в огромных количествах. Из фруктов это всё. Мы дополнительно покупали в МИГРОСе дыни, чурчхелу, инжир, персики. Стоят они копейки, в холодильнике нормально хранятся.
Ресторанов нормальных в Сиде мы не обнаружили. Везде обычная турецкая ол-инклюзивная жратва. В городе советую попробовать местные сладости, турецкий чай и Дёнер (шаурму).
В отеле анимации как таковой нет. Официанты как могут, развлекают гостей. Иногда уж слишком навязчиво. По субботам после ужина «шоу» - танец живота, и официанты сертаки отплясывают. По желанию туристов могут и дискотеку устроить, но нужно очень много выпить, чтобы было весело ))) По понедельникам и четвергам за 5 лир вывозят на пенную дискотеку в Сиде. Если поедете – «заправьтесь» предварительно в отеле и возьмите побольше денег. Напитки там от 10 долларов, а трезвым скучно.
Городской пляж рядом с отелем переполнен отдыхающими, в основном местными. Купаться рядом с мусульманскими женщинами в хиджабах, честно говоря, не очень приятно, поэтому мы в первый же день купили надувные матрацы и ходили загорать в сторону пятизвездных отелей. 5 минут направо вдоль берега моря, тут к вашим услугам отличные пляжи, чистое море.
Чтобы не испортить себе отдых, старайтесь поменьше времени проводить на территории Sedef. Тут уже многие писали, что экскурсии нужно покупать в местных агентствах, ни в коем случае не у гида. Ко всему этому хочу добавить , что нужно обязательно уточнять все подробности, желательно узнать имя и телефон агента ,который продал вам путевку, можно даже с ним сфотографироваться. Чтобы потом можно было предъявить претензии, если что.
Обычно врут насчет времени проведения экскурсий – будьте готовы, что вместо 3 часов вы проведете в дороге 7, вас будут завозить в различные золотые и меховые торговые центры, кормить помоями, и брать по 2? за стакан воды. В памуккале из Сиде лучше ехать на двухдневную экскурсию, потому что однодневная – это 8 часов в автобусе, 3 часа в магазинах и на тех. остановках и 1 час экскурсии по самому пеклу.
Мы накололись в покупкой экскурсии на рафтинг. Хотели сплавляться на двухместной байдарке, в агентстве специально доплатили по 5$ за эту привилегию, а когда приехали на место, оказалось, что турагент не сообщил, что нужна байдарка. А поскольку мы были настроены только на нее, то пришлось доплатить по 15? с человека(!!!!!), чтоб нам дали байдарку (старую и дырявую).
Поэтому мой совет отдыхающим с детьми– покупайте тур в 5* и наслаждайтесь отдыхом в хорошем отеле. А всем остальным-
не связывайтесь с гидами и агентствами, благо, в Сидэ есть куда податься. Также можно самостоятельно съездить в Аланию, на манавгатский водопад, в Анталию.., ПРОЯВЛЯЙТЕ ПОБОЛЬШЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, И ТОГДА СКУЧАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ. Турция безопасная страна, не верьте страшилкам про грабежи, убийства и сексуальное рабство. Если у вас есть голова на плечах, то ничего плохого не случится. Смело берите напрокат автомобили, велосипеды, скутеры, спрашивайте на ресепшен дорогу, берите карту и разъезжайте по окрестностям. Кстати, в Турции для управления скутером нужны права.
Советую самостоятельно съездить в анталию в аквапарк. Обычно экскурсии предлагаются за 30? в Акваленд – там толпы народу, большую часть времени проведете в очереди к горкам. Лучше взять машину (40?), выехать пораньше, и провести первую половину дня в анталии в аквапарке при отеле ДЕДЕМАН (20$), в анталии можно пообедать в ресторане, затариться сувенирами и шмотками в 5M MIGROS и по дороге обратно заехать в АСПЕНДОС. Если поедете вчетвером, получится дешевле и интереснее, чем стандартная экскурсия. А еще можно взять велосипеды (5?) и съездить в Манавгат на водопад (10 км от Сиде) Там рядом кстати, неплохой рыбный ресторан есть. А также по Сиде на великах покататься можно.
Отдельно хочется сказать несколько слов о туроператоре. НИКОГДА НЕ ЕЗДИТЕ С «ЛАГИНА ТРЭВЕЛ». Эти деятели сделают всё, чтобы испортить ваш отдых. От гида – никакой помощи, когда мы вежливо отказались от экскурсий, этот хам нам нагрубил. Пожалуй всё, что я могу добавить к предыдущим отзывам. Хорошего вам отдыха и теплого моря!