отлично!
5
Нормально
16.09.2008
написано
отлично!
Отдыхала 3/09/08-9/09/08.
В Турции, да и вообще на море, впервые.
Предполагаю, что это, конечно, не самый лучший отель, однако меня устроило ВСЁ на все 100%. Пяти полных дней даже показалось слишком мало, чтобы в полной мере насладиться столь приятной атмосферой :)
Впрочем, как настроишься на отдых – так его и проведешь. Я ожидала, что там будет солнце, нормальное питание, анимация и прочие развлечения – это я и получила.
Итак, по пунктам.

Отель
Среди постояльцев пальму первенства по количеству разделили русские и поляки. Много украинцев, также есть немцы, белорусы, грузины. Никакой дискриминации по национальному признаку я ни от отдыхающих, ни от персонала не уловила. Немцев, кстати, не так много – из сего факта одна женщина, с которой мне довелось ехать вместе в лифте, сделала решительный вывод, что отель плохой. Вот так вот!
Территория отеля весьма компактна; для кого-то это будет явным минусом, зато для меня было явным плюсом: я приехала одна, поэтому то, что основные постояльцы у тебя на виду, давало возможность завести новые знакомства. К тому же до пляжа – рукой подать. Можно было смело бросить вещи у бассейна, отойти на 15 минут сыграть в «бочу» – как раз на пляже, – и вернуться назад)

Заселение
Русскоязычный Ахмед на ресепшене сначала, как водится, дал мне комнату с видом на соседний отель, вблизи от дороги и тёмную; море было видно, если только основательно свеситься с балкона. Я позвонила и сообщила, что это совсем не то: мне номер нужен светлый, солнечный, обязательно с видом на море – я же на море первый раз! Он для приличия поупирался, сказал, что, конечно, заметил, что у меня первая отметка в паспорте (ура-ура! я его как раз накануне сменила))), но номеров с видом на море категорически нет. Минуты через три, после моего тупого повторения фразы «Ахмед, ты не понимаешь: я ПЕРВЫЙ РАЗ на море!!!», сказал: «Я тебя понял, приходи», – после чего выдал ключ от, наверное, одного из самых лучших номеров, большого, с огромной ванной комнатой, угловым балконом с прямым видом на море и территорию отеля. С балкона был слышен шум прибоя, а также открывался потрясающий вид на закат и на луну. Закаты я не люблю, а вот турецкая луна – просто чумовое зрелище. Вах!
Да, возникло ощущение, что ключ от номера Ахмед решил мне предоставить совершенно бесплатно. Хотя, уже по получении ключа, я ему всё-таки заплатила 20$.

Пара слов о номерах с прямым видом на море
Всего их 9 на каждом из пяти этажей, три (справа, если стоять спиной к морю, ну или смотреть на фото – везде этот отель сфотографирован со стороны моря, естессно) выдвинуты вперед, т.е. находятся ближе к морю и, по сути, самые лучшие. У меня был как раз такой. Ля-ля!

Номер
По обстановке - нормальный; мебель, конечно, видно, что не новая, но в отличном состоянии; кондиционер старенький, но работающий. Белье и полотенца меняли дважды (полотенца даже на пол кидать не приходилось – это при том, что у меня было два комплекта полотенец! – я же одна в номере), на кровати сотворяли НЕЧТО с лепестками цветов – кстати, чаевые я оставила только перед отъездом, так что всё это счастье было исключительно по их собственному желанию))
В номере хитрая система с электричеством: что-либо включить можно, только если ключ вставлен в спец отверстие. Т.е. когда ты не в номере, кондишн работать не будет. Так же, как и не будет работать, если не закрыта балконная дверь. Лично меня тема с электричеством напрягла только один раз, когда я поставила телефон на подзарядку и пошла на пляж :)

Пляж
Большая часть пляжа песчаная, в море – мелкая галька. А вот отделяет песок от гальки полоса примерно полутораметровой ширины из либо очень крупной гальки, либо очень мелкого булыжника. Вероятно, эта насыпь имеет какой-то определенный смысл – ну, воду задерживать, или что-то в этом роде; ходить по ней не очень приятно, но ведь по ней можно пройти и в тапочках :)
В море через два-три метра уже достаточно глубоко, хотя сквозь воду и видно дно. Пару раз были волны, что даже днём висел жёлтый флажок (означающий, что купаться без спасательного круга опасно). Такой же флажок вывешивался по утрам и вечерам, когда море бывало достаточно спокойным – видимо, потому, что спасателей в данный момент на пляже не было.

Еда
Кормят просто круглосуточно, даже если придти к концу завтрака/обеда/ужина – еда, за исключением пары закусок и одного горячего, будет вас дожидаться. Кстати, не приходить к началу раздачи иногда даже стратегичнее – не придётся стоять в очереди.
По разнообразию тоже очень даже. Там было ВСЁ, чем я обычно питаюсь, так что неудивительно, что еда меня порадовала) Кстати, надо заметить, что никаких проблем с желудком и т.п. за весь отдых не возникло.
– Завтрак. Было 3-4 разновидности сыра, 2 – колбасы; целый стол со всякими разными сухими завтраками (я их не ем, но такое ощущение, что сыпучих смесей было примерно 6-7 вариантов) и несколько разновидностей того, чем их заливают. Кроме того, сухофрукты, варенье, лукум, халва; 4-5 видов свежих булочек.
Плюс ко всему этому на открытом воздухе стояла огромная конфорка, на которой при тебе готовили то гренки, то яичницу.
Кофе, конечно, из автомата (за турецкий надо платить), а чай из пакетика – но уж извините. Кстати, из чаев были черный, шиповник, липа и, иногда, зелёный мятный.
– Обед включал: стол с холодными овощными закусками (свежие овощи просто нарезкой – помидоры, огурцы, редис, перец, морковь, капуста, плюс ещё салаты из свежих овощей и несколько видов заправок для них; салаты из варёных овощей а-ля оливье и т.п.; прочие овощные закуски, например, из баклажанов; маринованные овощи), стол с горячими закусками и белкАми (которые всегда были представлены в трёх разновидностях: мясо, рыба и птица, – но пару раз рыбы не было, а было два мяса. Отдельный стол – с фруктами (дыня – не сладкая, зато сочная; арбуз – не пробовала, говорят, тоже не сладкий; сливы, яблоки, виноград, апельсины) и сладостями, вернее, с выпечкой, как традиционной турецкой, так и, вероятно, более близкой для европейцев (европейскую так и не попробовала, зато народ её поглощал только так). Да, кстати, ещё всегда были пудинги – ванильный, клубничный и шоколадный.
Ну, естественно, чай-кофе, и бар, где можно было взять напитки к обеду.
– Ужин: было всё примерно то же, что и на обед, однако здесь добавлялся еще один бонус. Каждый вечер устраивали своеобразное шоу: на улице выстраивалась вереница поваров, готовивших всякие разные штуки на решётке и на газу, чтобы есть это всё «с пылу-с жару». В начале ужина вдоль этого ряда выстраивалась очередь желающих вкусить прелести гриля) Больше трёх минут я в ней ни разу не стояла, так что вряд ли это может сильно напрячь. Впрочем, однажды, когда была очередь за котлетами из баранины, две недовольные тётки обсуждали: «Это надо же: из бараньих котлет целое шоу устроили!» - «Да, и скудно же они здесь питаются…». Можно подумать, у них бараньи котлеты, да ещё и приготовленные на углях, каждый день на столе.
Помимо этого, было: второй завтрак (с тем же ассортиментом, что и первый, только чуть в меньшем количестве), полдник и некий «момент» под названием «кофе и кексы» в снек-баре.
Вечером, с 23:30, – вечерний суп (полагаю, для тех, кто хочет зарядиться энергией перед диско).

Анимация
Вообще, я полагала, что анимация здесь стандартная для подобного рода отелей, но пара человек, с которыми я познакомилась на месте, сказали, что в этом отеле анимация глобально лучше.
Открытие очередного дня было в 10.00, аниматоры приветствовали людей около бассейна, пару раз ещё и танцевали (вместе с публикой) местный club dance Tequila Boom Boom. Дальнейшее расписание следующее:
10.30 утренняя гимнастика (амфитеатр)
10.30 пляжный волейбол (пляж, соотвественно)
11.00 air gun (амфитеатр)
11.00 bocia (пляж)
11.30 аквааэробика, после которой все дружно вылезали на краешек бассейна и принимали участие в pool games в 12.00
По завершении всего этого – повтор club dance и общий прыжок в бассейн. Кайф!
После обеда также были развлечения:
15.00 водное поло (бассейн)
16.00 дартс
16.30 степ-аэробика,
хотя здесь уже время могло чуть смещаться. Да, пару раз я наблюдала пляжный волейбол и во второй половине дня.
В 21.30 в амфитеатре вручали дипломы победителям в дневных конкурсах и играх, а затем устраивалось шоу. Программа повторяется каждые две недели, так что попасть на повтор практически нереально ;) Иногда были просто представления, иногда – с привлечением зрителей (как выборы лучших Мистера Отель, Миссис Отель и лучшей пары). Иногда посильнее, иногда послабее. Один раз во время шоу слышала гневные замечания сидящей позади пары, отсидевшей ВСЁ представление, и в течение всего этого представления отпускавших комментарии на тему «обоср…ли русских в очередной раз» (повторюсь, я никакой дискриминации на эту тему ни разу не почувствовала), «ну и чушь, но пипл-то хавает!» – в этих фразах так и чувствовалась стремление пары к прекрасному и явное ожидание каких-то высот театрального искусства от представлений в амфитеатре, только, видимо, они маленько ошиблись с местом – это им в Маринку надо было, или на Бродвей… А вообще, предложенные вниманию зрителей скетчи были вполне на уровне подобных российских экземпляров, широко демонстрируемых по ТВ в Комеди Клабе, КВНе и даже, может быть, Аншлаге :) хихи :)

Кроме всего этого, в отеле есть и детский мини-клуб. Как я понимаю, в течение всего дня для детей проводится много разнообразных конкурсов (о чем свидетельствует количество вручаемых дипломов каждый вечер), а вечером, с 21 до 21.30 устраивается детское мини-диско: сначала дети вместе с аниматорами выполняют определенные движения под разные песенки (в основном, английские и испанские), затем просто танцуют под музыку.

Пара слов об аниматорах: все ужасно прикольные, каждый в своем роде) Хотя, это, конечно, профессия такая. Не скажу, что «свободно говорят», но уж точно «легко объясняются» на русском и английском.
Кстати, очень заметно внимательное (даже МЕГАвнимательное) отношение – как аниматоров, так и всего персонала отеля – к детям.

Бонусы
– Фотограф. Местный, при отеле. Может сфотографировать вас на фоне заката, если попросите, да и вообще, весь день носится с фотокамерой (судя по длине объектива, довольно приличной))) и снимает всё и вся. На следующий день лист с фотографиями вывешивается на стенде, чтобы можно было выбрать понравившиеся. Правда, за печать одной фотографии 13х18 придется заплатить 5$. Печатают быстро, как говорится, утром деньги – вечером стулья)
Да, для желающих могут напечатать фото также на подушке (такой, весёленькой, турецкой, с золотом и кисточками :)), это удовольствие стоит 35$ – в принципе, как и у нас. Вероятно, могут и еще на чём-нибудь напечатать, но я изучением сего вопроса подробно не занималась: с моим изображением было только одно фото, т.к. в первый же день, увидев, как меня кто-то фотографирует (фишку насчет местного фотографа я на тот момент ещё не просекла), я распугала фотографа криками NO! NO!, а он, оказывается, запомнил :)
– Ещё одно «шоу». Недалеко от пляжа, на территории отеля, есть некое место (наподобие нашей беседки, как по-турецки это правильно называется, не знаю), где днём появлялась тётенька в местном наряде и пекла у всех на виду тонкие лепёшки с чем-то типа брынзы. Вкусно :) И совершенно бесплатно)) Хотя, конечно, предполагалось, что тётеньку надо «отблагодарить».
– Турецкая ночь. Устраивается раз в неделю, в этом году – по вторникам. Я на неё как раз не попала. Эх! Но, судя по отзывам, это НЕЧТО. Весь персонал отеля переодевался в национальные наряды, народ угощали турецкой едой (как я поняла, в дополнение к обычной) и сладостями, а вечером устраивали шоу с приглашёнными артистами, исполняющими танцы живота. Кстати, шоу и артисты каждый вторник разные.
– День независимости. На самом деле, может, вовсе и не независимости, но чего-то такого, турецкого национально-патриотического. Ну, это опять же, для тех, кто по времени совпал. Говорят, 1 сентября был такой праздник: все слушали гимн, затем праздничная еда и всё такое, и – кульминация – повара вынесли двухметровый торт из мороженого, приготовленный по случаю.

Минусы
– Дискотека: пережить то, что она в полуподвальном помещении, можно – я бы даже заметила, что такое размещение вполне логично: при столь компактной территории и при столь плотном размещении отелей на береговой линии не будет же музыка орать ночью! – но плесенью там воняет ужасно. Сию проблему надо как-то решать, о чем я честно указала в своей анкете, хоть я и небольшой любитель диско и до запаха плесени мне, в общем-то, дела не было.
– Бассейн: плевать хотели постояльцы на просьбы администрации мыть ноги после посещения пляжа – отсюда днём около бассейна бывает грязновато, хоть там и неоднократно в течение этого дня убирают. С другой стороны, если убирать ещё чаще, постоянное снование персонала со швабрами будет раздражать… Так что даже и не знаю, как можно решить этот вопрос. Не штрафами же!
– Пляж: кое-где валяются окурки (при наличии ваз-пепельниц в огромном количестве!) – опять же, по причине невменяемости постояльцев и, видимо, веками выработанной привычке некоторых национальностей комфортно существовать и в грязи, создавая её вокруг себя самостоятельно.

Резюме
Общего впечатления имеющиеся минусы мне всё же не испортили. Моё мнение – очень приятный отель, с приятной атмосферой, внимательным отношением персонала. Пока горю желанием туда вернуться в следующем году – желательно с друзьями, которым уже успела его разрекламировать :)
Об отеле «Holiday Park Resort 5*»
Оцените отзыв
0
нет оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет