Прогулка по Московкому Кремлю, Красной площади, Манежной и Александровскому саду
5
Нормально
08.03.2009
написано
Прогулка по Московкому Кремлю, Красной площади, Манежной и Александровскому саду
Свершился дней круговорот.
Какая ложь, какая сила
Тебя, прошедшее, вернет?

В час утра, чистый и хрустальный,
У стен Московского Кремля,
Восторг души первоначальный
Вернет ли мне моя земля?
(с) А. Блок, 1909.

Манежная площадь - одна из древнейших в Москве, насчитывающая полутысячелетнюю историю. Площадь и соседний Охотный ряд издавна являлись торговыми районами города. Обычно Манежка никогда не пустовала - была застроена, вероятно, уже в XIV в. Здесь, в старейшем московском посаде еще в XV в. жили торговцы и ремесленники. В 1493 г. на площади были снесены деревянные постройки (в противопожарных целях освобождалось "полое место" - отступ в 109 сажен=251 м от стен Кремля). Широкое, ничем не застроенное пространство ("Застенье") просуществовало до середины XVI в., когда Иван Грозный поселил тут своих стрельцов.
В 1698 Пётр I ликвидировал стрелецкую слободу и здесь стали открываться торговые ряды, трактиры, кабаки. До революции небольшой участок на пересечении Моховой, Тверской и Охотного ряда назывался Моисеевской площадью - по Моисеевскому женскому монастырю, который находился на этом месте с XVI в. по 1764 (окончательно снесён в 1789). Рядом с монастырем в XVI-XVIII веках размещались торговые и ремесленные ряды: Ветошный, Лоскутный, Тележный, Мясной, Мучной и др. Веками шел здесь торг.
В 1798 с площади был выведен бывший Монетный двор. После пожаров 1790 и 1812 часть лавок и Толкучий рынок была переведены на Cтарую и Новую площади. Позже часть лавок была восстановлена в камне. В XVII—XIX в.в. площадь была застроена2-3 этажными домами, в которых находились различные торговые и складские помещения. В конце XIX в. в застройке вдоль Моховой улицы нижние этажи были заняты в основном книжными магазинами, а верхние сдавались внаём (как правило, дешёвые меблированные комнаты снимали студенты соседнего Университета).
Манежная площадь вплоть до 1930-х была плотно застроена и делилась на 2 части: Новоманежную, примыкавшую к Манежу, и Моисеевскую (ближе к Тверской). В своих современных пределах Манежная площадь была образована лишь во время "сталинской" реконструкции 1934-1938, когда она была расчищена от старых построек и заасфальтирована. По ней стал ходить транспорт. В 1935-1937 была построена гостиница "Москва". По "сталинскому" Генплану, здесь вообще планировалось устроить широкий проспект - от гостиницы до места снесённого в 1931 храма Христа Спасителя, но помешала война. В 1967 площадь переименована в "Пл.50-летия Октября", использовалась как место для демонстраций и как стоянка бронетехники перед парадами на Красной площади.
4х ярусный торговый комплекс "Охотный ряд" (Манежная "яма") был открыт к 850-летию Москвы в 1997. Тогда же около Музея Ленина (бывшей Московской Думы) был устроен подземный паркинг, а со стороный Моховой - въезд грузовиков с товарами в подземный грузовой двор. Наверху же Манежной площади создана прогулочно-пешеходная зона, очень популярная у москвичей и гостей столицы, с фонанами, скульптурами, скамейками. В 2003-2004 отель "Москва" был снесён, а к 2007 планировалось "воссоздание" его точной копии, правда с некоторыми "оличиями" в виде дополнительных атриумов, жилых апартаментов и офисов. 03-04-2007 главным архитектором Москвы было объявлено о завершении возведения бетонного каркаса "гостиницы".
Грот «Руины» сооружён в 1841 г. архитектором Бове. В этой нише в своё время играл духовой оркестр для отдыхающих в Александровском саду. Александровский сад расположен вдоль западной стены Кремля.
Дата постройки: 1819 - 1822 гг. Архитектор, скульптор, реставратор О.И. Бове.
Александровский сад разбит вдоль западной стены Кремля на склоне Боровицкого холма, ведущего к Москва-реке, по приказу Александра I в рамках восстановления Москвы после пожара 1812 года и символизирующий избавление России от наполеоновского нашествия. Ранее на этом месте протекала река Неглинная, через которую из Троицкой башни в Кутафью вёл Троицкий мост. Первым шагом архитектора О.И.Бове, проектирующего Александровский сад, было заключение реки в пролегающую под землей трубу. Напоминанием о ней теперь служит лишь Троицкий мост, служащий переходом из Верхнего сада в Средний, и искусственный водоём на Манежной площади работы З. Царетели. (создан в 1996 году).
Первым, в 1822 м году, был открыт Верхний сад. Он берет начало от площади Революции и заканчивается Троицкими воротами. От Троицких к Боровицким воротам ведёт Средний сад (открыт в 1822-м году), а от Боровицких ворот начинается Нижний сад, заканчивающийся Кремлевской набережной.
Структура сада – три параллельные аллеи, идущие вдоль кремля, основные насаждения – голубые ели, липы, естественные кустарники (сирень, акация, жасмин) соседствуют с искусственно разбитыми цветниками. Сохранился двухсотлетний дуб. Одна из достопримечательностей сада, напоминающая о войне 1812-года, – чугунные ворота в Верхний сад со стороны площади Революции (архитектор Е.Паскаль). В 1841-м году все тем же О.Бове под Средней Арсенальной башней был сооружен грот «Руины» . В нём, во время проведения в Александровском саду торжественных мероприятий располагался оркестр. В 1914-м году был установлен обелиск «300-летия царствования Дома Романовых». В 1918-м – имена правителей, выбитые на камне, были заменены на фамилии революционных мыслителей.
В 1967-м году, в честь 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, в Верхнем саду Кремлевской стены был устроен мемориал Могила Неизвестного солдата, с 1993-м года - Пост №1 почётного караула. Вечный огонь был привезён из Ленинграда с Марсового поля.Первые упоминания о Манежной площади появились 500 лет назад. В 1485—1495 годах была построена Кремлевская стена, а в 1492 году возведена Арсенальная башня. В это время после нескольких разрушительных пожаров вокруг Кремля снесли все деревянные постройки и начали занимать земли за рекой Неглинной, где и начала формироваться Манежная площадь. На месте нынешнего Исторического музея тогда стояла почта, а почти через 100 лет, в конце XVI века, — царские палаты для иностранных гостей. Там, где сейчас филиал исторического музея (еще недавно — музей В. И. Ленина), стоял “дворец львов” с живыми зверями для обозрения из Англии и Персии. В XVII веке на площади были аптека, купеческие дворы, а еще через сто лет, в 1755 году, был построен Ломоносовский университет.
С начала XIX века Манежная площадь стала приобретать тот облик, который сохранился до наших дней. Сам Манеж, давший название площади, построили в 1817 году к 5-й годовщине Отечественной войны 1812 года, почти одновременно с Александровским садом, открытым для посетителей в 1823 году. В те времена в Манеже часто проводились смотры войск, в которых принимали участие и могли свободно маневрировать до двух тысяч военных. Здесь же проходили народные гулянья, выставки, концерты. Незабываемым событием стал состоявшийся в 1867 году концерт под управлением французского композитора Гектора Берлиоза, в котором хор и оркестр из 700 человек выступали перед 12 тысячами зрителей. В 90-х годах построили Исторический музей (1883 год).
Городскую Думу (1892 год) — ныне филиал Исторического музея; верхние торговые ряды (1893 год), ставшие в 1921 году Государственным универсальным магазином — ГУМом. В начале XX века ансамбль площади дополнили гостиница “Националь” (1903 год), гостиница “Москва” (1937 год).
Сам Манеж в советское время много лет использовался как кремлевский гараж, а с 1957 года снова стал огромным выставочным залом с демонстрационной площадью 6500 м2.
Сначала планировалось установить монумент Г.К. Жукову на Красной площади перед Историческим музеем, напротив других спасителей Отечества – Минина и Пожарского. Но, к счастью, вмешалась ЮНЕСКО. Поскольку Красная площадь - памятник истории и культуры мирового значения - находится под охраной ЮНЕСКО, то она не подлежит каким-либо «изменениям и дополнениям». Тогда скульптуру установили с боку Манежной площади, вплотную приблизив к служебному входу в Исторический музей.
Здание Манежа было построено по приказу Александра I в течение восьми месяцев в 1817 году. Постройка производилась по проекту инженера Августина Бетанкура особым штатом инженеров и архитекторов, подведомственных главному инспектору гидравлических и земляных работ в Москве генерал-майору Л.Л. Карбонье. Нельзя сказать, что дело шло гладко. Идея, предложенная Бетанкуром и осуществленная Карбонье, подразумевала уникальный технологический принцип: единственную в своем роде деревянную конструкцию стропил, перекрывавшую без промежуточных опор пространство в 44, 86 м. Однако с наступлением жары в конце июля 1818 года две стропильные фермы Манежа дали трещины. Их исправили, но через год в жару снова случилось повреждение в стропилах. По высочайшему распоряжению Александра I с сентября 1823-го по май 1824-го стропильные фермы были перестроены. Количество ферм увеличилось - с 30 до 45. Детали конструкции усовершенствованы. В августе 1824 года к кровле Манежа был пришит потолок. Чудо техники времен ампира - результат совместного действия многих архитекторов. Идеи А. Бетанкура и Л. Карбонье доводили до ума честные и скромные профессионалы, о которых история почти умалчивает: полковник Р.Р. Бауса, инженер-поручик Кашперов и другие. Главный архитектор Комиссии для строений знаменитый московский зодчий Осип Бове в 1825 году отделал Манеж лепными и штукатурными украшениями. С 1831 года в Манеже регулярно проводились концерты, народные гулянья. После революции в Манеже был правительственный гараж, а во времена Никиты Хрущева (с 1957 года) в здании открылся Центральный выставочный зал. Интересный факт рассказал кандидат архитектуры Сергей Петров, много лет исследовавший конструкцию Манежа в должности начальника Главного управления охраны памятников СССР. Оказывается, чтобы сохранить деревянные конструкции, во времена Бове весь чердак был засыпан махоркой. На полметра. Всевозможные грызуны, насекомые не любят этот запах. Несмотря на то что саму махорку выкурили в войну 1941-1945 гг., все конструкции еще в семидесятые годы XX века были как новенькие. Но и тогда на чердаке еще стоял густой запах табака.
Пашков дом был построен в 1784—1786 гг. по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова[1], сына денщика Петра I, предположительно, по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова. На протяжении XX в. высказывались различные точки зрения по вопросу его авторства, так как письменных свидетельств не сохранилось, и единственное, что доказывает принадлежность его Баженову, это устная традиция и архитектурная баженовская манера.
В 1861 г. здание было передано для хранения коллекций и библиотеки Румянцевского музея.
В 1921 г., в связи с поступлением в музей после революции более четырехсот личных библиотек, реквизированных властью, все отделы музея были выведены из Пашкова дома. В нем осталась только библиотека музея, переименованная и преобразованная в знаменитую Публичную библиотеку СССР им. В. И. Ленина, здание было отведено под отдел редких рукописей[2]. В настоящее время Пашков входит в комплекс зданий библиотеки, но несколько десятилетий не использовался, так как там постоянно производился ремонт, который начался в 1988 г. и закончился в 2007.
Красная площадь составляет одну из древнейших частей Китай-города. Она издавна лежала между Кремлем и подолом Великого посада - современного Зарядья, где на фоне великолепных архитектурных памятников возвышается ныне гигантский белоснежный кристалл гостиницы "Россия". Подол Великого посада - почти ровесник Кремля. Уже в первые десятилетия существования Москвы у подножия Кремлевского холма с юго-восточной стороны возник ремесленно-торговый поселок, тяготевший к Москве-реке. Его деревянные дома лепились у самых крепостных стен, тянулись узкой полосой вдоль берега до просторного Васильевского луга (примерно там ныне проходит Китайский проезд). Здесь же располагалась пристань. Раскопки, произведенные советскими археологами, обнаружили множество древних предметов и сооружений. Среди них горн, литейные формочки, шлак, отходы кожевенного и сапожного производств, производственные и жилые помещения древнейшей улицы Москвы - Великой, которая проходила через весь посад от стен Кремля.
Красная площадь издавна была наиболее оживленным и бойким местом старой Москвы. Сюда выходили торговые ряды, которых насчитывалось более сотни: Медовый, Седельный, Замочный, Овощной, Мыльный, Шапочный, Голенищный, Подошвенный и даже Завязочный - настолько поразительно узка была торговая специализация в то время. У Никольских ворот обосновались блинники и пирожники, возле храма Василия Блаженного модницы выбирали себе белила и румяна, у старого Москворецкого моста были ряды башмачников, рядом со Спасской башней по обеим сторонам моста над рвом стояли лавки книжников, где торговали рукописными и печатными книгами, лубками, "фряжскими листами", как называли в то время гравюры. Под открытым небом в летние месяцы цирюльники брили и стригли своих клиентов, и волосы покрывали здесь землю подобно войлоку. Места эти острословы называли блошиными рядами.
Красная площадь в XVII столетии предстает с почти документальной достоверностью на картине блестящего знатока древней Москвы художника Аполлинария Михайловича Васнецова. Она была написана по заказу Коммунального музея (ныне Музей истории и реконструкции г. Москвы) в 1925 году. Художник, несомненно, был хорошо знаком со многими источниками, рисующими Москву того времени. Храм Василия Блаженного, являющийся композиционным центром полотна, еще не имеет шатровой колокольни, а звонница, показанная на всех планах как трехпролетная, просуществовала лишь до 70-х годов XVII века. Спасская башня со стрельницей уже надстроена верхним ярусом с шатровым верхом и часами. По обеим сторонам ее располагаются бастионы. Они защищают мост через ров, который имеет кирпичные стены, завершающиеся, подобно кремлевским, характерными зубцами. На южной стороне площади, у собора Василия Блаженного, видны деревянные строения, а у рва - небольшие церкви "на крови", которые, как выше сказано, были разобраны в 1680 году; это позволяет уточнить, к какому времени относится "портрет" Красной площади, изображенный художником.
Последующие годы внесли много нового в облик Красной площади. Рубеж нового века ознаменовался строительством по приказу Петра I в северной части Красной площади (там, где находится Государственный Исторический музей) здания Главной аптеки. Это была двухэтажная постройка с пышными белокаменными оконными наличниками. В центре ее возвышался третий этаж, над которым поднималась трехъярусная башня с шатром. В 1707-1708 годах, в связи с предполагаемой угрозой нападения шведов на Москву, по приказу Петра I вокруг Кремля были сооружены земляные укрепления. Изломанной линией прошли они и вдоль древнего рва. Бастионы были выдвинуты вперед, к середине площади. Харчевой и Охотный ряды, стоявшие на месте современного Государственного Исторического музея, были выведены за пределы Китай-города.
XIX век готовил Москве тяжелые испытания. Вторжение наполеоновских войск и пожар, продолжавшийся шесть дней, нанесли колоссальный ущерб. По приказу Наполеона, стремившегося отомстить русским за неудачу похода, был произведен взрыв Кремля. К восстановлению Москвы приступили вскоре после того, как ее оставил неприятель. Еще в декабре 1812 года в Москву по указанию царя был направлен архитектор англичанин В. Гесте, принимавший участие в строительстве Царского Села. Однако с его планом создания площадей в "излишней и ненужной обширности" не согласились члены Комиссии для строений в Москве, "поелику художник, полагая прожекты, не наблюдал местного положения".
По распоряжению генерал-губернатора Москвы графа Ф. В. Ростопчина комиссия подготовила детальные сравнительные чертежи, выявившие преимущества ее предложений, в частности большую экономичность. Первой в Москве по этим планам и стала восстанавливаться Красная площадь. Уже в конце 1815 года на ней были срыты земляные укрепления Петра I, стали засыпать ров. При этом были уничтожены мосты у Спасской и Никольской башен. В следующем году срыли разрушенные пожаром ряды лавок, на месте рва вдоль кремлевской стены посадили два ряда деревьев, а на противоположной стороне по проекту архитектора О. Бове возвели монументальные, в духе того времени, здания Верхних торговых рядов. Зодчий сохранил старые аркады, как бы продолжив их парными колонками. К уцелевшим боковым ризалитам он прибавил центральный, украсив его портиком с колоннами дорического ордера и невысоким куполом. Тем самым протяженному зданию была придана композиционная законченность, его архитектурный облик стал строже и торжественней. Торговые помещения были облачены в наряд, характерный для общественного здания; купол его как бы перекликался с куполом Сената в Кремле и тем самым усиливал градоформирующую роль этих сооружений.
20 февраля 1818 года на площади напротив центрального портика торговых рядов был открыт памятник Минину и Пожарскому - первый скульптурный памятник Москвы. Примерно в таком виде площадь и просуществовала до конца прошлого столетия.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Манежная_площадь_(Москва)


Об отеле
Оцените отзыв
4.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!