Отдыхали в Болгарии с 5.09.2008 по 19.09.2008
Турагентство - tury.ru. Лада-тур (м.Новые Черемушки)
Принимающая сторона Alma-tour.
Отель: Selena beach 3*. Селена бич.
Город: Созополь.
Решил написать, чтобы предупредить о некоторых недоразумениях.
Я перед поездкой тщательно прочитал все отзывы и остановился на отеле Selena. Где-то в отзывах писали Селена, а где-то Селена бич - я не обратил внимания, а зря. Как оказалось, это два совершенно разных отеля.
Под окнами нашего номера Селена бич - я слышал как две туристки орали: "Ну что это за деревенский дом?! Куда нас привезли?!" :) Т.е. не одни мы такие невнимательные оказались даже в этот период.
Кроме того видели несколько отелей Coral 3* :) один в центре, на обрыве с видом на море, а другие... кхм...
Итак: Селена бич находится на самой окраине Созополя. Буквально в 50 метрах езды от федеральной трассы на Бургас. Метров 30м от моря. 3 этажная частная гостиница номеров эдак на 20. Есть ресторанчик, в принципе с приличным ассортименотом и качеством еды, но однообразными завтраками из помидоров, огурцов и сосисок с омлетом. Есть бассейн. Но в нем не купались, т.к. есть море :)
Селена же (без бич) находится в самом центре Нового Города (в основании мыса). До пляжа так же метров 30, до другого метров 300). Плюс доступна вся инфраструктура - кафе, магазины и проч. В ней этажей 5 вроде бы.
Надо сказать из одного конца Созополя в другой можно пройти неспешно минут за 40. Т.е. от одной до другой Селены минут 15 ходу.
Для нас это оказалось не очень критичным. Конечно каждый раз ходить за фруктами и проч эти 15 минут до центра иногда утомляет :) Причем по неудобной дороге. Но с другой стороны на отшибе не так много народа как в центре города. Поэтому каждый может выбирать под себя. Мы, хоть и с маленьким ребенком, все же предпочли бы попасть в центральную более шумную Селену, а то с
коляской по автомобильной дороге ходить в центр неприятно и неудобно.
Отель нормальный. Без понтов, но все адекватно: каждый день убирают, все чистенько, уютненько. Персонал говорит на разных языках, русский понимают почти все болгары. Кто не понимает, тот более менее на инглиш лопочет.
Еда в ресторане разнообразная и вкусная (кроме завтраков надоедливых).
Некоторые номера имеют вид на бассейн или дорогу. И вероятность попасть туда велика.
Поэтому если есть возможность выбирайте 2 или 3 этаж с видом на море, а иначе будете наслаждаться шумом авто с дороги :)
Цены в Болгарии примерно такие:
Вино в ресторанах 250руб, в магазинах от 50 до 200 - обычно.
Мясное блюдо почти везде 100-200 рублей.
Пиво в магазинах - 16-20 руб, во всех кафе и ресторанах 40.
В итоге получается на двоих кушать со спиртным в ресторане примерно 500-600р + чаевые. Это практически везде так. Даже как казалось и в очень с виду приличных ресторанах.
Аренда авто. примерно от 45 евро сутки. Это, как обычно, махонькие машинешки типа Пежо206. Что-то вроде FordFocus2 примерно 70 евро сутки. Оптом на неделю понятно будет несколько дешевле.
В сентябре как нас предупреждали заканчивается сезон. И как повезет. Первую неделю мы попали, как казалось, в разгар - много народа, пляжи забиты, тепло, все купались. А вторая неделя (с 12 сентября) - как сдуло. Начались дожди и температура упала до 20 градусов. Не позагорать, ни покупаться. Все харчевни мигом как по команде свернулись, половина магазинов закрылась и на пляжах аж зонты на зиму повыдернули. Пляжные кафе сразу заколотили щитами - и это все за 2 дня! Т.е. продления сезона уже никто и не ожидал очевидно. Так что если вы хотите надежно попасть чтобы покупаться и позагорать, а не в "экскурсионную" погоду, то желательно ехать несколько раньше сентября - как все и советуют.
Пляж. Песок и мелкие ракушечки. Вода хорошая, прозрачная. Но мелковато. Нужно метров 20 топать, чтоб было по шею. В воде попадаются рифы. Вода была теплая градусов 25.
Насчет турфирмы. Не знаю чья тут вина - турфирмы или оператора. Скорее первое. Девушки в ЛадаТур очень любезны, не один раз с ними ездил. Доброжелательны и все время все было хорошо, без эксцессов. В этот раз я, как обычно, предпочел забрать билеты и паспорта в аэропорту домодедово перед вылетом. В 8 утра прибыли в аэропорт с грудным ребенком, а оказалось что рейс
перенесен (даже в билетах было пробито 17 часов). Пришлось с ребенком торчать в аэропорту, что не очень приятно. Я так и не понял кто мне должен был позвонить и сообщить, что рейс (даже по билету) будет позже.
Так что в следующий раз буду забирать документы за день до вылета. Что и вам рекомендую.
О культурном отдыхе рассказать нечего, т.к. были с ребенком 5 месяцев. Никуда, кроме как в Несебр и в Поморие на авто, на прогулку съездить не удалось (например, в Велико Тырново или Софию - туда 250 и 500 км примерно). Несебр очень похож на старый Созопол, за исключением того что все улицы старого Несебра загажены сувенирным хламом, что даже фотографию сложно приличную сделать - очень много постороннего мусора, не относящегося к истории Несебра. Поморие вызвал грусть - пляжа либо нет, либо так задумано - можно лишь прогуливаться глядя на море.
Так же совершили небольшую прогулку на лодке по реке Ропотамо (примерно 15 км. от Созополя, ходят маршрутки и такси). Река зеленого цвета, как из фильмов с рекой Амазонкой, крокодилами и прочим. :)
К принимающей стороне вообще никаких претензий нет. Четко как часы встретили, доставили и так же увезли назад.
В целом понравилось. Болгары добродушный народ, общительный. В отеле с половиной народа (болгары) нормально общались, узнали много интересного об истории, текущем житие-бытие болгар, их обычаях.
Хорошо подходит для общего представления о стране бывшего соц.лагеря, совмещая с пляжным отдыхом.
А то что с маленькмим ребенком,так это дважды молодцы,ребенка не только можно,но и нужно вывозить на солнышко,к морю,тем более в такую ласковую и солнечную страну Болгария.Мы свою малую стали к морю вывозить ровнов год и первой нашей страной отдыха для нее стала именно Болгария.
Я тоже добавила сегодня вой отзыв по нашему отдыху в Болгарии.мы отдыхали на к.Св,константин и Елена,с 1 по 15 сентября.