Это - часть вторая моего отзыва.
Первая опубликована чуть раньше.
15.09.08, пн.
Документы оформляли и получали в компании "Радуга" (офис в Саду Баумана, на Басманной). Полный комплект получил на руки мой напарник по будущему отпуску около 17.00 (примерно за 13 часов до вылета) - он более опытный путешественник в этих вопросах, да и выспаться я захотел перед бессонной ночью. Утром понедельника я все же успел заехать на работу и распечатать одну очень полезную вещь из Интернета - 5 страниц с мини-разговорником (русско-турецким), что потом в Турции весьма помогло.
Вылетали из Домодедово чартером авиакомпании "S7" (экс-"Сибирь") в 05.50 на следующее утро, поэтому было решено ехать в аэропорт последним поездом "Аэроэкспресса", чтобы не переплачивать за такси и не рисковать с пробками. Таковой отправлялся с Курского вокзала в 23.47, и именно там мы с напарником и встретились. Обратите внимание: почти все экспрессы в Домодедово идут с Павелецкого вокзала, но три поезда в сутки идут по маршруту Белорусский вкз. - Каланчевская - Курский вкз. - аэропорт ДМД. Цена билета та же - 200 рублей (общее подорожание произошло за недели две до поездки). Наш поезд оказался почти пустым - смогли спокойно сеть на удобные места за столиком (столиков всего два в вагоне), пассажиров в вагоне помимо нас было три человека.
16.09.08, вт.
Экспресс прибыл в аэропорт около 00.30. Первым делом мы с моим приятелем зарегистрировались на рейс (удалось взять места у иллюминатора по правому - несолнечному - борту) и сдали в багаж мою большую сумку (оставили себе по две сумки ручной клади). Следующий час прошел в прогулках по зданию аэропорта (он быстро расширяется - всегда есть что-то новенькое) и в посиделках в кафе (цены, конечно же, "аэропортовые"). Удивило плотное движение по шоссе, ведущему от Москвы к зданию аэропорта - было почти 2 часа ночи! На таможенный и паспортный контроль пошли в после 2 часов, прошли их без проблем и очередей (говорят, что днем там страшные толпы), около 02.30 прошли в стерильную зону (разуваться теперь не надо, но ремень снимал).
В стерильной зоне Домодедова расположены три этажа магазинов дьюти-фри, чем мы и воспользовались. Я наконец решился осуществить мою давнюю мечту - купить литр "Бэйлиса" для самоличного употребления, плюс затарился небольшим набором мини-шоколадок с обертками "под Палех" - для подарков в Турции, если придется (пригодилось, как и палочки шоколадок "Вдохновения"). Мой спутник взял литр "Шеридана" - к концу отпуска обе бутылки были пусты. :)
Около 03.00 разместились в креслах аэропорта и начали ждать посадку. Ее объявили после 05.15, в это время к моему удивлению свободных кресел в залах ожидания уже почти не осталось. Увы, самолет не подогнали к телетрапам, пришлось прокатиться на автобусе. Впрочем, дождя не было, одежда была теплой (температура была около +3 в то утро), так что особых проблем это не доставило.
ИЛ-86 загрузился довольно быстро, вылетели по расписанию. Взлетали ночью, удалось немного полюбоваться огнями Москвы, пока не вошли в облака. Над ними нас встретила полная луна и начинавшееся зарево восхода на востоке. Восход солнца в самолете вообще очень красив.
Полет проходил над зоной сплошной облачности, которая тянулась почти до самой Анталии - увы, даже Черное море увидеть не удалось. Рассвело довольно быстро, кормили хорошо (хоть и чартер - спасибо авиакомпании "S7"). Полет длился 3 часа 30 минту и прошел без приключений.
За полчаса до посадки начали снижение, тогда же кончились облака. Каменистая гористая местность с редкой растительностью разительно отличалась от наших пейзажей. Похоже на северные отроги Крымских гор. Заход на посадку в аэропорту Анталии происходит с юга, со стороны Средиземного моря, поэтому последние километры полета мы разворачивались над заливом.
Посадка прошла по расписанию, в 08.20 по местному времени (в Турции часовой пояс как на Украине, разница с Москвой в 1 час). Проход всех формальностей занял очень немного времени, но вот получение багажа в моем случае затянулось - кто первым сдает сумку, тот ее последним получает. Здание аэропорта в Анталии (северный терминал) сооружено из довольно легких конструкций - сказывается мягкий климат. К большому удивлению увидел магазины дьюти-фри в зоне прилета и получения багажа - они обычно бывают только в зоне вылета.
Выйдя из здания аэропорта, мы направились к ряду столиков-палаток, где нас уже поджидали сотрудники встречающих тур-фирм (лично нас встречал "Одеон"). В наш автобус загрузились постояльцы 7 - 8 отелей, и довольно быстро из аэропорта отбыли. Было около 09.30 утра и +27 градусов (всего обещали в тот день до +38). Впочем, кондиционер в автобусе шпарил по полной - я порадовался, что не снял в самолете шерстяную водолазку.
Дорога до отеля заняла порядка 1,5 часов. Сначала проехали прямо через город Анталия. Он довольно похож на наши курорты Черного моря - как российские, так и украинские, только больше и со своей спецификой (например - открытые пешеходные мостики с эскалаторами - летом осадков может не быть месяцев пять подряд). Про стандартные истории о двух тоннелях, острове и злобных уличных турагентствах умолчу - гид старательно исполняла свой рекламно-развлекательный долг. :)
В отель прибыли около 11.00, выгрузились и заселились довольно быстро. Номер нам понравился сразу же (выбор, правда, был невелик), оставили 20 долларов ресепшионисту за содействие. Официально мы могли заселяться не ранее 12.00, а то и часов двух, но в "Фестивале" не мелочничают, не заставляют сидеть в лобби до назначенного часа. Кстати, те, кто выезжал после 12.00, могли спокойно оставаться в отеле без доплаты и даже кушать, хотя формально отель не обязан это разрешать (судя по отзывам, немногие отели столь лояльны к своим гостям в данном вопросе, как "Фестиваль").
Освоившись в номере, мы с моим напарником сразу пошли осматривать пляж. Он понравился, дорога почти все время была в тени (несмотря на +38, жары не чувствовалось). После обеда прошли дальше в город - около отеля есть небольшие торговые ряды, но еще более крупные зоны торговли находятся на главной улице Текировы, примерно в 10 минутах от "Фестиваля" (собственно в город мы выбрались уже только после ужина). Вообще всем рекомендую зайти в Гугл и найти на их спутниковой карте Текирову - будет понятнее читать.
Собственно в попытках "освоиться на местности" и прошел первый день. Сама территория отеля небольшая, но интересная. В подвале обнаружился релакс-центр.
Скажу о нем пару слов. Он небольшого размера, состоит из спорт-зала, финской сауны (их можно посещать бесплатно), чил-аута, хамама, массажных и душевых кабин. Оформление без особых изысков, но симпатичное, работает с 10.00 до 20.00. За неделю пребывания проблемы были с сауной - она плохо нагревалась, но лично мне это было только на руку. В этом подвальчике работают два массажиста (Яшер, он же Яша, а также Али, он же Алеша) и их руководитель Ольга (она с Украины), впрочем на следующий сезон они могут поменять отель.
В первый же день я оплатил курс из 5 комплексов процедур (шестой делается бесплатно), который состоял из:
- сауны,
- пилинга в хамаме (я просил это только в первый и последний день),
- пенного массажа в хамаме,
- фруктового чаепития в чил-ауте,
- травяной маски,
- полного массажа с втиранием масел,
- косметической маски.
Каждый визит обходится в 30 долларов (в разбивку будет дороже, но можно брать и многочисленные дополнительные услуги типа тайского массажа и т.п.). По времени - порядка 1,5 часов.
Начитавшись отзывов, я попросил записать меня к Яшеру (Али тоже делает массаж хорошо, но Яшер - еще лучше). Из-за наплыва отдыхающих, часть процедур в хамаме мне делала Ольга - все было очень хорошо, никаких претензий у меня нет, одни только благодарности.
Питание в отеле организовано только по системе "шведский стол" - и отдельная история, многих интересующая. Об этом расскажу подробно, чтобы сразу закрыть вопрос.
Завтрак начинается в 07.30 и продолжается до 10.00 (впрочем, есть еще и второй завтрак с 10.00 до 10.30, но я ни разу на него не ходил). Он сервируется в ресторане первого этажа и состоит из нарезанных свежих помидоров, огурцов, сырной/мясной нарезки, мюслей, джемов, лукума, горячих сосисок с гарниром и закусками, омлета или сырников (готовятся при тебе), яиц, булочек, фруктов. Напитки - газировка местного производства, вода, чай, кофе, горячее молоко.
Обед подается с 12.30 до 14.00. Он намного обильнее и разнообразнее завтрака - сказывается французский вкус хозяина отеля. Большой выбор солений и маринадов, овощи, крем-суп, холодные и горячие закуски, три - четыре блюда (мясо, курица, рыба), пара гарниров, богатый фруктовый и сладкий стол. Питье - вода и вино (сухое красное/белое, местное, довольно простенькое).
Ужин - это шикарный обед. Блюда более изысканные, часто что-то готовится на мангале (но супа нет). Он сервируется с 19.00 до 21.00. В течение всего дня можно брать напитки в баре, а под конец дня, с 23.00 до 23.30 в ресторане проходят "доедалки" супа (я, впрочем, так и не дополз до него). Голодным нельзя оставаться - только располнеть. :)
Раз в день, после ужина, я оставлял доллар официантам, но больше этого почти никто не делал - тут сами решайте.
Классическое расписание дня может выглядеть так:
06.00 - подьем, краткий поход на море (я не ходил, но мой приятель не пропустил ни утра).
07.30 - завтрак.
08.30 - на море.
11.00 - возвращение в отель, отдых с книжкой у бассейна (солнце уже припекает), аква-аэробика для желающих.
12.30 - обед.
13.30 - купание в бассейне. отдых после обеда.
15.00 - процедуры и массажи.
17.00 - на море.
19.00 - ужин.
20.00 - отдых у бассейна.
21.00 - шоу-программа в отеле или прогулка в город.
23.00 - на море.
17 - 22 сентября были классическими днями отпускника, подробно их расписывать бессмысленно. Единственное, скажу, что в дождь (первая половина 21 сентября) часть занятий была перенесена в здание, или вообще отменена. А вообще дни текли примерно так, как я расписал чуть выше.
Прогулки по лавочкам Текирове и вообще общение с местными жителями оказались отдельным блоком впечатлений. Про субботний базар я уже говорил, но и прочими днями не стоит пренебрегать в плане покупок. Согласен с местным продавцом лукума Пашей, что лукум - это еда, а не сувенир: глупо тут экономить на качестве. Также в качетсве подарков в Москву купил забавные керамические чашки, в ручку которых вкладываются особым образом небольшие керамические ложки - очень милые сувениры. Кроме того, желающие всегда смогут купить кальяны, одежду, украшения, побрякушки - все, чем Турция давно славится. Впрочем, шоппинг не был моей основной задачей.
Конечно, многие зазывалы в лавочках ведут себя "как обычно" - это традиции Востока. Но были среди них и особые ребята (например, бывший аниматор-весельчак, которого я перед отъездом специально навестил, чтобы угостить русской шоколадкой - купить ничего не купил, а воспоминание приятное осталось). Самым большим открытием стал Паша (как он себя называет для удобства россиян) - продавец в магазинчике. расположенном в южной части торговой зоны Текировы (он называется примерно "Москов сувенир"). Видно, что человек занимается любимым делом - делает это с душой, с достоинством, с искренним вниманием к покупателю. Это не торгаш, как многие его коллеги, это в первую очередь человек. Я не хвалю его за сделанные мне скидки (их-то как раз было немного), я хвалю его за то, что он сохранил в себе лучшие душевные качества и щедро делится ими с окружающими. Если кто когда зайдет в его магазин после прочтения этого отзыва - передайте, пожалуйста, привет от Олега из Москвы.
Но мне удалось пообщаться и с другими турками - не работниками торговли. Ночью многие из них приходят на пляжи - их летний отдых начинается тогда, когда туристы легли спать. Было очень приятно поболтать с сотрудниками соседнего отеля - они все из одного городка в центральной Турции, откуда родом и владелец гостиницы. Другой ночью я познакомился с группой строителей, работающих на стройке очередного отеля. Они - не самые богатые люди - даже угощали меня в своем любимом кафе! и очень огорчались, что я мало заказываю.
Не буду передвать содержание наших разговоров - это разговоры о сложной жизни простых людей (к таковым и себя отношу). Да, курортное побережье - это отлакированная Турция, но тот, кто хочет узнать ее по-настоящему, сможет это сделать. Очень мне помог в этом тот мини-разговорник, который я скачал в Интернете перед вылетом (хотя и английским, французским и русским тоже пользовался).
Впрочем, не только с турками удалось пообщаться. :) Очень доволен знакомством с Леной из Владимира и Антоном из Смоленска - красивой парой, с которой прошла вторая половина нашего отдыха. Отдельный привет передаю Ирине в Саратов - ты редкий и замечательный человек, желаю тебе удачи во всех твоих делах, особый привет твоей тетушке! Порадовали и остатки моего французского - я смог поболтать немного с соседями по этажу из Парижа и Марселя. Скучно не было - и это несмотря на полное отсутствие аниматоров в моем графике!
23.09.08
Последний день - день отлета - по понятным причинам выделяется из обычной череды дней, поэтому о нем пару слов.
Чемоданы собраны заранее, поэтому подъем около 05.00 не был проблемой - автобус за нами с приятелем пришел в 05.20. Сухой завтрак нам не дали, но мы его и не стали заранее просить, т.к. плотно поужинали. Заехав в два - три отеля, проскочив опять знаменитые тоннели, встретили красивый рассвет (я, дурак, его все время просыпал, пока жил в Текирове). В аэропорт прибыли часа за два до рейса, но их хватило для всех формальностей. Удалось опять сесть у иллюминатора, но по левому (слава Богу - несолнечному) борту, что потом позволило любоваться землей и Черным морем внизу. Немного неприятно порязили сотрудники паспортного контроля и кассирша в магазине - несмотря на мой турецкий, они были грубоваты (мягко говоря). В дьюти-фри Анталии почти такие же цены на ликеры, как и в Домодедово, а последние "палехские" конфеты ушли польской паре, ждавшей задерженный рейс на Варшаву. Опять ИЛ-86, но экипаж другой, и питание на обратном пути было даже лучше, чем за неделю до того.
Полет прошел спокойно, но был на 45 минут короче - попутный ветер. Поразили облака, в верхней кромке которых мы летели. В Домодедово сели после круга над южными пригородами Москвы, потом опять прокатились на автобусе до терминала. Все контроли и получение багажа прошли на удивление быстро, что порадовало - не хотелось бы завершать отпуск кляксой. Москва встретила солнцем и +15 градусов, "Аэроэкспресс" до Павелецкого тоже не подвел. Сижу ем рахат-лукум. :)
Если кто захочет что-то уточнить - пишите на мой ящик:
makol2003@mail.ru
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе