ОТДЫХ В ОТЕЛЕ ЛАГУНА ПАРК, СОЛНЕЧНЫЙ БЕРЕГ, БОЛГАРИЯ
О ПОГОДЕ …
Для начала напишу о погоде. Погода, честно говоря, была не очень. Мы прилетели 19 сентября и пробыли на СБ 8 дней. За это время было 2 солнечных дня на СБ + 1 солнечный день в Балчике (мы уезжали на экскурсию), 2 пасмурных дня и 3 дождливых. Температура воды 22 – 24 градуса. Так что, прямо скажу, было прохладно. Поэтому ехать в СБ нужно с 15 июня по 10 сентября.
ОБ ОТЕЛЕ…
Отель очень хороший. Располагается в самом в центре СБ. До моря 3-4 минуты тихим шагом. Рядом с отелем нет баров, клубов и дискотек, так что музыка не орет и можно выспаться. Хотя в 100 метрах от отеля начинается «ресторанная улица». Расположение более чем удачное все рядом - остановки транспорта (если захотите поехать в Несебр), ресторанчики, магазины, сувенирные лавки.
Номер полностью соответствует картинке на сайте. Весь в сине-белых тонах. Когда мы вошли в номер первое, что бросилось в глаза - чистота. Конечно при ближайшем рассмотрении можно заметить некоторые недоработки ремонта (не ровно покрашенные стены, не аккуратно замазанные щели между плитками в ванной комнате, не ровно положенные плитки на потолке) но это мелочи. Номер конечно не шикарный но очень даже достойный, чтобы удобно отдохнуть. В нем есть все что нужно: 2 кровати, 2 тумбочки, шкаф, раскладной диванчик, столик, телевизор (с двумя русскими каналами), кондиционер (правда он не совсем современный, встроен в потолок, а пульт управления находится на стене), пуфик, зеркало, на полу ковролин, балкон (с 2 пластиковыми креслами и столиком), ванная комната (туалет, раковина, душ с поддоном на полу и закрывающимися пластиковыми дверями (в некоторых болгарских отелях на полу душа лежит плитка с дыркой, куда уходит вода).
Убирали номер ежедневно, полотенца меняли 1 раз в 2 дня, постель сменили один раз. Горничным мы оставляли чаевые в 2 лева. Только нужно оставлять чаевые на подушке, т.к. если оставить на столике или тумбочке горничные думают, что постояльцы просто забыли деньги и не берут их.
Мы покупали тур с двухразовым питанием. Завтрак и ужин были организованы по принципу шведского стола. Меня удивляют люди, которые пишут, что стол однообразен и быстро надоедает. Да конечно на отдыхе хочется чего-нибудь эдакого, но я не могу назвать стол не разнообразным. Интересно, а что эти люди едят на завтрак у себя дома? Могут поспорить, что дальше колбасы с булкой, яичницы и кофе дело не идет. Ну, да-ладно. Вот примерное меню: Завтрак – блинчики, различные булочки с начинкой и без, джемы разных видов, мед, масло, маргарин, сосиски, яичница, омлет, картофель, ветчина, колбаса, сыр разных видов, каша, овсяные и кукурузные хлопья, молоко, йогурты, фрукты (арбуз, виноград, бананы, яблоки, груши), чай, кофе, соки. Ужин – помидоры, огурцы, лук, салаты, ветчина, сыр, картошка (пюре, тушеная, отварная, фри), свинина (тушеная, гриль, жареная), курица (тушеная, в кляре, жареная), рыба (жареная, тушеная, в кляре), приготовленные на пару овощи (морковь, горошек, брокколи), равиолли, лапша, хлеб, пирожные, фрукты, напитки за ужином платные.
В отеле есть бассейн (взрослый и детский), шезлонги и зонты у бассейна бесплатные (в отличии от многих других отелей Болгарии), бильярд, бар, тренажерный зал, сауна (5 левов – 1 час с одного человека), врач, парикмахер (но он не работал).
Еще мы арендовали на ресепшене сейф за 3,5 лева в день.
О ДЕНЬГАХ…
Расчеты в Болгарии до 01.01.2009 производятся в левах. Русские деньги в Болгарии не меняют, лучше везти евро. Курс: 1 евро – 1,91 лева. 1 лев – примерно 20 рублей.
О ЕДЕ…
Обедали мы в ресторанчиках. Особенно часто ходили в ресторанчик, кажется «Ропотамо», там очень вкусно готовят и там очень удобно. Муж у меня подсел на жареную баранину (тушки жарят рядом с ресторанчиком на большом вертеле) и пиво «Каменитца», обладающее, как говорят знатоки, вкусом чешского пива, а мне понравилась курица тушеная с овощами в горшочке. В Болгарии очень вкусное вино (даже интересно что продают в бутылках в России), да это и не удивительно, вся страна один большой виноградник, разбавленный овощными полями и горами. Порции действительно очень большие (но в Несербе поменьше, например 350 грамм на СБ против 200 грамм в Несебре). Самое большее, сколько мы заплатили за обед были 43 лева + 2 лева чаевых, сюда вошло 2 салата, 2 горячих, 1 десерт, чай, 2 пива и бокал вина. Что было удивительно, все что приносили было почти не соленым и не перченым, приходилось самим солить и перчить. Использовать кетчуп или горчицу, но все равно все очень вкусно.
ОБ ЭКСКУРСИЯХ…
В Болгарии не очень много экскурсий 4 или 5 (катание на катамаранах и прогулка на катере на закате я за экскурсии не считаю). Мы ездили в Балчик – дворец румынской королевы. На мой взгляд очень красивая и интересная экскурсия, на которой по мимо прочего, проходит дегустация фирменных вин, с возможностью приобретения эксклюзивного винного напитка, который ни где больше в Болгарии не продается. По дороге мы заезжали в аладжарский монастырь ( название по моему такое, хотя может быть что-то и путаю), на обратном пути была часовая прогулка по Варне. Надо сказать, что экскурсии в Болгарии довольно дорогие. Это связано наверно с высокой ценой на бензин (43 рубля за литр). За нашу экскурсию мы заплатили 175 левов на двоих (3500 рублей). Но во все экскурсии входит обед из национальных блюд. Некоторые русские пары нахваливали экскурсию в Созополь. Еще мы хотели съездить на экскурсию в Казанлык (долина роз, завод по изготовлению розового масла и косметики, гора Шипка, старинный город мастеров), но не получилось. Т.к. мы вылетали из Софии, 2 последних дня у нас была экскурсия Несерб – Пловдив – София но всю дорогу шел дождь, поэтому впечатлений не много.
О ПЕРЕЛЕТАХ…
Планируя поездку, я прочитала кучу отзывов, и постоянно натыкалась на не очень лестные отзывы о работе сотрудников аэропортов Болгарии (лазят по сумках, выкидывают все что можно и нельзя, в основном это было сказано про аэропорты в Варне и Бургасе). Я не могу ручаться за Варну и Бургас, но в Софии все прошло довольно гладко, без открывания сумок. Ручную кладь у нас вообще не взвешивали. Подойдя к таможне и положив в корзину сумку, верхнюю одежду я прошла через металлодетектор, он запищал, меня попросили разуться и положить обувь в корзину и пройти еще раз, пришлось идти в носочках потому что на ноги ничего не дали, детектор в этот раз не запищал, но меня все равно общупала девушка с таможни. Все, на этом прохождение таможни закончилось. Парня, с которым мы познакомились на отдыхе, вообще не просили снимать верхнюю одежду, пройдя через детектор, он естественно запищал, и его просто общупали. По прилету в Бургас мы только заполнили миграционные карточки, нам шлепнули печати в паспорта, мы получили багаж и все, с момента высадки из самолета по посадки в автобус прошло 10 минут. Фотоаппарат я не декларировала. Просто нужно соблюдать простые правила, которые вам скажут на инструктаже и все. Одно место багажа на одного человека не должно превышать 20 кг Бывают случаи когда 2 человека в один большой чемодан пихают все свои вещи и весы показывают например 35 кг, правило о 20 кг на человека не нарушено, а вот одно место багажа (чемодан в 35 кг) значительно превышает норму. В этом случае вас просто попросят разделить вещи на две сумки (чемодана). Ручная кладь не более5 кг. В ручную кладь нельзя класть металлические предметы, оружие, лекарства если вы не нуждаетесь в них при полете, жидкости в емкостях объемом более 100 мл. У меня в ручной клади были запакованные в отдельный полиэтиленовый пакет тушь, блеск для губ, зуб.паста, шариковый дезодорант, капли в нос (я простыла), и проблем не возникло. Вес одного такого пакета на человека – 1 литр.
О МОРЕ…
Море класс. Из всех мест, где я была, на солнечном берегу было самое красивое и чистое море. Как говорил муж даже когда воды уже по грудь на дне видны ракушки. Пляж широкий (30 метров) с мелким светло-желтым песком с ракушками. Вход в воду пологий. Чтобы дойти до глубины нужно пройти метров 70. Для детей идеально. Лежаки и зонты платные (по 7 левов день), но в зоне, где нет зонтов, можно лечь и на полотенце. На море множество развлечений (бананы, катамараны, парапланы, дайвинг и т.д.).
О СУВЕНИРАХ…
Из Болгарии везут изделия из кожи, серебра, льна, шерсти и розового масла, различные фигурки из дерева сделанные в ручную, керамическую посуду. Мы запали на кожаные изделия в магазинах АРТ-93 (самый лучший выделалщик кожи в Болгарии) Всем родным накупили кошельков, ремней, перчаток. Магазины АРТ-93 на СБ можно найти рядом с отелями Лагуна парк, Хелиос палас. Кошельки стоят от 12 до 50 левов, кожаные ремни от 22 до 40 левов, перчатки от 35 до 80 левов и т.д.
В целом мне в Болгарии понравилось, отдых получился хорошим, если было бы потеплее (я бы даже сказала по жарче) было бы замечательно. Надеюсь мой подробный отзыв кому-нибудь поможет.
Об отеле «Laguna Park (Лагуна Парк) 4*»

Татьяна (Рига)
03.10.2008 01:06
Мы этим летом прилетали в Варну, а улетали из Бургаса. Ничего похожего на "лазят по сумках, выкидывают все что можно и нельзя" мы вообще прошли все контроли практически незаметно. а поскольку наш рейс по вине перевозчика задержали на 5 часов, то тут же устроились за столиков аэропорту и стали распивать шампанское из кружек (все куплено в аэропорту в "дьюти-фри", работники которого, кстати сетовали, что из-за нашего задержавшегося рейса им придется работать сверхурочно). Да так увлеклись, что не стали особо спешить, когда нашу посадку-таки объявили. Так за нами пришла работница аэропорта и достаточно вежливо (учитывая позднее время и наше мягко говоря нетрезвое состояние), попросила нас-таки проследовать на выход. И про 20 кг на лицо - у нас никаких проблем не возникло с почти 40 кг огромным чемоданом на двоих. И ничего делить не предлагали