С 6.09.2008 по 18.09.2008 были в Португалии.Поездка понравилась. Попытаюсь рассказать подробнее.
1. Перелет. Летели: Екатеринбург-Франкфурт-Лиссабон. Сразу решили, что полетим не российскими линиями через Москву, а с Люфтганзой через Франкфурт. И не прогадали. Между рейсами во Франкфурте ( и туда, и обратно) было всего по 2,5 часа. При вылете из Екб самолет задержали на 2 часа. Представитель Люфтганзы успокоил нас, что самолет до Лиссабона или подождет, или нас отправят другим ближайшим рейсом.Успокоились,долетели,успели. В аэропорту Франкфурта все очень понятно.На посадочных талонах, которые мы получили в аэропорту Кольцово (Екатеринбург),были указаны терминал и выход. И несмотря на то, что от места высадки до терминала посадки было далеко (очень быстро, с короткими перебежками мы шли-бежали-ехали минут 20,и на эскалаторе, и по лестницам, и на лифте),добрались до места вовремя,пользуясь только указателями аэропорта. На обратном пути самолет из Лиссабона тоже задержался. И вот тут-то нас наверное ждали.Пока бежали по франкфуртскому аэропорту, несколько раз слышали, как по-русски! там объявляли, что ждут пассажиров на самолет до Екатеринбурга. В общем, успели( хоть и в последнюю минуту) и здесь.Сделала вывод, что если есть пересадки, а времени между рейсами немного, лучше лететь одними линиями. Нервы будут целее.
О питании в самолетах.До Франкфурта-скромное, от Франкфурта до Лиссабона-более чем скромное по сравнению с российским.
2. Экскурсионная часть нашей поездки сопровождалась принимающей компанией "Blue Coast Travel". За неделю мы объехали половину Португалии. Организовано все было очень хорошо.Переезды не очень длинные,2 раза в день(завтрак+ обед или ужин )было организованное питание и один раз-самостоятельное.Но и в этом случае сопровождающий гид организовывал его желающим.Посмотрели мы очень много.Лиссабон,Кашкайш ,Синтра,Эшторил.Были на самой западной точке Европы-мысе Cabo da Roka.В Лиссабоне жили 3 дня.Я думаю, что это очень мало.Посмотрели только самые главные их достопримечательности.Лиссабон показался пустым и темным.Народа на улицах мало, окна вечером не светятся.Гид нам объяснил, что люди отдыхают за городом (дело было в выходные),на дачах. Послушали -посмотрели шоу Фаду.Это под гитару певец поет красивым голосом грустные песни о неудавшейся любви, об одиночестве.Женщина обязательно в шарфе, накинутом на плечи. Выбирали в магазине диски с фаду по принципу: какой голос хочешь слушать- мужской или женский,остальное не важно.
Посетили города:Эвора, Фатима(там было явление Пречистой Девы, паломники на коленях проползают всю огромную площадь, ставят свечки в рост человека),Куимбра(там большой университет), Баталья(монастырь,какую-то святую реликвию охраняют военные),Обидуш(красивый,на горах, как музей под открытым небом,много изразцов),Порту( живой, многолюдный, много мостов).Были в деревне,в горах, где живет всего 145 жителей,а другая деревня построена среди валунов, даже стена в туалете (простите за уточнение )ресторана - природный камень. У нас группа дружно ходила смотреть и фотографировала. Проехали перевал - самая высокая точка Португалии-2000 метров.Впечатления - сильный ветер, холодно,и облака рядом.
Были в рыбацком поселке Назаре.Там океан прямо рядом,пляж песочный, португальцы ездят отдыхать дикарями.
Города перечислила не по порядку посещения, а как запомнилось.Дегустации портвейна,винью верди,прочих спиртных происходили регулярно. При организованных обедах или ужинах подавали вино из расчета 1 бутылка на двоих.Чаще всего белое. Кофе в конце -эспрессо.Очень горький. Мне лично не понравился. Если в Италии я при любом удобном случае пила кофе, то здесь,попробовав и эспрессо и капучино по одному разу, больше не заказывала. Кондитерские изделия что-то тоже не очень порадовали. Какие у них национальные блюда ,я так и не поняла. Треску вяленую(бакальяу), морепродукты в катаплане (это медная кастрюля,куда кладут все сразу),баранину(боррегу) попробовали. В общем, это впечатления только от экскурсионной части поездки. А был еще и пляжный отдых.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе