Тур покупали в "Ривьере" на Ленинском (СПб)
Отель 4* Tropicana Azure Club
Принимающая сторона "Интурист"
Авиакомпания "Пулково"
Дата поездки: с 24-10-08 по 31-10-08
В Египте в первый раз.
Впечатлений много и разных, поэтому отзыв длинный. Основное: море, рыбы и пальмы - супер, страна с особенностями.
1. Отель
+ хорошие номера, персонал знает русский и англ., приятный бассейн, свой понтон на море, а также «своя» лагуна без глубины
Длинный понтон – скорее особенность, чем минус
- проблемы с заселением, необычная кухня
Номер
20 дол, отданные еще по приезду, сотрудник ресепшн отработал, оставив нам семейный номер на всю неделю. Т.е. вдвоем мы жили в 4-хместном, 2-хкомнатном номере, да еще с видом на бассейн (а не на стройку и пустыню), на первом этаже с террасой и выходом с этой террасы к басссейну (без утомительных после обеда лестниц =)), и достаточно далеко от зоны вечерней анимации (спать не мешали), но и не в самом конце территории.
Номер просто отличный. Насколько я могу судить, все номера в этом отеле симпатичные и удобные. По-моему, отель новый, ну и вся мебель и оборудование тоже новые. Комнаты большие, окна-купе во всю стену. Кондей исправно холодит, телик работает, по 2-3 розетки в комнате, большой шкаф. Санузел тоже большой, красивый, без проблем с горячей или холодной водой. Не работал только холодильник-мини-бар. Поэтому бутылки с водой в этом холодильнике были комнатной температуры, но это не страшно. В общем, отыхать в таком номере действительно приятно. Если, конечно, вы не живете в номере окнами на анимацию, и лечь спать решили не в 24-00, а в 21-00.
Все же советую положить 10-20 дол. в паспорт, если это не последние, чтобы было меньше проблем с заселением. .и постарайтесь поменять доллары на мелкие фунты (5 фунтов) в аэропорту, или озаботьтесь поиском мелких долларов (1 дол) для чаевых чемоданщикам в отеле. Эти рэкетиры не хотят уходить без бонуса, и деньги чуть ли не требуют.
Купание
Бассейн в отеле красивый, есть и мелкие места, и глубокие, и фонтаны. Приятно находиться. Бассейн небольшой, но и отель не огромный. Места всем хватило.
Пляж общий с Tropicana Azure 5*. Лежаков всегда больше, чем отдыхающих. Понтон около 700 м, в середине есть спуск на мелководье. От конца понтона до очень глубокого моря где-то 7-10 м. Если от понтона пойти обратно к берегу и немного в сторону, то попадаешь в лагуну с живым кораллом, миллионом рыб, а также высокой железной лавкой, на которую можно привязать полотенце или посидеть передохнуть (забираться по лесенке). Вода теплая, но ветер сильный. Выходя мокрым из воды, успеваешь подмерзнуть, пока дойдешь до полотенца.
Конечно, покупайте первым делом антикоралловые тапки, маску, такие полезные штуки как антизапотеватель для маски (очень не хватало), полоска на голову от ветра (закрывает мокрые уши и затылок от ветра после купания), берегите кожу от солнца (начните с защиты 40 СПФ), а ноги от ежей, котрые сидят на мелкоте в коралловых норках.
Заселение
Нас привезли в отель около 19-00. Заполнив необходимые карточки и отдав паспорта, мы сели подождать, по словам ресепшн «5 мин, ок?». В 21-00 (!) подошли менеджер отеля и русская сотрудница, которая объяснила, что произошла ошибка. Неизвестно почему (наверняка саботаж конкурентов) номера, подтвержденные под нашы туры, заняты. И отель может предложить заселение на первые сутки только по 4 человека (!) в семейные номера (это номер с 2-мя комнатами, одна из них проходная детская, и санузел 1 на обе комнаты). И только со вторых суток заселение по номерам, указанным в договоре. За все это удовольствие отель предлагает компенсацию:
бесплатный поздний выезд в 18-00 (а не в 12-00),
неограниченное вино во всех барах и ресторанах отеля (а не только в общем ресторане на обед и ужин),
неограниченное посещение специализированных ресторанов, китайского и итальянского (а не по одному разу за тур в один и в другой).
Все повозмущались, но согласились. Не знаю, что делать в таких случаях. Скандалить до последнего, рискуя заночевать в холле или вообще в другом отеле? Требовать консула? Звонить в Питер в Ривьеру, где уже 23-00, и за огромные деньги?
Сразу хочу отметить, что другие русские группы, привозимые «Интуристом», также заселяли по этой «левой» схеме.
Лично мне из компенсаций пригодился только поздний выезд, т.к. обратный рейс был ночной. К вину, тем более «местного производства», я равнодушна. А после посещения итальянского ресторана желания повторить не возникло, причины ниже, см. «Питание».
Тут наоборот совет нужен мне и другим, попавшим в похожие ситуации. Что делать-то, чтобы избежать, предотвратить или ликвидировать последствия?
Питание
Особенное.
Туристы, по крайней мере, русские, делятся на 2 категории: те, кому очень нравится отельное меню и бар, и те, кто уже на 5-й день не может смотреть в сторону ресторана, в баре пьет только чай «стаканов 6, а то и 5» и заглядывается на МакХряк. Я отношусь ко второй категории, к моему сожалению. И отсутствие овсянки =) по утрам на мне плохо сказывается. Хорошо, что чай (можно даже сказать, вкусный) входит в ALL. И огурцы в Египте вкусные. Насчет всего остального – дело вкуса. На мой вкус все блюда в ресторане, начиная с салатов, продолжая супами, заканчивая мясом и гарнирами, и не исключая итальянский ресторан, имеют особый привкус некоего маринада с большим количеством специй, уксуса и еще чего-то. Привкус необычный, но делающий все блюда одинаковыми на вкус! То ли без маринада все испортится, то ли без маринада еще менее вкусно, то ли для египтян эта европейская кухня настолько чужая… .не знаю. В общем, на 6-й день я мечтала о холодном, дождливом, ветренном Питере с таким вкусным борщом, мягкой ароматной свининой (в Египте нет свинины, т.к. это мусульманская страна) и неиспорченными помидорами.
На жаре не особенно есть хочется, можно и потерпеть. А может, в 5* лучше кормят, и просто я такая привереда. Посоветовать могу только не ожидать питания как дома. Не ешьте неочищенные овощи-фрукты, т.к. если их и моют, то символически. Возьмите активированный уголь.
2. Принимающая сторона -"Интурист"
+ беспроблемный трансфер из/в аэропорт
- просто жуткая организация местных поездок
Трансфер из/в аэропорт - нормально, правда микрик забит до отказа, ехали на откидушках.
Организация экскурсий - из рук вон (хотя кому-то повезло с Израилем, но, скорее, в виде исключения). После новостей о ДТП в Египте желания ехать далеко - в Каир, Израиль и т.д. - не было. Остановились на местных поездках: супермотосафари (квадроциклы, верблюды, ужин у "бедуинов") и Рас-Мохамед (яхта и снорклинг, т.е. плавание с масками).
К супермото претензий почти нет. Разве что "бедуины" не выглядят "бедуинами", и их народная песня «а-ля школьная самодеятельность» с музыкальным сопровождением в виде канистры (барабан) и ладошек (кастаньеты?) вызвали только смех. Но на большее никто и не расчитывал. Не украли - и спасибо.
Проблема возникла с покупкой диска с видео. Специально обученный человек снимал все путешествие на камеру и после предложил купить отличное видео на СД за 20 дол. или ДВД за 25 дол., и даже можно сейчас отдать 10 дол., а после получения диска на завтрашний день доплатить остаток. Цена, конечно, напрягла, но нашлось 5 групп желающих, скинулись по 5 дол., договорившись встретиться в Питере и раздать копии. Поэтому оплатили сразу все 25 дол., чтобы со сдачей не мучиться. Это, видимо, стало роковой ошибкой. Т.к. обещанный диск не появился на ресепшн ни к 12-00, как указано в квитанции (да-да, и квиточек дали, правда, заполненный на арабском, но с телефоном), ни вечером, ни на следующее утро. После звонков в офис шарашкиной видеоконторы в Шарме (с ресепшн в том же Шарме, но за 3 дол.), настоятельной просьбы о помощи отельного гида и ругательного звонка этого отельного гида опять в офис видеоконторы - ура! - на третий день к вечеру диск появился. Опять-таки качество навевает мысли о видеолаборатории там же, в пустыне, на спине верблюда или в багажнике квадроцикла. Хорошо хоть, что не пустой =)
Да, и гид в отеле сказал взять очки и арафатку. Про длинные штаны и закрытую обувь ни слова (некоторые приехали в юбках и сандалиях). Арафатка на месте с квадроциклами стоит 5 дол. А в лавке рядом с отелем 2 дол., не торгуясь.
Сама поездка довольно интересна. На квадрике можно ехать, даже если никогда не водил. Обратно едешь ночью, в темноте, по пустыне, свет только от фар квадриков. Верблюд-корабль пустынь, закат в скалах, те же "бедуины" – есть на что посмотреть.
Рас-Мохамед стоит посетить, несмотря на проблемы с местной турфирмой. А проблемы были.
Время встречи 07-45, автобусный гид явился в 08-20, даже не извинившись за опоздание. В его квиточке по сбору туристов все номера комнат (а это средство идентификации) указаны с ошибкой, и он долго выяснял, те ли мы туристы или нет. Но сошлось количество человек, и нас приняли в автобус.
Водитель сразу, на деле объяснил, что значит "в Египте нет ПДД". Вместе с 2-3 коллегами, также везущими туристов в порт, он устроил гонки на большой скорости с подрезанием, рулением без рук, разговорами с коллегами через окно (зачем на дорогу смотреть), ездой в 3 ряда на 2-х узких полосах - со всеми этими увлекательными штучками. И вот мы на месте, в порту.
Разные портовые гиды подхидили к нашей группе, что-то записывали, собирали деньги за посещение заповедника, называли название нашей яхты (каждый раз новое). Через час нас подвезли к причалу с яхтами. Еще немного ожидания, и мы на яхте. Через полчаса стояния в порту нашу группу вывели с этой яхты и отвели на другую. И еще через час ожидания на новой яхте мы, наконец, тронулись в путь. На что потрачено "Интуристом" это время с 07-45 до 11-30, не понятно до сих пор.
На яхте инструктор с диснейским именем Валли рассказал нам о том, что будут сделаны 3 остановки для снорклинга. На всех 3-х обязательно наличие маски. На первой остановке также необходимы ласты, и без них плавать нельзя. Причем, отельный гид опять ничего не сказал при продаже экскурсии о необходимых ластах. Речь шла о маске, купальнике, полотенце и 5 дол. за заповедник. На яхте не было ни одной пары ласт для проката. И только 2 спасжилета по 5 дол. (в первый раз встречаю спасжилеты за деньги).
Засомневавшись в способностях «Интуриста», мы решили уточнить у «яхтенного» гида, как мы добремся до нашего отеля, т.к. остальные туристы были из другого отеля. Ответ поразил – «я не ваш гид, не «Интурист», а «Пегас». Как вас заберет «Интурист» и откуда, я не знаю». В итоге, сойдя с яхты мы ходили за этим «Пегасом», он от нас ловко прятался в толпе, и это продожалось до тех, пока инструктор Валли (ему отдельное спасибо за это) не нашел человека, который знает человека, который, наверное, должен нас отвезти до отеля. Ура! Мы попали домой, в отель.
Но впечатления от моря перекрывают негатив от организации. Море в р-не Рас-Мохамед теплее, чем у отеля, хотя южнее только на 25 км. Кораллы там чистые, разноцветные (по сравнению с «отельными» кораллами, неможко помутневшими, и взбаламученной водой). Рыб, кажется, еще больше. Красивые белые яхты, морская прогулка – все супер!
Задавайте сами вопросы гиду, уточняйте все мелочи. Требуйте на все квитанции. Спрашивайте у других групп, кому что советовали. По внешним признакам произвели благоприятное впечатление «Тец-Тур» и «Пегас». У них все довольно четко и организованно.
3. Авиаперелет
+ точное время отправления, небольшая залержка (30 мин, считай и не задержали)
- прилет (долгое проставление штампов, чемоданная лента ну очень маленькая)
чартер Пулково, вроде все четко. Дата и время рейса известны заранее, дня за 3, рейсы задержали каждый на 30-40 мин. Еда обычная самолетная, не деликатес, конечно, но и голодными не останетесь. Проблема с очередью в туалет - на 360 пассажиров Боинга-767 маловато 4 WC. Очередь минут на 20.
Обратно летели ночным рейсом – очень неудобно. И был встречный ветер, что увеличило время полета на час. Но на это никак не повляешь.
Неприятно удивил прием в Пулково-2 (и вообще Пулково-2 оказался сюрпризом, т.к. туда летели из Пулково-1.). Долгая и медленная очередь отштамповать паспорт. И лента с чемоданом – метров 5! Это на те же 360 человек! Пассажиры высматривали чемоданы, стоя в 3 яруса, т.к. всем желающим разместиться у этой ленты не было никакой возможности. Я сидела на корточках и подглядывала через ноги других, не едет ли мой чемодан. Когда я его "засекла", пришлось забежать вперед на 5 метров, распихать пассажиров у ленты (" Дайте достать мой чемодан!").
Зайти в дьютик в Шарме стоит только ради местного пива за 2 дол., т.к. в ларьке напротив оно же уже за 5 дол. Остальное в дьютике стоит дорого. Асти Мартини 25 дол., 1 л Чинзано 18 дол. Местные египетские конфеты 18 дол., рядом лежит аналогичная упаковка швейцарского Линдт за 11 дол.
Если есть выбор, не берите ночной рейс. Уточняйте аэропорт вылета и прилета.
Да, и насчет нежелательных оголенных женских плечей и одиноких прогулок без мужского сопровождения - все правда.
Благодарю тех, кто нашел время дочитать до конца мое сочинение. Я ездила в Египет в первый раз, и если бы не миллион подробных отзывов о плюсах, минусах и особенностях, то я испытала бы просто культурный шок. Поэтому надеюсь, что мой такой длинный и подробный отзыв тоже поможет кому-то сориентироваться.
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 5 - захватывающе