10-20 сентября 2003 года
Скажу сразу – в Тунисе я отдыхала второй раз. Только что вернулась и спешу написать о своих впечатлениях. Отправляющая сторона – Пегас, принимающая – Рибат Тур. Ездили всей семьей – с мужем и четырехлетним ребенком на 11 дней в отель Сканес Палас SKANES PALACE INTERNATIONAL. Официальная категория – 4****, что соответствует, по моему личному мнению, действительности. А сравнивать мне есть с чем, т.к. в прошлом году мы были в Сусе отель «Марабу» 3***.
Теперь по порядку. Покупала горящую путевку, хотела в Турцию, но не было билетов на интересующее меня число, поэтому полетела в Тунис, куда билеты были. Вылет из Домодедова на ТУ-154 авиакомпании «Сибирь» был без задержек. Долетели без приключений. Главное достоинство маленьких самолетов – отсутствие огромных очередей на регистрацию, паспортный и таможенный контроль, что немаловажно при наличии ребенка, для которого стояние в двухчасовой очереди очень проблематично. В аэропорту Монастира нас встречали несколько гидов от Рибат Тур, стоящих в цепочке через каждые 5 метров. У каждого туриста спрашивают название отеля и сразу говорят номер автобуса, в который нужно идти. Автобус Мерседес с кондиционером, хотя ехать от аэропорта до отеля – 2 минуты.
Приехали в отель около 11 часов утра по местному времени. Расселение прошло очень быстро и без всяких проблем, т.к. номера были действительно забронированы и уже распределены. Гид добросовестно помог всем заполнить карточки, ответил на все вопросы и, назначив на следующее утро собрание, удалился. На вопрос «почему тунисцы так хорошо относятся к немцам, и так плохо к нам русским», гид ответил, что немцев в их стране отдыхает ежегодно 3 миллиона, а вас русских – 30 тысяч. Когда вас будет столько же, мы и к вам будем хорошо относиться. Вот такая у арабов философия.
Номер. Получив ключи от номера – мы пошли смотреть, что нам досталось. Номер на втором этаже, достаточно большой, раздельные ванная и туалетная комната, на полу – ковровое покрытие, для ребенка – специальная детская кровать с бортиками, телевизор, минибар – маленький холодильник в специальной тумбочке (пустой, но работал очень хорошо), телевизор (порядка 15 европейских каналов), двуспальная кровать, зеркало с мраморным столиком, две прикроватные тумбочки (тоже мраморные), кресло, пуфик мягкий и что-то похожее на пуфик, только с мраморной поверхностью. Телефон, радио, кондиционер центральный (управление на стене, но работал все время и очень исправно), балкон с видом на сад и боковым видом на море. В отеле практически все номера имеют вид на сад, т.к. отель двухэтажный, полностью утопает в зелени. В ванне есть фен – невероятная чушка на стене, но нормально работает. Мыло и шампуни сомнительного качества, мы брали свои. В туалете нечто подобное биде. Вся мебель и обстановка практически новые, не покоцанные. Все работает, включается. Убирали в номере не очень хорошо, хотя я ежедневно оставляла горничной 1 динар. Пол в туалете она мыла всего 1 раз за 10 дней, но ежедневно выкладывала на кровати умопомрачительные узоры из простыней, одеял и ночной сорочки. Белье меняли, как и было заявлено – раз в три дня, полотенца – ежедневно. Единственный недостаток – муравьи на балконе. Их было достаточно много, но горничная травила каждый день. Ребенок был покусан муравьями.
Питание. У нас был полупансион, т.е. завтрак и ужин. Кормили достаточно хорошо. Каждый день на ужин фрукты: виноград (очень крупный, спелый и сладкий), арбузы, дыни, персики, груши. Из горячего: обязательно два вида рыбы, два вида мяса, два вида птицы. Из гарниров: рис, макароны, картошка, перец фаршированный, и еще какие-то национальные овощи, названий которых я не знаю. Салаты: много всяких, майонез и масло для заправки салатов было отдельно. Выпечка: очень много всего, даже не могу перечислить. Каждый день готовилось какое-нибудь фирменное мясное блюдо прямо в зале на специальной печке. Понедельник – день национальной кухни. Завтрак практически все время был одинаковый. Яйца, сосиски, колбаса, сыр, масло, джемы, чай (черный, зеленый), кофе, молоко (горячее, холодное), хлопья, выпечка (круассаны, булки), нарезанные свежие овощи, какие-то вареные овощи, дыни, арбузы. В зале стоял повар и жарил каждому на заказ глазунью или омлет с различными составляющими. Может я и забыла что-то перечислить, но качеством и количеством еды мы вполне остались довольны. Я считаю главный показатель хорошего качества – отсутствие проблем с желудком за все время отдыха.
Территория – очень большая и зеленая, хорошо ухоженная. Бассейн, детский бассейн, детская площадка, поле для гольфа, теннисные корты, футбольное поле, пять баров и два ресторана (работали все и всегда).
Анимация – довольно слабенькая. Такое впечатление, что аниматоры работали с ленцой. Вечерние шоу-программы были не каждый день. Пару раз – пляжный волейбол, один раз – стрельба из лука (за это мы с мужем получили по диплому на фирменных бланках), аква-аэробика в бассейне (не каждый день, если позволяла погода), детскую дискотеку KINDERDISCO вела детская аниматорша из Neckerman Reisen на немецком языке, она-же вела детский мини-клуб, но только для немцев. На мою просьбу дать поиграть моему ребенку в игрушки был получен вежливый отказ со ссылкой на незнание ребенком немецкого языка. В итоге ребенок развлекался отдельно от других детей, хотя он подружился со всеми отдыхающими детьми. И, как ни странно, нашел общий язык и замечательно играл и с немецкими, и с французскими, и с арабскими, и с итальянскими и с бельгийскими детьми. И незнание языков ему в этом не мешало. Мы брали с собой детский четырехколесный велосипед, который нас спасал от приставаний «пойдем, погуляем». Ребенку сделали на плече татуировку с названием отеля и номером комнаты и выставляли за дверь. Он самостоятельно катался на велосипеде по огромной территории. Потом кто-нибудь из отдыхающих или персонала его приводил домой.
Погода. С погодой нам не повезло. Три дня лил дождь, на море шторм. Весь пляж был загажен водорослями, убирать которые персонал отеля не спешил. Несколько дней огромные кучи водорослей так и лежали на пляже. Приятного мало. По вечерам было достаточно ветрено и прохладно. Вечерние представления проходили в конференц-зале отеля, т.к. на открытой площадке было мокро и холодно. Остальные семь дней были солнечными и теплыми.
Поездки в Сусс. Поскольку мы уже были в Суссе и имеем представление о городе, несколько раз мы ездили в город на прогулки. Вдоль побережья между городами проложена железная дорога, и ездит по ней такая специальная чушка – нечто среднее между нашей электричкой и трамваем.
Были в Медине, просто гуляли по городу. Водой и вином отоваривались в государственном магазине General. Для сравнения: 1,5 литра питьевой воды в магазине стоит 0,34 динара, в отеле 0,9 литра воды – 1,6 динара. Вино Тунисское (на мой взгляд) – кислятина редкостная, пить просто невозможно. Причем мы покупали самые дорогие вина в надежде на соответствующий вкус и качество. Может мы и не правы, т.к. на вкус и цвет – товарищей нет. В итоге пришлось пить единственный сорт пива, оказавшийся по вкусу – «так себе», но пить можно. На рынке в Медине торговцы безошибочно узнавали в нас русских и просили русскую водку и очень расстраивались, что у нас ее нет. Совет: если кто-то поедет в Тунис – захватите пару бутылок, сможете выгодно продать или обменять.
Фрукты на рынке очень дешевые: виноград, персики, груши – все дешевле 20 руб за кг, а по вкусу намного превосходят те, которые можно купить в Москве.
Отъезд. Выезд из отеля был в 17-30, номер нужно освободить в 12. Отель пошел на уступки и для всей группы отъезжающих русских (человек 40) с 12 до 5 были оставлены три номера, где можно переодеться и принять душ. Меня это не устроило. Предварительно вечером я пошла на рецепшен и попросила продлить мне номер до 17 часов, т.к. у меня маленький ребенок, которому днем надо спать. Любовь арабов к детям и 10 динар – и проблема решена. Мы остались в номере до отъезда.
Вылет задержали на 3 часа. Причем обратно мы летели почему-то на ИЛ-86. Причем заправляли самолет уже на наших глазах с пассажирами на борту. Мне, честно говоря, было страшновато. В Домодедово нас еще продержали в самолете 1,5 часа, объясняя задержку проблемами с погранслужбой. В общем, обратный перелет занял у нас ровно 12 часов.
Море, солнце, песок были потрясающие. Мы загорели, хорошо отдохнули. В общем, мы очень довольны.
Оценка отзыва: 4 - интересно