Полезная инфо (особенно для ездунов на арендованной машине) и отзыв об отдыхе
18.11.2008
Полезная инфо (особенно для ездунов на арендованной машине) и отзыв об отдыхе
Прежде чем описать непосредственно поездку - такие вводные. Моя семья в принципе неприхотливая, ночуем в палатках периодически, особого пафоса и пиетета в отношении персонала к нам особо не ждали, да и вялиться на солнце я в принципе (в этом случае в отличие от жены) не могу по каким-то внутренним установкам. Вот ещё момент – мы не отдыхали за границей до этого вообще – это был первый выезд.
И так выбор пал на Хорватию по нескольким причинам – комфортный температурный режим (всякие Египты, Турции и проч. не годились для жены, которая была на 6-ом месяце беременности). Не особо хотелось видеть всякие чёрные рожи (опять же про Египет и Турцию), которые, по отзывам, весьма отвратные типы, ну и Европа так сказать манила, а Шенген (коего в Хорватии нет) отпадал по возможному отказу во въезде по причине заметной беременности жены. Так что получается, что Хорватия была оптимальны вариантом.
Летели с Vko, которое не разочаровало – билеты в аропорту действительно были, самолёт (хоть и с непрезентабельной едой, но в целом Ок) трансферт (кстати т.к. мы летели в Пулу, то до наше гостиницы было всего 15 минут езды, в отличие от Пореча, Умага или иных городов, до которых было минимум 1 час езды.).
Гостиница очень небольшая и уютная, если взять её отдельно от комплекса – то очень скромная и даже недостаточно всяких развлекух, но я так понял, что близлежащая 4-х звездочная Histria, является основной гостиницей, дочкой которой являлась наша Palma, поэтому все необходимые моменты – обменник, крытый и открытые бассейны и проч. было доступно без проблем. В номере мебель не сильно новая, но и не убитая, порадовал вид из окна – с балкона (за который мы собственно не доплачивали) – лиман в котором швартовались яхты. Кстати орущих чаек не было совсем, но в принципе молчаливые были – так что вывод – для удобства отдыхающих чайкам сделали операции на связках.
Еда в принципе была хорошая, только вот завтрак был немного скудноват, т.к.проходил в нашей гостинице, а ужин – в Histria – и вот здесь-то и чувствуется разница в одну звезду. Хотел бы заострить внимание – если вы покупаете минералочку в ресторане, в т.ч. на шведском столе вечером, то стоить она будет от 100 руб. (20 кун) за литр и так везде по Истрии, иногда даже получалось так, что выходило дешевле взять вино или пиво, чем минералку или сок (который тоже весьма….).
Пляжи, хоть и не сильно нас интересовали – понравились. Непривычно конечно – булыжники в кулак минимум, но с лежаками, подкладками – вполне. Вода обалденная – прозрачная – почти как в Охотском море, рыбок много и весьма интересных расцветок. А вот дно скудное. По поводу ежей – лучше всё же купить какие-нибудь тапки и купаться в них, т.к. ежи всё же есть и как-то весьма дискретно – семьями.
Вода была достаточно бодрящая, по градусам не скажу, но в ней особо не понежишься, хотя огромное количество иностранных и хорватских детей плескалось и резвилось, в т.ч. и моя, хотя долю возящих после этого сопли не устанавливал. Моя доча достаточно закаленная, так что для неё купание прошло достаточно бспроблемно.
А теперь самое интересное – поездки/путешествия/экскурсии.
Практически все экскурсии, которые предлагаются тур-компанией стоит посетить. Были на морской прогулке Пореч – Врсар- Ровинь с обедом. – просто супер – такие города, которые имеют индивидуальность, хотя расположены в получасе езды друг от друга. Ездили в Загреб – в принципе понравился город, но соотношение времени дорога/нахождение в городе отнюдь не в пользу города, так что готовьтесь долго ехать и мало ходить по городу.
И непосредственно то о чем так хотел написать – за 14 дней в Хорватии. Пять из них брали в аренду машину и ездили, ездили, ездили.
Вот ещё момент – аренда стоит 2500 руб. в сутки (это самая дешёвая Опель Корса – с автоматом, которая при минимальной цене реально едет 160-170 км. в час, правда по автобану) + бензин. Брать в аренду машину лучше в Пунто Верудела, которая в пяти минутах ходьбы от Palma, т.к. в Histria – контора гораздо дороже. Причем никаких документов, помимо загранпаспорта, российских прав не международного образца!!! и КЭШа от меня не потребовали, причем всё, кроме КЭШа отдали обратно – и вали – катайся, короче ситуация для нормального россиянина – на грани перехода к шизофрении (ведь в такой ситуации, по моему мнению арендатор тупо разобьёт машину, и может быть завтра свалит свою Россию).

Для тех, кто в сомнениях по поводу – правил или вообще езды – брать или не брать машину. Дам такие вводные – правила я изучал в процессе езды, всю недолгую, но всё же жизнь, ездил на правом руле и на старом японском АКПП. Когда сел за руль этого миниавто (Опель Корса – с автоматом), то, для начала просто не смог тронуться, т.к. не смог включить этот новомодный автомат 2008 года выпуска (только после помощи представителя Rent-a-car), естественно начал включать вместо поворотников дворники и т.д. (кстати, механический рефлекс остался – после приезда и езде на родной леворукой Калдине – постоянно включал дворники вместо поворота.). Езда в городах очень неспешная и понятная – никто не подрезает и не грубит, хотя мотороллеры всякого рода любят полетать.
Сам когда вернулся домой порядка двух недель ездил медленно – не агрессивно, по трассе даже умудрялся 100 ехать.
За это время посетили:
1. Плитвицкие озера – дорога жутко утомительная – порядка 350-380 км., в один конец – это по автобану, который платные – порядка 52 кун в один конец + 26 кун за тоннель Учка получился (260+ 130 руб.). Сами Плитвицы – не сказать чтобы поразили, т.к. на Сахалине есть места, которые могут сравниться с этим каскадом озер. Но, очень необычное, хорошо обустроенное место. В общем – это место обязательно стоит посетить, даже тем, кто избалован природой. Правда в итоге я решил, что надо было ехать в экскурсии, т.к. очень устал, да и по деньгам вышло тоже самое практически, т.к. ехали втроем с дочкой, хотя если с какой-то парой сгруппироваться – вышло бы дешевле.
2. Мотовун – обалденный городок, особенно со стороны – какой-то замок из сказки, словно окунаешься в историю, несмотря на проносящиеся мимо авто 21 века. В этом городке покушали стружку из трюфелей – ничего особенного, в общем ничего не поняли.
3. Грожнян – стоит посмотреть, но городок по моему мнению весьма похож на Мотовун, но имеет меньшее очарование.
4. Учка – это было самое феноменальное впечатление всей поездки – в общем гора 1400 м. над уровнем моря с 360 градусным обзором, причем на самый верх идет хоть и сложная и петляющая, но асфальтовая дорога. Съезд на эту дорогу идет перед заездом в тоннель Учка со стороны Истрии + отворот через пяток километров - сквозь туман и проползая опасные повороты – и ты наверху – дух конечно захватывает.
5. Лабин – очень красивый и тоже имеющий свой особы стиль город – который кстати жена признала лучшим местом Истрии.
6. Хум – самый маленький город в мире. Это конечно завлекаловка для туристов, но вот почему остальные города выросли, а этот несмотря на такие же стены, звонницу практически не рос – непонятно.
7. Пула – т.к. мы жили в непосредственной близости от Пулы для нас поездка занимала 10-15 минут на городском автобусе. Очень интересна крепость в центре города, некоторые элементы которой очень похожи на Петропавловскую крепость – похожие бастионы, ров, способ захода на крепостную стену и т.д. Естественно Пульский форум (амфитеатр) это грандиозное сооружение, которое поражает тем, что построено ручным трудом и в том числе поэтому, строилось порядка 200 лет. Жене и доче очень понравился продуктовый рынок, на котором было практически всё, что душе угодно. И что удивило – очень много фруктов из Италии, которую всегда считал относительно индустриальной страной, а тут – экспорт дынь, персиков и т.д. в Хорватию – как-то несерьёзно.
8. Пазин – город в котором я увидел реальную средневековую крепость (которая на Пазинской яме). Да и сама Пазинская яма впечатляет, но внутрь не заходили, т.к. было поздно, а так хотелось бы – на 140 метров под землю.
Теперь ценные советы – практически никакого языкового барьера не было (что поражает – английский здесь не в почете, может процентов 10-15 знает, а остальные – немецкий и итальянский, т.к. отдыхающих из этих стран просто немеряно). Т.е. 50% всех слов пишется по-русски, но латиницей. Хотя иногда были казусы с этом связанные – например в кафе в Мотовуне вычитали что-то вроде “Свитнски котлет” – о, думаем, - доча любит котлеты – заказываем. Приносят конкретную свиную отбивную и кивают, что да – это и есть Свитнски котлет, отбивная была конечно хорошая, но съел её я. Что не сильно понравилось – практически все блюда подаются с картошкой фри, которая, по моему мнению, является отдельной закуской, но отнюдь не гарниром к какому-нибудь национальному блюду. А, по мнению жены – вообще является отравой и пожирателем печени.
По ценам – Хорватия не дешёвая страна, а когда войдёт в ЕС, говорят, станет ещё дороже. В итоге за 14 дней помимо путевки мы потратили 2 тыс. евро, при этом ничего из шмоток не купили (кстати по шоппингу – это не в Истрии).
Стоимость топлива – 45-50 руб. литр, хотя Корса кушала нормально -7-9 литров.
Очень хороша Хорватская еда для тех, у кого анемия. Жена ехала с достаточно серьёзной анемией (я так понимаю как и у 95% всех беременных), причем витамины всякие кушала и железо сосала, но только после 14 дней в Хорватии как по мановению волшебной палочки – гемоглобин нормализовался. Это, как я потом понял связано с землёй, которая в Истрии имеет рыжеватый оттенок, так что всё, что растёт из этой земли – насыщено железом.
Очень впечатлило то, что нет грязи, не той что под ногами, а той что на лице и на руках. Дома можно по 3 раза в день мыть руки и при этом каждый раз будет смываться серо-черная мыльная водица, а здесь – весь день по экскурсиям, за рулем, кушаешь, фотаешь и т.д. и т.п. – и в итоге в конце дня – практически идеально чистые руки.
Не покупайте козий сыр, если вы не собираетесь кушать его сразу, т.к. у нас он даже отъезда не дожил в холодильнике, не говоря уж о том, что из Москвы довезти его до Дальнего востока.
Вина эконом варианта – нормальное, но не поразительное, а элитные сора и не брали.
Карты для езды на машине лучше брать на АЗС или книжных магазинах, причем нужна не карта Хорватии, а только Истрии, только тогда видны все съезды и заезды на автобаны (которые в Истрии кстати бесплатные), а также небольшие дороги, повороты и т.д. Ну а если едите в Загреб, на Плитвицы или куда-то ещё, то лучше купить вторую карту – Северо-западной части Хорватии.
Естественно менять валюту (лучше евро) в банках и не сильно пафосных – там курс лучше. Например Истрицка банка или Сплитска банка.
Ожидал в таком туристическом месте увидеть всякие аквапарки, десткие города, чуть ли не Диснейленды, но отнюдь ничего этого нет. Только были всякие батуты, прыгалки и надувные горки, естественно доча всё равно была в восторге, но мои ожидания по этому поводу немного разошлись с реальностью.
Видели несколько раз нудистов, правда старых, так что ….. Но говорят, что если поискать, то можно найти и не только старперов.
В целом очень даже спокойное место, например по сравнению с Сочи в котором постоянно орет музыка, бухающие или страдающие бодуном являются обязательным атрибутом сочинского отдыха. Здесь же – ни разу не просыпался от каких-либо посторонних звуков, хотя ложился спать рано – 11-12 вечера – отсыпал всё, что недоспал в течение года.
Так что Хорватия – место для отдыха семейного, культурного, европейского, неспешного.
Об отеле «Palma 3*»

Наталья (Natalina)
17.11.2008 10:49
Замечательный подробный отзыв о прекрасной Хорватии! Жаль, что фото не прилагается, а было бы интересно...:)
ЕлЕнА (Москва)
17.11.2008 12:16
Отличный отзыв! Спасибо, что так подробно поделились впечатлениями!