В гостях у сказки
07.02.2009
В гостях у сказки
Мальта – это пьянящий коктейль из древней истории, яркой ночной жизни, теплого моря и ласкового солнца!
Отдыхали на Мальте 2 недели во второй половине октября 2008 года в отеле Alexandra palace. Отдых удался, так как сочетание именно этих трех компонентов - хорошей экскурсионки, танцев до утра и теплого моря считаем для себя идеальным.
Теперь обо всем по порядку.
Долетели замечательно. Новенький аэробус Мальтийских авиалиний заполненный менее чем на половину в 8-15 по местному времени приземлился в аэропорту города Лука, а уже через час мы были в отеле. Первый сюрприз отдыха – индивидуальный трансфер! Отдельной похвалы заслуживает сопровождение туристов на Мальте. Впервые за многолетний туристический опыт в отеле нас ждал гид Миша, который с отличным чувством юмора и искренней любовью к своей работе с 9 утра до часу дня развлекал нас. В день прилета нам не положен завтрак, Миша договорился с руководством отеля и мы позавтракали в ресторане, заселение в номера должно проходить после 14 часов, опять таки благодаря Мишиным стараниям уже в 11 часов мы получили ключи от номера. Я не понимаю, зачем ему это нужно, но он сам отвез наш багаж в специально отведенную комнату, он не «впаривал» нам экскурсии, напротив он подробно рассказал на каком автобусе и куда мы самостоятельно сможем добраться, а в течение 2 недель регулярно звонил нам, интересуясь нашими делами и сообщая прогноз погоды. Миша, большое Вам человеческое спасибо!
Отель Alexandra palace – твердая европейская трешка, очень хороший вариант для активных, любознательных туристов. Идеальное расположение, все рядом – супермаркет «Аркадия», автобусные остановки, улица ночных клубов и пляж с мелкой-мелкой галькой и хорошим входом в море. Отель небольшой, уютный: ежедневная уборка номеров, чистые теплые полотенца, фен, телевизор, ресторан с хорошим сервисом и достаточным выбором блюд (мы еще в России заказали ужины) – в общем, все необходимое, чтобы хранить вещи, принимать душ и проводить остаток ночи.
Мальта – остров маленький, всего 27 км в длину и 14 в ширину. Именно эта особенность позволяет, имея хороший путеводитель, самостоятельно посетить все интересные места этой кукольной страны. 65 автобус отвез нас в старую столицу Мдину и город Рабат, на обратном пути мы заехали в город Моста, где посмотрели на легендарную церковь с широкими 5-метровыми стенами и огромным куполом, на который во времена второй мировой войны, когда проходила служба, грохнулась немецкая бомба, но, к счастью для прихожан, не взорвалась. На борту экскурсионного кораблика «Капитан Морган» мы проплыли вдоль Большой Гавани, естественные бухты которой делают этот район одним из самых красивых в Европе. Вид крепостных укреплений со стороны моря действительно завораживает! Ну а в красавицу Валлетту мы ездили дважды. Удивительно гармоничный город! Садишься на 62, 64, 66 автобус и ты уже в столице. На 68 автобусе за 47 центов мы съездили в парк Медетериано, где посмотрели шоу попугаев, морских львов и дельфинов. Морские львы – это что-то, они вытворяли такие вещи, что иногда возникало чувство, что это переодетые люди! Вход в парк стоит 15,5 евро. Не забудьте на ресепшене отеля взять флаер со скидкой 10%. Очень позитивная поездка!
У туроператора SMS-travel мы купили экскурсию на остров Гозо, так как самостоятельно вряд ли смогли посмотреть его в таком объеме. Остров Гозо - это сказка! Мегалитический храм Джагантия, который по утверждению археологов старше египетских пирамид, Лазурное окно, где, катаясь на лодочке, можно наблюдать, как поразительным образом цвет воды от ярко зеленого изменяется в глубокий синий, бухта Шленди, столица Виктрия и Цитадель, фигурка Христа на холме – все это оставляет очень приятные впечатления.
Еще мы ездили на вечернее рыцарское шоу «1565» с ужином. Словосочетание «fifteen sixty five», поверьте, мы запомним надолго! Дело в том, что в 1565 Мальта пережила Великую турецкую осаду. Для мальтийцев эта дата, как точка отсчета. Этому событию и посвящено двухчасовое шоу с военными баталиями, лошадьми и участием 50 актеров. Приятный вечер, который погружает тебя в историю, зрители сидят по периметру сцены, на деревянных лавках, а ужин подают в железной посуде, единственный минус - из-за приглушенного освещения не видно, что же ты кушаешь.
Отдельного внимания заслуживает ночная жизнь Мальты. Ее существование объясняет наличие школ английского языка, куда круглый год люди всех возрастов со всего мира приезжают изучать английский язык. Мы жили в городе Сэнт-Джулианс, где есть район Пачевиль, а это золотая жила ночной жизни Мальты. Каждую ночь, начиная с 22 часов и до 5 утра бары и ночные клубы, расположенные преимущественно на одной улице, открывают свои двери для танцев non-stop. Вход везде бесплатный, на улице раздают флаеры на коктейли, где покупая один, получаешь второй бесплатно, есть флаеры вообще на бесплатные напитки. Хотя цена на них и так очень адекватна - от 2 евро (Ред бул с водкой) до 6 (Мохито, Космополитен и тому подобные). Клубы там действительно на любой вкус! Есть клуб «I love vodka», где проходят русские вечеринки, есть клуб для джентльменов «Sttelo» с женским стриптизом, однако по средам с 22 часов там проходят мужские шоу для дам, еще есть клуб «22», расположенный в самом высоком здании острова на 22 этаже, стеклянные стены которого открывают потрясающий вид на ночную Мальту, нам же по душе пришелся клуб-бар Plush с отличной работой диджея.
На Мальте остался кусочек нашего сердца и находится он в баре Fuego. Там с понедельника по среду с 20-30 мальчик с Кубы преподает уроки сальса. Удивительно харизматичный парень, который обожает свою страну и танцы. Он каким-то неведомым образом толпу из 100 человек через час после начала занятий заставлял танцевать в едином ритме, а заканчивались уроки клубными танцами, очень похожими на те, что проводят аниматоры в Тунисе, Турции и Египте. Fuego, в России нам тебя не хватает!!! Вот после этих уроков и появилась новая мечта – в апреле летим на Кубу.
Порадовал шопинг. Гуляя по набережной от Сэнт-Джулианс, попадаешь в город Слима, а там магазинчики Дженефер Лопес, Макс Мара, Esprit, Zara и т.п. Особенно удивил своими ценами итальянский аутлет, где с прошлых коллекции представлены сумки Гучи и Фенди за 250 евро, футболки Версаче за 39, туфли за 100 и много другое. Сказывается близость Италии!
Мальта – страна противоречий! Например, у многих домов и квартир нет номеров, а есть названия, однако каждому фонарному столбу на набережной Слимы присвоен свой персональный номер, везде гордо развешены таблички, запрещающие загорать и купаться топлес, однако на пляжах студенты в любовном порыве оголяются по самое «не балуйся»… И несмотря на солоноватую воду из под крана, отсутствие белоснежных пляжей с необходимым оборудованием, с Мальтой стоило познакомиться, пропитаться духом рыцарской романтики, проколесить эти 27 км на смешных желтых автобусах и почувствовать, что именно ты делаешь себе незабываемый отдых!
Об отеле «Alexandra Hotel 3*»

Светлана KZ
21.11.2008 17:31
Елена
21.11.2008 17:48
C ностальгией вспоминаю наш отдых на Мальте.Как будто прогулалась с Вами по острову.
irinus (н.новгород)
22.11.2008 12:56
Елена (Тула)
23.11.2008 11:03
23.11.2008 17:49
Мне тоже очень понравился Ваш отзыв. Спасибо большое! Моё внимание мимо Мальты проходило, наверное, лишь потому, что я всегда любила песчаные пляжи, а Мальта - очень скалистая. Но ночную жизнь и тусовку люблю до сих пор! Как приятно читать позитивные отзывы!!!
Valeri
24.11.2008 20:33
Очень интересный отзыв.Чувствуется, что хорошо отдохнули. Полный позитив. Советую лететь не на Кубу а в Доминикану, там гораздо больше экзотики и романтики. Удачи.
Nekto
03.03.2009 03:04
Хоть бы одно фото с шоу «1565» ...
ПРОША (СПБ)
07.05.2009 23:17
Отзыв очень интересный!!!! как раз сейчас выбираем куда поехать отдыхать в июле!!!
Спасибо за интересный отзыв. Хотим поехать на Мальту в начале октября этого года. Надеюсь повезет с погодой!
Ольга (Москва)
06.07.2009 01:08
Большое спасибо, за такой внушительный отзыв и кучу полезной информации! Едем в этот отель через три недели и я уже жду-не дождусь!!! :-))))
Ленок (Аксай)
22.09.2009 20:53
Nata (Moscow)
21.08.2010 12:38
класс отзыв!!!
Наталья Shaffran
05.10.2010 17:12
Какие чудесные у Вас отзывы! Читать - просто удовольствие!!!!!