В организации своего отдыха главное – правильно выбрать отель. Потому что даже если не понравится страна, то всегда можно хорошо провести время. Мы отдыхали с 30.10.08г. по 09.11.08г., последний рейс КавМинВоды Авиа. Для меня перелёт был тяжёлым. В самолёте тесно, сервис, я бы сказала, ненавязчивый. Даже леденцов на взлёте не дали. Приземлились идеально, за что им большое спасибо. Летели через компанию «Фламинго трэвэл». К оператору претензий нет, всё чётко. И цена у них была хорошая. Не могу сказать, что Агадир меня поразил. Стройка. Со временем будет очень даже ничего, а пока грязно. Кроме Агадира ездили на экскурсию Марракеш + Эс Сувейра 2 дня. Конечно, многое зависит от гида. У нас был Идрис от компании Ванд Интернешнл. Говорит он хорошо по-русски, т.к. учился в Краснодаре, но для гида слабоват. Марракеш тоже особо не отложился в памяти, всё быстро, коротко. Поехали ужинать на какой-то берберский вечер в каком-то замке, заплатили по 40 евро. Выброшенные деньги. Может в шоу и есть сюжет, но нам был непонятен. Поскакали их джигиты на лошадях, постреляли, походили по кругу все остальные, станцевала девочка танец живота в потемках, стрельнули фейерверк и на этом всё. Лучше бы остались в городе. На утро поехали в Эс Сувейру. Ехать часа 3. Прошлись по старому городу, дошли до крепости, пошли в рыбный порт, и, потом он нас повёз в кафе на обед. На этом экскурсия закончилась. Ничего нового мы для себя не почерпнули, только впечатления от увиденного, чтобы получить общее представление о стране. Арабская страна. Только они более цивилизованные, что ли. Ненавязчивые точно. Никто за тобой бежать и кричать «мой друг» не будет. Вполне нормально, что по окончании ужина вместе со счётом официант принесет букетик роз для дамы. Приятно. Улыбаются, стараются. Марокканцы мне понравились. Это вам не Египет.
Отель нам очень понравился. Заселились быстро, минут за 15. Пока гид оформляла бумажки, нас угощали мятным чаем. Через полчаса после заселения вазочка с розой и корзина с фруктами в номер. Номер небольшой, но уютный. Убран хорошо. Нам выкладывали лепестками роз ванную и постель. Приятно. Мы оставляли в благодарность небольшие чаевые. Территория отеля ухоженная. Открытый бассейн не подогревается, хотя нам обещал туроператор, что будет греться. Персонал внимательный. В ресторане и в лобби-баре официанты нас запомнили и старались угодить, естественно, мы их благодарили чаевыми. Вообще, я бы сказала, что обстановка в отеле очень благожелательная, все вежливые, улыбчивые. СПА-центр хороший, но дорого. Курс для спины на 4 дня – 600 евро. Можно брать косметологию. Процедуры щадящие, не так как у нас до синяков. И бассейн. В бассейне все гидромассажные установки есть. Я рада, что мы выбрали именно этот отель. Ещё очень достойно выглядит Роял Атлас. Он и расположен удачнее, и введен в эксплуатацию в 2007г. Но там территория меньше. В номерах не были, только ужинали в их ресторане. Кухня не понравилась. Зато красиво.
Про марокканскую кухню могу сказать одно – я её не оценила. Кускус не понравился. Блюда в таджыне тоже. Рыба как рыба, креветки и лобстеры тоже как везде. Пиво там не попьешь. Бутылки 200-граммовые. И стоит такая бутылочка от 3,5 до 5,5 евро. Вина их очень даже приличные. Сладости и мятный чай - вкусно. Рекомендую ресторанчик CAPITAN в марине напротив магазина ZARA. Хозяин там немец, это уже хорошо. Чисто, аккуратно, вкусно и недорого. Были мы и в Ла Скала. Дорого. Ужин на двоих – 200 евро. Это 4 бутылки пива, лобстер, королевские креветки, два десерта и два кофе. Для Марокко – это дорого. Рядом с нашим отелем по дороге на пляж есть ресторанчик Мареску (не помню точное название). Приличный, меню на русском есть.
Итог. Отдыхать всегда хорошо. Мне нравится везде, главное, знать, за чем ты едешь и что от этой поездки хочешь. Ну и конечно, хорошая компания. Мы отдохнули хорошо, я рада, что посмотрела Марокко. Второй раз не поеду. Ну а если поеду, то в другое время года. Лучше летом. Океан был холодный и мы так и не искупались, но это не испортило нам отдых. Не знаю даже для какой категории туристов рекомендовать эту страну. Наверное, для тех, кому вообще нравится путешествовать. Ну а если уже собрались в Агадир, то тогда либо Атлантик Палас, либо Роял Атлас.