Итак, комбинированный тур Сингапур (3 дня, фактически будете там 1,5 дня) + Бали.
Забив на финансовый кризис, мы с женой решили потратить предпоследние деньги и купили путевки у группы компаний «Путешествуй!». Летим через них во второй раз и ничуть об этом не жалеем, хотя у них и не самые дешевые предложения, но на таких турах рисковать отдыхом, купив дешевле на 5-7 тыщ путевку, не хочется. Летели Сингапурскими авиалиниями. Теперь во всякую шнягу типа Трансаэро постараюсь не садиться. Места в эконом-классе больше всего сантиметров на 5-7, но именно они позволяют нормально вытягивать ноги лететь как барсик. Обслуживание по высшему разряду. Бейлис без ограничений, вино, виски и т.д. И никто не нажирается в хлам, не бузит. Самолет новенький, все работает, ничего не скрипит, летишь как в сейфе. Ощущения от перелета совсем иные, чем скажем от перелета в Доминикану с Трансаэро.
И вот мы в Сингапуре. Русских ни одного. (Только парочка с нашего борта).Влажность под 100%, похоже, что лежишь в ванной в шмотках. Прилетели утром в 8 часов и тут возник первый и единственный косяк, о котором сотрудники «Путешествуй!» могли бы и предупредить. Заселение в номер в Сингапуре в ….14-00, где вы проведете 6 часов никого не волнует. А ведь программа осмотра Сингапура строилась исходя из того, что к 12-00 я уже отосплюсь после перелета. Я все понимаю – есть международные стандарты заселения-выселения и никто тур не стал бы отменять, если бы сотрудники туроператора что-то понимали в премиальных продажах, то они могли бы забронировать лишние сутки в отеле или можно было провести 6 часов в аэропорту. (Сингапурский аэропорт очень тихий, все в коврах, шумопоглощающие панели и т.д.). Вместо этого пришлось переться с чемоданами в бар на 5 этаже и под замечательные местные музоны попытаться вздремнуть. В общем из-за такого косяка мы пролетели с дневным зоопарком. Сам Сингапур нас просто поразил. Потрясное сочетание небоскребов и зеленых парков. Доброжелательные люди, правда с очень специфичкским английским языком. Он у них и называется «синглиш» - это когда половина английских слов произносится как пишется и все это исполняется в китайской разнотональной манере. Транспорт – мы попробовали все: такси (долгая поездка 20 S$, 1 синг.доллар = 19 руб.), метро и автобусы – копейки. Покушать стоит от 30 до 70 S$ на двоих с пивком. Кстати, при предъявлении посадочного талона сингапурских авиалиний дают хорошие скидки в разных местах. Теперь по экскурсиям – у принимающей стороны бешенные цены + все это надо бронировать из Москвы т.к. русские гиды являются дефицитом. Мы ездили на все сами и в этом большой плюс, все раза в три дешевле и смотришь только то, что интересно.
1. Сафари парк. Пошли на него т.к. как поздно приехали в дневной зоопарк и нас не пустили. В принципе не плохо, лунная подсветка, животные ночью, некоторые на расстоянии вытянутой руки. Но фоток не получится т.к. вспышка запрещена категорически.
2. Парк птиц. Вот это вещь. Стоит выделить целый день. Птиц всяких и разных полно, есть пингвины в специальном помещении. Очень наглые попугаи лори, если у вас в руках жратва, то вам сядут на руки, плечи и голову.Рекомендую.
3. Остров Сентоза. Отлично, если не спешить, то можно прошататься там целый день. Вся тусовка на острове немного искусственная т.к. сам остров специально позиционируется не как природный заповедник, а как центр развлечений. Туда поехали на канатке с небоскреба, прикольно, но на Сентозе сейчас идет грандиозной строительство и это несколько портит впечатление. Потом пересаживаетесь на внутреннюю канатку или садитесь в тобогганы (такие безмоторные кары) и спускаетесь к пляжам. Самое занимательное место на Сентозе – океанариум. Чудесная вещь для тех, кто не любит дайвинг, а посмотреть подводный мир есть желание. Влажность там зашкаливает так что проверьте батареи в камере и диски – у меня видеокамера отказала.
4. Шатание по городу. Интересно и безопасно в любое время суток. Чисто, можно брать соки со льдом.
Чтобы посмотреть все - не галопом – в Сингапуре надо провести дней 5. Эх, остались не охваченные всякие сады, парк орхидей, этнические кварталы…
Перемещаемся на Бали. Первое что вижу – русские, рыгающие в лицо таможеннику. Ну так, в дупель то в дупель, а по английски что ему втирает. Анестезия понимаешь развязывает язык. Кстати, фотокарточки на визу никакие не нужны, НИКАКИЕ. Рупии можете менять прямо в аэропорту – курс нормальный. Ладно едем в отель, мама дорогая, ваще Бали – это самый крутой бомжатник, который я видел. Имеются в виду конечно не туристические кварталы. Сам отель хорош, хотя территория не очень большая, но стиль абсолютно экзотичен и сразу понятно, что это Бали. Пляж ….скажем так, это не самая сильная сторона не только отеля, но и всего Бали. (Мальдивам сливает одноздначно, маску можете не брать) Отливы не очень большие, метров 15, но океан грязноватый, с о.Ява тащит всякий мусор, а отель расположен в бухте. Солнечное излучение реально жесткое, так что приедете негром, хотите вы этого или нет. Загорали мы три дня и нам хватило. Пора бы покушать…Покушать в отеле стоит порядка 15-30 долл. (американских) на двоих без спиртного. С выпивкой может зашкалить и за 100. Стаканчик горячительно стоит порядка 5 долларов. Есть еще кафе на берегу моря, там обед с пивком стоит те же 15-30 долл., но разница в том, что стол вам завалят морепродуктами. Дня четыре вы будете в восторге – креветки, лобстеры и рыба. Только не ходите через кухню. Также не советую есть там днем – налетает туча оборзевших мух, в общем есть будете с «друзьями». Когда день на 5-й вы не сможете есть креветки и мидии, то закажите такси и можно ехать в ресторан «Славянка» - Ван окрошка, ван лапша, ту винегрет, ту котлеты Пожарские и т.д. Стоило это нам 90 долл. на 4 чел. С собой всегда носите доллары и рупии. Цену могут заявить в чем угодно и при попытке заплатить не в той валюте вас начнут дурить с курсом. Такие вот люди. В принципе, типичный портрет балийца - это отличный парень, который вам рад, готов помочь, рассказать, донести, и ..... тут же развести вас на деньги. Очень распространено вручение билетов с выигранной неделей в Таиланде или 5000 долларов на руки. За вами приедет такси в отель и отвезет вас на место вручения призов.... там вас и начнут разводить. Так что, встретив такого улыбающегося человека, говорите, мол, да, хорошо, живу в Интерконтинентале, зовут меня Рулон Обоев, а жену Парад Диванов, приезжайте.
Теперь о самой сильной стороне Бали. Это экскурсионная программа – не жалейте на это дело ни времени, ни денег. В отзывах писали, что дешевле нанять такси и ездить самому. Это не совсем так. Лобовая цена на экскурсии без торговли составляет порядка 100 -120 долларов на двоих. Это целый день и в машине пять человек. Заказ такси составляет 40 баксов в день + об этом вы узнаете позже билеты + обед + рашен спикин драйвер ни фига не спикин рашен + возит вас по лавкам, где у него прибито по моему 500% от стартовой цены и вам называют такие цены…. У нас было оба варранта, так что сравнили на себе. Что касается цен, то если вам скинули менее 50% с цены, то вас надули. Теперь, что посетили:
1. Вулкан Кинтамани. Впечатляет. Смотровая площадка в ресторане очень хороша, обед (включен в стоимость экскурсии) полное дерьмо, залил даблом Смирновки на всякий случай. По дороге вас завезут в Убуд, где можно купить деревянные изделия. К сожалению, хорошие вещи стоят дорого.
2. Лес обезьян. Для тех, кто любит животных. Снимайте сережки. Могут оторвать – потом обезьяна меняет украшения на бананы. Умные блин.
3. Всякие храмы. Очень своебразный стиль.
4. Парк орхидей. Не очень большой, но интересный.
5. Парк «Сафари». Стоит посетить. Куча живности, катание на слонах. Все очень весело.
6. Рисовые террасы – очень красиво. Стоит посмотреть, вам все равно из Убуда будет по дороге.
7. Не плохой шопинг в центрах Бали Коллекшн и Дискавери. Такси в один конец долларов 5
Резюме: Если ваши приоритеты сосредоточены на пляже, то вам не сюда. В Сингапуре лучше ездить самому без экскурсоводов, на Бали – лучше все-таки взять русскоговорящего гида. Ездить надо много, иначе нет смысла лететь так далеко. Я думаю, что во втором заходе на этом же маршруте можно взять другие экскурсии без повторов. Есть, что посмотреть. Все в Сингапур, потом на Бали.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе